2019-04-26 10:44:26 38点赞 135收藏 216评论

文末有福利~在评论区聊聊你喜欢吃奇异果吗?你有哪些奇异果的美味吃法?小编将挑选30位值友各赠送奇异果礼盒一份,活动时间:4月26-27日,吃货快来参加吧~

更新:根据大家评论的切题和丰富程度,有以下30位值友的评论脱颖而出

海风哈张大妈de粉丝麦子君君心潮芃湃Yanli京欣一号西橘赞美猴小猴西瓜mum飘絮酱star24新韭菜4937火锅萌萌哒若姜daisytly88麦麦1128bxp9188iammumuhugo3929值友9662642183Ice_吃香蕉不吐橙子皮我来这里花钱的值友8703981048知行合一63sincharlotte赤脚追晚霞怡然自得210萌兔小六值友4493705397

以上值友每人获得佳沛新西兰奇异果一份,感谢大家的积极参与,这两天请注意站内信~没获奖的值友也不必灰心,以后还有更多的活动等着大家中奖名单公布!【评论有奖】灵魂发问:奇异果和猕猴桃,你俩到底是不是亲兄弟?参与评论赢30份佳沛奇异果~~

猕猴桃是一种酸甜多汁的美味水果,VC等营养成分非常丰富,受到了广大吃货的喜爱。除了它本尊,近几年,一种个头更大、果形更美的舶来品成为了国内水果市场中的新贵。它皮薄汁多、果味浓甜,果肉金黄,被誉为“阳光金果,价格也比猕猴桃贵了不少,它就是来自新西兰的奇异果

提到奇异果,相信不少值友一定有这样的疑问:奇异果和猕猴桃,它俩到底是啥关系?是不是亲兄弟?为啥身价差这么多?哪个甜哪个酸?哪个更好吃?

今天给你说一说:奇异果和猕猴桃,到底是不是亲兄弟!

1. 奇异果与猕猴桃,不得不说的前世今生

首先可以肯定的是,无论是新西兰奇异果,还是国产猕猴桃,都源于我国的猕猴桃品种——美味猕猴桃。

猕猴桃在中国已经有1000多年的历史中奖名单公布!【评论有奖】灵魂发问:奇异果和猕猴桃,你俩到底是不是亲兄弟?参与评论赢30份佳沛奇异果~~ ,唐代诗人岑参曾经写过“中庭井栏上,一架猕猴桃”的诗句。中奖名单公布!【评论有奖】灵魂发问:奇异果和猕猴桃,你俩到底是不是亲兄弟?参与评论赢30份佳沛奇异果~~

那时候,猕猴桃还只是一种不为人认可的山间野果,因为它外表布满了粗细绒毛,活像猕猴的脸,中奖名单公布!【评论有奖】灵魂发问:奇异果和猕猴桃,你俩到底是不是亲兄弟?参与评论赢30份佳沛奇异果~~ 看上去非常不讨喜,也自然无法勾起人们的食欲。

直到1903年它的命运才开始转变中奖名单公布!【评论有奖】灵魂发问:奇异果和猕猴桃,你俩到底是不是亲兄弟?参与评论赢30份佳沛奇异果~~ ,新西兰女教师伊莎贝尔来湖北宜昌传教,回国时带走了一小包美味猕猴桃(Actinidia deliciosa)的种子,大概是由于新西兰的水土气候非常适宜猕猴桃生长,所以三株猕猴桃很顺利地在异国他乡开花结果。

后来经过反复的选育,改善了种植规模以及运输等问题,新西兰让猕猴桃从山间野味,摇身一变“洋气海归”。

那奇异果这个名字又是怎么回事呢?

