专注旅行 篇五:台北旅行干货攻略,和一个吃货妹子的8天7夜台北游记

2019-03-25 17:23:26 141点赞 1314收藏 77评论

之前就说过了今年寒假要去台北玩一圈,我之前看了各个平台的台湾游记,基本都是环岛游,很少有只玩台北的,但是我和雯雯老师的旅行观点是想体验当地的人文风情,所以我们选择用8天时间,只在台湾北部玩(台北市+新北市+花莲市)。玩下来感觉还不错,所以分享行程给大家作参考。

落地后拍的照片落地后拍的照片

具体行程如下:

第一天 上海→台北松山 落地后士林夜市

第二天 台北 台北国立故宫博物院+松山夜市(饶河街夜市)

第三天 台北逛商场 西门町+101大厦+宁夏路夜市

第四天 淡水渔人码头 海边游+北投泡汤

第五天 九份 平溪线一日游

第六天 九份→花莲 九份老街 下午去花莲

第七天 花莲 太鲁阁国家公园+七星潭

第八天 台北松山→上海

关于住宿:

第一第二第三天都住在西门町附近,第一次去台北的话都建议住在那边出行方便,距离买买买的大商圈很近。

第四天住在北投泡汤。

第五天住在九份山顶。

第六第七天住在花莲站附近,方便出发和逛市区。

关于机场选择:

台北有两大机场一个是离市区近的松山机场,一个是距离台北市区比较远的桃园机场。我们选择了松山机场,然后可以直接搭捷运去市区玩。

回程,我们从花莲去松山机场也很方便,台铁坐到松山站,同站换乘捷运到松山机场。

如果你选择桃园机场,会有专门的机场捷运来回台北市区,就是时间会花费的多一些。

关于交通:

下了飞机后,直接在机场可购买悠游卡,100新台币作为押金,退卡的时候会退还,便利店以及地铁站都可以充值。悠游卡可以搭捷运、坐台铁、便利店也可以使用哦,超级方便,类似香港的八达通。

有情提醒:台湾地铁上不可以饮食哦,爱心坐也不能乱坐哦~

台北捷运(地铁)地图基本上玩的都在红线上台北捷运(地铁)地图基本上玩的都在红线上

关于货币:

台湾使用的是新台币(TWD),最近的汇率1CNY:4.6TWD。台湾大多以现金为主,因为夜市都是小摊贩,不能刷卡,哈哈哈~~~

支付宝和微信目前很少见,台湾人民几乎不使用,出行前可在中国银行兑换到新台币,但是需要提前几天预约。据说华夏银行的卡在台湾取现比较划算。

关于签证:

出入台湾需要两证,如果你是第一次去台湾需要先去办理台湾通行证,外加单次签注(G签),拿到通行证后再去某宝或者某蜂窝上去办理入台证,拿到后用彩色打印机打印出来就行,友情提醒,出关时也会需要这张纸,所以半当中不要扔了,哈哈哈~

出发前准备:看过我之前文章的朋友应该知道我前端时间刚去过日本,所以没有买买买的需求,又考虑到台北九份山路多,所以我选择背包出行,即使在冬天台北天气也很舒适,不需要带很多外套,所以一个40升的背包完全满足。

这次带的主要装备这次带的主要装备

装备清单:

1. suface pro3(工作用)

2. OSPREY farpoint远行40(可以直接带上飞机,能放15寸笔记本)

3. 奥林巴斯EM5M2 M43底携带方便镜头小+12-40 F2.8镜头

4. OSPREY 压缩驮包(旅行到达目的地后作为副包使用)

5. Eagle creek 衣物压缩袋(衣物整理强迫症的福音)

6. 充电宝、太阳镜、雨伞洗漱用品等等

在这里单独说明一下为啥旅行不带拉杆箱,考虑到台湾山路多,走着走着拉杆箱就变成手拎箱,并且我个人不喜欢一只手拉杆,喜欢释放双手,可以查查手机拿杯咖啡什么的,所以特地选择了可以登机尺寸,又带有背负的OSPREY远行

背包可以直接放上行李架背包可以直接放上行李架

OSPREY Farpoint 远行 户外旅行包男大容量双肩背包出差旅行包1099元天猫精选去购买

最后声明,本文图片均由本人拍摄,盗图需谨慎

接下来开始正文

要说台北最吸引我的的那只能是夜市,我们第一天到台北,下了飞机到了酒店放下行李,第一件事情就是去了士林夜市。这次台北旅行时间,我们大概去了五六个夜市,可以说士林夜市是最大的一个,也是吃的摊位最多的一个。而且都很好吃!这么一想我突然明白为什么雯雯老师这么想要来台北了!

