挪威奇迹石徒步全程图文视频记录 值不值得去只看这一篇攻略就够了

2018-11-09 20:27:38 113点赞 451收藏 59评论

挪威三大奇石,

布道石、恶魔之舌、奇迹石,

我们已经全部登顶。

奇迹石是其中徒步难度最大的一个。

到底有多难?我们先来看视频。

早在夏天没来前,我和橘子就在商量十一要去哪里,综合考虑了时间、成本之后,我们本来的计划是从德国出发去往巴尔干半岛自驾。

谁知计划赶不上变化,就在我们拿积分换好机票后不久,接到了一个电话,想邀请我们九月底前往瑞典,项目结束的时间正好是十一长假开始的时候。

刚换的机票眼看是用不上了,而如果还是按原计划去德国的话意味着我们将在路上花费更多时间。纠结了很久,我们俩终于想到了一个万全之计——放弃巴尔干,瑞典结束后直接开到挪威,来个二刷!

老实说如果不是这次阴差阳错的机会,我之前从没想过这么快就能再来一次挪威。从2016年2月春节那次北极圈追极光的旅程后,我和橘子都把挪威列为“最想回去的国家名单”第一名,可见挪威在我们心目中地位之高。

纵贯挪威自驾深入北极圈——前方极光、峡湾、布道石高能预警前言北纬66度34分以北的北极圈,吸引人冒着严寒深入此地的,莫过于那道神秘绚烂的北极光。因为一部名为《泠泠北极光》的纪录片,我们决定将2016年春节的旅行计划锁定在挪威,这个北欧四国中自然风光最美丽、也是自驾难度最高的国家。照例先插入一段我们自己拍摄的旅拍小视频,注意看到最后有惊喜!用到的器材包括佳橘子和思怡| 462 评论413 收藏1k查看详情

之前来的那次正值冬天,除了最好攀登的布道石之外,奇迹石和恶魔之舌都不允许攀登。所以二刷挪威,我们最大的目标,就是攻克这两块奇石。

布道石布道石

奇迹石奇迹石

恶魔之舌恶魔之舌

今天就先从奇迹石开始吧~

奇迹石

Kjerag & Kjeragbolten

你或许没听说过它的名字,但我相信你一定见过它的照片。两块垂直向下的巨石中,不偏不倚地“漂浮”着这样一块石头,往下就是万丈深渊,让人不寒而栗。这就是奇迹石。

“全世界最惊险的地方之一

勇敢者的挑战游戏”

奇迹石奇迹石

说实话在开始爬山前,我是非常乐观的。毕竟咱也是爬过稻城亚丁的人呐,比起动辄4000、5000米的海拔,这4.9公里才1000出头海拔,难道不是毛毛雨吗?

奇迹石单程徒步距离4.9公里奇迹石单程徒步距离4.9公里

上次爬布道石的时候就已经见识过了挪威人的“做派”——爬山,就真的是爬山,楼梯?这辈子都不可能给你建的,乖乖沿着红色“T”字指引,从乱石堆中穿过去吧。

只不过爬布道石的四个小时是循序渐进的,奇迹石不一样,上来就直接进入Hard模式。

几乎垂直的徒步路线几乎垂直的徒步路线

一条铁链、一段近乎垂直地面的大坡、因为下雨看起来毫无附着力的石头,就是我眼前的一切。来感受下我们的姿势吧。

开始我还挺兴奋的,怎么这么好玩,从来没有这样爬过山,就像是在大冒险

但是,当我重复抓铁链、迈左脚、踩稳、夹紧屁股收住肌肉、猛蹬右脚这一系列动作多达几千次之后,就有点受不了了。

爬奇迹石的运动轨迹不是一个纯向上的过程,而是上-下-上-下-上这样。上坡已经很累了,下坡比上坡还费劲,得死命拉着铁链以防滑倒摔伤。雨水打湿铁链,我失策地戴了一副不防水的手套,全湿的手套捂得双手麻木。

石头很滑,要牢牢拉住铁索才能走石头很滑,要牢牢拉住铁索才能走

还没过半已经接近崩溃的边缘还没过半已经接近崩溃的边缘

第一座山和第二座山中间有一段小溪,我们在这里取水休整。从来没觉得4.9公里有这么长,长到中间隔了两座山、隔了无数条铁链、隔了几万个我颤颤巍巍的脚步。

内心OS:问天问大地,什么时候才能到内心OS:问天问大地,什么时候才能到

走到第二座山上的时候,路程近半,天空开始飘起雪籽,小小的颗粒打在脸上像针刺似的疼。

发型?不存在的发型?不存在的

这片开阔的地方是全程为数不多的平路,我们才终于有机会停下来观察下周围环境。

雾气从峡湾底部往上升起,就好像武侠剧里常用的干冰一样,把我们包围进了一个迷魂阵。分不清东西南北,只能亦步亦趋地往前探索,石头上的红色“T”字也好像在试图努力变得更加醒目一些好让我们不要迷路。

路程刚过半,已经没有什么力气了路程刚过半,已经没有什么力气了

继续走,依旧和石头、苔藓、铁索为伴,把手脚并用的技能发挥到极致,终于在淌过一条石头河之后,见到了无数次在照片里打过照面的这块石头。

从夹缝中爬过去从夹缝中爬过去

从夹缝中爬过去从夹缝中爬过去

终于到了!终于到了!