新西兰农业科学家花费了15年反复研究,终于培育出了美味的猕猴桃品种,试想如何将它推广至世界各地。最早它被称为“中国醋栗”(chinese gooseberry),这么奇怪的名字,自然让人无法与甜美醉人的水果联想到一起,因此销量不佳。

于是又经过羊桃、猴桃、美龙瓜这一系列名字的市场碰壁后,新西兰人终于想到一个将品牌最大化的法子:给猕猴桃取名“奇异果”(Kiwi Fruit),与新西兰的鸟KIWI同名,不仅形象,而且有萌点,终于让奇异果开启了走红全球的道路。

再到后来,新西兰人选育出了果子更大、果皮光滑、甜度更高的“阳光奇异果”,金黄的果子,从色泽到口感,一下子击中了人们对水果的食欲,在激烈的国际市场竞争中逐渐站稳了脚跟。

所以说来说去,猕猴桃和奇异果,本就是同根同源的亲兄弟~要说奇异果是猕猴桃,一点也不为过。

2.奇异果和猕猴桃的真正区别

奇异果身价翻倍,难道只因海归薪水高?给一个肯定的回答,肯定不是智商税中奖名单公布!【评论有奖】灵魂发问:奇异果和猕猴桃,你俩到底是不是亲兄弟?参与评论赢30份佳沛奇异果~~ ,一张表先来看看目前市面上的奇异果与国产猕猴桃的主要区别。

可以看得出,猕猴桃和奇异果还是存在明显区别的,实际上是二者在品种、生长环境、成本投入上的差异。

品种不同:新西兰科学家在品种选育上花费15年,将猕猴桃原有的酸味,优化成如今甜美的口感。果型也更漂亮、水果表皮的绒毛更均匀。

近年国内也繁育出了优质的黄心猕猴桃品种——金艳猕猴桃,有望在国际市场上与黄金奇异果一较高下~

生产条件:由于市场投入较早,新西兰奇异果的果园在规模化、分级分选等方面也建立了更科学严格的品控,果子的颜色、大小、甜度都有规定,品质有较高保障,更适合挑剔的吃货。

成本投入:早在1988年,西兰就有了“奇异果营销局”,进行规模化的市场推广,先是出口北美,后又推广至亚洲,将奇异果打造成了国宝级的IP。

产业阶段:由于新西兰对猕猴桃的产业开发极其重视,很早就将猕猴桃种植和培育作为国家级战略,形成了较为完善的产业链,也投入了大量的市场和研发资金。

而同期的国产猕猴桃,还处于小农经济状态,既没有产业链,也没有品牌价值。

留学新西兰一圈的奇异果不仅拥有了优质的种植规模,更优的品种,而且在品牌传播上也更加专业。对比新西兰,国内的猕猴桃规模化种植却在同期落后了不少,让我们忘记了奇异果的老家其实也是在中国。不免令人感到遗憾。

当然,这些都是经过时间沉淀的结果,相信经过一定努力,我国猕猴桃在研发、培育和生产的资金投入会越来越充沛,追上甚至超过舶来品也是指日可待的,同时,国产猕猴桃在价格上的优势也将更加凸显。

当然进口奇异果贵的一个原因,是运输成本,需要全程冷链保存,才能品尝到经过十几天漂洋过海的辛苦路途依然鲜美如初的水果。这些都算在果子的成本中,价格自然更高。

3. 教你选,市面主售猕猴桃/奇异果种类有哪些?

既然已经帮助猕猴桃和奇异果认了亲,接下来小编就把市面上现有的几种猕猴桃品种一一介绍,红果、绿果、阳光果,到底都是哪路神仙?怎么挑选?一起来看。

1. 新西兰奇异果-阳光金果

市面上最好的奇异果基本就是这个品种了,这种黄金奇异果已经被誉为新西兰的新国宝。是品质最优的猕猴桃之一,当然价格也相对比较贵。所以如果预算充足的话,它确实是最好的选择。

