她向老板请了一年假,背着滑翔伞在天上环球旅行 | 人物访谈

2018-10-24 11:07:04 4点赞 10收藏 1评论

Jenny赵亚,法国MBA毕业,葡萄酒经理。

掌握流利的法语、西班牙语、德语和英语。

不到30岁的她,已完成2年硕士学业,全职工作7年半,行走了70多个国家。

喜欢飞滑翔伞,喜欢阅读和写作,对生活充满了热爱与好奇。

Jenny WorldtravelJenny Worldtravel

年纪轻轻,已经过上了法国式优雅舒适的生活,Jenny这么拼命的学习和工作看上去有了回报,但在今年她却毅然而然地向公司提交了一年的无薪休假申请,带着伞包开始了一个人的滑翔伞环球旅行。

多年后,仍然没有忘记的滑翔伞梦想

Q:为什么会对滑翔伞产生兴趣?滑翔伞区别于其他运动类型的特殊性是什么?

Jenny:我曾经有过每天只睡5个小时,打着鸡血去平衡读MBA和工作的日子。整整两年,奔跑在学校和公司之间,光是往返的高速公路就有140公里。

堵车的时候,我经常幻想自己可以飞起来,而滑翔伞正是世界上最轻便最便宜的飞行方式,飞滑翔伞的飞行员都很爱冒险,很酷很好玩。这也是为什么我后来去学习飞伞的原因。

滑翔伞分为动力和无动力,我飞的是无动力滑翔伞,借助风在天空中安静地、低速地、悠闲地飞行。和其他运动比起来,滑翔伞可以让我们用天空视角看世界。目前世界上仅凭风和气流在空中飞行最远记录是564公里,最高记录是8157米。

Q:什么时候初次接触滑翔伞?

Jenny:今年4月,当我在墨西哥休一个月长假时,我开始学习滑翔伞。其实国内也有很多学校,场地很好,老师专业,只是今年4月我刚好在墨西哥,被朋友推荐了一个教练,才抓住机会去的。

墨西哥很美,景色多样,我有一周半在冲浪,另外两周半学伞。教练SALVADOR是飞了25年的老手(世界上第一批滑翔翼和滑翔伞飞行者),经营PARAPENTITIS滑翔伞公司。他主要是负责飞双人伞,这次因为朋友推荐,他一对一地,手把手地教我飞滑翔伞,我好幸运。

她向老板请了一年假,背着滑翔伞在天上环球旅行 | 人物访谈

Q:初次学习飞伞、斗伞以及首飞的体验和心情是怎样的?

Jenny:第一周,我们在不同地方斗伞,我们不断练习使用正起和反起两种起伞技术对滑翔伞进行各种控制,努力使滑翔伞保持在风中。每天中午教练和他双人伞团队都会带我去品尝各种美食,墨西哥的食物太美味了,而且比国内便宜。我还被教练的伞友们各种邀请去吃饭和派对,墨西哥人骨子里都特别热情,好玩和开朗。

她向老板请了一年假,背着滑翔伞在天上环球旅行 | 人物访谈

教练到我去韦拉克鲁斯(Veracruz)港湾城市附近的沙滩斗伞和飞小山丘。这个地方和法国的皮拉沙丘(dune du pyla)特别类似。

虽然老师教得很好,但是我已经练习整整一周了才做好心理准备在落差700米的山上首飞。后来整理照片才发现,教练居然跪在地上帮我检查座袋安全扣,内心充满感动。我真心觉得飞伞的人都特别棒,都是走高平台,见大世面的人。

Jenny和教练SALVADOR Jenny和教练SALVADOR

我们的降落场特别豪华,是个足球场,每次我降落都会有一群小孩子欢迎我,大一点的孩子借我的装备斗伞,然后帮我免费叠伞;小一点的孩子围着我问我各种各样的事情:比如,你们中国人真的吃狗吗? (额)我还弹尤克里里给他们听,可惜我找不到视频了,小孩子真的很可爱,我弹得真的很好(嘿嘿)。

Jenny和墨西哥小孩的合照Jenny和墨西哥小孩的合照

Q:你是怎样选购滑翔伞装备的?

