2018-11-14 12:37:22 5点赞 3收藏 3评论

背景

早在2013年的时候,阿里就推出了抢占客厅的试水产品天猫魔盒1代。不太记得当初是99积分换的还是1元钱买的,反正家里有两个这样的盒子至今仍在服役。虽然放在5年后的今天来看,这款电视盒的硬件已经被时代淘汰了,但平时用来看看码率不太高的电视或者投屏看iPad上面的内容也还不错,胜在免费嘛。

后来阿里又一口气发布了一系列天猫魔盒产品,各家厂商也纷纷推出电视盒产品,但我家已经有一个Apple TV 3代,两个天猫魔盒1代以及两个电信的4K IPTV盒子,平时看电视也不多,实在没动力再入电视盒。

再后来,智能家居市场开始兴起,从简单的智能插座,到根据场景进行物联网设备的联动,再到各种以“智能音箱”的身份出现的智能语音终端设备,连苹果都忍不住推出了Homepod。正如我在另一篇评测文章《失眠的时候小爱陪你数羊?Yeelight皓石吸顶灯Pro陪你数星星哦!》里提到的,在小爱mini发布会上作为伴手礼赠送的小爱mini已经在我家服役三个月有余了,作为同类型、差不多定位的天猫精灵方糖,虽然定价286有点虚高,但双十一89元的价格还是很有吸引力的。至于这样一个价格美丽的尝鲜套装表现到底如何,请继续往下看。

包装及外观

好久没看到贴得这么方正的“朕值到了”胶带,给特写一张。说明货是从张大妈那边发出的,众测味纯正。

打开快递盒,里面就是大妈三宝,哦不,是众测三件套。百元以内的智能家居尝鲜套装——天猫精灵AI智能音箱3件套轻体验

先来看天猫精灵方糖,里面还有一层看上去可以单独寄出的包装盒。

打开这层包装盒,看到黑橙双色的产品彩色外盒,有塑封膜。

打开彩盒,一眼看到的是一本手册,音箱本体由半透明塑料袋包裹置于后方,旁边是电源适配器。

本次众测款音箱是灰色,电源适配器也是同样配色。

灰色为主色调,辅以较明快的橙色。

音箱顶部是3个按钮,一排小孔用于麦克风接收语音指令(事实上只有左二和右二是开孔,其余是装饰)。网上拆解资料显示,这款音箱内部采用2个麦克风,收音效果比采用4个麦克风的小爱mini略逊一筹。如果你问它“天猫精灵,你有几个麦克风”它会回答“就一个”。百元以内的智能家居尝鲜套装——天猫精灵AI智能音箱3件套轻体验

背面有产品名称和序列号信息,还有一个电源输入孔,隐约可以看到后面板也有些开孔。

底部是一块软垫,可以很好地吸收音箱产生的振动。软垫上还印有产品的参数信息,右侧有一个二维码,扫码可下载天猫精灵APP。

再来看电源适配器,这款音箱采用圆形的电源输入接口,并不是常见的USB接口。

输入电压100~240V,0.3A。输出12V,1A。

电源插头和音箱合体的样子。

最后来一张音箱正面中央的TMALL GENIE特写结束音箱外观部分。

再来看套装中的智能插座,拿到手一看,这货跟我手上的京东微联版BroadLink SP mini3长得好像,干脆拿出来放一起对比一下咯。首先包装盒尺寸是一毛一样的。

