溜娃指南 篇四:宝宝没有阅读兴趣?做对这几点也许可以帮到你(附20本0-2岁绘本推荐书单)

2019-05-05 14:01:25 66点赞 719收藏 31评论

本文仅代表LZ个人观点,LZ非教育行业人员,也非绘本行业从业者,本文所写内容与观点都是自身经验。喜欢从专业角度咬文嚼字的请绕道。另外说到教育肯定是很多为人父母都非常有共鸣的话题,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,欢迎理性讨论,分享经验。

写在前面的话

前段时间看了一本书《我是个妈妈,我需要铂金包》,作者是一名耶鲁大学社会学博士,用生物研究田野调查报告的形式来描绘她的育儿战争、阶级战争,这本书主要讲述的是上东区的育儿大战。原本是带着一颗八卦的心去看这本书,很好奇曼哈顿上东区的麻麻们每天都过着什么样的生活,娃对她们而言是不是一件特别的时尚单品。读着读着才发现,原来全世界妈妈们的焦虑都是一样的。即使是站在鄙视链的顶端,每天都在经历着育儿战争,物色学区房、申请学校、参加各种学习班兴趣班,不仅仅是为了提升自己,更是一种社交方式。甚至,她们需要花费更多的时间、精力和努力才能稳固她们的社会阶层。

虽然我们的生活离书里的阶层相距十万八千里,那种经历,那种生活方式只能当做小说来读一读,但有一点我相信是共通的,那就是对教育的重视。

教育的方法和形式有很多种,今天想分享的是LZ和娃一起阅读绘本的经验。

为什么要读绘本

LZ一直觉得学习不应该是一件很功利的事,不应该是带着某个一定要完成的目的去学习,比如说所有学习的目的是为了一定要进一所很牛的学校、一定要考取某个杯赛的名次,或者仅仅是为了和同龄的小伙伴比一定要超越谁。给自己给宝贝设立一个目标没错,为了目标努力奋斗也没有错,不过LZ觉得这个目标应该是合理可行而不是遥不可及的,不然宝贝会很累家长更累。

因为每个宝宝都是独立的个体,每个人的资质都不一样,接受能力也不一样,对同一件物和事的反馈也不一样。LZ个人觉得要尊重每个个体发育发展的不同节奏,不能强行灌输。阅读和学习一样,应该根据个体资质发展的差异,进行教育和培养。

0-3岁是孩子成长发展的重要时期,阅读绘本是一种非常好的形式,让他们来认知这个世界。而阅读绘本的形式LZ比较推崇的是亲子共同阅读。

为什么要亲子阅读

绝大部分的时候,LZ都是坐下来陪宝宝一起看书的,而不是简单的把书买回来后就扔给她让她自己玩自己看,这样做的目的和优势有什么呢?

1. 培养家长和宝宝之间的亲密关系。家长陪着宝宝一起看书,不仅可以给他一些引导和帮助,一起阅读时的互动也能提升亲子之间的关系,加强和宝宝的情感培养与建立,同时宝宝成长过程中也非常需要接受家长的声音情感和交流。

2.宝宝在比较小的时候,不认识字,在阅读一些文字绘本时需要家长的帮助才能更有效的阅读。

3.在家长陪伴下阅读,相信宝宝的语言发展和词汇量的累积也会进一步提升。

如何培养阅读兴趣

LZ认为无论学什么,兴趣一定是前提。如果失去了兴趣,而是非常枯燥的学习,效果一定是大打折扣的。

很多家长可能都会碰到这样一个问题,我家宝宝一点也不喜欢看书,怎么办?怎么才能培养他的阅读兴趣?LZ曾经也遇到过这样的问题,拿着几本书坐在爬爬垫上,饶有兴致的想给她讲绘本,结果刚讲了2分钟他就爬走了。碰到这样的情况,我的经验是耐心。

