扫地机买什么 篇九:2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

2019-03-13 19:24:00 383点赞 2059收藏 339评论

逛线下商场的时候经常看到展销各种扫地机的店铺,然而几乎每次进门想要仔细看看这些产品的时候耳边听到的总是那些利用信息不对称来误导消费者去购买的“导购标准用语”,经常让我血压飙升,分分钟就忍不住要开喷。

想想算了,人艰不拆

还是回到值得买当个键盘侠,用键盘写下这12个容易在挑选扫地机时候发生误会或者容易被误导的问题和原因,避免大家入坑,希望你们第一台扫地机就是自己满意的。

1.误解:人扫比扫地机快又好,买扫地机根本没必要

语录:我十分钟就扫好了,扫地机要1小时,我买它干嘛?!

• 【表面现象】扫地机打扫房间需要一小时左右或者以上,人工打扫10分钟

• 【实际情况】人工清扫的时候如果要做到飞快,那就只有观察到大垃圾或者觉得哪一块脏就着重清理,最后让家里看起来很干净

• 【真实结果】扫地机打扫,可以赤脚不会脏脚,人工打扫,赤脚走在地面上,没走几步路就会发现脚底很脏

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

这个误导常见于吸尘器卖家或者家里老人不了解扫地机的误区等,也是利用了扫地机清扫起来慢,看起来没有自己动手快这点心理。

扫地机和人工清扫不同,它会一寸寸的清洁每一块可以达到的区域,不管是不是看上去脏了的地方都会扫一遍。如果设定每天清扫一遍,只要扫地机能去的地方都可以赤脚走而不用担心会脏。

所以,扫地机和人工相比,扫地机扫的其实更认真、更干净

快速推动戴森V10吸尘器快速推动戴森V10吸尘器

关于快慢,现代扫地机基本上都是依靠旋转的滚刷配合吸尘器吸力来清扫地面,这本质上和戴森吸尘器是一样的。

慢速推动戴森V10吸尘器慢速推动戴森V10吸尘器

如果扫地机走的太快,一旦吸力、滚刷跟不上就会出现扫不干净,漏扫的问题。扫地机走的慢,在滚刷速度相同的情况下单位面积得到滚刷的清扫次数就会更多,扫的也就干净。

扫地机跑的太快未必是好事

2.误解:胶毛滚刷超级难清理

语录:这些头发剪刀伸进去根本剪不动,真难处理

• 【表面现象】难清理,剪刀剪不动,剪不断

• 【实际情况】使用扫地机自带尘刷上的小刀片,很容易就割断毛发,注意要把自带的尘刷找出来,很多人都掉到包装里面找不到,以为没有这个配件

• 【真实结果】清理毛刷so easy,老人,小孩都可以轻松操作

现在扫地机主流的尘刷主流就是胶毛一体刷和对转式胶刷。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

对转式胶刷清理毛发只需要拆下胶刷然后用手把毛发撸下来就行。

大家对胶毛一体刷的误解会比较多,甚至有些无良经销商拿来当反面例子,说它清理很困难,甚至动用剪刀花费数十分钟来清理。其实只要掌握正确的技巧,胶毛刷清理毛发一样简单。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

以这款扫地机为例,扫地机的尘刷可以直接取下,然后使用自带的毛发清理器将毛发割断就可以直接撸下来。扫地机的毛发清理器都会随机附带,只是这个小配件很容易会被遗忘在包装内。

3.误解:会碰撞家具的不是好扫地机

语录:扫地机经常碰撞我的家具,肯定是碰撞规划的旧扫地机

• 【表面现象】扫地机表现得像个傻子,到处乱撞,会不会损坏家具,又清理不够高效呢?