包装盒侧面分别是对应的APP的二维码。

包装盒背面是参数信息,基本上也是一样的。

包装盒上印的内容也差不多,无非是印在哪个面的区别。

打开包装盒盖,一看就是本家。

插座部分,外观也是一样的。

除了控制部分是基本各自的平台以外,其余部分应该都是通用的,换个标签就是另一个产品了。

关于智能插座,可以参见我之前写的一篇原创《几款常见智能插座的对比简评》,此处就不再具体展开了。

最后再来看这个智能灯泡,来自“得邦照明”,好像没听说过……百元以内的智能家居尝鲜套装——天猫精灵AI智能音箱3件套轻体验

包装盒上面的参数信息,功率5W,色温范围3000-6500K,显色指数80。

包装盒上同样有天猫精灵APP的二维码。

灯泡采用E27螺口,一般的台灯都可以使用。

灯泡内附的说明书,我一般不看说明书,不过随意一瞥看到可以用“天猫精灵,找队友”添加,一试,好用。

螺口的做工——中规中矩。

正好家里有一个MIPOW麦泡的RGB蓝牙灯泡,放在一起简单看一下。

有一个小细节——虽然麦泡蓝牙灯泡用了好久了,但发光罩表面还是光洁如新,可能得益于使用了硬度较高的材料,而得邦照明的这个发光罩好像较容易刮花,从包装盒里拿出来就有刮痕了。

安装到台灯上的效果。

两款灯的默认开灯亮度对比,前者标称500lm,后者标称280lm。

外观部分介绍结束,给天猫精灵上电~

配对及APP介绍

配对的第一步自然是扫码下载天猫精灵APP,下载完成之后首先是获取访问位置权限和发送通知的权限。随后使用淘宝账号登陆,如果有手机淘宝,则可以通过手机淘宝快捷登陆。

登陆之后,获取麦克风权限,然后强行插入一个双11广告。百元以内的智能家居尝鲜套装——天猫精灵AI智能音箱3件套轻体验

接着,强行同意用户协议,然后添加设备,从设备列表中选择方糖。输入2.4G网络的密码,长按“静音”按键把天猫精灵设置为配对模式,接着就能完成配对了。

配对完成之后,有两个可选的选项,分别是该设备的“位置”和“名称”,但是这里的“名称”只能显示,不能用来唤醒设备。换句话说,它的名称虽然是“方糖”,你后面不能通过喊“方糖”唤醒它。至于“位置”,除了用来区分多个天猫精灵音箱,好像也没看出来其它用途。

配对完成之后,有一个“绑定天猫魔盒”的提示比较醒目,于是试一下。然而……不清楚是因为不支持1代天猫魔盒还是我家的天猫魔盒固件太旧,总之不行,没有任何反应。百元以内的智能家居尝鲜套装——天猫精灵AI智能音箱3件套轻体验

接下来再配对智能插座和灯泡,这就简单多了。只要说“天猫精灵,找队友”,然后被问到“是否配对”的时候回答“是”就行了,这一点还是蛮人性化的,省去了不少步骤。

配对了智能插座和灯泡之后,可以在APP里面给这些设备分别设置一个“位置”和“别名”,这样后续就可以通过语音指令让它操作某位置上的某设备。不过,这里的设备详情页有一个不太方便的地方——你并不能在APP里面对设备进行控制操作。实测除了能够“开”、“关”智能插座以外,不能进行其它任何操作。不能对智能插座进行定时,也不能对灯进行包括“开”、“关”在内的任何操作。这就很尴尬了……

我猜测大概使用其它APP可以实现更多复杂的操作,要不然就完全无法发挥这两个智能设备的优势了。比如这个智能插座,很多时候用作定时开关是很有用的,再比如这个灯泡,如果能够无级调节亮度和色温,可玩性也高许多。但如果只能通过语音来进行操作,显然就很局限了。

APP上还有一些可玩的东西,比如一些组合指令,通过一句简单的语音来触发,这里就不展开了。APP上还可以进行固件升级操作,实测大概4分钟左右完成。可升级固件使后续新功能及错误修正成为可能。

语音指令实战

先来看一个好玩的——我经常用“检查升级”来调戏小爱同学,但是在天猫精灵这里,突然被问“你的良心不会痛嘛”吓一跳……总之,它目前还不会“检查升级”。

既然“检查升级”不会,就问问它会什么喽。它说的它会的那些,基本上可以认为它是会的。至于讲笑话什么的,可以明显感觉到逐字读取的笨拙,但这也是目前同类产品都无法避免的一个问题。

