直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

2018-10-20 10:31:37 239点赞 1740收藏 159评论

作为咨询顾问和资深驴友,打包行李是必修课。

踏上令人激动的行程前不得不耐下性子整理行囊,这本该是个折磨的过程,但我却乐在其中。挑选装进行囊的物品就像选择并肩沙场的战友,仿佛我们立下了同甘共苦的誓言。每每整理起陪伴我踏上过无数旅程的物品,我都感到一种老友重聚般的亲切。

小时候行李是一个让我闻风丧胆的词。来自父母「上车几个包,下车几个包,千万别落车上了」的叮嘱让我陷入了被大包小包支配的恐惧当中。每隔半小时数一次行李,我的心里才踏实。直到后来,我接触到「One Bag Travel」的理念,即无论去哪儿,去多久,只背一个包,从不托运。从此,我的旅行体验彻底改变了。

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

「One Bag Travel」是一种极简主义的生活方式,是「在路上的断舍离」。

一旦你决定只背一个包上路,你就会明白什么对你更重要,你会更了解自己的需求,更了解自己。你不用再担心手里的大包小包,你终于可以专注于旅途的精彩。

为了实现「One Bag Travel」,我的做法是,首先列出旅行必备清单,每次旅行后进行回顾,带上路却根本没有用到的东西果断从清单中删除。清单不断变短的过程,也是不断认清自我需求的过程。

适逢国庆回家,就以本次旅行为例,介绍一下我的「One Bag Travel」清单。

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

从上到下、从左到右依次是:

1.备用外套 2.伴手礼 3.运动水壶 4.钥匙 5.收纳碗 6.耳机收纳袋 7.跑鞋收纳袋 8.衣物收纳袋 9.Kindle 10.洗漱包 11.旅行颈枕 12.雨伞 13.眼镜 14.充气腰靠 15.钱包 16.充电宝 17.脏衣袋 18.随身胸包

这就是我本次旅行的全部行李,其中有几样长期占据着清单中的一个位置,地位不可撼动,有它们的陪伴,我的旅行幸福感大大提升了。

Travelrest 旅行颈枕

NEST™ THE ULTIMATE MEMORY FOAM TRAVEL PILLOW – TravelrestThe patented Travelrest® Nest™ Ultimate Memory Foam Travel Pillow is carefully designed to offer you the best comfort in travel. Exclusive non-slip bawww.travelrest.net去看看

几乎每个人旅行时都会带一个自己喜欢的颈枕,我先后用过 MUJI 颈枕和各种充气颈枕,但总有不尽如人意的地方,比如 MUJI 颈枕虽然舒服,但无法折叠,不便携带;充气颈枕虽然收纳方便,但不够舒服。最后,我选择了 Travelrest 颈枕,陪伴我踏上了无数航班和高铁。对于 Travelrest 颈枕,官网(www.travelrest.net)上有详细介绍,它的优点是同时具备了 MUJI 颈枕的舒适和充气颈枕的便携。根据官网介绍,它的材质是记忆海绵,实际使用下来的感受是,确实非常柔软,在给脖子很好支撑的同时让脖子可以自然后仰,不像有的颈枕过于饱满,有一种推着脖子向前倾的感觉,用久了脖子酸痛。除了柔软之外,Travelrest 颈枕回弹性也非常赞,折叠压缩到那么小的体积,拿出来完全不变形。但有一个缺点是,它前面的连接条是粘贴式的,如果是 MUJI 颈枕那种锁扣式的会更方便。

Sea to Summit 充气枕

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

seatosummit充气枕轻量旅行靠枕酒店便携枕头腰靠吹气枕头午睡枕159元天猫精选去购买

本来是枕头,我用来垫腰,刚刚好。三口气就能轻松吹满,放气后体积几乎可以忽略不计。起初我用它来垫腰时,都把气吹得满满的,生怕吃一点亏。结果每次都觉得太鼓,不舒服。后来我突然发现自己真是太傻了,气别吹那么满不就不鼓了么?只吹一小口气,垫在腰上,是最舒服的。

Tom Bihn 收纳碗

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

Travel Tray – TOM BIHNFind the Travel Tray at TOM BIHN. Our travel trays are made in USA with the best materials and perfected with 40+ years of design experience.www.tombihn.com去看看

这个小收纳袋的设计另辟蹊径,完全改变了我对小东西的收纳方式。以前我在收纳旅行时使用的数据线、票据、耳塞、眼罩等小东西时,都会把它们折叠得整整齐齐,然后一个个放进对应的口袋。虽然深深地觉得每次用完都要整齐地各归其位很麻烦,但还是强迫自己这样做。然而 Tom Bihn 收纳碗却告诉我:这些小东西,随手往我嘴里丢就是,完全不用整理!这是一种完全不同的收纳方式。每当到达目的地的酒店,我就把收纳碗展开放在床头,常用的数据线、充电头、票据、眼罩耳塞等小东西全都无脑往里扔,再也不用担心会弄丢,因为它们全都稳稳地躺在这个小碗里。退房时,把收纳碗合上,顶上的绳子抽紧,往包里一丢就可以甩手走人。