首先家长需要非常耐心,宝宝接受新鲜事物的能力很强,喜新厌旧也很常见,在这个时候,作为家长一定不能放弃,不喜欢就不看吧。与其说培养阅读的兴趣,不如说发现阅读的兴趣。很多时候家长可能是没有找对宝宝喜欢的感兴趣的点,所以误以为宝宝不爱看绘本。如何解决这一问题呢,LZ觉得需要靠家长长时间的在生活中观察,宝宝的兴趣点在哪里,喜欢什么类型的事物等等,以及可以尝试给宝宝多一些的选择,寻找发现宝宝的兴趣所在。可能有人就会说了,嘴上说说容易做起来难啊,没错确实如此,可是有多少人的生活是非常容易的?人生中有多少事是非常简单就能达到目的的呢?

除了寻找宝宝的兴趣点外,培养宝宝的阅读习惯也是非常重要的。有计划的阅读,而不是人云亦云,跟着公号跟着大V无脑选择绘本,原因大家都懂的。另外还要根据宝宝的年龄特点,以及宝宝独有的特质去有选择的选择绘本。另外就是把阅读融入到生活中,家长以身作则给宝宝创造一个良好的阅读环境。比如放下手机放下电子产品,给宝贝创造一个阅读环境,自己也拿起书来阅读,给宝宝做榜样,全家一起养成阅读的好习惯。

0-2岁宝宝特点

2岁以内的宝宝阅读能力有限,所以我在选择绘本的时候会选择图片多文字少,比较容易理解的绘本。虽然宝宝已经很懂了,大人说的指令他都能听懂并且给予反馈,但是有些有情节的绘本对他来说还是难了点,所以这阶段不需要选故事情节太强的绘本。

另外,色彩鲜艳的绘本、机关书立体书也是宝宝在这个年龄段喜欢的。我个人认为这阶段重要的不是学到了多少知识,而是建立起阅读的习惯以及培养阅读的兴趣。所以有时会讲,这阶段与其说是在看书,更多的可能是在玩书。

宝宝出生后的6个月内是他视觉发展的飞速期,这个时候就比较适合给他看黑白卡和彩色卡。在宝宝口欲期非常旺盛的时候,喜欢用嘴来探索这个世界,吃书是常有的事,所以这个阶段我会推荐布书。一来可以放心给宝宝撕咬(当然布书是正规途径购买的可入口的布书)不怕损坏,二来布书通常都带有响纸,宝宝在揉搓的同时会发出沙沙声,吸引和刺激宝宝的听力发展。等到宝宝再大一点了,好奇心会非常强,而且非常喜欢洞洞书,这个时候洞洞书就非常适合给宝宝看,他的小手会不由自主地去扣扣扣。2岁内的宝宝精细动作发育也非常迅速,机关书、立体书,能满足他动手看书的需求。

绘本推荐(0-2岁)

常上张大妈的人都爱买买买剁剁剁,LZ也不例外。购书渠道大部分来源于京东、淘宝、当当,每次有较大力度的活动基本都不会错过。买过很多书,也入过不少坑,接下来想推荐的是一些我认为比较适合0-2岁宝宝看的绘本。(我不会标注具体的例如12-18个月适合等字眼,因为每个宝宝的发育和认知水平都有差异)。推荐仅代表我个人经验,并不是每个宝宝都会喜欢,前文也说过了,每个宝宝都是独立个体,特性都不同,所以仅供参考,当然这些都是我陪娃读过后娃非常喜欢,我觉得值得推荐的绘本。

