新浪的理财3个月收益10%,比京东高一倍,靠谱吗?

2018-11-02 09:00:00 4点赞 25收藏 8评论

厉害了,新浪也来卖理财了。

我看了一圈,现在几大互联网巨头,都在努力布局自己的金融版图。阿里、腾讯就不用说了,先有支付宝“财富”频道和微信理财通,后又各自推出网商银行和微众银行APP,吃了互联网金融产品的第一杯羹。

京东凭借低风险高收益的银行精选系列后来居上。此外还有一直不温不火的百度钱包,踏出尝试但是夭折在今年初的网易金融。

昔日门户大哥新浪也坐不住了,借微博钱包也卖起了理财。毕竟天天那么多人刷微博,大把的流量不变现太浪费了。

新浪主推的理财产品叫水母智投。期限3个月的产品,新手投资收益率为10%,普通投资收益率为7.5%。跟京东、支付宝、微信等的理财比收益竟然高出一倍,大家不禁想问,靠谱不,能买不?

先简单扒皮水母智投

大家看到上面的表述,产品叫某某智投,产品有3个月、6个月、12个月,新手收益率通常比普通收益率高一些,是不是感到一些熟悉?

新浪的理财3个月收益10%,比京东高一倍,靠谱吗?

没错,新浪水母实际上就是P2P,由北京新浪互联信息服务有限公司100%持股,是新浪的亲生子,而不是代销产品。它对标的不是京东金融之类,而是类似搜狐的搜易贷。所以我们评判新浪的水母智投就要用评判P2P的眼光。

据了解,水母智投是在今年6月11日开始运营的。官网信批显示,截至9月底,平台累计成交金额约为6.96亿元。而头部P2P平台季度成交额大概在三四十亿,水母比起来还差得远,不过考虑到它是一个新上线产品,凭借新浪的流量有这样的成绩也还可以。

其实早在2013年7月,新浪公司旗下的新浪支付拿到第三方支付牌照。接下来几年,新浪开拓了理财、借钱、基金、众筹、股票、保险、代还信用卡分期商城等金融领域。

可以看出新浪在金融板块的野心不小,资金端有流量支撑不成问题,关键在于平台运营方和资产端的质量如何。

平台运营方:

先说一个让我震惊的小细节,新浪水母公司总人数竟然只有29人,跟一个初创公司差不多规模,想想29人分别负责技术、产品、推广、运营、商务等,一个季度做出6个多亿成交也算不错了。

言归正传,一个P2P平台靠不靠谱,合规化指标很重要。

据官网介绍,水母有三级等保、有新网银行的银行存管,ICP证暂未查到。也未见有合规自查报告提交等相关公告。

考虑到监管要求:2016年8月24日以后成立的网贷机构原则上不予备案,水母的运营公司在2014年成立,平台则在今年才成立,备案有要打擦边球之嫌。综合未交自查报告和成立时间比较微妙两点原因,水母能不能备案,此处大大存疑。

资产端情况:

新浪水母平台上的标的为个人小额消费贷,根据展示的标的看,单个借款人的借款额度从几百元到几千元不等,不超过一万元。平台数据显示,截至9月底,人均累计借款金额为3910.99元。如果数据属实,是符合P2P资产小额分散的要求的。

新浪的理财3个月收益10%,比京东高一倍,靠谱吗?

在产品上,主推的水母智投是一个自动投标匹配工具,平台会根据你的金额给你匹配对应的多个具体散标,从智投期限和散标期限看,二者匹配,不会产生因期限错配带来的流动性风险。

是否建议大家投?

说实话很多人知道水母,信任水母,投资水母99.99%都是看中新浪的牌子。想着万事有这么大的公司兜底,稳得很。之前某爆雷平台仅凭新浪支付作为卖点,就引得大波人投资。最后雷了还很多人到新浪哭诉,要求新浪赔偿。现在新浪亲生子水母做P2P,“说服力”更强了。

因为新浪是大公司,所以水母靠谱。这样的逻辑要不得。且不说产品有“不保本保息,风险自负”的相关提示,大家更要明白P2P本质是信息中介的身份,资金不刚兑不担保。

最后说投不投的问题,如果不考虑合规备案这道坎。水母于股东背景强大,未来资金端不愁。资产做消费贷,小额分散风险低,底层资产比较优质。如果有意,三个月内可以投一投小额的。期限长,金额多的我不建议,比较它收益在业内也就普通水平,风险也不低,还有很多更稳的头部P2P可选。

它最大的问题在于备案合规性上,信批不是很到位,备案条件先天不足,很有可能后期因为政策原因被淘汰。如果能熬过明年备案,前景应该不错;熬不过,也就凉了。

财商课堂投资理财小知识,基金证券大学问,财商课堂开讲啦!去购买