Jenny:在墨西哥学成滑翔伞后,我拿出积蓄买了翅膀。滑翔伞有不同品牌类型,我多年的产品经理经验让我很快做了一个全面的品牌调查。我发现每家产品各有优势,价格也差不多,于是我选择了法国的品牌SUPAIR,很简单,它很漂亮。

她向老板请了一年假,背着滑翔伞在天上环球旅行 | 人物访谈

我买了中国红,这个伞是二代EONA,刚刚上市还有一个原因,背着翅膀去旅行,一定要选择轻盈的翅膀。我买了SUPAIR一整套装备:伞,副伞(救急的降落伞),座袋,头盔,手套,所有加起来总重量不超过10公斤。为了方便旅行,我的滑翔伞座椅可以转换为一个装滑翔伞的背包。

她向老板请了一年假,背着滑翔伞在天上环球旅行 | 人物访谈

Jenny购买的法国品牌SUPAIR滑翔伞Jenny购买的法国品牌SUPAIR滑翔伞

Q:飞滑翔伞这项运动能带给你什么?

Jenny:我是一个性格很急,讲究效率的人,然而我在旅行中学会了耐心和放松。尤其是滑翔伞让我学到很多道理:

我学会了平衡,因为斗伞的时候人的身体要保持在伞翼中间。

我学会了等风,多么浪漫的词汇,在山上等最适合的风,最平稳的气流起飞。

她向老板请了一年假,背着滑翔伞在天上环球旅行 | 人物访谈

我学会了战胜恐惧,当我跳下悬崖时,紧张害怕,心跳加速,但是伞翼把我推向空中那一刹那,我感到很平静和自豪。

我学会了亲近大自然,飞滑翔伞的场地都是风光秀美的地方,飞之前听风看云,飞的时候俯视大地。

我学会了热爱生命,如果遵守安全准则,滑翔伞总体来说是一门安全的运动。我每次安全降落时,就发展内心地谢天谢地,觉得活着真好。

每天忙着提高飞翔技能,哪有时间伤心,焦虑,压抑?我和自己约定,给一年的时间去做自己想做的事情。

来自世界各地的伞友 来自世界各地的伞友

独自一人,背包飞世界

Q:目前你在哪些国家飞过伞?能否分享一下你的飞伞经历。

Jenny:在墨西哥学习考证后,我就背着伞包全世界环游,8月在高加索国家,9月在伊朗和法国飞伞,当然也在国内飞过。

空降亚美尼亚

选择亚美尼亚、格鲁吉亚的原因有二:夏天国内太热,欧洲太贵,但是这两个国家物价低,美食多,而且中国护照办电子签非常容易。

在亚美尼亚我住在滑翔伞青旅HOSTEL GLIDE。青年旅社60人民币一个床位含早餐,早餐是女主人亲自下厨做的,有面包和热菜,每天菜肴不一样,特别有家的感觉。她的哥哥是滑翔伞飞行员,每天带客人去郊区飞双人伞TANDEM。

令人惊艳的SEVAN湖,即便8月是当地旅行旺季,也十分安静令人惊艳的SEVAN湖,即便8月是当地旅行旺季,也十分安静

我给了25欧元(约190人民币)作为一整天的路费,司机送我上下山,等我飞伞,晚上送我回市区。晚上我就和青旅的朋友(也有伞友)一起逛市区吃晚饭;有时天气欠佳不能飞伞时我会去逛逛博物馆,喝喝咖啡,去景点打卡。

我一天可以飞两到四次伞,有一次降落到到人家田里,大叔用俄语和我搭讪,我(会简单俄语)和他比比划划居然聊了好一会儿。这种安全降落在一个陌生的地方的感觉很新鲜很兴奋也很幸福。

Ttujur村Ttujur村

在热情浪漫的格鲁吉亚放飞自我

亚美尼亚很美,可是我来的那几天有下暴雨不适合飞翔,我很快告别这个国家前往格鲁吉亚。我很快对接上格鲁吉亚滑翔伞组委会的会长Irakli先生。他是一个传奇的飞行员,是他在十几年前把滑翔伞引进格鲁吉亚,并且建立滑翔伞组织。格鲁吉亚全国五十名积极飞行员都是他的学生(或者他学生的学生)。