炸鸟蛋炸鸟蛋

红豆鲷鱼烧红豆鲷鱼烧

大肠包小肠大肠包小肠

大肠包小肠大肠包小肠

阿辉!海鲜综合面线~这家超有名的,当地人都会来吃阿辉!海鲜综合面线~这家超有名的,当地人都会来吃

唠叨先森最爱,包浆地瓜+梅子粉唠叨先森最爱,包浆地瓜+梅子粉

花生卷冰激凌花生卷冰激凌

上图为各种卤味上图为各种卤味

湾湾人民是真的热爱卤味,也是真的好吃~~

没有吃到娘娘鸡排好可惜哦,因为排队实在太长

友情提醒哦,士林夜市很大,最好吃的都是在露天的,不要去到内场和地下,那些都是游客准备的,一般当地人不会去。

在排队中还勾搭了台北的一对情侣,向他们请教了很多台北的细节问题,小哥哥和小姐姐很耐心的回答了所有疑问,对我们整个行程帮助非常大。

勾搭的台北小哥哥和小姐姐勾搭的台北小哥哥和小姐姐

逛完台北的夜市是不需要吃晚饭的,小吃摊一个个吃过去就可以很饱。

第二天,我们就去了台北最重要的一个景点——台北国立故宫博物院。在那之前肯定要先去吃个早餐。台北的早餐和香港比较像都是一些西式的早餐,并且配上当地牛乳。早餐店的阿嫲都很友好,价格也很便宜,这样两个人的早餐,总共才花费了160新台币。

我的早餐我的早餐

湾湾的物价很喜人,夜市的小吃价格也很公道,不存在景区抬价的事情。

雯雯老师的早餐雯雯老师的早餐

时间上来说,故宫博物院完全可以花一天的时间。里面的藏品非常非常多,有非常著名的《富春山居图》,有之前微博上非常红的水晶白菜和红烧肉,感兴趣的话可以去租一个解说器,帮助很大。

台北故宫博物院内收藏有自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆等所藏来自北京故宫、沈阳故宫避暑山庄颐和园静宜园国子监等处的皇家旧藏。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件文物。 ——摘自百度百科

镇馆之宝镇馆之宝

台北旅行干货攻略,和一个吃货妹子的8天7夜台北游记

基本好的藏品都是当年国党带到台湾的。

从故宫博物院出来,已经过下午快晚上了,所以我们决定直奔下一个夜市:松山夜市也叫饶河街观光夜市。

饶河街夜市饶河街夜市

蚵仔煎蚵仔煎

花枝丸花枝丸

鸡排鸡排

第二天终于吃到了鸡排!哪怕不是出名的小店,依旧很好吃,鲜嫩多汁说的就是它了吧!

鸡排制作中鸡排制作中

海鲜粥海鲜粥

胡椒饼胡椒饼

胡椒饼,这是饶河夜市的特色噢!

牛杂汤牛杂汤

烤鱿鱼烤鱿鱼

吃好喝好就回到住处好好休息啦。

第三天,我们在台北住的地方在西门町,西门町本身也是一个非常繁荣的商圈,我们第三天的行程就是逛逛西门町,然后买买买,顺便还吃了雯雯老师一直嚷嚷梦寐以求的卤肉饭。

卤肉饭卤肉饭

路上遇到一家台北的音响店,我都走过去了才发现雯雯老师留在原地,她坚持说台北是她的少女时代。

路遇音像店路遇音像店

逛完时间还有得多,下午又去了一趟台北101,但是我个人观点,如果没有准备上到顶层的话,其实我觉得没有去台北101的必要。相对而言有点偏,和上海很多大商场没有很大区别。