• 【实际情况】目前高级的扫地机在接近家具时会有明显的减速,轻轻的碰撞也是为了更好的贴近清洁,而有的扫地机还可以设置碰撞的保护模式

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

这是个误会,无序碰撞式的扫地机碰撞家具是为了导航需求,导航类扫地机也会碰撞家具,但目的是更贴近家具边缘,清扫的更干净。在有窗帘遮挡激光头的地方,扫地机也会尝试以碰撞方式接近墙壁进行清理。

但这也是非常考验算法的一个地方,好的扫地机会在接近家具的时候减速,让碰撞造成的伤害降到最低。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

我在使用最新的规划算法中发现已经针对这个问题有厂家研发出了轻柔模式,利用激光测距配合算法,让扫地机无限接近家具却保持不碰撞。

所以,规划类的扫地机也是会碰撞家具,选择规划算法牛的品牌可以减少扫地机对家具的伤害

4.误解:边刷越多越好

语录:这个国产机器有两个边刷,进口都只有一个,肯定不如国产的好

• 【表面现象】好像真的进口扫地机只有一个边刷,是不是清洁力就真的不如两个边刷的国产扫地机呢

• 【实际情况】边刷起到的作用是将边角的垃圾扫到主刷的区域,被主刷边扫边吸,清理掉

• 【真实结果】而规划好的扫地机延边清扫实际上右边的边刷就可以完成边刷的功能了,并不需要两个边刷

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

翻看早期的扫地机设计可以发现只有圆形扫地机有边刷,因为圆形扫地机将主刷放在中间,清洁墙边的时候主尘刷和墙角有一段距离无法被清理,边刷就是补充清洁这段距离用的。

因为清扫程序的升级,扫地机沿边清扫程序都是使用右侧贴墙,所以仅在右侧安装边刷就能满足清洁需求。

边刷作为辅助清扫部件本身清洁作并不大,从上图中不难发现正常清洁还是要依靠主刷来进行。边刷不是越多越好,边刷太多会在正常清扫时候把垃圾弹飞,也会更耗电造成扫地机整体续航下降。

扫地机最新的设计上会让边刷在延边清扫时候提高转速加强清洁效果,而离开边缘时候降低转速减少弹飞垃圾的情况。老款和规划设计不足的扫地机则忽略了这个细节。

所以,只要清洁规划程序得当,边刷一个就够了

5.误解:标称风压越大吸的越干净

语录:同样最大1900Pa最大吸力,怎么清扫的还不如1200Pa的干净?

• 【表面现象】标称1900Pa的扫地机清洁能力应该非常明显的高于1200Pa扫地机。

• 【实际情况】1900Pa扫地机扫不干净,出现漏扫。

• 【真实结果】扫地机正常清扫可能被降功率以弥补电池容量不足的缺陷来延长续航时间。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

都说了最大风力多少,但是都不说是测得哪个部分。不是同一个部位的风压没有对比性。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

真的要看吸得风量可以看电机功率,某个国产老牌的扫地机标称最高风压19000Pa,实际电机功率仅为5W。某个从不标注风压的进口品牌,电机功率接近50W。

更别说这些标称都是注明了“最高”,如果要以这个“最高”来运行就会大幅缩短续航时间。有些公司设计时候会在平时清洁时候把风机输出功率砍半,标称1900Pa不如标称1200Pa扫的干净也就再正常不过了。这个数值看看就好,当真就输了。

扫地机普通清洁模式降低风机功率除了续航之外一个是出于静音考虑,另一个是让出风口风速降低防止吹飞地面未清洁区域的灰尘造成污染。

6.误解:扫地机要买安静的

语录:这个扫地机声音太大了,吵死了,下次要买个安静的!

• 【表面现象】感觉越是进口的扫地机,越贵的反而越大的噪音,商场里面的国产扫地机反而更静音呢

• 【实际情况】噪音越大可能功率越高,清洁力越强,所以不要盲目追求静音

• 【真实结果】选择一台清洁力强的扫地机,设置人不在家的时候打扫

扫地机本质上就是一个自走性吸尘器。虽然可以通过设计优化来减少一部分噪音,但是要求又要安静又要干净,那就是又要马儿跑,又要马儿不吃草

扫地机的噪音来自于主要来自于尘刷和风机,对转硅胶刷在我使用经验中算噪音比较低的,而胶毛一体刷旋转时候不断拍打地面的噪音不小,有些公司会取巧降低转速来达到“安静”的效果,而这时候清洁能力就会打折。

风机的噪音是个很有优化潜力的部分,很多有经验的扫地机制造公司会优化风道形状,出风口上使用一小片滤网来降低出风口风速等手段来减少噪音。二流公司则是单纯的降低风机功率。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

