2019-05-13 12:30:00 86点赞 523收藏 88评论

〇、写在前面

Hello,我是柴刀【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~~

※ 前面很多啰嗦的攻略,欢迎使用目录功能进行跳转。

掰着手指头数了数年假,选择在清明过后的4月9日-4月13日开启为期五天的日本自由行。

日本官方预测的大阪开花时间是3月27日,柴刀4月9日去还开的贼灿烂。

所谓樱花季后烟花季前的一个淡季,樱花却分明盛开。错开清明假期,游客正少,机票酒店都在比较低的价位。

游记一篇足矣,这篇文章将从比较完整的角度介绍此次行程。

▽▼ 剪啦一条旅拍vlog。

▽▼ 照片先来几张。

一、出行准备

1.1 签证

旅行社时常放出低价签证的优惠,在值得买关注关键词避免错过。建议提前两个月选择资质靠前的大旅社代为办理签证,送签一周后基本就可以拿到签证。

日本个人单次旅游签证对部分大学有宽松政策,由于柴刀在大学毕业三年内,所以并未提供资产证明,取而代之的是学历证明,简单高效。

▽▼ 所需材料。

① 护照;② 证件照;③ 户口本复印件;④ 申请表;⑤ 毕业证复印件+学信网学历备案表;⑥ 居住证复印件。

1.2 Icoca卡

Icoca卡即关西地区通用的地铁储值卡,大多数轨道交通都可以刷这张卡,奈良的巴士也可以刷,在地铁充值机和便利店可以充值。与地铁周游券什么的相比,刷卡并无优惠,但使用起来很方便。

卡内有500日元押金,离开日本时可以去指定地点办理退卡。柴刀想着以后来日本还可以用,也就没有退卡啦。

柴刀的行程安排并不紧凑,粗略估计地铁乘坐次数较少,也不差这么几块钱地铁票价,于是在飞猪直接购买Icoca卡,商家赠送三转二的插头一枚。可以选择寄送到家,或者自行在机场出口领取。

▽▼ Icoca卡。

1.3 网络

1.3.1 移动wifi

租赁移动wifi,一天只需几块钱,好价格同样在值得买关注关键词避免错过。

移动wifi质量参差不齐,有些使用到一定流量后就会限速。在旅途中不要被这些小问题影响心情,柴刀租赁了两台不限速的版本,一人一台避免分头行动时没有网络。

通常是在飞猪上预定,到机场柜台领取。但评论出现拿到没电设备的情况,以及设备不够要等待前一个航班的人来归还的情况。为避免这些情况的发生,可以选择出行前两天寄到家里,自己给设备充好电。

实际使用体验下来,早上9点到晚上10点,移动wifi还能剩下不少电,网速足够打阴阳师这样的游戏。

▽▼ 柴刀觉得方形的这一款好用。

1.3.2 国际漫游

建议出行前几天还是开通一下,不然接受不到短信验证码。

柴刀没有开通国际漫游,旅途中想用uber时才发现……收不到验证码没法用呀【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~

地铁上遇到一位移动wifi没电的中国小哥,依靠国际漫游流量查看谷歌地图,看来还是可以应急的。

1.4 APP

① Google Maps

出行前做攻略时,把景点与餐馆在地图上做好收藏。到达日本查交通信息就全靠它啦,何必再下载换乘案内。

② 有道翻译官

虽说在日本使用简单的日语和基础英语就完全没有障碍了,但有道翻译官可以拍照识字翻译,还是挺方便哒。

③ iMoney

用于计算汇率,苹果右滑可以添加这个组件,非常方便。

④ 马克购物清单

要帮许多小伙伴代购,又怕记不清楚,这个购物清单提供了:清单打勾、记录商品单价总价及件数、添加购买者、添加商品照片等功能。购买时比对照片,买到了则打勾,结账时记录好价格,回国后按购买者名称整理商品,一气呵成一步到位。

⑤ 大众点评

不仅提供国人在日本的点评与感受,还提供许多商店的打折券。

1.5 日元现金兑换

门口贴着货币兑换牌子的银行均有兑换日元现金的服务,建议在银行App上提前几天预约。

很多餐馆、小店、饮料贩卖机之类的只收取现金,实际使用下来两个人准备3-5万日元比较合适,最好有几张面额1千的纸币。

携程同样提供兑换日元的服务,在App上进行预约,通常可以当天兑换到,不同于银行,营业时间更长,晚上八九点都可以去兑换。回国后日元的零钱也可以拿到携程兑换成人民币。

