一大锅,一顿就能吃完!用蒸烤箱来做乡土气息十足的美味“蒸面条”

2019-05-14 11:53:26 288点赞 2236收藏 231评论

虽然楼主从饮食习惯上来说,更像是个南方人,主食离不开米饭,很少会想到馒头,然而,对于各种“面条”,从台湾牛肉面到新疆拉条子,从延吉冷面到贵阳肠旺面,天南地北我都是爱得深沉,遇到的话,也是来者不拒的。

1️⃣、菜前说菜

东西南北中,好面在中原。河南省的传统面食其实也不差, 好歹有个“中华十大好面”的羊肉烩面来当门面:

厨神说 篇二十四:厨神带你吃遍中华十大好面!篇一:吃烩面,看这篇就够了!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接快节奏的现代生活,让米饭成为了越来越多人首选的主食,就连楼主这种闲赋人士也不例外。然而我们又不得不承认,中华博大,仍以面食为本。东南西北中,都少不了其独特地域性的面食文化。silencesky| 915 评论1k 收藏3k查看详情

然而同为面食大省,在面条的种类和名气上,确实是不如陕西的,烩面之下,再数的话,就是“焖面”或者“蒸面条”了。

当然,还有两种比较有特色的叫“粉浆面条”和“野菜杂面条”,这个以后有机会再写下。

今天我们先说“蒸面条”。

早在楼主刚到张大妈不久的时候,就发过一篇蒸面条的食谱:

枫の私房 篇六十四:管它叫卤面、焖面还是蒸面?好吃的面就是好面!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接焖面(BraisedStringBeanwithNoodle)是中国中部和北部地区的特色传统面食小吃,流行于山西,陕西,河南,河北,北京、天津、内蒙古,辽宁,安徽,湖北等长silencesky| 113 评论276 收藏589查看详情

使用的是经典的五花肉+长豆角的搭配。

现在认真想来,其实“蒸面条”和“焖面”还是有区别的。

前者顾名思义,就是蒸出来的,大致是楼主文中这个做法,炒和蒸是分开的,需要换锅而行之,尤其是如果面条要使用生制的细面的话,肯定要先蒸到八分熟,然后呢,和热干面差不多的操作,混一点油,来打散防粘,同时蒸发一些水份,晾到干一点之后呢,才能进行下一步操作,这样蒸出来的面既能吸收菜的汤汁来入味,又不至于粘成一坨,蒸出来之后仍然是根根分明劲道弹牙。

这种做法,要用到炒锅来炒菜,要用到蒸锅/蒸屉/蒸箱等等来蒸面条,一般还得蒸两道,先蒸光面,再蒸面和菜的混合物。

而焖面呢,操作不同,一般来讲,不需要换锅,不过最好是用比较厚实的铸铁大炒锅,直接在锅内把菜炒熟,炒的时候需要多汤,然后呢,把生面条直接放到锅里,盖到菜上,转小火,盖上锅盖来继续焖熟。

这两种做法呢,焖面“看似简单”,不用换锅呀直接搞!但实际上对厨具和操作、用量和火候的要求都比较高。

要用铸铁锅,陈枝记那种薄底的是不成的,没熟之前就会糊底。

炒菜的汤汁留多少,也得把握好,多了吧,会变成“汤面”,或者出来面条直接粘成一坨,少了吧,要么会糊锅,要么不够浸润面条,不入味,夹生。

而且,就算焖的好,出来面条水份有余,而油份不足,直接吃倒是没啥,但是要体会到这种面食的最大精髓“第二天炒着吃,炒到金黄焦脆”,那是挺难的。

还有个区别就是,蒸面条一般只会用非常细的圆面条,而焖面则会用到宽的粗的各种面条,如下图:

所以呢,综上所述,我还是更爱“蒸面条”的口感。

一般来说,做一次都是两餐的份量,第一顿直接吃,剩下来的第二天炒着吃,炒到金黄焦脆,那才是真正的精髓级别美味,没有体验过的人,我是无法和你们言说的。

所以呢,本文我们还是做蒸面条,在配方上,和上次有不同,楼主采用了另外一个经典的做法,也是超级好吃的。

2️⃣、看看今天所需的食材

1、主料

细面条 2斤

2、辅料

五花肉或者后腿肉 1斤

蒜苔 1斤

西红柿 1斤

花生油 20ml

看到这里,很多人就明白了,这是做蒸面条的另一种经典搭配。西红柿的多汁酸甜,既能提升整体的味觉层次,又能有效的中和猪肉的油腻感,让你在不知不觉中,还能再多吃一大碗。

3、调料

盐 3克

4、厨具

炒锅一口

蒸锅/蒸烤箱
这里楼主鸟枪换炮,再也不用那个塞不下多少东西的蒸锅了(具体可见我上面文章),大容量蒸烤箱感觉可以放飞自我,想蒸多少就蒸多少,而且,由于结构更合理,能让面条平铺更均匀,蒸出来卖相和口感提升非常大,大家也可以对比下两次不同的成品。

此外,作为一种家用电器,蒸烤箱的使用率要远远大于单一的烤箱,即使你是烹饪新手,不会做烘焙,不会烤羊排,用蒸烤箱也能做出相当多的料理。

比如早上蒸个包子,或者鸡蛋羹,中午和楼主一样来碗蒸面条,晚上来个清蒸鱼,再搭配一碗隔水蒸的银耳莲子羹,生活也可以简单而美好。

3️⃣、让我们开始今天的菜谱

1️⃣、把葱切小段,姜切碎末。

猪肉切片,最好是肥肉和瘦肉分开,留一部分纯肥肉,带皮不带皮均可。

为什么要纯肥肉呢?蒸面条要够香,就靠这个了。

2️⃣、把西红柿切滚刀块,蒜苔切4cm左右长的段。

3️⃣、起个油锅,倒入花生油,烧到七成热,先把葱花和蒜末放进去爆香。

4️⃣、然后转中小火,把肥肉放进去煸炒到出油,等到肥肉收缩,变得金黄卷曲即可。

5️⃣、倒入瘦肉,转中大火,加料酒,翻炒至变色后,再倒入生抽和老抽,翻炒均匀。

6️⃣、然后加入蒜苔,翻炒1分钟之后,加入西红柿,炒到西红柿出汁即可。

注意哈,这个做法的精髓就是猪油+西红柿。

是不用额外加一滴水的哈,这也是和“焖面”最大的区别,焖面一般是在炒的同时要加水的,没水没法把面焖熟,所以呢,更像是个“炖菜”。

而蒸面条,则是比较纯粹的“炒菜”,所以风味更胜一筹,就在于此。

7️⃣、菜炒好之后,把蒸屉上垫一层硅胶蒸垫(这个挺好用的,可以根据你的厨具来订制大小),然后把面条均匀的铺在上面(因为在楼主这边蒸面条是家常菜,所以随便一个小超市都会有卖半成品的细面)

这就是蒸到半熟的细面了,略干,上面有一点点油来防粘。

如果买不到这种半成品,可买机制细面条,先平铺来蒸到半熟,然后滴油打散即可,也很简单。

8️⃣、把炒好的菜平铺在面条上。

9️⃣、然后放入蒸箱,100度10分钟左右即可。

1️⃣0️⃣、出炉、拌匀、开吃!

可以看出,蒸烤箱的最大优势,就是能控制蒸汽的饱和度,。

过低的蒸汽饱和度,会导致面条蒸不熟,水分不够,而过高的饱和度,则会使面条湿度过大,水淋淋的影响口感,黏在一起不清爽。

同时,大容量也让烹饪变得更简单,能把面条和菜肴平铺开来,不至于堆积的太厚,所以受热均匀,滋味自然更美。

而且卖相也是有肉眼可见的显著提升的。对比我之前的文就知道。

希望本文能对值友们有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。