IT技术宅的科普 篇十:让你的安卓手机健步如飞、续航更久-安卓优化软件介绍

2019-05-02 09:00:00 164点赞 1333收藏 147评论

创作立场声明:文中分享的内容全是个人经验,不能保证信息一定是正确的、全面的,欢迎分享你们的不同意见。

缘起

看过我文章的值友应该都知道,我手上的机器的配置不是很高,但是这个其实不算是个大问题了,因为通常是双机使用,也无所谓,加起来的运行内存也有5GB,只要合理分配软件,基本也是够用的。让你的安卓手机健步如飞、续航更久-安卓优化软件介绍

但是在用安卓的值友也都默认为,安卓就是需要调整的,特别是国内全家桶的状态,各种应用的互相唤醒,通常看到的状态就是你可能只是想打开某一个软件,结果因为自启动或者唤醒的机制,后台可能起了七八个软件。。。但是你却不知道让你的安卓手机健步如飞、续航更久-安卓优化软件介绍 。。你唯一能感觉到的就是稍微用一阵子之后续航变差了,而且速度变慢了,于是你开始责怪安卓这个系统不如IOS,你开始考虑换新机器了,但是又看了看扁扁的钱包和待还的信用卡账,于是忍了让你的安卓手机健步如飞、续航更久-安卓优化软件介绍 。这个原因其实和国内软件“日益蓬(野)勃(蛮)发(生)展(长)”有关系,各种功能慢慢被加上,不管你要不要这个功能,都没得选,于是软件的体积也就涨上去了,说实话,几年前,大概是3-4年前吧,当时我使用的软件基本也是微信、支付宝这类,当时运行内存512MB的机器也是可以hold得住,但是现在运行内存2GB都吃力了,究其原因还是因为这些软件越来越臃肿,肿到你没脾气,所以为什么国内的运存都要搞到6GB,8GB,这也是有道理的,就是为了抵消全家桶这些软件的膨胀。让你的安卓手机健步如飞、续航更久-安卓优化软件介绍

手上现在在服役的两台机器都是华为的,不是当年的新机器,运行内存就是2GB和3GB的。虽然之前也一直看到有网友会分享使用安卓优化软件的经验,当年不以为然,因为我不需要呀让你的安卓手机健步如飞、续航更久-安卓优化软件介绍 。。。但是有一天,我将手机关闭网络,关闭所有软件,清理过后台之后,满电100%待机一个晚上,从晚上9点待机到第二天早上6点只剩下20%电量自动关机让你的安卓手机健步如飞、续航更久-安卓优化软件介绍 于是不得不孤独地度过地铁上无比漫长的上班通勤时间。。。这之后,让我开始着手研究为什么待机还会消耗完所有的电量。。后来,才发现,还是因为太年轻,我以为我关闭了所有的软件,结果后台不断地在开启着"大众点评"这个软件,但是这个大众点评是华为EMUI 3.1(手机型号华为7i)自带的,你可以删除,但是不能对它进行特殊的处理(比如禁止自启动等),因为它是系统自带的!

注:这里没有要黑谁的意思,我只讲这个事实!让你的安卓手机健步如飞、续航更久-安卓优化软件介绍

于是,我只能自己寻找其他可以管理到系统ROM级别内置软件的优化软件。这里会介绍几个软件,以及自己在平时使用的心得。我讲的不一定全面或者不一定对,但是在我的角度、立场以及使用场景中,我一定是对的,不过,我也愿意接受不一样的意见,毕竟世界是包容的。让你的安卓手机健步如飞、续航更久-安卓优化软件介绍

1. EMUI自带手机管家

用系统自带的这个软件来管理自己安装的软件的,可以设置哪些软件后台运行。唯一的缺憾就是管不了ROM中自带的软件。

让你的安卓手机健步如飞、续航更久-安卓优化软件介绍

2. 黑阈(也有叫黑域)

黑阈,也有人是管它叫黑域的,图标就是一个深不见底的黑洞。。

以下摘抄一段来自酷安的介绍:

