一小时、做一顿、吃一周,如果你懒省事又要好味道,不妨试试这个高压锅菜谱

2019-03-20 21:29:54 389点赞 3228收藏 353评论

厨具的发展让人们的烹饪更简单。今天给大家分享的是一道耗时短、操作少的高压锅菜谱。

高压锅又叫压力锅,大家家里应该都有,在烹饪中,好处可以说不少,最大的优点有三个:

1️⃣、节省时间

2️⃣、节省能源

3️⃣、把一些用普通锅具即使长时间炖煮也无法搞定的食材变得软烂适口

但是高压锅也有一定的缺点,那就是,在密封的环境之下,一些菜式没有长时间小火慢炖出来的风味好。

所以,在高压锅的使用上,我们要扬长避短,来做一些辅助的烹饪手段,就能在节省和风味之间达成平衡,两者兼顾。

一、看看今天所需的食材

1️⃣、主料

五花肉 一斤

尽量选择肥瘦均匀的五花肉,一块好肉,是一道菜成功的关键。

千张 半斤

千张这种东西,耐煮,耐高压,久煮不烂,有嚼劲,又非常善于吸味道,很适合与肉类同烹。同时也是不错的下酒菜。

2️⃣、辅料

花生油 10ml

半甜型黄酒(或者波特酒,楼主这里用的波特)200ml

很多人会问,做红烧肉如何能让瘦肉部分口感不干柴?我提出两个解决方法:

1、多油浸煮,这个方法可以从把五花肉本身的油份逼出来轻松实现,比如本文就是多油+纯酒两种结合,非常简单,做出来肥肉不腻,瘦肉不柴。

2、纯酒来炖

味淋(或者孝感甜米酒)100ml

冰糖 10克

3️⃣、调料

纯酿造酱油 50ml(这个比较重要)

比如万字、金兰等,这个必须用好的纯酿造酱油,是出味的关键,其实这道菜叫“酱烧肉”更合适。

千禾这种虽然纯酿,味道比较差的酱油,就算了。楼主这里用的是金兰酱油。

栀子 2颗

可以不放,不要问我为什么放了两个。

葱姜蒜

一棵大葱,一个独头蒜,和蒜差不多份量的姜即可。

二、让我们开始今天的菜谱

1️⃣、五花肉洗净,然后如图切成2-3cm见方的块。

2️⃣、起一锅,把五花肉冷入锅,加少许黄酒或者波特酒,烧至滚沸,进行焯水。

这次的肉不错,浮沫很少。

3️⃣、滚沸后3分钟即可,捞出洗净浮沫待用。

4️⃣、倒入适量酿造酱油,把肉块表面混合均匀。稍微静置一下。

5️⃣、在静置的同时我们把姜蒜切片。

6️⃣、起锅烧热,放入少许花生油,再把姜蒜放入,出香之后把肉块放入,中小火煎,中途翻面,保证每一面均匀上色。

这里最好用不黏平底锅,防止焦糊。

7️⃣、煎肉的时候,取一棵大葱,切长段(以能放入22cm高压锅底部为准),然后再从中间剖开两半。

8️⃣、回头看肉,把肉煎到这个成色,酱色均匀,肥油析出一部分,就OK了,停火。

9️⃣、在高压锅底部,均匀的铺上葱段垫底。

1️⃣0️⃣、把千张过一次沸水,取出折叠起来切细丝。过水可以去除一部分豆腥味。

1️⃣1️⃣、把千张丝均匀的铺在葱丝上面。

1️⃣2️⃣、再把肉块均匀的铺在上面。

1️⃣3️⃣、加黄酒(波特酒)、味淋(米酒)、剩下的生抽(50ml中煎肉之后剩下的)和冰糖、栀子。

1️⃣4️⃣、加盖、压伐、高压锅基本操作哈。

中火等加压充分之后,转小火,10分钟关火,然后用余热烹饪至压力阀泄压完毕。

1️⃣5️⃣、即可开盖出锅,大功告成。

肉,酱色诱人。肥油被逼出来厚厚的一层,不但减少了油腻感,同时又能保护瘦肉部分不至于干柴。

既能保持形态完整,又做到了和果冻一样的质感,一摇轻颤,入口即化。

拍了俩视频不过懒得上传了,你们自己做了就知道了。

底下的干丝,饱吸了肉汁,柔韧不断,香浓爽口。

吃不完的话可以直接在肉汤里浸泡过夜,会更美味。

这道菜总共花费时间不多,我们来大致计算下:

切肉:5分钟

焯水:5分钟(焯水的同时可切姜蒜)

煎肉:5分钟(同时可切葱和干丝)

炖肉:加压5分钟,压力足够后转小火10分钟停火,泄压时间10-15分钟视压力锅不同而定,这期间人就闲下来等了,无需多余操作。

那么一个小时之内,是可以完成并且让肉质达到小火炖煮6小时以上的效果。

楼主提供的是一斤肉的材料比例参考,如果想更节省时间的话,可以一次多做点,来个两三斤,这道菜做出来很耐放,有表面厚厚一层猪油保护,放入冰箱的话,就成了猪油加肉冻,冷藏一个星期还是没啥大问题的,想吃的时候拿出一点来加热即可。

关键点:

1️⃣、要用好的纯酿造酱油!

2️⃣、要用好的黄酒(或者波特)

这俩是让味道好的关键。

当然,前提一块好肉是最关键的。

希望本文能对值友们有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。