如果说小爱同学是温婉文静派的,那天猫精灵就属于活泼热闹派,有时候甚至有点画蛇添足。光从上电后自动报时和喊它之后各种不同的应答语中就可以看出一些端倪。什么双十一红包雨乱入……百元以内的智能家居尝鲜套装——天猫精灵AI智能音箱3件套轻体验

接下来我们看看对智能插座的控制。打开、关闭都没有问题,检查插座状态也能正常识别。

来点复杂的?把插座设置为每个工作日上午9点自动开启。结果它给我设定了一个重复的闹钟。百元以内的智能家居尝鲜套装——天猫精灵AI智能音箱3件套轻体验

再来看看智能灯泡的控制。最简单的开灯、关灯自然不在话下。而对于色温、亮度的调节,如果不是按照它能理解的语句去迁就的话,它经常不能理解或者理解错误。在这点上,小爱同学和Yeelight的配合要好得多。换句话说,同一个意思,可能有10种表达方式,小爱同学大概能理解8种,但天猫精灵只能理解3种。

相信通过上述几段视频,大家应该对天猫精灵的大概习性有了个基本了解。总体来说,语音识别度还可以但理解能力有待提高。至于像为智能插座设置复杂的重复模式这类操作,估计当前还没有实现这个功能。

先来说天猫魔盒方糖,作为一个智能音箱,它实现了一个智能音箱的基本功能。虽然音箱的配对过程略显冗余,但给其它设备再配对的时候通过“找队友”操作还是挺方便的。语音识别方面,双麦克风的设计导致先天不足,只能靠近了喊它或者扯着嗓子,但总体识别度还可以的。问题在于识别之后对语义的理解,个人认为还有较大提升空间。至于音质,只能说听个响吧。感兴趣的可以去搜一下拆解的文章,甚至有人换了喇叭,可见音质确实有点不堪(毕竟价格摆在那儿)。

再来说智能插座,硬件其实是没什么好说的,但软件不提供高级的定时操作这点比较费解,而且通过语音指令也无法进行定时操作,也就是说它目前就实现了“开”和“关”的功能,最多再加上一个延时。本身智能插座能使用的场景就不多,因为很多现代电器不是上电就能工作的,再减去定时功能,剩下的场景就更少了,意义不大。

最后说下智能灯泡,硬件参数还算不错,但缺少APP端的控制,也没有实体遥控器,通过语音指令进行控制实在有点累。试过几次不被理解,可能最后就剩下“开”“关”“冷光”“暖光”这几项了。

综上,这个双十一89元的智能套装作为智能家居的尝鲜还是挺不错的。如果——不对音质抱太多幻想,愿意给工程师更多时间去完善语义识别,或者只是用来给小朋友讲讲故事听听儿歌。

至于说全局考虑智能家居的整体方案,那真的不是一个音箱就能左右的。现在大的平台就这么几家,阿里、京东、小米,又或者苹果。平台的产品品类是否齐全、新产品合作开发计划、服务的稳定性等都是需要考虑的因素。因为你一旦选择了一个平台,就很难再切换到另一个平台,它们之间的设备、协议等都是不兼容的。这也就不难理解,各平台推出这类智能语音终端的时候,都是半卖半送或者是完全免费的(我好像缺一个京东的音箱),因为你一旦被圈进去,就很难有动力换平台了。比如我,目前使用京东微联的设备最多,所以在添加新的设备的时候我会优先考虑京东微联平台的产品,但是这并不代表京东微联比其它平台好,比如就在刚才,它的服务器突然故障了,设备都无法控制,一会儿显示“非法访问”一会儿显示“获取卡片状态失败”又提示我检查手机网络,实际上,问了客服才知道是服务器有问题了,而且,预计恢复时间“没有”。

好吧,那我先去和天猫精灵或者小爱mini玩一会儿。