黑阈(yù)不需要 root 就能待机(App Standby,Android 6.0 引入,部分设备不支持)或强行停止应用,防止应用持续运行。

黑阈不处理非“黑阈清单”内应用。当您启动应用,使用完退出(如按“返回”)以后,黑阈会待机它;待机超时,或者从概览屏幕(recents screen)划掉,黑阈会强行停止它。无论何时应用被运行,只要没有打开界面,黑阈都将强行停止它。

“黑阈清单”内应用也可以接收通知或执行同步,只要设置为“允许同步”就好。“允许同步”应用不会被待机;有通知或在后台运行时,不会被强行停止。

黑阈支持 Android 5.0 到 9.0,不需要 root,但是依赖“开发者选项”中的“USB调试”。如果设备支持网络调试,开启之后黑阈会自动激活。

Android 8 起,只要关闭“USB 调试”或更改 USB 选项,黑阈就失效。如果拔线后黑阈就失效,请尝试其它 USB 选项。正常情况下,使用默认选项或“仅充电”就好。

为什么选择黑阈?简单极致

许多前辈为国内“全家桶”提供了各种解决方案,但要么仅支持特定 ROM,要么需要 root 甚至 Xposed,或者设备管理员。

黑阈本着 KISS 哲学,即使不 root 不解锁也能远离“全家桶”;同时,力求简单极致,自身仅不到 1M。

希望大家不再需要黑阈,希望这天早日到来。

分享下我在华为EMUI 3.1上的使用体验:

在安装上没有什么特别的,比较麻烦的地方就是每次关机之后需要重新用电脑去激活,而且使用下来(至少是我自己在EMUI上使用下来),虽然能帮我关掉一些软件,但是倒腾来倒腾去,好像没有对我有特别多的帮助,可能是因为我自己不会用,也可能是因为EMUI 3.1的限制,总之,在使用一周以后放弃了它。

3. 绿色守护

绿色守护也绝对是神器级别的应用,出来很久了,经过了大家的考验。很多值友应该在用吧。

让你的安卓手机健步如飞、续航更久-安卓优化软件介绍

『绿色守护』帮助你甄别那些对系统全局性能和耗电量有不良影响的应用程序,并通过独特的『绿色化』技术,阻止它们消耗您的电池电量,占用您的宝贵内存。经过『绿色化』工艺处理的应用,在您没有主动启动它们的时候,无法『偷偷』运行,而在您正常启动它们时仍然拥有完整的功能和体验,正如iPhone应用那样!
从2.0版本开始,绿色守护可以在工作在非ROOT模式,如果自动休眠机制与您的设备不兼容,使用『立即休眠』快捷方式(小工具)也可以方便的触发休眠动作。
重要说明:『绿色化』一个应用,意味着您确确实实希望这个应用在不启动的时候休眠,也就是说它的所有后台功能在休眠期间都不再工作。这些后台功能(机制)包括但不限于:
* 后台服务
* 广播接收器。它们响应设备所发生的全局性事件,例如网络连接状态变化、电源改变、短信监听等。
* 定时器。它们在特定的时间或以一定的时间间隔运行。
* 小工具更新。小工具可以正常显示,但在休眠期间不会有任何更新变化,因为更新小工具需要让应用以后台方式运行。
* 推送消息。应用的实时消息推送也将失效,因为Android下的推送消息将会在后台激活应用,而不是像iOS那样只显示消息给用户。

分享下我在华为EMUI 3.1上的使用体验:

和黑阈的使用体验类似,没有很好地在EMUI 3.1上使用。每次都是手动去绿色化,无奈全家桶太强大,不断去绿化太烦人了。。。当然了,也有设置自动的,但是效果不明显。。在使用两周之后,也放弃了使用。

4. island岛(炼妖壶)

岛 Island 是绿色守护作者的新科技,简单点说就是多开,但原理和目前已有的工具都不太一样。说实话,炼妖壶这个名字真的是真真切切说出了广大安卓用户使用国内软件全家桶的心声。。把这群妖孽全部丢尽炼妖壶中去!让你的安卓手机健步如飞、续航更久-安卓优化软件介绍 让你的安卓手机健步如飞、续航更久-安卓优化软件介绍