特点是表皮光滑、呈现古铜色,果肉金黄,一般成熟度高,甜度也较高,肉质更符合浆果的特征——软且多汁,个头也比较大。

2. 海沃德猕猴桃

这种猕猴桃是目前售卖最广、产量最大的品种,总之我们目前吃得最多的就是它。

这种猕猴桃属于绿心猕猴桃,外表上来看,毛偏细且浓密,个头中等偏小,在味道上不及徐香、翠香等后起之秀,软熟后口感依然偏酸。但胜在价格比较便宜,大家都能消费得起。

3. 徐香猕猴桃

中奖名单公布!【评论有奖】灵魂发问:奇异果和猕猴桃,你俩到底是不是亲兄弟?参与评论赢30份佳沛奇异果~~每年9-10月份都是它华丽登场的季节。

这种猕猴桃毛偏硬且稀疏,头圆圆尾稍尖,果味浓香,甜度较高,产自浙江江山地区,以及陕西眉县的徐香猕猴桃价格适中,广受大众喜爱。

4. 红阳猕猴桃

红心猕猴桃中的贵族,表皮光滑,只有细微的绒毛,果皮呈现微微的黄绿色,属于中华猕猴桃品种,果肉细软又多汁,成熟度一般也会比较好,甜度较高,产自蒲江的红阳是果中上品,当然价格也不算便宜。

4.教你吃,奇异果选购贮藏小技巧。

介绍了以上的知识,相信大家已经对猕猴桃奇异果的区别了然于胸。接下来给大家补充一些奇异果的贮藏小技巧,帮助你在最佳赏味期品尝到美味的奇异果。

首先,在挑选奇异果时要注意几点:

• 1. 果皮外表完整无伤,没有斑点;

• 2. 掌心轻握,软硬适中,有弹性;

• 3. 果香自然无异味;

其次,在贮藏方面也有小tips

无论是奇异果还是猕猴桃,购买后需要冷藏在冰箱中(0℃保存),视其软硬程度可延长1-2周食用。

• 如果果子已经稍微软熟,5-7天已经是贮存极限;

• 如果果子握起来仍然很硬,可以贮藏7-10天。

如果着急食用,可以将奇异果在室温下放置2-3天,或者和如香蕉、苹果同时放进一个保鲜袋内扎紧,过1-2天就可以吃到软熟刚刚好的奇异果啦~

……………………………………………我是分割线……………………………………………

【评论有奖】说了这么多,是时候送上礼品为大家解解渴了。中奖名单公布!【评论有奖】灵魂发问:奇异果和猕猴桃,你俩到底是不是亲兄弟?参与评论赢30份佳沛奇异果~~ 参与话题讨论,就有机会获得由京东生鲜提供的佳沛奇异果一份,共选30名值友送出哦!吃货们看过来~

互动话题:你喜欢吃奇异果吗?你有哪些奇异果的美味吃法?

活动时间:文章发布起—4月27日23:59:59

活动奖品:佳沛新西兰奇异果*30份

近期京东生鲜的奇异果超品日,精选国内外优质水果品牌,领券满199-50优惠~趁春夏好季节,畅快地享用新鲜的水果吧~

4月26-27日,京东举办奇异果超品日,精选国内外优质水果品牌,还有满199-50优惠券,感兴趣的值友了解一下~中奖名单公布!【评论有奖】灵魂发问:奇异果和猕猴桃,你俩到底是不是亲兄弟?参与评论赢30份佳沛奇异果~~

国内领券防身、促销活动:京东 奇异国寻鲜记 奇异果超品日领券满199-50,提前加购~活动主题:奇异果京东超级单品日活动时间:4.22-4.28,4.22-4.25提前加购,4.26日用券下单活动力度:领券199-50(PC丨APP)涵盖范围:以新鲜水果为主,搭配的还有海鲜蔬菜、速食面点等。用券后的价格都挺不错的,喜欢的提前加购,26号用券下单~新西兰进口皇家姬娜苹果加力果...食在值小小值| 8 评论6 收藏20去购买

评论有奖规则:

1.请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围;

2.请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟;

3.活动结束后7个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单;

4.如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格;

5.禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格;

6.本活动由什么值得买为用户提供解释和咨询服务。

• 216楼
    05-11 16:28

国产有黄心的吗?佳沛好贵...

有的~一种由武汉中科院研发的品种,金艳,不过价格也不算便宜

奖品新西兰佳沛奇异果今天收到了,谢谢@张大妈探店 专发了篇文字以示谢意,艾特了你,但这个app上发文好像不显示艾特,估计你不一定看到,所以又跑你的文章来向你表达谢意,谢谢!