Irakli很严肃,不爱笑,不说话,而且他把丰田吉普车硬是开出了坦克的效果。但是他很照顾我,让他爱笑爱说话的得意门生GIO先生带我到处飞翔。GIO先生是组委会的秘书,也是滑翔伞教练。他这段时间刚好给一批飞行员上巩固课,我就这么幸运地被他一同捎上,被免费培训。

巩固课的意思就是学员们已经毕业,但是需要大量累积飞行小时(累积飞行经验也是我背伞包到处飞的原因),所以由教练带着集中飞行。我每天可以在漂亮的第比利斯湖(Tblisi sea)起飞降落四次。Irakli先生和GIO先生还带多次带我去Sagarejo飞伞。

这儿太美了,当车子路过一片西瓜田时,我下车向种地的瓜农买西瓜,种瓜大叔看到我一个中国女孩到格鲁吉亚旅行,特地挑了一个大西瓜送给我。

格鲁尼亚善良的种瓜大叔为Jenny挑了一个大西瓜格鲁尼亚善良的种瓜大叔为Jenny挑了一个大西瓜

值得一提的是,我去了格鲁吉亚滑雪胜地Gudauri,这个地方海拔高,峡谷地貌,不过毕竟新手,我没有信心起飞;我也去了格鲁吉亚浪漫之城Sighnaghi,这个地方起飞场就市区旁边,步行即到,在起飞场还可以看到壮观的格鲁吉亚长城,不过降落场地太小了,简直就是定点降落,我没有能力起飞。

很遗憾没有起飞的Jenny很遗憾没有起飞的Jenny

掀开伊朗神秘的面纱

多年来我一直想去探索神秘的伊朗,因为每个去过伊朗的朋友都会说同一句话:你一定要去伊朗,太不可思议了!不要轻信西方媒体充满用意的宣传,想要体会一个国家真正的样子,最好是亲自去这个国家感受。

伊朗有多姿的地貌,光辉的历史,藏红花的美食还有享有盛名的伊朗人的热情。我的青年旅社推荐给我一个向导Amir RaeisPour也是滑翔伞飞行员,而且他也飞SUPAIR EONA!我当时特别激动,因为Amir将带我去伊朗一些滑翔伞基地飞伞。

在飞行基地,各大学校搭建帐篷给学生和双人飞行客户。Amir的教练Farzad刚好是伊朗SUPAIR的独家代理,他热情地用伊朗甜品和大西瓜接待了我。学校帐篷附近有一个吉普车车站(就像公交车站一样),我们买好票就可以上山。你可以想象一群快乐的飞行员在严重超载的吉普车里嘻嘻哈哈的场景吗?

一群人坐着严重超载的吉普车上山前往飞行基地一群人坐着严重超载的吉普车上山前往飞行基地

我没有在德黑兰飞,因为我第二天跟着Amir 和他教练Farzad团队开车6小时北上去了里海。我们把帐篷搭建在里海沙滩上,通过牵引的方式,被像放风筝一样拉倒海平线1200米的高度。这个地方很适合我这样的新手单纯地呆在高空,慢慢地降落。

里海沙滩里海沙滩

里海沙滩里海沙滩

在里海的4天,我和Fazard,1个女伞友,3个男伞友和1个小男孩住在一套面朝大海的公寓。这个13岁的小孩飞得很好,起飞降低都充满自信和精准的魅力。他太好玩了,每次晚饭餐桌上,我教他中文和英文,他教我波斯语。

她向老板请了一年假,背着滑翔伞在天上环球旅行 | 人物访谈

后来我和Amir开了1100公里从里海到达他故乡亚茲德。这个地方有独特的采风建筑,古老的琐罗亚兹德教火庙,波斯手工艺品和甜点,被评为联合国文化遗产。我们在日落时分一起到了沙丘,当橘红色的日落洒在沙丘林立的沙漠上,我仿佛置身于火星。

这儿最佳飞伞季节为春天或者秋天。九月可以飞,不过风有点大,当然这并不影响伊朗伞友的在天上快活一场。

亚兹德和Taft的风景亚兹德和Taft的风景

Amir 和他朋友们还带我去了亚茲德15公里以外的Taft城,这个城市别称花园城市。起飞在高山上,不过降落在居然在城市中间干涸的河流上。

她向老板请了一年假,背着滑翔伞在天上环球旅行 | 人物访谈

我本人是非常喜欢Taft城,在沙漠绿洲上飞伞是件多么神奇的事情啊。

她向老板请了一年假,背着滑翔伞在天上环球旅行 | 人物访谈

Q:带着伞包一个人旅行需要做哪些准备?