岛 Island 可以提供:
* 隔离应用,保护隐私
* 克隆应用,平行运行
* 冻结应用所有的后台行为
* 隐藏应用
* 打包应用,快速恢复
无需 ROOT 激活 Island 中的『上帝模式』:(可冻结任何应用,而不仅限于 Island 空间内的应用)

分享下我在华为EMUI 3.1上的使用体验:

折腾了一番,有可能是因为前面几个软件折腾过了,所以导致拿不到设备管理员的权限。。。所以,始终无法正常使用。。。所以,没有太多的说法,不过,我知道大家很多人都是在用它的,它的本事,大家还是懂的。。

5. 冰箱icebox

冰箱,顾名思义就是把东西冻起来,把你平时不怎么实用或者经常没事就自启的软件给关起来。

应用太耗电?不如「冻」起来

冰箱 Ice Box,酷安上最受欢迎,下载量最多的冻结 App,没有之一。

为什么?因为五年如一日,冰箱只做「冻结」一件事。

冰冻状态下的 App 也会从桌面隐藏掉。点一下冰箱里的图标,则会解冻并运行。锁屏或回到桌面数分钟后,又会自动冻起来。这样就可以有效的防止它们在后台偷电偷流量。

为什么选择冰箱?
- 只做一件事
在国内「全家桶」型 App 泛滥的今天,仍有一小撮人坚守着的 Unix 哲学:一个App应该且只应该做一件事,然后再尽可能把它做好。
四年如一日,冰箱安静地专注「冻结」这项唯一的核心功能,不做大杂烩,不折腾不打扰。

- 认真的设计
完完全全的 Material Design 设计,包含多种动效和手势,例如自由拖拽多选、顺滑的滑动菜单。冰箱曾获得 2016 年 Google Material Rewards 设计评选中国区的提名。

- 纯粹的 Android 体验
一个纯粹的 Android App,无论是 5.0 的矢量和动画、6.0 的指纹锁、7.0 的通知栏快捷、7.1 的桌面手势,8.0 的动态图标,都紧跟潮流,只为追求最原生的 Android 体验。

- 广泛的开放支持
冰箱支持 Tasker 插件,如果您有各种复杂操作需求,都可以自行动手实现。

同时冰箱也广泛和炼妖壶 Island、Shizuku Manager、FontProvider、黑阈、搜索 Lite、小黑屋、MiPushFramework 等软件合作互通,充分给予和尊重用户选择的自由。

最后冰箱开放了多功能的 SDK,欢迎任何有冻结或其他需求的 App 适配

分享下我在华为EMUI 3.1上的使用体验:

这个是我折腾到最后选择的解决方案,也是目前我觉得我使用很满意的方案。免费版的好像只能冻结10个应用,我有2个手机,把那些软件分开装基本也可以解决我的问题。特别是,我现在可以把大众点评、淘宝、口碑这类会自启或者没事连带别人的软件全部关进去,要使用的时候直接点同一个图标就可以了,只不过右上角会有一个类似雪花的标记,标识那个软件是关在冰箱里的。不用的时候继续冻起来,完全不用担心它们在后台作祟。

目前配合EMUI 3.1自带的后台管理程序和冰箱,完美地解决了续航无故变短和系统无故运行缓慢的问题。如果你们也有类似的问题,可以尝试下前面说的几个软件。不要因为我说某一个好就不去尝试别的,因为不同的机型和不同的个人使用习惯,会有不同的方案来适配,这个成就了差异化和多样化。

希望大家喜欢我的分享,欢迎点赞、收藏、分享~

《夏天》iOS数字版软件

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

• 说多了都没用,一条就好:别买华为

那真的没得选了。。。别人还说MIUI是ADUI了。。那除了苹果,还有什么选择?Nokia吗?

?android就这两家卖?

• 听我的用ios 最新的嫌太贵 买个二手7P 玩游戏 开多个app 速度绝对不输最新安卓机 还治好了清理后台的强迫症

这点从某种角度上同意,但还想再享受几年倒腾的乐趣。。之后大概就不搞了,可能就会去弄个iphone玩玩。。不过,二手的iphone水太深,电池也不给力。。 [皱眉]

苹果这续航能撑几个小时?