逛完101,晚上我们又去了第三个夜市:宁夏路夜市,台北有那么多的夜市,但是每个夜市都有自己独特的小吃。所以我们这么多天吃不同的夜市,吃的想吃却没有重复,这也满足了雯雯老师这个小吃货的内心。

宁夏夜市宁夏夜市

骰子牛肉骰子牛肉

骰子牛肉制作中骰子牛肉制作中

黑轮黑轮

烤鸡腿肉烤鸡腿肉

这款绝对是吃过最好吃的!!!汁水在溢出来!咬下去是幸福的感觉!

咸蛋黄芋饼咸蛋黄芋饼

咸蛋黄芋饼咸蛋黄芋饼

咸蛋黄芋饼,这是宁夏路夜市的特色噢

再次烤章鱼再次烤章鱼

烤章鱼烤章鱼

烤生蚝烤生蚝

这里还发生了一件很有趣的事情,当我们坐在那边吃生蚝的时候,老板娘知道我们是大陆过来的,和我们闲聊。说这个时候正好马上快要过年,所以她推荐我们去边上的年货大街逛一逛,感受一下过年的氛围,所以我们吃完立马赶到年货大街。

年货大街年货大街

相比较上海,台北的年味还是会浓很多,这也侧面说明了出门旅行多和当地人沟通,能带来很多意想不到的结果。

第四天想着前几天都在内陆,今天我们就去海边玩玩,所以选择了淡水渔人码头,交通非常便捷,坐捷运到淡水站,我们把行李寄存在地铁站,投币的那种机器,3小时20新台币。出了捷运站,走走就是淡水老街,还吃到了网红餐厅淡水阿给。

淡水阿给淡水阿给

这是淡水的特色美食,阿给,外面是豆制品,里面包着粉丝,蘸着特制的酱吃

老板你这个猫多少钱一斤老板你这个猫多少钱一斤

老街的路上也有当地人的菜场,深度游得时候逛逛菜场也挺有趣。

逛完老街就到了码头,这个码头可以直接去渔人码头,也可以去到对面的八里,八里是一个安静的小渔村,反正船票很便宜,来回只要十块钱,地方不大,逛起来很快。

圈出来的依次是:渔人码头;淡水老街;淡水捷运站;八里码头圈出来的依次是:渔人码头;淡水老街;淡水捷运站;八里码头

八里更像个海岸公园,有些渔船,能给人跑跑步,还有些小吃,时间有的多还是非常推荐去的,拍拍照也不错。

船票船票

八里海边八里海边

码头拍雯雯老师码头拍雯雯老师

瞎拍拍瞎拍拍

八里海滩八里海滩

从八里回到淡水之后,时间还早,我们选择继续徒步前往渔人码头,走走过去要大半个小时,不过沿途的风景非常的不错,途中还会路过真理大学,山路很有台湾风情。你还可以选择坐公交车,或者租自行车。

前往真理大学的山路前往真理大学的山路

真理大学真理大学

渔人码头渔人码头

傍晚到渔人码头正好能看到日落,在渔人码头有一辆公交车,可以直接回到淡水捷运站。回到淡水捷运站,有一条小吃街,又是跟着雯雯老师不停的吃吃吃,把晚饭解决了。

鸡肉鸡肉

臭豆腐臭豆腐

我发现湾湾人民还很喜欢臭豆腐,这样的碳烤臭豆腐做法味道也是一级棒!

炸虾卷炸虾卷

炸虾卷也是淡水的特色美食

车轮饼车轮饼

红豆车轮饼

北投私汤温泉北投私汤温泉

靠近淡水有一个叫北投的地方,那边有真正的硫磺温泉,所以在台北市的最后一晚,我们选择在北投订了一间有泡私汤的酒店。每天都在城市间暴走,如果在晚上能够舒舒服服的泡一下汤,也是一件很开心的事情。当地的温泉酒店很多,随便选一家都很不错。