Jenny:

1.控制装备重量

一般情况下装备要十几公斤,加上衣物,相机笔记本,合起来可能二十几公斤,背起来是非常重的。我就两件行李: 伞包和书包。

我选的是法国SUPAIR的整套产品,合计共9,23kg:

· EONA2伞翼:4kg

· ALTIRANDO 3座袋:3,75kg

· SHINE副伞:1,1kg

· 头盔: 0,38kg

大部分起飞场可以开吉普车甚至轿车上去,个别起飞场如我在挪威飞的场地,有一部分路是要垂直爬上去的。我很感激能够有这么轻便的装备,让我少吃点苦。

2.联系场地

有些技术好的飞行员直接找座山野飞,但是我是新手,我一定提前联系当地飞行基地。一是可以搭车去山顶,二是可以更加了解当地起飞情况,三是对别人场地的尊重,四是对自己安全的负责。

3.注意防晒

她向老板请了一年假,背着滑翔伞在天上环球旅行 | 人物访谈

Q:可否推荐几个不错的滑翔伞胜地。

Jenny:墨西哥最著名的飞滑翔伞和滑翔翼的地方的是巴耶德布拉沃(valle de bravo)。这个小镇离首都墨西哥城只有156公里,有三万人口,是墨西哥富人度假胜地。这里冬天是最佳飞行季节,吸引欧美伞友来这里越野飞行,一个星期可至少飞30个小时,也就是说几乎每天都可以在天上呆一整天。

而且墨西哥消费低,随便降落到哪里都可以打的回家,或者打的去任何起飞场。这么小的镇子有七八家滑翔伞学校和服务公司。

巴耶德布拉沃valle de bravo 巴耶德布拉沃valle de bravo

墨西哥瓦哈卡(Oaxaca)也可以飞伞,我每次去墨西哥都会在这个城市停留,推荐听Lila Downs关于瓦哈卡城的音乐。当然我学伞的地方韦拉克鲁斯(Veracruz)省的Fortin De Las Flores小镇条件也特别好,很适合新手练习盘气流。

墨西哥瓦哈卡(Oaxaca)墨西哥瓦哈卡(Oaxaca)

西班牙的卡斯特洪德索斯(Castejón de Sos),这个不到一千人的小村子以滑翔伞出名,村子只有一条街,而这一条街全是滑翔伞学校和商店。西班牙北部比如Parc National d'Ordesa国家公园有山有溪,特别适合飞伞,漂流,登山和滑雪。不过六月依旧太冷清,七月才是真正的旅游旺季。

西班牙以滑翔伞出名的小村庄卡斯特洪德索斯Castejón de Sos西班牙以滑翔伞出名的小村庄卡斯特洪德索斯Castejón de Sos

伊朗比法国大3倍,它有很多飞行基地比如伊斯法罕,设拉子,亚茲德,里海附近,波斯湾附近。伊朗也可以飞越野,最高纪录是伊朗伞友在伊斯法罕附近2500米高的山上飞了350公里创造的。

(关注微信公众号「极简旅行」,阅读原文看精彩滑翔视频)

我只是列出了我去过的地方,其实各个国家都有飞滑翔伞的基地、欧洲有不计其数的滑翔伞圣地,还有巴西、南非、尼泊尔、澳大利亚,还有新西兰,美国,加拿大等国家有着活跃的飞行员和成熟的飞行文化。我接下来着重去南美(阿根廷、智利和哥伦比亚)飞滑翔,开春后去国内飞滑翔伞。

我觉得通过飞伞的方式来环游世界是一件很独特很浪漫的方式。

Q:在国外飞伞的原因是什么?收获了什么?

