还有很大的“进步空间”-360AI音箱MAX体验

2019-04-28 23:15:22 1点赞 0收藏 0评论

前言

之前曾众测过天猫精灵的方糖音箱,使用下来感觉家里需要一定数量的智能家居智能音箱的作用才能发挥出来。这次又中选了360AI音箱,除了智能功能方面还强调了音质,那就来看它究竟有多少本事吧。

外观

还有很大的“进步空间”-360AI音箱MAX体验

包装盒整体设计简洁明了,正面介绍了主要的功能

列举了音箱包含的线上内容

列举了一些日常使用的案例

还有很大的“进步空间”-360AI音箱MAX体验

背面显示生产商是一家汽车音箱厂家还有很大的“进步空间”-360AI音箱MAX体验

还有很大的“进步空间”-360AI音箱MAX体验

音箱正面是大面积的金属网格,可以看出扬声器的面积不小

音箱底部

音箱底部脚垫增加摩擦力

背面就只有一个sn标识码和电源接口

还有很大的“进步空间”-360AI音箱MAX体验

音箱顶部有四个麦克风,四个实体按键分别是播放,音量加减和麦克风开关

电源插头,12V/1.5A,也就是说最大功率不超过18W

通电后可以看到音箱顶部有个指示灯来表明音箱当前状态

360AI音箱重量为850g,考虑到其外壳为塑料材质,证明内部元器件占了大多数重量。灰黑色的外形放在家里的客厅比较容易搭配。放在哪里都不会显得突兀。虽然只是一个百元出头的音箱,但看起来一点也不廉价。外观方面,这款音箱可以给个好评。还有很大的“进步空间”-360AI音箱MAX体验

音箱音质

抛开智能属性,如果从音箱角度看,音质就是检验其实力的唯一标准了。官方给出参数是三英寸全频扬声器+两个无源辐射器。扬声器功率10W,音量相比3W的天猫方糖大多了。而且方糖没有配备无源辐射器,低音几乎没有,听起来声音就单薄许多。作为200元价位的音箱,音质不过不失,可以接受。这里放上两个音箱连接ipadmini播放对比。很明显360AI音箱音质要好上许多。这里附上天猫方糖和360AI音箱连接ipadmini播放音乐对比:http://v.youku.com/v_show/id_XNDE1ODMxODg5Mg==.html

使用体验

作为一款AI音箱,除了主打音质之外,AI功能也同样重要。可一开始使用体验下来,感觉360AI不像是人工智能而像是人工“智障”。还有很大的“进步空间”-360AI音箱MAX体验

首先是语音识别率低的问题。虽然配备了四个麦克风,收音范围的确相比两个麦克风的方糖要远。我在房间里也可以唤醒客厅的360AI音箱。但其语音识别成功率相比较成熟的产品还是有一定的距离。常常不能识别出我讲的内容,虽然普通话不是很标准,但也不至于听不懂吧。还有很大的“进步空间”-360AI音箱MAX体验 而且当环境背景比较嘈杂时,对于语音识别影响也很大。对于智能音箱,先不说有多强大或实用的功能,连用户的话都经常识别错误,使用体验就大打折扣。而且容易让用户火气一下就上来了,毕竟谁也不愿意一句话重复两三遍。还有很大的“进步空间”-360AI音箱MAX体验

音乐内容方面,360AI音箱目前只有酷狗音乐内容,在音乐内容丰富程度上还是有保证的。使用上需要绑定酷狗账号。看其宣传还和酷我以及qq音乐合作。希望能尽快上线。在播放在线音乐时候还可以选择不同的音效来表现不同类型的音乐。蓝牙连接时候这个功能不能用。然而我还是喜欢默认音效,比较自然。还有很大的“进步空间”-360AI音箱MAX体验

软件里可以选择酷狗推荐歌单来播放

不同音效供选择

AI音箱一个主要功能就是与智能家居设备的联动,因此能够连接智能设备的多少,决定了用户有多大意愿买AI音箱。很遗憾的是现阶段支持的智能设备还是太少了。除了自家的几款360设备,还有就是博联的设备。相比较天猫精灵丰富的品牌支持和小爱同学自家智能生态,360AI音箱竞争力都显得微不足道。如果360能够尽快与其他品牌达成合作,尽可能多地适配各种品牌的智能设备,才能让其音箱产品变成一个重要的家居设备中枢。这方面360还有很远的路要走。

略显寒酸的品牌产品支持

作为其首款ai产品,现阶段还有许多bug需要修复。使用了一段时间就更新过好几次,修复了许多使用过程中的问题。一开始音箱连接智能电视的蓝牙,显示连接成功却始终没有声音。经过一次更新后才解决了这个问题。和天猫精灵一样,360AI音箱也需要不断更新来完善和改进才能成为一款成熟的产品。

现阶段还需要不断通过版本升级来完善功能和修复问题

还有很大的“进步空间”-360AI音箱MAX体验

使用下来,觉得这款产品上线个人感觉过于仓促。宣传的音乐内容还没有完全实现。而作为智能音箱最重要的控制设备功能又因为支持的产品过少而显得鸡肋。在现阶段,我更多地只能当做一个蓝牙音箱来使用。遗憾的是其扩展能力为零,没有配备其他的接口。如果能够内置电池的话,这款音箱还能充当一个移动蓝牙音箱。可很遗憾地,它只能在家里固定的地方使用。还有很大的“进步空间”-360AI音箱MAX体验

任重而道远,360如果想涉足智能音箱,需要建立的是一系列家居智能生态,不是简单地发布一款产品就能搞定的,还有很长的路要走。