1.6 接送机

光大银行白金信用卡可以兑换礼橙接送机服务。没有卡的人比如我,可以在万能的闲鱼花费几十元买一个服务,比起打车去机场一两百块钱划算许多。提前几天预约,与司机确认好时间地点,就可以非常稳妥的赶上飞机。

1.7 行李

通常情况下,不是廉航的航班至少提供2件23kg的行李箱托运额度,外加随身行李的额度。

行李箱上贴一些有代表性的贴纸,方便在行李转盘一眼识别出来。

柴刀和Truman的行李:护照、身份证、日元现金、银行卡、手机及充电器、移动wifi及充电器,icoca卡、雨伞(雨真的蛮多的)、零钱包(日元硬币太多啦!)、笔(填写入境卡用)、化妆品护肤品、换洗衣物、相机及充电器、osmo及充电器、mbp及充电器。

从日本回来不慎将卷发棒放在行李箱内托运,被迫把卷发棒扔了。收拾行李时记得分好类是否托运【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~

二、行程一览

2.1 行程安排

柴刀觉得,即使是旅行也要轻轻松松的,不能给自己安排太多任务!于是每天都睡饱了才醒来【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~(被Truman打死。

原本是想将京都和奈良中间插入一天大阪,用于休息。但天公不作美,下雨天还是在大阪行动吧。

游玩顺序:上海-大阪-奈良-京都-大阪-上海

2.2 酒店

名称:微笑至尊酒店

▽▼ 地点,去心斋桥可步行。

因为贫穷,选择了心斋桥商圈的一家较为经济的酒店。提前两个月预定,并使用飞猪海外酒店优惠券,平均489元/天。

酒店真的要提前预定才会比较便宜,出行前几天再看这家酒店已经是一千多元一晚了。

① 离心斋桥步行街只要几分钟步行距离,超!方!便!每天都可以去逛街!离地铁站也很近!

② 麻雀虽小,五脏俱全。面积15平米,浴缸、电动马桶、加湿器、冰箱、化妆镜等一应俱全,充电插口非常多。

③ 卫浴很满意,洗护用品都是Kose,地板干燥很快,不会滑、不会积水,也不冰冷。有一次性剃须刀。

④ 电视内容需要买卡,可以看日本特色视频。1000日元一张卡。

⑤ 制冰机、洗衣机、贩卖机分别位于不同楼层。房间有冰桶,可以装满一桶放冰箱。

⑥ 大堂有称,还能寄存行李。

⑦ 床架下面空的地方可以放行李。床头有一排置物空间,可以放眼镜、手表等小东西,晚上手机充电也能放在上面。

⑧ 比民宿方便,垃圾不用分类,都扔在垃圾桶里就行。

▽▼ 很新的酒店。

三、4月9日第一天(上海-大阪)

上海浦东机场-大阪-晚餐:钝屋拉面-心斋桥

6:00 出发

如前文所说,光大银行信用卡可以兑换接送机服务,司机提前到来,早上6点的上海一路畅通无阻。7:00到达浦东机场T2航站楼。

不得不说国航的值机队伍实在是太长啦,不管是去日本还是归国的航班,都需要排队至少三十分钟。如果有机场店购物需求的话还是尽早到达机场。不过由于我们的航班延误了两个小时,所以留下的购物时间其实非常充裕。

在值机排队时会有人派发日上95折券,在微信搜索关键词也可以找到许多分享打折码的公众号。日上会员app中可以快捷地检索到所需商品是否有货并进行预约,但是对比价格后发现……emmm自己想买的东西也没有划算呀。

11:15 起飞

与ANA共用一架飞机,即使推迟到11点起飞,也并未提供午饭,而仍旧是点心。一个小汉堡,垫垫肚子~

▽▼ 点心上的小飞机超可爱。

在飞机上空姐会分发入境卡,一张为个人基本信息,需要填写入住酒店的地址和电话,所以最好在起飞前将这些信息截图保存好。另一张是携带品申报单,多人出行只用填写一张,都选择否就可以啦。