• 215楼
    05-11 16:09

奖品新西兰佳沛奇异果今天收到了,谢谢@张大妈探店 [棒棒哒] 刚发了篇文字艾特了你,估计你也不一定看到,在这个app发文字艾特好像不显示,也没在这个app上发过文字,主要还是来对你表示谢意,谢谢!

• 214楼
    04-29 21:26

是一个东西 我都喜欢吃

• 213楼
    04-29 18:45
    卓越探长

哈哈,中奖了,谢谢张大妈。

• 212楼
    04-28 20:37

#你喜欢吃奇异果吗?你有哪些奇异果的美味吃法?#
    第一种吃法,即食,就是直接吃,用小刀从中间切开两半,用勺子挖着吃
    第二种,奇异果酸奶燕麦粥,将切好的奇异果和燕麦,酸奶泡在一起,在保鲜盒里放一个晚上,第二天打开来当早饭,还可以混入坚果、葡萄干等,味道非常的好吃
    第三种,榨汁,用勺子把奇异果的肉挖出来,放入榨汁机榨成汁。

你说是就是,有钱就可以为所欲为

• 211楼
    04-28 20:30
    芝麻信用

同一个科属,就好比白狗和黄狗,就是同一个物种,蒲江这边的黄心就不错,至于名字看看就好,我高兴叫它毛睾丸都没问题

• 210楼
    04-28 17:25
    芝麻信用卓越探长

等我看到都公布中奖名单啦 [哭泣]

• 209楼
    04-28 10:14
    芝麻信用

我喜欢奇异果做成冰淇淋或者雪糕吃,口感比吃果肉好多了。

• 208楼
    04-28 00:04
    芝麻信用

感觉光吃个奇异果已经挺奢侈了,你们这群土豪竟然还要搭配那么多的蔬果一起。

• 207楼
    04-27 23:59
    芝麻信用白菜王

#你喜欢吃奇异果吗?你有哪些奇异果的美味吃法?#我很喜欢吃,不管它是猕猴桃还是奇异果,不过感觉奇异果还是甜过猕猴桃,至少在概率上事这样子的。吃法有很多种:
    1、手剥去皮,直接上嘴,简单粗暴,省时省力,干净彻底,对于吃货不需要任何辅助工具,只要拿出一副猪八戒吃人参果的吃相,感觉吃的那不是水果,是维C;
    2、借用勺子,洗净身上的毛刺。用小刀子,自中间,一切两半。勺子上阵,沿着皮的边缘,轻挖果肉即可;
    3、切开上桌,用小刀将两头切掉。将小号的水果刀自果皮边缘扎入轻轻旋转去皮。将奇异果竖着放在盘内,将果皮轻轻拉出。在用刀子均分成小块,辅以水果叉或者牙签,上桌招待客人;
    4、搅拌打碎榨汁喝,去皮,切块,放入榨汁机加入一点点水,开始打碎出汁,倒入杯中,可以根据洗好加入牛奶或者冰凌,一杯纯正奶昔就做好了;
    5、做松饼吃,一样还是先将奇异果去皮,放入大碗捣成泥,加入白糖,玉米油,鸡蛋,拌匀,将泡打粉与面粉混合,筛入猕猴桃泥中,拌成均匀面煳。然后将面糊放入电饼铛摊成饼状,加热,翻面,出炉即可。

• 206楼
    04-27 23:45

#你喜欢吃奇异果吗?你有哪些奇异果的美味吃法?#
    猕猴桃我一般都是去皮直接吃,这是最方便的吃法了。
    有时候也会做一些奶昔,把猕猴桃去皮切块以后放入便携的搅拌机,然后倒入冷藏的酸奶即可,如果想再凉一点,可以把酸奶,冰块,奇异果一起放入破壁机,直接做出沙冰的效果,味道也很好。
    再复杂一点可以用猕猴桃榨汁以后用来做烘焙原来,可以做出绿色的蛋糕,不过我很少这么做,感觉有点浪费了。

