游 篇十一:坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺

2019-05-05 11:04:00 3点赞 17收藏 8评论

创作立场声明:不是网红,不打广告,平凡的语言,平凡的图片,记录旅行一点一滴

Chapter 1 东芭文化村

早上八点再次出发,林查班距离芭堤雅只有不到一小时车程,所以到东芭文化村的时候根本没游客,貌似我们是今天的第一队~

进村门口有个提款机,昨晚回的晚,今天走得早,码头换汇处再次无人状态坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺 。只能在这里换钱了,取了1万铢,收了150铢服务费外加12软妹币的手续费,真特么贵!坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺

买了门票进园子,第一个活动是骑大象,大人500,小孩200。

许多人呼吁不要骑大象,训练大象及骑行的过程对它们来说是及其痛苦的。驯象师拿着镰刀一样的东西,用尖部刺激大象最敏感的耳朵根儿,可以看到那里伤痕累累。

大象一路蹒跚进了树林,在最深的地方停下,驯象师开始用非常不标准的普通话进行“骑大象三连击”:

1. 看我手里拿着相机:老板,拍照,150~马德这么快就涨价了?记的上次在苏梅让拍照也就100泰铢。不拍不拍~坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺

2. 恭喜老板,红包拿来~会有不少攻略提醒大家去泰国前换点儿零钱,比如100株这样的专门给小费。ATM取得都是大面值,忘记小费这事了,也没法给他500铢啊,没听说给小费还找零的。不给不给~坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺

3. 此时又从座椅下面抽出来一个扁扁的公文包大小的木箱子,打开后里面各种小饰品,一看就知道不是啥正经东西。不买不买~坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺

其实这也和路上他们给我制造拍照困难有关,我们骑了三头像,我走在第一位,回头给家人拍照,结果这一路给我晃得,故意晃,故意拉开距离,故意抬手挡住我家人。要是这样我还给你小费我特么也太没尊严了。坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺

前脚下大象,后脚卖U盘的就跟上了,旁边的电视也开始播放剪辑完的一家人骑大象的视频和照片,真是神速!什么叫商业化!坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺

继续在园子里瞎逛,最吸引人的是两只巨嘴鸟,因为它们太安静了,老头一度认为是假的。

突然间它就开始喝水了,嘴巴上面那红红的假喙是干啥用的?坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺

笼子里还关的有野兽,看起来好像很乖巧的样子,因为清早游客很少,有人进去刚给这姐妹(兄弟?姐弟?兄妹?)俩洗了澡。

继续向后走,来到了卡丁车赛道旁边,这只羊已经成精了,估计我手里有吃的,它完全可以不费力的飞出来。

园子里养了不少大蛇,本来已经过了晒太阳的时间,孩子说想看看,小林找来驯兽师拿出来再次给我们展示。可以挂脖子拍照,好像一次50软妹币?

园子不算大,比起大皇宫这里的建筑不讲究(废话坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺 )。

我这一路感觉带的最对的一样东西就是CPL了,别看是最便宜的一款而且在24端会有暗角,关键时刻很顶事。

向下走到了小河边,有愤怒的小鸟、弹簧蹦极一类的刺激性活动,怕死,没参加。倒是路边的花开的非常漂亮。

拿出闪灯离机补个面光,出人像的好地方,力荐。

因为下午船开的比较早,不敢过多逗留,向下一站进发~!

Chapter 2 真理寺

不到半小时,车到真理寺,小林很nice的去给我们买门票,还自掏腰包付了押金给媳妇租了一条长裙,说是长裙其实就是块布,围着腰间缠一圈。这里也对着装有要求,只是不像大皇宫那么严格。

门口有很多童子军在做军训一类的活动,这大热天也够难为孩子们了,土操场随便走动两下就狼烟四起。

门票是一种粘性纸片,出来的游客把贴纸都贴在了门前的大树上,搞的好像一道景致。500铢的门票我感觉对得起内容坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺 。为了控制游客数量保证参观体验,入口处会有控制,我们等的是2点场,趁这会儿拍拍照。

在蔚蓝的大海边,用木头雕刻一座如此宏伟的寺院,好创意!