在旅途中,它始终躺在床头为我保管小物小件。

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

在家时,我用它来装各种杂物。

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

顺带提一句它的品牌——TOM BIHN,是一个美国品牌,在当地都非常小众。我喜欢这个品牌,它的设计和做工都有独到之处。我起初是在国外的各种评测中不幸认识它的,说不幸是因为认识它后我走上了败家的不归路。被各种种草后,我入手了他家的第一个包,也就是这次用的 Aeronaut 旅行包,爱不释手,从此一发不可收拾。它家的东西可以从官网购买(www.tombihn.com),但运费很高,淘宝也有代购,当然你也可以自己海淘,或者托朋友从美国人肉带回。

Sea to Summit 洗漱包

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

SEATOSUMMIT户外旅行洗刷用品挂包 化妆收纳包酒店洗漱包送镜子168.3元淘宝精选去购买

洗漱包不在大,适合自己最好。这个洗漱包有大号和小号,我用的是小号,正好可以容纳我的所有洗漱用品。从里面牙膏、剃须刀的体积,就可以看出洗漱包的大小,真的是刚刚好。那种「万一临时要带很多东西,包太小装不下怎么办」的担心,迫使我们选择过大的洗漱包,但这种「万一」几乎从未发生,反倒为了填补过大的空间,我们会不自觉地塞进很多累赘,平添烦恼,刚刚好才是最好的选择。我曾经的洗漱包很大,装着很多「万一要用」的东西,最后它们都从我的旅行清单中划掉了。

Gregory 胸包

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

在旅行大包里塞一个随身小包,是我旅行的常规方式。到达目的地后,继续背着40多升的大包太累赘了,除非你是重装徒步。对我来说,我会把这个深蓝色的看起来旧旧的胸包拿出来,装进几件随身的东西,然后就可以出门腐败了。别看这个胸包看起来小小的,能装的东西可不少。我每次出门都会带一瓶水、一把雨伞、一个充电宝、钥匙、钱包、餐巾纸、眼镜,有时还会带上kindle或iPad,通通装进去绰绰有余。有时临时东西太多,我就挂在外面的挂点上。

我不喜欢选择那种廉价的、薄薄的折叠小背包作为目的地随身包,因为那种包的手感太差,拉链也很脆弱,感觉随时都会撕裂,而这个包的布料却让人摸起来感到有温度,上面点缀的皮革让人觉得可靠,拉链用的是YKK 8号,让人放心——它不会在路上坏掉。选择正确的随身包非常重要,因为它是你接触最多的包,你的手指每天都要与它产生几十次摩擦,它的手感、它是否耐用、你是否感到舒服,你的指尖会告诉你。

PS. 这款包已经陪伴我多年,以至于当时的购买链接已经失效了,官网上也已经停产。感兴趣的朋友可以自行搜索 Gregory Tailwind。

接下来要做的,就是把它们全部塞进旅行包。我享受这个过程,因为我可以触摸他们、感受他们、憧憬旅行。这次我用的是 Tom Bihn Aeronaut 45,45L的容量,正合适。

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

Aeronaut 45 - Best Carry On Luggage – TOM BIHNFind the Aeronaut 45 at TOM BIHN. We have the best carry on luggage, made in USA and perfected with 40+ years of design experience.www.tombihn.com去看看

这个包有两侧两个分仓和中间一个主仓。因为我用来装衣服和鞋的收纳袋是旅行包配套的,所以大小与两个分仓刚好契合。

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

接下来,把剩下的东西依次装进主仓。对于我这种收纳控来说,整齐即正义

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

整个打包过程大约只需要20分钟,因为我的行李足够精简,我对所需之物心中有数,整理起来迅速、有序、满足。我喜欢我的旅行包,不仅因为它的弹道尼龙手感一流、结实可靠,它的YKK 10号拉链经久耐用、阻尼合适,拉起来有一种机械感,还因为它颜值在线。

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

它可以手提、单肩、双肩背,临时上下车,单肩就好,它的单肩肩带有弹性,背起来很舒服;长距离行走时,可以把背面的双肩肩带取出来,从手提包变身双肩背包。

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

我没有上身照,所以在官网找了两张图,让大家感受一下它的颜值。

直男旅行打包攻略—在路上的断舍离

接下来,就可以推开门,尽情享受旅程了!

最后,对于旅行打包,强烈推荐以下四点:

1、只背一个包,解放你的双手。

2、模块化打包,给每个小东西都安个家,拒绝杂乱。

3、旅行大包+随身小包的搭配,让你到达目的地后清爽上路。

4、精简行李,只带必需品,但对于必需品,精挑细选。

抛去繁琐的行李,敞开心扉,放开双手,享受旅行中的一切意外。

Travel Tray – TOM BIHN

Travel Tray – TOM BIHN

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

JOYTOUR 佳途 中性旅行背包 112-CB 迷彩蓝色 10L

DECATHLON 迪卡侬 户外休闲双肩包 经典黑 10L 增加侧边水壶仓- 4529058

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 ION CHALK BUCKET 轻松取用 男女同款

STRONG OXYGEN 强氧轻徒步双肩男背包26/36升羚羊女户外运动登山包日用通勤包 新款羚26

SKECHERS 斯凯奇 中性双肩包 L320U196

SKECHERS 斯凯奇 中性双肩包 L320U196