买扫地机不要追求安静,过于的追求只会买到那些降低清洁效果的。现在大公司设计的扫地机都有低功率模式降低运行噪音,有些叫它安静模式,有些叫ECO模式,选这些产品就行了。当然最好还是开普通模式,在家人都不在家的适合让它自动打扫。

7.误解:只要是激光导航扫地机,清扫效果都一样

语录:我买的就是激光导航的,经常迷路,激光导航的都不行。

• 【表面现象】一样都是使用激光导航,清扫效果应该差不多

• 【实际情况】激光导航只是硬件基础,操控扫地机的其实是规划程序,扫地机能不能跑完整个屋子不漏扫完全看规划程序。

• 【真实结果】差的激光导航扫地机连回到充电桩的路都找不到,而好的导航扫地机已经完成了清扫。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

激光导航扫地机的激光头本质是个激光测距仪,通过旋转一圈测量机身与周围障碍物的距离来给自己定位,也就仅仅只是知道自己相对位置而已。

后续的通过继续测量、计算、堆叠获得室内平面图并且规划行走路径都是依靠规划程序的算法来进行,所以激光头只是个硬件基础,规划算法才是决定扫地机行走路径、脱困、返航的一个很重要条件。

这就像人都有双手,有些人能用双手去制作模型、维修手机等,因为他们有这样的技能,这样的头脑。规划程序就相当于扫地机的技能、扫地机的头脑。

以脱困为例,国产X系圆形扫地机会原地旋转尝试找到出路,进口的N系D型扫地机则会退后一步侧身尝试找到出路甚至根据进入的路线原路返回。规划程序较差的扫地机则很有可能就此卡在障碍物里面,比如饭桌、茶几沙发下面,这也是为什么实验室试验结果和实际使用差距这么大的原因,家里一张饭桌加上4张椅子就有20条腿杵在地上,很多蹩脚扫地机就进得去出不来,实验室可没这么复杂的“椅腿森林”环境,对扫地机脱困测试都过于简单。

BTW,激光导航扫地机还出了几个叛徒,空有激光头在转,却只是个不提供数据的假货。2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

8.误解:标称越障高度就一定能过去

语录:这个门槛以前爬过了一次,后来就一直没爬过去。

• 【表面现象】扫地机标称爬高1.5厘米,第一次越过家里1.5厘米高的门槛之后再次清扫就很容易卡在门槛上。

• 【实际情况】很多扫地机最高跃坎高度只有正面。侧面骑跨门槛就很容易卡住。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

扫地机正面一般都设计有斜坡,正面的跃坎能力最强,侧面跃坎能力会弱不少,一般扫地机的标称越障高度也都以正面为准。

但是清扫的时候路线随机性比较大,扫地机会根据环境制定不同的清扫路线,不是每次都是正对着坎行驶,也就自然不是每次都能越过。

如果家中有这样有时候能越过有时候又不像的区域,最好的办法是减少障碍物高度,或者增加斜坡供扫地机跃坎,要么就是换个跃坎能力更高的扫地机,或者用虚拟墙屏蔽这块区域。

如果尚未购买第一台扫地机,那么最好先测量一下家里的坎高度再根据扫地机最大跃坎高度来选购。

9.误解:雷达探测区当做已被清扫区域

语录:明明设置了禁扫区,怎么看地图还是跑过去了?

• 【表面现象】地图描绘出了不需要扫地机扫的地方,扫地机越界了。

• 【实际情况】扫地机只是探测到了这块区域而已。

这其实是个误会,激光探测扫地机和视觉探测扫地机都会对禁扫区内进行探查,但是有没有真的跑过去还要看历史清扫路线。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

以上图为例,白线划过的地方才是扫地机走过的路径,其它蓝色区域扫地机并未踏足。

如果探查扫地机发现路线有越界的情况,或者地图中没有越界而实际越过了虚拟墙。此时应该检查物理虚拟墙是否损坏,或者电池没电。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

这种情况其实发生最多的还是使用APP设置的电子虚拟墙,这些虚拟墙太依赖扫地机地图数据,一旦因为家里添置了家具或者小孩子玩具造成了阻挡而无法匹配地图,禁扫区也就形同虚设