黑白卡,彩色卡

前文已经提过,宝宝在视力发育的重要时期,黑白卡可以帮助视觉能力培养,注意选择大豆油墨和无异味的纸张。具体怎么看,可以一张张翻看也可以缓慢移动,训练宝宝追视。

布书

各种布书、尾巴书,非常适合口欲期的宝宝,颜色鲜艳能够吸引宝宝,尾巴书不同的触感能锻炼宝宝触觉的感知能力。而且没有文字只有图案,非常适合小月龄的宝宝。

小鸡球球

小鸡球球系列有好几套,通常大家说的小鸡球球是这套《和小鸡球球一起玩》,这套书强烈推荐,因为身边很多朋友的宝宝都非常喜欢这套,而且这套书可以说是我家娃从没耐心听我读绘本,到渐渐开始喜欢跟我一起读绘本的转折点。一开始我也没有想到这套书竟然有这么大的魔力,这套书的图案非常可爱暖心,但不过于卡通,文字较少非常简洁,整套书的形式涵盖了洞洞、拉拉、翻翻和立体书,非常推荐。

京东 《和小鸡球球一起玩》 低至69.86元 去购买
优惠

满400元减50元

扫码领取
宝宝没有阅读兴趣?做对这几点也许可以帮到你(附20本0-2岁绘本推荐书单) 使用什么值得买App扫码领券更轻松

创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书

这套书的主要形式是洞洞书,娃在看的时候会非常兴奋,喜欢用手去扣扣翻翻,可以帮助锻炼精细动作和手眼协调能力。比较适合宝宝“玩”书。

立体书

接下来推荐3套立体书,都是我家娃非常爱玩的书。这3套立体书做工都非常精良,画面的颜色色彩也比较突出,百玩不厌,特别要注意的是,小月龄的宝宝都爱撕书,可能看着看着已经不是完整的书了,立体书尤其是重灾区。

DK宝宝捉迷藏,认知立体书

噼里啪啦立体书

书里藏着好多虫

发声书

发声书推荐2套,第一套是DK的翻翻发声书,这套书的设计非常有趣,每一页的左页提出一个问题让宝宝去猜测寻找,右页有几片翻翻,只有一页下是藏着要找的东西,而且翻开后感光会发出相应的声音,比如找到了吉他,翻开后会有一段吉他的弹奏声。趣味性非常强所以宝宝非常喜欢。

另一套是触摸发声书。这套书也是身边好多朋友都说娃非常喜欢的。而且最后一页有2档可调节音量,做工真心不错。另外,这套书的声音非常真实,特别是对动物叫声和自然的声音,非常的真实还原。指尖点击触控点,书就会发出声音,不仅给宝宝声音的启蒙,也锻炼了精细动作。

DK宝宝捉迷藏,翻翻发声书

听,什么声音

京东 《听,什么声音》(套装全6册) 133.50元起

抽拉书

抽拉的书推荐2套,小熊很忙系列有很多本,每本都有一个主题,推推拉拉非常好玩,很适合2岁以内的宝宝。而且这套书是厚纸板书,质量做工都很不错。互动性也非常强,是一套非常适合玩的书。

另外一套是who's hidding,每本书对应的是不同种类的动物,抽拉的书也非常适合小宝宝,互动性很强。

小熊很忙

who's hidding

婴儿游戏绘本

这套书顾名思义,通过小游戏和互动的形式,教宝宝日常的生活习惯,比如打招呼、再见等等,同时也是对宝宝语言能力的启蒙。这套书属于机关翻翻书,所以我家娃也非常感兴趣。

京东 《婴儿游戏绘本-我喜欢》(套装共6册) 79.10元起

小兔比利

这是一套触摸书,一个系列有好几本。每一页动植物不同的部位会用特别的材质制作,比如黑熊的鼻子、花朵的花瓣、甲壳虫的壳等等,给宝宝不同的触感体验,娃会很喜欢的。

棕色的熊,棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?