第五天的行程,我们刷悠游卡坐台铁,去了隔壁的新北市,达到瑞芳站。做攻略的时候我看到新北市有一条铁路叫做平溪线,沿着平溪线一路过去,都是一些小村庄,有比较好的夜市和老街。而且其中的十分,是非常著名的放天灯的地方。

建议晚上住宿定在九份,方便后面去花莲,平溪线建议买当日通票,瑞芳站来回平溪,中间会路过:猴硐猫村,十分,平溪,菁桐,上下车算好时间就行,基本上每一小时一班。

平溪线建议玩的几个站平溪线建议玩的几个站

平溪线小火车平溪线小火车

第一个地方是猴硐猫村,这个地方据说有几百只猫,而且猫和人互相和谐的共存。猫都不怕人,走在路上到处都是猫,随时随地就可以去撸撸猫,喵喵都超级乖。

雯雯老师撸猫雯雯老师撸猫

雯雯老师换一个猫继续撸雯雯老师换一个猫继续撸

又换了一个又换了一个

猫村对面是一个旧矿山,如果对猫不感兴趣也可以去看看旧矿山,一小时一班车,足够逛的了。

下一站去的就是传说中的网红,十分,借“十分”这个名称,当地会出售一种车票:出发站是十分,终点站是幸福,和在一起就是十分幸福,非常适合情侣到此一游哦。十分有著名的瀑布和十分老街,又是适合吃吃吃。

十分幸福十分幸福

十分还有个很特色的点就是他的铁轨,商家和铁轨靠的非常的紧,人也可以站在铁轨上直接拍照。

铁轨两边就是店家铁轨两边就是店家

另外,很多人都选择在十分放天灯,但是实际上菁桐和平溪也都可以放天灯,价格一样,考虑到十分放天灯实在是人太多,拍照效果不好,我们还是选择在平溪放天灯。

所以下一站平溪,放了个四色天灯,我和雯雯老师两个人各写两面,也算是新年祈福吧。

趁着夜色放了个天灯趁着夜色放了个天灯

另外,平溪县的火车站也非常好看,也很适合拍照。据说千与千寻的场景设计灵感来源于下图后面的背景房子哦,另一处则是众所周知的重庆洪崖洞~

平溪车站平溪车站

雯雯老师在平溪站雯雯老师在平溪站

很可惜时间有限,我们最后没去菁桐,不然晚上回来的车就没了,菁桐的探索就留给看我文章的小伙伴啦,平溪和菁桐都有老街,吃喝完全不愁,大家可以走到哪儿吃到哪儿,行程非常惬意。

逛完了回到瑞芳站(玩的时候我们的行李寄存在捷运站,有投币式的,也有人工寄存,但是人工的需要在晚上8点之前去取),这天晚上我们在九份订的是雨天晴民宿,位于九份山顶,从瑞芳站可以坐计程车,也有大巴直达,由于时间太晚,我们选择了坐计程车上去,价格也不贵150新台币,20分钟左右的车程,计程车司机都知道这家民宿~吃到了瑞芳特色的小吃,龙凤腿,可惜龙凤腿的照片找不到了……哈哈哈,大家脑补一下样子,长得很像香肠,但其实是用蔬菜做成的,裹着面粉,在油里煎过后,吃口像肉,价格超级便宜,才12新台币,最出名的摊位是个超漂亮的老板娘!

雨天晴民宿不错哦,在山顶风景很好。只可惜民宿老板去长沙玩了,没能和他聊聊。第二天由于没有吃到老板做的早餐,管家很热心的送来了热腾腾的像油条一样的面包,哈哈哈,并不知道叫什么~湾湾人民好有爱~

然后第二天起来逛九份,九份也有非常出名的一个老街,有非常出名的阿柑姨芋圆,还有各种鱼丸鱼饼等。

阿柑姨芋圆阿柑姨芋圆

各种味道鱼丸各种味道鱼丸

这里不得不提一下之前说到的背包,OSPREY远行这种背上身的旅行背包,在九份这种山路上及其方便,面对台阶和上坡完全不虚,比起别人用手拎实在是方便太多,而且带有户外背包的背负,所以背着行李不觉得累