10.误解:滤网能水洗才是好滤网

语录:你的滤网都不能水洗,使用寿命肯定不如能洗的。

• 【表面现象】水洗的滤网可以多次使用,不能水洗的滤网寿命短。

• 【实际情况】滤网水洗多次后非常容易堵塞。

• 【真实结果】平时只需要拆下滤网,拍出滤网的灰尘即可。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

衣服是要水洗才能干净,对于滤网,很多人理所当然的觉得能水洗的滤网才是好滤网,能用的久。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

但就我的使用情况来看,即使是可水洗滤网,洗多了反而容易导致细微颗粒堵塞滤网。在我几次水洗之后都发现滤网过滤效率受到的影响。反而是当初米家扫地机配的不可水洗滤网,每次清理垃圾之后拆出来拍几下就能继续放进扫地机使用。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

neato的滤网过滤面积很大,可以很长时间不需要担心堵塞问题。买扫地机的时候要看的可不仅是尘盒大小,滤网大小也很重要。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

那么水洗滤网的意义是什么?如果细心观察你会发现标配可水洗滤网的扫地机大都带有湿拖功能,没错,这就是为了防止滤网过多吸入水分堵塞而配备的。能水洗不过是。。。。。聪明的你一定猜到了。

11.误解:无序规划还是主流

语录:扫地机就是四处乱撞,扫到哪里是哪里,一个房间要扫好久,没电了还要到处去找它回来充电

• 【表面现象】无序清扫会反复清扫同一片区域而扫的更干净。

• 【实际情况】清洁效率很低,通常清洁一个房间需要数倍于规划型扫地机的时间,而且无法面对3个以上房间的“复杂”环境。

• 【真实结果】常常没有扫完家里也没有回到充电桩,天天玩躲迷藏。

四处乱撞的扫地机是使用了无序清扫程序,在碰撞后会随机掉转一个方向来行驶,以这样的随机性来提升对房间的清扫覆盖率。以“不管用多久我总归会扫到”的精神来清洁地面,实测清洁同一个24平房间需要2倍于N系扫地机的时间。而这耗费的时间会随着房间的增加而几何上升,不依赖辅助设备来扫完一个200平方的房子几乎成了不可能完成的任务。现在只有老款和低端扫地机还在使用这种规划方式。

现在智能规划类扫地机都有电眼(小瓦规划办、iRobot 9系列)、激光头(neato、米家、石头、360)和视觉(iRobot 9系列、戴森)等导航功能来引导扫地机的清洁。

2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

其中激光导航能力获得了最佳口碑,它能根据激光测量周围环境的数值生成地图,以地图为准逐个房间进行清洁,并且能在清洁完成后自动返回充电座,全程无序干预。

什么?你的扫地机还要自己搬回去充电??!!赶快换新的吧!

12.误解:扫地机一定要带遥控器

语录:扫地机没遥控器我怎么控制它清扫?

• 【表面现象】配备遥控器的扫地机高大上

• 【实际情况】遥控器大都吃灰直至失踪。

扫地机的遥控器唯一作用就是让它变成一个玩具电动车让你玩。

开玩笑,自动机械要什么遥控器,你要做的只是告诉它什么时候该扫地了(定时清扫)。

写到这里,正打算挑选扫地机的各位应该对这些故意引导进入误区的导购术语有了一定的认识了吧,而正在使用扫地机的各位对自己在使用扫地机中遇到的问题可能也有了一些答案了

很多时候我们觉得某种智能产品不好用,可能是由于不会用或者被误导引起的

建议收藏这篇,可能你现在用不到,以后某一天也能用到2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

我是air04,喜欢折腾,相当较真的技术科技宅男,关注我,你会不停的剁手的2019扫地机避坑指南:新手入门扫地机最常见的十二点误解

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

• 大家好,我是air04 ,看扫地机器人的路径图就知道我家有多壕 [高兴]

[铁茄子] 这都被你发现了

逼格浩斯(big house)