• 205楼

困了,觉觉了

• 202楼
    04-27 22:47

#你喜欢吃奇异果吗?你有哪些奇异果的美味吃法?#
    我还是比较爱吃的,经常买,大部分都给媳妇和闺女了,难道是因为美白么。不同品种的猕猴桃确实差距挺大,有些便宜点的不知道品种的,芯就比较硬,新西兰的貌似要好很多。
    我家通常的吃法就是开一个小口,或者一切两半,然后用小勺挖着吃。这个吃法应该是最省事的,撕开了直接用勺就行了,没那么多讲究。
    如果想规矩点上桌的话,我一般会考虑做成水果沙拉,把猕猴桃切块,配上其他的水果比如火龙果、草莓等等,装到盘子里面,色彩很好,让人看着就很有食欲,而且营养也比较丰富。

• 201楼
    04-27 22:21

看这个想起来有个跟我争车厘子不是樱桃的大s13了 [傻笑] [傻笑]

• 200楼
    04-27 21:53

奇异果泡盐水吃 [皱眉]

• 199楼
    04-27 21:45
    Visa淘金计划

#你喜欢吃奇异果吗?你有哪些奇异果的美味吃法?#喜欢吃奇异果,分享下【奇异果西瓜冰棒】~1西瓜去皮切成小块2加入1勺白糖 3加入1勺炼奶 4把搅拌机放入,启动搅拌均匀,制成果汁 5将制作好的果汁滤去浮沫6奇异果去皮切成0.3CM的薄片7取一片放入冰棒模具内壁,可两壁上都摆入奇异果8倒入西瓜汁,在表面加入西瓜粒 9入冰箱冻至成型即可

• 198楼
    04-27 21:41

#你喜欢吃奇异果吗?你有哪些奇异果的美味吃法?#
    当然喜欢吃奇异果,它是最佳的减肥食品,而且营养价值又高。最近尝试了一种奇异果做法,推荐给大家,一般做咕噜肉都会使用西红柿或者番茄酱,现在想转换一下做法,用奇异果更天然,做出来也更加漂亮,特别有食欲。做咕噜肉必搭菠萝,最好选新鲜的菠萝,我喜欢小个的,特别香甜,千万不要用罐头菠萝,因为太甜,而且没了菠萝特有的香味。先将瘦五花腩切一半,切成一口大小最合适,那就可以一口吃下去不用咬开,再将五花腩粒裹上粉浆拿去炸。然后煮酱汁,事先将奇异果打成泥,再加黄糖,以及柠檬汁调味,放入洋葱,提升整个菜品的香味,搭配红,黄,绿三色椒粒,最后加入菠萝粒翻炒,酱汁会沾在咕噜肉上,颜色丰富非常漂亮,上菜时加入新鲜的奇异果粒,整个菜品完成。原本是使用西红柿或者番茄酱做酱汁的,现在使用奇异果味道更天然,绝无任何添加剂。配上一碗白米饭,这又是平靓正的一餐饭啦!

• 197楼
    04-27 20:43

可以做雪糕
    特点:消暑解热,爽心除烦
    原料:猕猴桃
    1、猕猴桃洗净、去皮、切成块。
    2、放入搅拌机中搅拌成浆液。
    3、倒入雪糕模具中,放冰箱冷冻室冻硬即可。
    猕猴桃推荐依顿一号红心猕猴桃

• 196楼
    04-27 20:30
    卓越探长

#你喜欢吃奇异果吗?你有哪些奇异果的美味吃法?#喜欢吃奇异果,最爱的吃法是把果肉切成小块或者搅拌成泥,放入酸奶里吃,类似伊利大果粒,也可以把奇异果榨汁,也可以加上草莓、西瓜、芒果、菠萝等一块榨汁,加上蜂蜜牛奶做成美味果饮。夏天甚至可以把果饮冰冻成冰棍来吃。

• 195楼
    04-27 19:39

分享一个山药奇异果培根卷的做法:
    1.山药去皮切块,用微波炉打熟拍成泥。酸黄瓜切丁
    2.洋葱切末,炒熟加黄油、山药泥、酸黄瓜丁鸡汁和成和土豆泥一样香的山药泥
    3.奇异果去皮切成圆片,火龙果取肉切成小丁
    4.用培根卷好山药泥放入提前预热的烤箱180°上下火烤5分钟
    5.取出烤熟的培根卷放上奇异果片、撒上火龙果粒用红椒丝和巧克力酱装饰即可。

