好物评测 篇一:大疆Mavic 2 Zoom深度评测:真上帝视角有多爽?这台会飞的相机告诉你

2018-11-27 18:17:21 12点赞 28收藏 6评论

iPhone 拍照炫不炫,当然炫了,画质在手机中也是数一数二的。单反拍照好不好,当然好了,比画质的话敢说在场的都是辣鸡。

但要问它们拍照酷不酷,那当然是差点意思了。比酷就是无人机的天下了,别人只能站在地上拍拍拍,你已经在云端用上帝视角看世界,还有谁?!!

(六旬长者跳下瀑布口,作者沈旻)

说起无人机就不得不提大疆,而说起大疆,Mavic 御系列才是精髓。今年 8 月新发布的 Mavic 2 系列,简直帅炸了:

· 傻瓜式上手难度,全向传感器加身,炸机可能大幅降低

· 2 倍光学变焦 & 4800 万超像素航拍画质炸裂

· 造型贼炫酷,还能放包里

学霸君拿到它也有两周时间,带着这台收割了无数技术宅芳心的无人机,经历过城中村无处不在的强干扰,飞过羊城光污染遍地的凌晨,最近还感受了一圈 3 号线上的风光,终于敢跟大家聊聊这台无人机怎么样?

机身是大了,但也只是从“羽量级”变成“轻量级”

去年 Mavic air 在发布会上第一次现身时,我的嘴几乎一晚上都是“哇”的 O 型状,没有合上过。

无人机太需要折叠式的便携设计了。

Mavic 2 也一样,我觉得它和 Air 的关系就像是苹果的 Macbook Air 和 Macbook Pro 一样,牺牲了少许的便利性,却在性能上大幅增加。

没有 Mavic Air 那样夸张到和手机一样大,但 Mavic Pro 依旧很小,整个机身宽度和一台 6 英寸的手机相仿,长度略长,放进包里是一点问题都没有。

前方是双目视觉传感器和航拍相机,我们这台是 Mavic 2 Zoom,相机外观是圆形的。还是比较羡慕 Mavic 2 Pro 的哈苏相机,方形外观,从这里一眼就能看出是否有“信仰加成”。

Mavic 2 全系都标配 10 个传感器,相比“上代”只能前后避障的 Air,这回可以从前后上下左右一共 6 个方向通过计算机视觉技术来避障。

这里稍微啰嗦下 Mavic 2 的全向避障,向下可以实现 50 米高度内的精准悬停,双 LED 补光让夜间可以自动定位降落。左右避障一定要在“智能跟随”和“三脚架”模式下才能启用,能让无人机在 8 米/秒的时速下高速识别出左右障碍物。

六向感知系统是真香,炸机几率大大降低。但需要跟大家提醒下,这不代表有了它就能“横着飞”,特别是高速的“运动模式”下,它能提供的保障仍然不如你的双眼。

没有入门槛的无人机,才能让人人都是头号玩家

DJI 的无人机操控真心容易上手,

不夸张地说大概会用摇杆推“前后左右上下”,就能说是会玩无人机了。

对于初次入门的玩家们,DJI go4 也足以帮助你快速上手。一键起飞、自动返航、APAS 辅助飞行,简单得出乎意料。

而遥控器本身嘛,相比上一代其实变化不大。

显而易见的是右侧的拨档可以直接将飞行模式设置为“P 档”、“S 档”、“T 档”,意思分别是 GPS 模式、运动模式、和三脚架模式。

万事妥当,就等起飞。

Mavic 2 的初次起飞是很有安全感的,就像一位老朋友一样让人放心。起飞、悬停、急转、闪转腾挪都是指哪打哪。用“驾驶”的体验来说,和驾驶者之车宝马 3 系开起来就很像。

学霸君飞的地方是广州生物岛,靠近河边,横风很大,但 Mavic 2 的偏移幅度仍然能稳稳控制在小半米左右,真的稳。

新手初飞,不慎炸机怎么办。

学霸君当然建议你一同购入 DJI Care 了,但全向避障是另一个让菜鸟放心飞的“保险”。无人机遇到较近距离有障碍物首先会通过遥控蜂鸣提醒,同时自动刹车减速。

到了半米距离,Mavic 2 干脆就悬停,不接受遥控器的向前指令(开启辅助模式下)。虽然这个功能此前在 Air 和 Pro 上都具备,但 Mavic 2 这回是全方位避障,任意角度皆如此,将你直接定位在安全区域内。

如果说 APAS 辅助系统能让你省心地飞,那运动模式才是无愧 Pro 之名的真灵魂。

拨动“S 档”,Mavic 2 的最高时速达到了 72KM/S,整个“油门”(摇杆)的响应立马快了几个档次,这个速度已经可以从容地跟拍车子了。

另外 Mavic 2 由于体积的增大,S 模式下高速稳定性相比 Air 这样的小飞机有了很大的提升,给你这样的速度,还真的敢“一脚油门”到底飞出去。

由于我们拿到的是 Mavic 2 Zoom,镜头拥有 2 倍光学变焦,航拍还有更多玩法。比如自带的“一键短片——滑动变焦”功能。

“滑动变焦”这个术语听起来干瘪瘪,不妨换种说法,它可以让你拍出“希区柯克”镜头效果。希区柯克是导演中的惊悚大师,善用镜头的推拉变焦来营造空间扭曲的惊悚氛围。

更具体点说,就是主体的大小位置不变,但画面一直在移动,比如经典的《迷魂记》上的恐怖楼梯。

大导演一个这么炫的镜头,需要非常复杂的配合,机位就得好几个。

这回大疆直接把它内置在"一键短片“里,点击屏幕选定那个”主角“,无人机就会自动构图拍摄,模拟滑动变焦效果。

对比一下,上下两个镜头是不是都很”希区柯克“!