Jenny:在国外飞滑翔伞不仅仅是为了飞,而是在飞的过程中更好的了解这个国家的人文地理,我已经背着伞包去了墨西哥,西班牙,挪威,亚美尼亚,格鲁吉亚,伊朗,法国等国家飞伞,我写了一个知乎专栏:【带着翅膀去旅行】来分享见闻。

滑翔伞让我拥有崭新视角去看世界,享有与众不同的旅行体验!

我每天和当地飞行员一起,更加深入了解本地人生活;而且飞滑翔伞的地方漂亮小众,充满惊喜。

在旅行和飞行中,我过上了一种简单的、自由的生活,几乎没有购买欲望,因为我买多少就得自己背多少重量,只要有伞包和衣物就足够了。也邂逅了很多美酒美景温暖的人,我真心推荐大家趁高加索国家还没有多度被开发的时候来旅行,这儿的人都很热情善良。

有一次我在格鲁吉亚路过某户人家听到有人弹琴唱歌,只因为我在门口多驻留了一秒,那家人把我请过去,他们一大家子在聚会,又是请我吃葡萄,又是请我吃西瓜,又是请我喝酒,好热闹好温馨好热情。

在格鲁尼亚的某户人家在格鲁尼亚的某户人家

LIFE IS IN THE AIR 生活在空中

Q:每个国家的滑翔伞组织有什么不同?国内国外的硬件软件设备是否完善?

Jenny:欧美滑翔伞运动已经非常成熟,比如法国有30000个飞行员,有些孩子很小就学滑翔伞,滑翔伞甚至成为大学体育选修课,整体欧美飞伞氛围很大众很活跃。

像德黑兰有一个非常活跃的滑翔伞组织,每天飞行员下班后就来市区西北部飞伞,日落时分的天空飘起了30到60 把伞。到了周末天上飘着100多名伞友,颇为壮观,并且不必担心德黑兰市区飞行,这儿晚上的风很轻盈,降落场也足够大,确保安全降落。

德黑兰市区飞行德黑兰市区飞行

每个国家使用的滑翔伞认证不一样,法国是FFVL认证,德国是DHV ,瑞士是FSVL,英国是BHPA,美国是USHPA,国内是中国航空运动协会ASFC认证,我拿的是一个国际通用的APPI认证。这些认证机构都是非盈利机构,他们结合自己国家特色,用自己的培训语言和体系教滑翔伞和颁发证书。就有点像雅思,托福和剑桥英语,其实学的东西一样,只是认证不同。

虽然滑翔伞是很安全的运动,但是作为飞行员最好要买专门保险以防万一。

国内这几年滑翔伞开始流行起来,央视也报道滑翔伞成热潮,年增长20%,现在我们国家有接近9000个飞行员,全国分布着上百个滑翔伞飞行基地,我希望今后多去这些美丽的基地飞伞。另外,我以志愿者方式建立了Paraglidingchina .org来推广中国滑翔伞,吸引更多外国飞行员来切磋和外国游客来中国体验双人伞。

2018年7月27日,央视网财经频道就滑翔伞行业调查发布一则短视频2018年7月27日,央视网财经频道就滑翔伞行业调查发布一则短视频

Jenny建立了中国第一个英文滑翔伞官网Jenny建立了中国第一个英文滑翔伞官网

Q:对于滑翔伞新手来说,你有什么可以传授的入门技巧和经验吗?

Jenny:首先要找一所学校学习滑翔伞。国内有个芥末飞行平台(公众号:芥末飞行)整合了各地滑学校资源,提供滑翔伞体验,培训和飞伞旅行服务,大家可以去查一下。

第二就是选好装备,虽然滑翔伞装备要三万到四万人民币,但是工欲善其事,必先利其器,好的装备是滑翔伞安全和体验的保障。其实每家滑翔伞产品各有优势,价格也差不多,为了买滑翔伞,我把市面上所有的伞都研究了一遍,基本上滑翔伞装备品牌都来自欧洲,以下列出的伞大家可以在国内买到:捷克的SKY,捷克的Gradient ,法国的SUPAIR,英国的BGD(总部在法国),瑞士的ADVANCE,韩国的GIN,西班牙的Niviuk,德国的NOVA,德国的SWING,德国的Skywalk,奥地利的AIRDESIGN,意大利的WOODLY VALLEY(如果我有遗漏的请读者补充)。

第三是要多练多飞。作为新手需要大量练习斗伞,和起飞降落。循序渐进才能开始盘气流飞到海拔更高的天空。

地面斗伞也叫做地面控伞(逗伞)地面斗伞也叫做地面控伞(逗伞)

Q:你喜欢的运动精神是什么?滑翔伞的运动精神又体现在哪儿?