这本书相信很多人也非常熟悉了, 卡尔爷爷的经典之作之一。朗朗上口的英文,LZ都是唱着歌读给宝宝听的,我家娃非常喜欢,每次唱给她听都全神贯注,百听不厌,而且现在会在恰当的时机自己翻页了。正本书的画风和色彩也非常出色,经典的就是经典。

最后推荐2套综合系列的书,拍拍小兔子和小布启蒙成长翻翻书。这2套书的形式比较丰富,集合了翻翻、洞洞、触摸、嗅觉等形式,能够充分调动宝宝的触觉、嗅觉、视觉和认识的感受能力。而且内容也非常的丰富,连我都觉得非常好玩,强烈推荐。

拍拍小兔子

小布启蒙

京东 《小布启蒙成长翻翻书》(共8册) 106元起
去购买

都说生娃容易养娃难,难是难在家长如何用恰当的方法培养娃教育娃。看着娃每天一点点的成长,作为家长也是在不断地成长和学习的,学习如何做一个合格的家长,用合理的方式给娃正确的引导。这是每个家长在陪伴娃成长的同时也不断摸索和习得的一个过程,愿与你共勉。

最后,希望这篇文章对你有所帮助,在育儿的道路上越走越顺。同时也祝愿每位家长能选好绘本,给宝宝快乐与高质量的陪伴。

感谢观看,我们下次见。

喜欢我就关注我,给我点个赞吧~~笔芯

和小鸡球球一起玩(套装共6册)(新版)

和小鸡球球一起玩(套装共6册)(新版)

创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:聪明宝宝玩出来(套装全6册)

创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:聪明宝宝玩出来(套装全6册)

DK宝宝捉迷藏认知立体书:热闹的农场 皮卡布翻翻书系列

噼里啪啦立体玩具书(特别版 0-3岁适用 套装共5册)

噼里啪啦立体玩具书(特别版 0-3岁适用 套装共5册)

幼儿认知启蒙立体书—书里藏着好多虫(数字+字母)(套装全2册)尚童童书出品

乐乐趣 童书 DK宝宝捉迷藏翻翻发声书3册 0-2岁 游戏书翻翻书(农场、野生动物、乐器)

原声触摸发声书:听,什么声音(套装全6册)

原声触摸发声书:听,什么声音(套装全6册)

小熊很忙系列:深海潜水员+小小宇航员+动物管理员+圣诞小帮手(套装共4册)

婴儿游戏绘本-我喜欢(套装共6册)

婴儿游戏绘本-我喜欢(套装共6册)

靓丽精美触摸 书 中英双语 宝宝触觉认知提升思维能力 小兔比利

信谊世界精选图画书-棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?

信谊世界精选图画书-棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?

英文原版绘本 拍拍小兔子 Pat the Bunny 3册 触摸书 翻翻香味绘本 帕特的兔子

0-3岁宝宝认知启蒙书:小布启蒙成长翻翻书(共8册)

0-3岁宝宝认知启蒙书:小布启蒙成长翻翻书(共8册)

《DK博物大百科》中文版

《DK博物大百科》中文版

《小猛犸童书:DK机械运转的秘密+DK万物运转的秘密》(2册)

《DK儿童大百科系列精选礼品套装:科学+历史+自然+动物+太空》(精装全5册)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《小鸡球球成长绘本系列》(全6册)

《小鸡球球成长绘本系列》(全6册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《游中国》

《游中国》

《学而思 大语文分级阅读》 (套装10册)

《学而思 大语文分级阅读》 (套装10册)

《DK人体大百科》

《DK人体大百科》

《DK儿童情绪管理,我不生气,冷静是种超能力》

《DK儿童情绪管理,我不生气,冷静是种超能力》

《乐乐趣:小兔比利触摸书+小兔巴尼手偶书+忙碌的小兔推拉书》

《红火箭蓝盒子 儿童英语分级阅读点读版全辑》(套装共174册)附4本中文指导手册

《100层的房子系列》(新版4册)

《100层的房子系列》(新版4册)

京东 《和小鸡球球一起玩》
《和小鸡球球一起玩》
适合0-2岁孩子 陪伴孩子成长
京东 《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:聪明宝宝玩出来》(套装全6册)
京东 《听,什么声音》(套装全6册)
京东  《小熊很忙系列:深海潜水员+小小宇航员+动物管理员+圣诞小帮手》(套装共4册)
京东 《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》(精装、中英双语)
京东  《小布启蒙成长翻翻书》(共8册)