14:15 到达关西国际机场

关西机场修建在人工岛上,降落时可以欣赏到海岸风光。下飞机后,乘坐一辆小小的电车前往航站楼。入关,排队按指纹,检查签证,时间在半小时以内。

入关后,跟随标志前往轨道交通,我们选择搭乘南海线前往难波站再换乘至酒店。怕icoca卡刷太多金额,我们在自助购票机上购买车票并顺便得到一些零钱,南海急行:920日元。

将票投入闸机,取出弹出来的票进站。由于电车分为急行、特急等众多种类,要看清屏幕上显示的是否是自己需要乘坐的种类。

日本地铁相关小汇总

① 普通、急行、特急等各种标准,停靠站点不同,时间和票价不同。

② 有些闸机不关,有些闸机双向通行,难道就没人逃票吗?上海地铁我就遇到很多人钻闸机逃票的。

③ 安静,没有标语提醒,但没人好意思在地铁上大声喧哗,有电话来都是下地铁才接听。

④ 每节车厢有门间隔,大部分门都可以打开到另一个车厢。

⑤ 座椅是软的沙发,部分车沙发下取暖器,使腿部有阵阵暖意。

⑥ 弱冷车厢,夏天的时候适合我这种特别怕空调的人。

⑦ 地铁真适合睡觉,上车的日本人基本都是枕着自己包休息。

16:00 酒店入住

微笑至尊酒店,据说有中文服务,但当天遇到的是日本前台,用英语交流,英文贼流利了。无需押金,入住很快。

18:00 钝屋拉面

在大众点评上查到这家钝屋拉面,据说比起一兰来毫不逊色,排队也更为轻松。在门外的自助点餐机上选择菜品,投入现金并打印票据。再在工作人员处填写名字进行排队。当天我们等候十分钟就进去吃啦~

▽▼ 门口自助点餐机。

▽▼ 醒目的大灯笼。

通常,日本的餐馆都会提供冰水,介意的小伙伴出门要带上自己的保温杯。

直接点了机器首位的十全拉面,非常优秀。并不像点评上有些人说很咸,柴刀觉得是很鲜美的味道,一点都不腻(觉得咸的可能是口味轻叭),好几片大大的猪肉腌渍入味,没有猪腥味。溏心蛋Q弹口感好。两个人吃的话,可以再来一小份小食拼盘,炸鸡味道不错,煎饺无功无过。桌面上有酸菜和各种调料可以取用。

▽▼ 十全拉面。

▽▼ 煎饺与炸鸡块。

18:00~22:00 心斋桥

心斋桥,是一条有顶棚的长长的商业街,不怕日晒雨淋。街道两旁商店众多,商品琳琅满目。

▽▼ 夜幕降临前的黄昏,天空将建筑渲染的极好看。

▽▼ 心斋桥。

▽▼ 蟹道乐的可爱招牌。

▽▼ 人人都要打卡的格力高大招牌。

在bic camera看了想要购买的switch和Sony 1000 XM3,对价格心中有数后,次日再来买~

▽▼ 产品介绍都画的很可爱。

在大名鼎鼎的松本清选了很多东西,结账的时候才发现护照没带,不能免税,于是放弃结账【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~

四、4月10日第二天(大阪)