Jenny:我喜欢的运动精神是挑战自我和人人平等。

我有恐高症,所以我才学习了滑雪和滑翔伞,因而克服了恐高。每个人有可以通过滑翔伞在天空飞翔,伞圈里大家相互帮助,其乐融融,不分上下。

Q:你在飞滑翔伞的时候接触到过什么组织和活动吗?能分享一些有趣的经历吗?

自由之翼,吾即天空(伊卡洛斯飞行节图标和宣传语)自由之翼,吾即天空(伊卡洛斯飞行节图标和宣传语)

Jenny:今年7月我参加了青海祁连的首届伊卡洛斯中国飞行节;因为我会多门外语,9月末很荣幸以中国伊卡洛斯团队的志愿者,来到法国参加了第45届伊卡洛斯飞行节。

伊卡洛斯是全球最大的自由飞行盛会,这个节日是1974年从法国开始的,已经有45年历史。伊卡洛斯的名字来源于一个古希腊神话:名叫Icarus小男孩儿怀揣着飞翔的梦想和父亲一起用蜡和羽毛制作了一双美丽的翅膀,成功飞上了天空的传说。

青岛猎鹰集团通过多年努力才把这个盛典引进中国,这也是法国伊卡洛斯飞行节首次在海外举办活动。我推荐大家去官网上看看,不管是飞行员还是观众,不管是大人还是小孩,都玩得很HAPPY。

青海祁连的滑翔伞基地(伞友摄影)青海祁连的滑翔伞基地(伞友摄影)

伊卡洛斯中国飞行节官网 伊卡洛斯中国飞行节官网

在法国飞行节,我很开心时隔两个月,再次遇到中国伊卡洛斯负责人王勇先生,才女七天,朱教练,娜姐,管子鸣,灿贞和Melissa,跟着团队学到了很多东西。

中国的伊卡洛斯志愿者团队中国的伊卡洛斯志愿者团队

我很开心和七天聊了很多关于飞伞,旅行和人生的话题,我很佩服她的才华和洒脱。还有性格爽朗,给我们泡茶做早餐的娜姐;还有活泼可爱,帮我们背伞包的灿贞同学。子鸣很敬业都在拍照,Melissa带着自己做的中国伊卡洛斯相册在展台分享给大家。

还有朱教练,他是世界上第一个把川剧变脸带到天空去完成的滑翔伞飞行员,也是这一届唯一的中国队化妆飞行员。和所有的老鸟一样,朱教练特别热爱滑翔伞,我们一到场地,他就会教我们怎么分析场地,风向,风速,气流等,他还会给我们讲一些滑翔伞趣闻和经验。

朱教练正在准备试装飞行朱教练正在准备试装飞行

飞行节上一般有嘉年华,化妆飞行表演,热气球,展会,儿童乐园等。今年法国飞行节上连战斗机都开过来了。傍晚时分,起飞场还有很多伞友迎着夕阳飞翔。法国就是法国,空中散发着浪漫的气息,让我联想到法国滑翔伞品牌SUPAIR的广告语:LIFE IS IN THE AIR 生活在空中。

Q:对于想了解或入门滑翔伞的朋友,可以推荐几部你喜欢的飞行电影吗?