2点,开闸,没有任何残障通道,我抱着婴儿车一路下台阶。2点15会有歌舞表演,来的正是时候。

游客仍以中国人居多,听到一位来自辽宁的游客跟孩子说:你看现在商业化多重,以前来这儿哪有什么吃的喝的,现在还有大象了。

围着河边有许多商店和餐馆,真想在这里玩一天也不是不可能。

辉宏的寺院门口全是驻足拍照纪念的游客。等再过几年孩子们都大了,一定和楼楼俩人扛着三脚架再来拍照纪念,希望那时候手里用的是个差不多的中画幅(原谅我是个伪器材党坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺 )。

先不着急进去,我们来到旁边场地等候歌舞表演,来的早,前排落座。

寺庙冲海的一侧供奉着巨大的国王像。

海滩边骑大象可能晃得就没那么严重了吧,东芭文化村的树林地不平,还有横在地上的树干,大象跨栏的动作幅度实在太大。

表演开始了,两个妹子交替出场,估计成年累月的在这里每天重复N次的标准动作已经足够厌烦,脸上的笑容既标志又僵硬。

舞蹈结束,开始募集善款,人们纷纷离座……坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺

旁边的小房子里有真理寺的微缩模型,好像乐高没有同款的。

好啦,开始绕寺一周,欣赏匠人手艺。

真理寺,一个永远迭代开发的建筑。据说匠人文化在泰国非常受人尊崇,而这种手艺在现代社会被冲击的非常严重。

一些有钱有势的富豪寻思这么好的手艺丢了传承怪可惜的,那我就提个需求吧。

需求方本来就不以最终交付为目标,所以不定期修改需求,项目经理和开发(木匠)能一直有活干有钱领自然也不会抄起菜刀。坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺

于是大家一起来完成这个永远处于灰度发布阶段的项目,虽然没有结项时间,但不耽误卖门票和周边赚钱。坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺

因为永远处于“施工中”,所以进入参观请注意安全,佩戴好安全帽,哪怕你满头大汗。

进到里面,不禁感叹整座建筑的精致,此时应该切换成央视纪录片的口吻堆砌一堆词汇,恕我只知道if else和while true,就不露怯了。

在真理寺内拍照最大的挑战是光线不足,推荐在窗边、廊道拍摄侧光人像。

如果相机宽容度够高,暗部可以后期拉回来。

可惜我不懂建筑和艺术,总感觉这里每扇窗户、每根柱子中都蕴含着奇妙的故事,饕餮盛宴摆在面前,我却只吃出了128元档自助日料的味道,可惜了。坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺

亚洲文化都是相通的,不知这些龙对应中国文化中的哪些神仙。

真理寺再好,船也有离港的时间,依依不舍的回到入口处,私下门票,将美好的祝福融入进门口的“门票长龙”中。

Chapter 3 21Terminal

已经将近2点了,还是多少垫吧一点儿再回去,水上市场就不去了,找个靠谱的商场吃吃喝喝。因以前在曼谷逛过21Terminal印象不错,那就这家商场吧。

进了商场,还想吃芒果糯米饭,直奔四楼找泰餐厅,只有两家,其中一个是Nara,昨天吃过了,今天换一家吧(穷坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺 ),简餐过后屈臣氏,把泰铢花的干干净净,该走啦~

返程时阵雨外加本来就不宽的街道有一点点堵车,着实有些小刺激呢!

在码头和小林道别,多亏了他让这两天的活动颇具文化意义!下次来泰国还找他!

Chapter 4 船上情人节

春节过后就是情人节,船方在情人节各种活动,比如组织全船的孩子(其实就那十来个)一起录了视频全船循环播放,孩子们七嘴八舌的祝福着情人节快乐!当晚12层的lounge沸腾喧嚣,甭管多大岁数的老两口手拉手握着玫瑰花出双入对。

阿元果然是长大了,自己偷偷摸摸的和OceanView的服务员说妈妈过生日,结果当天晚餐的时候Celebrity的餐饮总监亲自拿着生日蛋糕来祝福,还一起唱了生日歌。大胖子一身西装,热得满脸淌汗坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺 ,我都看不下去了,赶紧寒暄两句让他走了。

当晚的情人节宝石促销卖的非常火爆。

马上就到本次航行的终点站了,无论如何还是有一丝丝蛋蛋的忧伤呢~坐着大船玩东南亚——Part7 玩不完的芭堤雅,拍不完的真理寺