• 家里有小米跟neato,neato算法比小米先进太多,同样的地板上有电线,小米会给你绕到滚刷里,直到把电线卷坏,neato根本不会出现这种情况。关键是当时买neatoD5只花了2200。

是哈哈哈,这是纯炫耀啊

neato d系列硬伤是电池,我的d80电池换了不下5块了

• 我家用的2499的石头,一年多了,用着还不错,没怎么研究,先前有几个地方卡住,买了磁条贴上了,后来软件升级了可以划虚拟墙,把磁条就撕掉了,厨房卫生间的门也不用关了,我家建面125,公摊16%,每天定时扫,普通模式,地毯上自动用增压模式,好像电池总是只用不到一半,平均大约扫一小时15分,拖地功能没用过,都是我妈过几天手动拖一会。复合地板。反正不用怎么操心的电器才是好产品,几千块买个玩具就太奢侈了!

小米扫地机的电池很给力,扫330平方都能一次性扫完

电池小米挺牛的,5000mah,别说公寓,别墅一次性扫完也不在话下

• 想知道小米、石头s50和irobot选哪个买

石头,,,,

经济实惠选小米

• 买的小狗的扫地机器人,开始纠结小米一代,但是听说激光头容易坏,而且家里孩子1岁,会越来越淘,纠结再三买的小狗,六百块钱就当买了十年保修了,用下来感觉不错,每天扫一次,现在随便光脚,孩子随便爬了,没事还跟机器人打一架。

激光头怕坏可以选择小瓦规划版

可以考虑入手石头最新出的T6,3月19日发布了!保修2年

• 时间不巧啊,石头新款今天刚发布预告。。。

石头新款已经在使用。

好使吗?比上一代有什么提升吗?

• 在用小瓦青春版,好像没得规划的,瞎机扒扫

小瓦青春版是随机规划类型

• 真不如买个好点的吸尘器

戴森吸尘器是个扫地机好帮手。再好的吸尘器也不会自己走

无线吸尘器加扫地机器人才是正道,

• 老妈对s50很满意,就不纠结了

有些功能可以通过购买配件升级

感谢,请问是参考哪个新品来升级?

• 需要个薄点的,8cm以下,有啥推荐?

我直接淘宝几个支脚把沙发垫高了五厘米了,成功让无序碰撞科某斯再战三年

没有推荐。

-----------------
    我家小米我现在都是开强力模式,1399的机器天天帮你扫地,能扫两年就回本了,还想省什么?这是消耗品不是贵重物品

39块钱2块滤网能管1到2年,确实不需要什么纸巾大法

是的,耗材本身也低,我觉得有用就要习惯用,我一个朋友家买个扫地机很少用,我是反正看不惯

• 爱萝卜870服役中…两年半了,刚换了电池,还行,继续将就用着吧。扫地机还是不错的家族辅助工具。

换用规划型的扫地机吧,更省力一些

规划型的不要用neato,电池是硬伤啊,已经换了好几块电池了

• 设置界面好像360扫地机 [皱眉]

360扫地机我也有2个型号

你到底几台机机?

• irobot如何~

有宠物家庭很好用,毛发缠绕少,很好处理。规划,电池是弱项。

iRobot山寨货,买小米好,深耕机器人领域30年。

• 楼主写的很详细,让大家充分了解到需求和少走弯路,但是轮廓给了,要是再有个推荐范围就好了,130建筑面积三室(木地板)两厅两卫一厨(地砖)的该如何选?好用的扫拖一体

不限价格买新石头T6,依次下来是石头,小瓦规划版的大容量电池版,360 S7

新石头要多少钱。。。

• 家里地方小 东西又多,才把浦发送的科沃斯那个566卖了几百块 这么一看是亏大了啊

还我也会卖了买个更好的

• 如果是复式住宅,扫地机器人会滚下楼梯吗……

不会,到楼梯时候会触发悬崖传感器自动返回

有概率掉下去吗?

• 码字不易,过来支持一下,点个赞

感谢支持~

• 机器人适合家里布局很规整的吧?

我家很乱也没问题,关键是要智能,规划要厉害才能跑完整个家

小米的算不算?感觉我家难度挺高的

• 谢谢推荐分享,整理辛苦了

感谢支持~