比拍摄,别看到 1200 万像素就以为和手机一样

Mavic 2 系列两款无人机都拥有 9 颗摄像头,但 Mavic 2 Pro 和 Zoom 最大的区别,也就是第 9 颗主摄像头。

手中的这台 Mavic 2 Zoom 是 1200 万像素(可以通过超像素解析做到 4800 万),1/2.3 英寸传感器。比不过 Pro,但 Zoom 的硬件我认为还是很出色的,等效 24mm 全幅广角,2 倍光学变焦,F2.8 大光圈,它绝不容小觑。

虽然学霸君经历过单反和手机摄影的大跃进,但当我真的亲手用无人机去“看”世界时:

哇!上帝视角,是多好的器材,多好的构图都无法比拟的,这是真正的降维打击。

当然,Mavic 2 Zoom 的照片直出画质让我有点惊讶,宽容度非常高(即便是 jpg,意味着后期创作的空间很大),锐度在普通模式下也很够用。至于色彩,和哈苏比不现实,但稍微修正就很养眼。

当然,比起别的,我觉得我这个第一天拍的新手的照片,就能证明一切。

刚刚说到,Mavic 2 Zoom 比起 Pro,并不是全面落后。

比如 2 倍的光学变焦,除了视频上的希区柯克镜头,在静态照片也非常实用。

这组样张里,图 1 就是 Mavic 2 Zoom 用 24mm 广角镜头拍的图片。它的焦距其实非常适合拍风光,畸变控制得也不错。

这是同一个机位,Mavic 2 Zoom 用 2 倍光学变焦(48mm 焦距)拍到的画面。

画面质量几乎没有任何的劣化,放大后该清晰的细节依然清晰,这颗镜头的光学素质还是很高的。

大招还在继续放送,别走开。Mavic 2 Zoom 的超广角模式能玩出更多花样,球形、竖向......等等。

比如这张,主体其实已经拼接得相当完美,需要挑剔的是左边的马路畸变比较明显。但有时多拍几次,系统选择不同的拼接优化策略,会有更好的结果。

如果你想要一张可以打印的,海报级的照片,那合成的 4800 万像素超解析照片一定不会让你失望。

系统将 9 张 1200 万像素的照片进行合成,最终压缩在一张图片上。浓缩的都是精华,像这张照片里的树叶,放大后甚至可以一片一片地数出来。

在入门和专业之间,Mavic 2 Zoom 找到了那条唯一的缝隙

上有 Mavic 2 Pro,下有 Mavic Air,看起来 Zoom 是款挺不讨好的产品。但我这段时间用下来,反而觉得它的定位同样鸡贼而精准,并不是所有人都需要一步从入门跨到专业,黑白之间总存在着灰调,而 Zoom,就是这样的产品。

在我看来,它缺少的哈苏加成甚至不能叫“阉割”或“妥协”,24mm 大广角和 F2.8 大光圈,出色的 2 倍光学变焦,加之毫无缩水的 31 分钟续航和全向避障等特性,这钱每一分都花得物超所值。

总之,如果你想要在航拍上一展身手,但预算有限,我觉得 Mavic 2 Zoom 依然是一个很好的选择。就像大疆所说,这是一头便携的,可折叠的性能怪兽,专业画质和大片随手可得。

DJI 大疆 Avata 2飞行眼镜

DJI 大疆 Avata 2飞行眼镜

DJI 大疆 Avata 2穿越摇杆

DJI 大疆 Avata 2穿越摇杆

大疆DJI Avata 2 ND 镜套装(ND8/16/32) DJI Avata 2配件 大疆无人机配件

DJI 大疆 Avata 2 航拍无人机

DJI 大疆 Avata 2 航拍无人机

大疆 DJI Mini 4 Pro 随心换 2 年版【实体卡】

大疆(DJI)Mini 3 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器 Mini3标+ 含保护罩+保护套+镜头膜+停机坪 标配(不含随心换) 标配(不含内存卡)

DJI 大疆 Mini 4 Pro 畅飞套装(带屏遥控器版)全能迷你航拍机

DJI 大疆 无人机 优惠商品

DJI 大疆 无人机 优惠商品

大疆(DJI)无人机Mini 2/Mini se 入门级航拍无人机 大疆迷你便携可折叠无人机航拍飞行 Mini 2 套装版【含配件礼包】 标配

大疆 DJI Mini 2 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器+128G内存卡

大疆 DJI Mavic 3 Pro 御3三摄航拍机 Cine大师版 高清专业航拍器 大疆无人机 畅飞套装(DJI RC) 标配 128G内存卡 标配

大疆 DJI Inspire 3 悟3一体化空中电影机 全画幅8K超广角航拍器航点飞行拍摄大疆无人机 标准套装 DL 18 mm F2.8 ASPH 镜头 无随心换

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

• 我是来挑刺的,72km/s?216马赫?这比星际飞行器都快了,72m/s换成时速高达260也不可能,所以应该km/h打成km/s了吧。

嗯嗯,谢谢指正,小编已扣鸡腿

• 作者是写广告软文的?这文风配上街边高音喇叭蹦擦擦 [黑线]

• 我看到最感人的话是我用我的旅费买大疆拍片子

• 羡慕能到处飞的,新发一代时候入手的MavicPro,起飞频率可能还不如大姨夫来的频率 [皱眉]

• 全篇使劲踩air 价格在那摆着有意思吗