说心里话,在真的走到奇迹石之前,我一直觉得照片所拍的角度是借位,凶险只是一种错觉。

直到了现场,我还一度不相信——这个地方竟然真的一点安全保障都没有、一点防护措施都没有,要走到奇迹石上去只能侧身通过一块只有一脚宽的石头,且这几块石头全是圆弧面,稍一不慎,只有一个结局——掉入下面垂直落差1000米的万丈深渊。

一张图解释如何走到奇迹石

红线画出部分为可以落脚的地方

超出这个区域全部都是直接向下的立面

奇迹石往下垂直落差1000米

把手指伸进这个小金属环里,就是现场唯一一个“安全保障”把手指伸进这个小金属环里,就是现场唯一一个“安全保障”

——不会吧?这么刺激?

我和橘子分别尝试着往奇迹石方向挪了挪身体。屏住呼吸,身体紧紧贴着石壁,战战兢兢迈出一步、两步,第三步的时候,眼睛已经能瞄到下面了。天呐那深不见底的黑洞,万一一个不小心…万一脚下一滑……不敢再想不敢再看了,第一次尝试以两个人纷纷撤退告终。

感受下垂直落差1000米感受下垂直落差1000米

峡湾气候善变,一时晴一时雨,我们在山顶遇到了这天最后两位游客,一对从台湾过来的小夫妻。聊起这段徒步,四个人都叫苦不迭。他们甚至前一天才刚去完恶魔之舌(全程28公里),不过中途因为女生的腿伤未愈,就直接放弃了。我惊叹今天她竟然能爬完奇迹石。

四个人在一起,胆子仿佛都大了些。趁着蓝天从云雾中透出来的几分钟,橘子第一个鼓足了勇气一口气爬到了奇迹石上。

四步演示如何爬到奇迹石上四步演示如何爬到奇迹石上

“当站在石头上时,才有一种真正的踩在终点的感觉,是一种此行“圆满”的成就感。那种兴奋之情完全超越了站上去之前的恐惧和犹豫。而且,站在上面实际上是看不到脚下的万丈深渊的,所以即便有些恐高也并不会马上脚软,只要稳稳地站好了,就不会有危险。不过等兴奋过去之后,马上想到的一个问题就是,我该怎么回去? 最后还是用屁股一步一步挪着回去的。”

——来自橘子的登顶感受。

什么?也想听我登顶后的想法?

——哼,我不说,自己去看视频吧!

实用信息

#Tips&Advice

• 爬升轨迹:上-下-上-下-上

• 单程长度:4.9公里

• 海拔上升:从640米到1020米,上升380米

• 总时间:5-6小时

• 拉铁索贯穿徒步全程,其中第一段难度最大,回程的时候也是到这里下坡最陡最危险;除了平路,全程Hard模式,体力消耗巨大

最佳徒步季节:夏季

必备装备:

• 登山鞋

• 防水防风的外套

• 防水裤

• 防水手套

• 保暖措施如围脖、帽子

• 干粮

• 有过滤功能的水瓶,饮用溪水

交通情况:

• 距离奇迹石最近的住宿在吕瑟博腾附近。从吕瑟博腾出发自驾到奇迹石停车场仅需要20分钟;

• 布道石和奇迹石同在吕瑟峡湾,很多人于是选择两块石头连着爬。因此住在斯塔万格,接着坐轮渡过来,当然这样的话时间上需要预留更多一些。

• 我们前一晚是住在吕瑟峡湾以东的小镇吕斯塔,一早从吕斯塔自驾驱车两个小时左右到达奇迹石停车场。

• 必须要说一句,从吕斯塔到奇迹石这一段路,苔原遍山、苍茫荒凉,实在美得震撼,如果你的线路和时间可以允许你像我们一样走,请千万不要犹豫!

门票费用:

• 停车费:400克朗

• 门票:免门票

奇迹石停车场奇迹石停车场

格外注意:

• 九月中旬开始,12点以后禁止上山。

• 留意登山当天的天气预报,通常你下榻的酒店会提供。

• 腿脚有伤、膝盖会疼、有恐高症的朋友,请直接放弃这段行程不要犹豫。

• 海拔上升后温度降低,加上峡湾自己的小气候,山上天气多变,甚至出现暴风雪,评估好自己的体力和对天气的忍耐力,不行就及时放弃。

• 攀登奇迹石可以不带登山杖,大多时候用不着。

• 减轻负重,不要带任何不必要的东西。

• 不用自带纯净水,可以带一个有滤芯的水杯水壶,路上接溪水喝。

• 一定要穿一双抓地力很好的登山鞋。

• 保暖,从头到脚。

挪威三大奇石概况:

• 徒步难易程度:奇迹石>恶魔之舌>布道石

• 徒步时间长短:恶魔之舌>奇迹石>布道石

• 惊险程度排序:奇迹石>恶魔之舌>布道石

• 壮观程度排序:布道石>恶魔之舌>奇迹石

三大奇石从左到右:恶魔之舌、布道石、奇迹石三大奇石从左到右:恶魔之舌、布道石、奇迹石

小编注:本文作者@橘子和思怡 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:慢速公路 ,微信搜索“JMQL1000”。