▽▼ 今日行程。

通天阁-一心寺-四天王寺-午餐:丼丼亭-心斋桥-大阪海洋馆-晚餐:北极星-天保山摩天轮-心斋桥

查询天气情况,今天关西的城市基本都是阴雨绵绵,想将好天气留给京都和奈良游玩,便决定今天的行程在大阪城内。

10:00 通天阁

Truman强烈要求要打卡通天阁,并非柯南圣地巡礼,而是他把通天阁和天守阁记混了。

搭乘堺筋线直达通天阁。不知道是天气原因还是本身的萧条,商业街上的店铺基本没开门,路上行人都没几个,更别说游客了。天气晴好时可以拍出不错的照片,阴天嘛~

▽▼ 通天阁本阁,一座高103米的瞭望塔。

▽▼ 商业街大多是小店,很多店都没有开门。

▽▼ 大多是工作的老年人。

▽▼ 日本的井盖大多是有花纹的,印有天守阁公园~

▽▼ 下雨天可以捕捉到雨滴,拍拍人像。

▽▼ 很常见的灯笼元素。

11:00 一心寺

从通天阁步行前往四天王寺的路上,偶遇一心寺,被现代化的大门所吸引。通道上的保安只要遇到人,就会鞠躬并欢迎到来。

进入寺庙,几颗花开正盛的大樱花树映入眼帘,树下几张纯白色欧式户外桌椅,美极啦。Truman说进入寺庙要虔诚,不能拍照,于是单纯的我只把这些美景留在了脑海之中……

▽▼ 寺院外拍到的樱花出墙来。

寺庙中有许多墓碑,许多大阪本地人前来参拜祭奠。日本寺庙中的墓地是很平静祥和的存在,风景宜人,不被商业的气息污染。

11:30 四天王寺

由于之前Truman说进入寺庙要虔诚,不能拍照,所以四天王寺也没有留下照片……

12:00 天王寺站附近ー丼丼亭

到达天王寺站旁的商厦吃中午饭,选择在点评上口碑不错的丼丼亭。需要来得早一些,否则排队人满为患。热情的服务生可以进行简单的英语交流,通过纸质菜单进行点单,吃完饭后再将收银条拿去收银处结账,可以刷银行卡。

柴刀和Truman都不太喜欢吃生鱼片之类的东西,还是接地气的炸物盖饭更合口味~炸猪排外表酥脆,内部鲜嫩。温泉蛋一点都不腥,切的细细的卷心菜增加了清爽感。

▽▼ 猪排饭~

▽▼ 价格。

13:00 心斋桥

昨晚看好的switch和Sony 1000 XM3,想要今天购买,于是bic camera二周目。发现银联可减50元,可身上只带了muse visa,卒。(出门带卡要全)

17:00-19:00 大阪海洋馆

乘坐中央线,抵达大阪港。

一座从上往下游览的水族馆,整体行进路线是螺旋向下,几乎没有楼梯。从地平线上的山川河流,逐步深入,进入海底。整条路线可以观赏到不同深度的各类水生动物,观测到他们在各个深度的行为。

各个国家的游客带着小孩前来观赏,可以起到不错的启蒙作用。

我被这座水族馆深深吸引,给很高的评价。

▽▼ 直接上图。

海洋馆内有两个纪念品店,刚出来的一家比较小,楼下有个更大的。

游览完毕的路线上的一家纪念品店,小动物们被做成萌萌的周边产品。最近在微博上大热的企鹅玩具则正是大阪水族馆的产品。如果对产品产地比较介意的话,记得翻看下标签,很多都是Made in china。

▽▼ 买了两只made in vietnam的小偶。

下电梯后会有一家更大的纪念品店,产品更多,但我认为质量和创意没有楼上那家店好~

19:20 北极星

水族馆与天保山摩天轮之间有一座商场,角落处有一家评论尚可的餐馆—北极星。主打各类蛋包饭,味道不错但价格偏高~店内许多外国人就餐,服务员可以用英语进行简单交流。

▽▼ 猪排饭。

19:50 天保山摩天轮

曾经是世界上最大、最高、也是技术最先进的摩天轮。

售票处有自动售票机,一个人800日元。可以选择透明舱和普通舱,既然来了当然选择排队坐透明舱。

透明舱底部是磨砂材质,不是完全的很清晰的那种透明。即使如此,由于这个摩天轮真的很高大,坐在上面还是有些恐惧的。柴刀和truman乖巧坐着一动不动,瑟瑟发抖。

▽▼ 蓝色的灯代表雨天。

21:00 bic camera三周目

拿好银联卡后又来bic camera啦!揣上switch就往收银台走,商场打折券是排除switch等商品的,使用前要看好使用说明,最后花费29164日元,折合1767人民币。

五、4月11日第三天(大阪-奈良)

无论如何要带Truman看到他爱的天守阁!加之奈良景点不多,琢磨着一下午应该逛的完,就把上午的时间让给天守阁啦。

▽▼ 今日行程。

天守阁-午餐:松屋-佐保川-奈良公园-晚餐:Motomura牛排-心斋桥

10:00 天守阁

乘坐地铁到达天守阁公园。公园中的樱花还是盛放的状态,游客偏多但不拥挤,比顾村公园人少许多许多。天守阁位于高处,从公园门口看着它前进就不会走偏。

说到樱花,天守阁公园附近的造币局樱花大道最近很火,但人真的是非常多。天守阁的樱花明明开的也很灿烂,后文提到的奈良更是有几乎没有游客的赏樱好地。

▽▼ 公园内樱花。

▽▼ 天守阁。

▽▼ 在即将到达天守阁的平台上,有一些视野不错的石台,可以拍出不错的效果。

出天守阁公园,在附近的车站前往奈良,大约需要30-50分钟左右乘车时间。

13:20 松屋

由于要到佐保川看樱花,在奈良站前一站新大宫站下车,随便找了一家松屋吃饭。

在自助机器上点餐,可以使用支付宝付款,还有红包可以抵扣,马爸爸牛啤【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~