Jenny:我在飞行电影节上看了很多好电影。首先我的特技飞行员朋友Christina Kolb在脸书上邀请大家去看她的电影Magikistan。这个电影讲她和男朋友在Tadjikistan飞VOL BIVOUAC的故事。

VOL BIVOUAC是法语单词,指的是自己带上食物和睡袋,一边徒步,一边飞伞地的独特旅行方式,翻译成中文是徒步飞伞。Christina和他爱人就是这样把食物和帐篷,以及全部家当都放在伞包,从一个山头飞到另一个山头,然后晚上露营,第二天继续爬山,继续飞行。好冒险,好浪漫。希望很多很多年以后,我能飞得更好,然后也去徒步飞伞。

Magikistan Magikistan

我也很喜欢45 SECONDES D ETERNITE, 45秒永恒的电影。讲几个朋友去法属波利尼西亚跳伞的故事。虽然我不会跳伞,但是还是被画面惊呆了。他们在天空表演,行走,转身,翻腾。一切看起来那么轻松,然而这是他们飞了几千次才练就的本事。

45 SECONDES D ETERNITE45 SECONDES D ETERNITE

还有一部特别好玩的法国电影SURF THE LINE | Flying Frenchies。讲一群朋友在空中冲浪的故事,人们享受终止于下降的失重状态。

SURF THE LINE/Flying FrenchiesSURF THE LINE/Flying Frenchies

让我泪流满面的电影是Zazak'Ailes。讲几个法国教练去马达加斯加飞伞,他们发现当地的贫穷孩子这么渴望飞伞,于是自发捐旧伞,亲自去马达加斯加免费教孩子们飞。

在天空,孩子们飞得那么无忧无虑,所有人都是平等的。我想这就是运动精神吧!最让我震撼的是导演也是个马达加斯加孩子,她靠打工买了个傻瓜相机,然而她用傻瓜相机拍了一部催人泪下的电影,并且获得伊卡洛斯飞行节电影奖。

她说:我不善言语,所以我用相片和视频记录。

▲ 渴望飞伞的非洲小孩

Q:滑翔伞运动一直被认为是个小众运动,大部分人接触到滑翔伞的渠道并不多,作为滑翔伞爱好者,你认为飞滑翔伞真正的乐趣在哪里?如何向更多人传递这份快乐?

Jenny:为了回答这个问题,我想讲个自己的小故事:2011年初,法国葡萄酒在国内还是奢侈品,(为了喝到各种美酒)我向一家法国酒企写自荐信,说服他们直接把我从中国招聘到法国,帮助他们打开中国市场。8年来我一直在这家企业工作,我见证了中国葡萄酒市场的飞跃,葡萄酒已经成为大众消费品。

中国滑翔伞基地(狮子王摄影)中国滑翔伞基地(狮子王摄影)

同样滑翔伞一直被贴上小众的标签,但是我看到它巨大的潜力。中国有不计其数的好山好水,越来越多的滑翔伞基地拔地而起。我建议大家可以先去体验双人伞,感受风中无拘无束飞翔的乐趣,然后在去学校学习一周到两周考证,之后和其他伞友们一起飞。

国内的滑翔伞活动也越来越多,比如河南林州的滑翔伞世界杯热身赛,青海祁连的伊卡洛斯飞行节,贵州臧克江的国家特级飞行比赛,杭州永安山的飞行盛会等。

她向老板请了一年假,背着滑翔伞在天上环球旅行 | 人物访谈

贵州臧克江基地(朱教练摄影)贵州臧克江基地(朱教练摄影)

如果我们热爱大自然,热爱天空,那我们应该会热爱飞伞,滑翔伞正在摆脱小众的标签,成为国内的热门运动。

所以我写知乎专栏分享我飞伞的故事,让更多人认识滑翔伞运动。同时,我创建了中国第一个英文版滑翔伞官网Paraglidingchina .org,并且向法国Parapente+,英国 XCmag ,挪威FRIFLUKT等滑翔伞杂志供稿介绍中国的飞行基地,向海外宣传中国滑翔伞运动。

Jenny的知乎专栏及账号Jenny的知乎专栏及账号

若你还是站在那个玻璃前的观瞻者,

那么可否给自己几秒钟,

其实只要一仰头,就能看到属于你的那片天空。

嘉宾:Jenny(Jennyworldtravel)

知乎专栏:带着翅膀去旅行

采编:亓亓 / 鱼丸

配图来自嘉宾提供

如果喜欢,欢迎点赞分享~

关注微信公众号「极简旅行」,回复关键词,查看精华文章