OSPREY farpoint 远行在台北山路非常实用OSPREY farpoint 远行在台北山路非常实用

这样的楼梯拉杆箱直接变成手拎箱这样的楼梯拉杆箱直接变成手拎箱

当天我们下午订的台铁票从瑞芳要去花莲,所以没有逛非常久,逛到下午就去火车站了。这里非常的想吐槽台湾的铁路订票系统,不像国内的高铁一个app搞定,订一张台铁票分为三个部分,首先要去查你想乘车的那一天还有哪一班车是有座位的,然后再记下车号去另一个网页订票,订好票拿着订票的单号去第三个网页付钱,足足花了我一天时间才搞定,而且买票的时候最快的普悠玛和太鲁阁都卖完了,不过所幸票还是订到了。

台铁票台铁票

雯雯老师等车中雯雯老师等车中

花莲如果去看一下地图,会发现这个地方其实没有什么历史景点,花莲最著名的景点是太鲁阁国家公园,但是如果要玩太鲁阁国家公园的话,一定要包车。所以我选择了在马蜂窝上订了一个当地团,原本的计划是上午出海去看海豚和鲸鱼,但是由于天气不好,那天不能出海。所以临时改成了太鲁阁一日游,外加七星潭。总体而言,花莲的自然风光还是很好的。

太鲁阁-长春桥太鲁阁-长春桥

雯雯老师真好看!雯雯老师真好看!

七星潭所在位置的海滩,雯雯老师好看!七星潭所在位置的海滩,雯雯老师好看!

另外花莲的夜市有一个统称,叫做:花莲金三角,由中山路、中正路、中华路三条马路组成那边属于整个花莲最繁华的地段,强烈推荐当地的炸弹葱油饼,真的非常好吃!

花莲金三角花莲金三角

炸弹葱油饼炸弹葱油饼

花莲的行程结束,第二天就做台铁回到台北坐飞机回上海了。

花莲到台北的行程中有一段是沿海的公里,如果能坐右边的靠窗位置,是很不错的体验。

拍摄于回去的台铁上拍摄于回去的台铁上

另外台湾除了吃,喝的奶茶文化也很赞,雯雯老师带着我基本上每天两杯奶茶,随便一家的黑糖波波奶茶就可以秒杀国内的鹿角巷,价格还很便宜,基本在50新台币。喝到最贵的奶茶,居然是50岚的,也就是国内的一点点啦~

个人很喜欢老虎堂个人很喜欢老虎堂

总结一下,这一次台北的行程,以吃为主,顺带着看了一些自然景色和历史。可能是由于一些历史的原因,台北整体给我的感觉有日本的风格,但是物价比日本便宜很多,所以非常适合慢悠悠的旅行。雯雯老师说她有机会还想再去台湾,到时候我们就可以去看一看台南和台中到底是什么样子的。

对于日本感兴趣的朋友可以看一下适合新手的日本游记:

专注旅行 篇二:大阪东京奈良,第一次去日本旅行该去哪些地方?哪里能拍出高点赞朋友圈照片?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前段时间写了一篇中国福建漳州的游记,得到了不少好评,所以就准备把我平常这个旅行的经历记录下去,这次来写一篇关于日本的游记,在这篇游记中,我会告诉大家第一次去日本如何玩,哪些地方拍出来的照片可以发朋叫我唠叨先生| 73 评论99 收藏1k查看详情

对于国内小众旅行,人少,吃的有多又便宜,还好玩,感兴趣的可以看一下我的漳州游记:

专注旅行 篇一:十一期间,国内居然有人少,吃的多,物价低的海边小众旅行城市小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!十一七天假,很多人可能会回老家,有些人会出去玩儿,有的人去国外,有的人去云南,四川,新疆,内蒙。据说这次甘孜那边遇到暴雪,大堵车,许多人都被影响了行程。那十一到底有没有一个地方是人又少又好玩,而且叫我唠叨先生| 140 评论101 收藏1k查看详情

写在最后,最新五一假期的放假方式变了,改成了4天,这两天争取把之前上海附近的城市深度游写两篇出来,供大家参考选择,喜欢我的文章可以点赞并且关注,有银子也可以打赏哦,非常想给大家带来实用并且有帮助的旅行攻略。