牛肉饭其实还蛮新鲜的,而且真的很便宜,大概人均25人民币~不知道为什么日本吃到的牛肉都没有牛肉的腥味。

▽▼ 牛肉饭。

13:40-14:20 佐保川

小众景点,河道两旁盛放樱花,几乎没有行人经过,美景可尽情拍摄。

▽▼ 直接上图。

▽▼ 河道与铁路交汇处,可以拍到来奈良的小火车。

14:50-18:00 春日大社

奈良公园门口游客最多,小鹿也最凶。逛到公园深处还要拖着疲惫的步伐走回车站,实在不是一条好路线。

所以我们选择先坐巴士到春日大社,再一边游玩一边走回大门。

在奈良站对面的公交车站坐巴士前往春日大社,200日元,可以刷icoca卡。等的比较久,有电子屏会显示公交车进度,标牌会提示是前门还是后门上车。

值得一提的是奈良站内的一家布丁店,布丁玻璃瓶超可爱,各种口味的瓶盖上绘制有各种大佛、小鹿等元素。布丁口感软糯香甜,打包带走的话,店员会贴心准备冰袋。玻璃瓶实在太可爱啦,柴刀将它们洗干净带回了国内~

▽▼ 布丁~

在春日大社(本社)下车,碰到第一只鹿就会主动点头。春日大社下山的杂货铺里,有老爷爷卖鹿饼干,叮嘱不要给鹿吃到塑料袋。女孩子一定要安静,鹿靠近不要尖叫,老爷爷直说be quite。

鹿饼建议放在包包里,每次拿出一片喂,专心喂一只鹿,千万不要让一群小鹿看到你手里拿着一大堆鹿饼,有的小鹿的确会咬衣服和撞人【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~。喂完之后双手摊开给小鹿看,它就会明白没有鹿饼啦~

▽▼ 暴力现场。

春日大社附近的小鹿分布在林子里,大多都很温顺,会点头。

▽▼ 和小鹿亲密互动。

▽▼ 大社的风景同样好看。

向植物园方向行进,便大多是青青草地和樱花树,风景优美,游客也多起来,这里的老油条小鹿们养尊处优,也都比较凶。

▽▼ 害怕【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~

往东大寺、冰室神社方向行进,游客更多,小鹿也更凶啦,吃完饼根本不点头,还会拽衣服要吃更多【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~。所以如果一开始从正门进奈良公园的话,首先遇到的就是这波凶巴巴的小鹿,心灵会受到一万点伤害的。

▽▼ 眼神要装作四处看风景。

19:00 Motomura牛排

这家牛排实在是太好吃了!位于心斋桥的小巷子里,门面位于地下,跟着地图走没问题!店内座位挺多,油烟味稍稍有些重。

在门口排队的时候就可以进行点单,每人点小份的就足够了。推荐带有「山药泥」的套餐,小份是1400日元。把山药泥拌在米饭里,不仅口感滑溜溜,还不会担心肉吃太多缺乏维生素。牛排提前炸好了边缘,再根据自己喜欢的熟度进行烤制,丝毫没有牛肉的腥味。细软的口感吃一次就爱上!

蜡烛烧光或是石板上没有油,就呼唤服务员就好啦~

▽▼ 回国后还能回忆起口感。

20:00 bic camera 四周目

Truman在bic camera里逛得简直是如鱼得水,又顺便收了Sony 1000 XM3,可以使用打折券,最终付款31164日元,折合1890人民币。

六、4月12日第四天(京都)