• 194楼
    04-27 19:03

非常期待可以培育成可也连皮吃得品种

• 193楼
    04-27 19:02

最近2年国产的泥猴桃都开始按每个多少钱来计算了,而且国产的越来越甜了,特别是黄色的,红色的,期待追上国外的品质

• 192楼
    04-27 18:25

#你喜欢吃奇异果吗?你有哪些奇异果的美味吃法?#
    这次买的奇异果比较甜,带着一点微酸,斋吃觉得略显单调了,干脆打成汁,加着吉利丁片做成布丁,冰冰凉凉的,很不错的小吃哟。吉利丁片用清水泡一会儿,奇异果去皮切块,放入榨汁机中加凉开水榨成果汁,将奇异果汁倒入锅中,放入白糖,小火慢慢加热,煮至白糖全部融化后放吉利丁片,吉利丁片溶化后,关火,放凉,将放凉的果汁倒入容器中,冷藏3-5小时即可。

• 191楼
    04-27 18:09
    Visa淘金计划

吃,当然喜欢吃。吃法?最原始的方法——直接吃!不得不说奇异果的品控、卖相确实好。然而价格偏高,味道也和国内眉县的猕猴桃差不多。淘宝上直接下单一箱,到手后肯定都是硬邦邦的。放上几天就会陆陆续续软了。软一个吃一个,软两个吃两个。有一次赶上促销买了两箱,一下子软了很大吃不过来了。有耐心就慢慢剥皮吃,等不及就劈开用勺子挖着吃。爽!打着字口水都快出来了~

• 190楼
    04-27 16:24
    芝麻信用

作为一个西安人,不得不说小时候吃猕猴桃的经历。早期猕猴桃在本地也叫毛桃,价格很低廉,通常几毛钱一斤,后来随着商品化,大量开始使用了膨大剂增产技术,但是使得猕猴桃很难存放,经过了几年市场洗礼,本地猕猴桃早已不用膨大剂了,品种上也慢慢由早期的品种换成了大量种植的徐香,黄心猕猴桃,红心猕猴桃等。西安周边的猕猴桃尤其以周至的为佳,周至县身处秦岭北麓,自然条件好,适合猕猴桃的生长,近些年一些山里野生的猕猴桃价格也水涨船高了。介绍一下猕猴桃的几种吃法:拌沙拉吃,晒成猕猴桃干吃,做成果酱吃,冻成冰激凌吃或者你也可以拿来做成猕猴桃果酒,都是很好的食用方法哦。

不知这两年如何,四年前回陕西,正好是猕猴桃的季节,路过周至,顺带买了两箱,那口感😂😂😂。作为猕猴桃深度爱好者,认为前年及以前广元苍溪红心果、邵阳城步绿心果,秒杀王府井里的佳沛黄心,去年苍溪红心果还行,城步绿心果没落了。所以,猕猴桃的品质稳定真不是个容易的事。

然而佳沛的品质就很稳定啊

估计跟产地有关系

• 189楼
    04-27 16:20

我喜欢吃奇异果,酸甜可口,吃法多是直接剥皮吃,也喜欢做成水果沙拉,苹果🍎切小块儿,菠萝切小块儿,奇异果切小块儿,再放点草莓🍓放沙拉酱;或者做成奇异果奶昔味道也很不错,将奇异果,香蕉🍌,芒果都切成小丁,放入玻璃碗里,加入酸奶,再倒进去点儿炼乳,然后放入冰箱冷藏室一段时间冰镇一下,再拿出来在上面撒上罗勒叶,一份解暑降温好看又好吃的奇异果奶昔就做成了🍧😄

• 188楼
    04-27 16:08

受天气变化影响比较大,不同年份的降雨量和日照都是变量。

然而佳沛的品质就很稳定啊

• 187楼
    04-27 15:29

其实平时不怎么吃奇异果,也不是不喜欢就是没有特别喜欢。但是遇到奇异果雪梨汁就爱到不行了。。夏天必备啊。。。