• 哈哈,人家LZ是介绍在非root状态下,怎么冻结流氓软件的事,这帮杠精,不是喷LZ手机,就是为啥不买能root的手机!
    按照你们这帮人的想法,全世界只存在一个你们喜欢的品牌就够了。
    喜欢分享的人和研究的人,在你们看来都是吃饱了撑的。其实你们就是有问题的时候,又各种的去问,问不到就骂娘那群人吧, [傻笑] [傻笑]

谢谢来观赏。。 [得意] [欢呼] 世界是多样的,每个人会有不同的想法也正常的 [傻笑]

[哈哈] [哈哈] 。也对也对

• 说实话,都不好用。root过后用lbe加速大师或者净化大师2.2.2才好。

我这两台华为都root不了。。

可以tb解锁

• 冰箱就相当于没有装这个软件,挺好

嗯,这样就没有后台之说了,想关就关

• 黑阈在华为系统不好用是因为缺少服务,,play上,,作者及评论中都有提过,,所以华为,,呵呵

没办法。。行情就这样,只能找其它更好的方法了。。

不用华为最直接的方法

• 所以说不能root的安卓机都是在耍流氓才是王道 [高兴]

其实root了也不安全。对小白来说用官方最好了。。但对能玩的来说,最好是可以root

但是现在绝大多数机器都收紧了root的权限,都不让root了

• 受教了!已打赏,紫薯布丁

谢谢打赏,希望对你有帮助 [得意]

• 不错。10银奉上!

感谢感谢~ [耶]

• 从5s开始受安卓大屏吸引先后用过三星Lg小米,从6sp开始回归ios,安卓太他么折腾了,刷机root之后能舒服一个月,还是ios省心安心

有人喜欢折腾,有人喜欢舒心,大家各取所需。。关键是价钱,这点是很多人看重的。。

• 感觉12G的运存还是够用的 [狂汗]

漂亮,干得漂亮! [傻笑] [皱眉]

• 9.0之后新的框架已经能坚持更长时间了(虽然还是被苹果秒杀) [装大款]

没办法。。价钱也差很多了啦。。

新机器都基于9.0了,迭代更新

• 都emui9.0了

嗯,知道。。但难免有一堆在用旧系统的。。不是人人都能直接用上EMUI9的。。

• 換台手機,以上問題通通解決啦!(然而換不起,仍在用NEXUS6)

所以只能看看有什么缓解的办法了。。。因为这个问题无论在哪个安卓手机上,迟早都要面对的。。

pixel 2xl和nexus 6p用户致敬 谷歌原生党顶一下。我个人用黑域和买了他们的激活器。

• 这是酷安基佬?

没有更好的地方下载这些软件,所以基本都是酷安或者apkpure上下载的。。。

• 好多单位用的软件都只支持安卓,没办法

安卓可以随便开发,可以随便搞,开发出的东西只要一个apk文件就可以直接安装,不用上架app store,不用让别人审查。。

• 唯一的办法每出一款旗舰机都换新

没那么多钱啊。。。有钱就无所谓了。。 [皱眉]

• 请问问如何在不双清的情况下快速清理手机垃圾?128g都觉得有点不够用了

感觉只能用手机管家这一类了。。但你是128GB不够用,估计肯定有很多文件,比如安装包什么的可以删除的。。

找到一个量子清理,感觉还可以。非广告……

• 我用的苹果,我为什么会看完 [大囧] ,曾经用安卓试各种清理软件,看各种推荐,用了苹果清静了!

感谢苹果用户过来正面证明这些优化软件的重要性,哈哈 [笑]

• 前几年我也是来回折腾,现在年纪大了觉得还是买个内存电池大点的一劳永逸 [高兴]

你手机的速度永远跟不上app变大的速度。。所以,大概来说就是每年买当年旗舰高配有可能是够的

ram大一些就好了,不一定非要搞旗舰。楼里说的工具起到的效果可以通过增加ram解决