▽▼ 今日行程。

京都-午餐:中国料理-伏见稻荷大社-清水寺-晚餐:ラーメン藤-心斋桥

11:00 出发去京都

对不起我实在是太想睡懒觉了……【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~

去京都有各种速度的快慢线,建议选择急行或以上速度。乘坐京阪本线,在伏见稻荷站下车,就能很快的到达伏见稻荷大社。

13:00 中国料理

车站旁,想吃手工乌冬面,但是排队太长了!饥寒交迫直接转头进入隔壁餐馆,坐下发现竟然是中国料理。

入座,对着菜单点菜,吃完后拿收银条去收银台现金结账。套餐真是贼划算了,分量大又便宜。服务员看你快要吃完的时候,就会上两杯热茶。

▽▼ 麻婆豆腐套餐与拉面套餐。

14:00-15:30 伏见稻荷大社

福建人民Truman一见如故的伏见稻荷大社,走到这里才有一些我们正在旅游的感觉,各国游客人满为患,比较拥挤。

伏见稻荷车站通往伏见稻荷大社的是一条小商品街,沿途的京豆庵冰淇淋店可以尝试一下。冰淇淋有很浓郁的豆腐味,吃起来口感绵软。店员小姐姐很热情,笑容满满,会展示冰淇淋即使倒着拿也不会掉下来。

▽▼ 豆腐冰淇淋。

进入伏见稻荷大社,首先是两条鸟居较矮较密集的通道,游客很多但偶有空隙,可以抓住机会拍两张,但不必逗留。接下来的路途则都是较大的鸟居,越往山上走游客越少,就能尽情拍大片啦~

▽▼ 伏见稻荷。

可能是游客小姐姐们都会选择和服租赁,漫山遍野的和服看到有些审美疲劳,而且总有一种到景区穿皇帝格格衣服的既视感。所以柴刀自己带了一条汉元素小裙子,有被路过的老爷爷夸綺麗〜

▽▼ 拍人啦~

上山的路程还挺长的,觉得照片拍够了的我们决定下山前往下一个景点清水寺。下山的路程清幽雅静,杂货铺老板都是佛系做生意。

▽▼ 小小风景。

15:40 银行取现

清水寺距伏见稻荷大社有一定距离,走不动的二人决定打出租车前往。听闻日本出租车很贵,怕现金不够便前往银行取钱,广告时间:厦门国际银行卡境外取现免手续费。

路上行驶的空出租车很多,挥手即停。注意是左侧行驶,左侧上车。车门是自动的,无需乘客动手。

司机大多是有点年纪的大叔,车品很好,谦和温柔。堵车伤不起,本来只要1500日元左右,堵车直接飙到3000日元。期间司机大叔同我们唠嗑,大致解释景区许多大巴车阻挡了道路,语气超温和的~

16:30~17:30 清水寺

经过一条商业街,抵达清水寺。居高临下,可以俯瞰京都城。

▽▼ 上图。

▽▼ 需要购买门票哦~

▽▼ 寺庙结构。始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建。

17:40 拉面

ラーメン藤,坐落在街边的不起眼小店,据说很多明星会过来吃(?)。是日剧里很典型的拉面店的样子。角落里还有小电视播放着节目。

▽▼ 好多好多葱花。

20:00 sundrag 二周目

好多好多想买的东西,让我一而再再而三的来买……

七、4月13日第五天(大阪-上海)

大丸百货-大阪关西国际机场-上海浦东机场

10:00 大丸百货

办理退房时把房卡退回去就可以了,没有其他多余的步骤。临走前再去大丸扫荡一些大牌化妆品~大丸百货是10点整开门,届时所有的店员都会站出店外,向每一位客人鞠躬欢迎。

大丸百货需要结账后拿着收银台去顶楼指定位置一同退税。

10:40-11:40 南海线

与来时相同,乘坐南海线前往机场。

12:00 机场办理值机

真的是要吐槽国航排队太久了!半小时以上浪费在排队上【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~。后面排队安检出关又是半小时【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~。对了,出关时要将护照上贴的收银条全部撕掉交给工作人员。

16:00 抵达上海

飞机同样不含飞机餐,而是准备了小点心。

▽▼ 包装蛮好看的。

到达口的日上店排队的人太多了,应该在App上预约好直接拿货就好,付款排队30分钟。

入中国海关时有随机检查,随机检查大多是过一下安检机器,非常小的可能性会偶尔抓一个人开箱子。

回程同样在闲鱼上购买了接机服务,简单方便~

八、尾声

因为购物这一块事先做的攻略不够充足,又接了很多朋友代购的单子,使得整个行程中去逛了很多次街,做了很多无用功【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~,下次去会对购物更加熟悉。

有关购物的攻略,同行的小伙伴@truman10 心情好的时候也许会写吧~

以上就是非常流水账的行程啦~感谢你看到最后。