Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

2018-10-24 21:44:16 12点赞 13收藏 11评论

第一次看到Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机(下文简称Jaybird RUN)时,不管从外观、超长续航功能上,都有点吸引到我。毕竟,之前接触到的蓝牙耳机,一般都会用一端短线将左右耳串联起来,或者有的干脆就有个硬质塑料的“头箍”(传说中的“骨传导耳机”Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由? )。撇去了连接线或者不用担心硬头箍和自己的脑袋不匹配(脑袋大如我的忧伤…Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由? )的因素,Jaybird RUN直观上给人感觉还是蛮酷的。入手之前的YY画面是这样的:在拥挤的地铁上,摩肩接踵,旁边人的有绳耳机好几次都被来往的人挤掉,而自己又很难腾出手来重新将耳塞塞入耳朵孔,一旁的你,自如地戴着Jaybird RUN,跟随音乐律动,没人能干扰到你听音乐。

Jaybird可译为“碎嘴唠叨的人(传说中的BB King)”和“傻瓜”Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由? 。Jaybird由Judd Armstrong创办于2006年,2012年12月,JaybirdBluebuds X无线蓝牙运动耳机上市,2014年又推出了智能运动手环Regin。在2016年被电脑周边大佬罗技收购后,发展更是进入了快车道,新品推出的周期由之前的3年一款缩短为一年就能推出两款。本文将要说的Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机和Freedom 2无线蓝牙运动耳机均于2017年9月发布,迄今一年左右。话不多说,进入正题。

1.外包装及附属品

▼首先来看外包装。

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲两枚小小的无绳耳机一个这么包装是我始料未及的(后来称了下,足足220g)。首先能看到的是印有宣传内容的外套壳。

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲底部内容较多,用英文、韩文、繁体中文、简体中文写就,多是厂商的相关信息及售后服务信息,关于产品技术信息相关内容则一律指向盒内正式说明书。(插句题外话Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由? )代工地是马来西亚,莫不是说明我大中华已经由中国制造转型成中国创造了?不再进行代加工类事宜了?(之前用过的Salomon等产品代工地也多在印度、越南等地方)

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲内包装盒和宣传套页的分离采用抽匣式内包装盒比较素净,只有正面一个Jaybird的品牌标志。

▼打开内包装盒。

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲盖板内侧是一句英文“Power you passion”,官方翻译“为跑步而生”,我还以为是“宛如你激情的充电宝”呢Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由? !右侧主要分上下两仓,上仓是用密实海绵包围的Jaybird RUN充电盒;下仓为封闭的储物仓。上仓海绵包裹防止运输中的损伤,下仓封闭减小保存时配件丢失的可能性。下仓盖纸上印刷有Jaybird RUN充电的简易操作说明。

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲当需要充电线或替换胶塞时,打开下仓盖也比较方便。

▼附属品先看Jaybird RUN的收纳袋。

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

收纳袋表面光泽较好,手感不错。上封口没有采用常用的束口绳,而是一个弹力贴合系统

▼然后是配件。

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲配件主要包括一根USB 2.0充电面条线,贴合耳翼4套,圆形硅胶耳塞大/小共2套,椭圆形硅胶耳塞大/小共2套。

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲可以看出,耳翼的区别主要在于边缘的飞翼从无到有,长短不一,在长度较长时,飞翼做成中空的,有利于减轻重量

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲当然,在安装耳翼时,带有飞翼的款型会简便一些,硅胶套安装基本就位后,轻轻地拉一下飞翼,可以使套孔更好地就位

▼JaybirdRUN的充电器盒是一个比较亮眼的部件。

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲胶囊样式的充电器盒外观精致圆润,磨砂表面,颇具质感,表面有Jaybird的标志及英文字样。

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲充电器盒通过盒中央的按压开关启闭,突出不多,可以防止误触开启。无意充电时,也可以作为收纳盒。按压开关两侧红圈圈出的小灯是耳机电量指示灯,绿灯指示安全电量范围,红灯指示电量不足。在用外接电源对充电器盒进行充电时,这两盏小灯呈“绿灯闪烁”状态,充满后绿灯停止闪烁。而当用外用电源对充电器盒充电时,按压式开关中心的LED灯同样会呈“绿灯闪烁”状态。

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲充电器盒的充电接口采用USB 2.0接口这种使用非常广泛的接口,带来便利

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲充电器盒底部包含电池使用标准、产地、参数及注意事项等。

2.Jaybird RUN外观及功能

▼继续抽丝剥茧。

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲充电器盒内部根据耳机形状成型,并标注“L”、“R”方便区分左右耳。对应耳机的充电感应片对应盒内充电柱,安置好耳机后合上充电器盒即可充电。

▼先来一波Jaybird RUN组图。

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

首先是工作原理Jaybird RUN的工作原理是其中一个耳机作为主耳机,负责与放音设备(如手机等)的蓝牙连接,另一个副耳机通过与主耳机的信息交流达到左右耳听音效果(Jaybird RUN的右耳为主耳机,左耳为副耳机)。那么问题来了:这种不对等的交流方式,会不会存在比如“右耳机正常放音,左耳机没有声音”?答案是:是的。左边的副耳机存在有时信号不好的现象,导致只有右耳能正常放音。你需要来个潇洒的甩头发动作,来捕捉一下信号。

然后是外观和操作

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲JaybirdRUN约大于拇指盖,比较小巧。上图白色区为功能按键,可用于快进、播放、切歌等操作(通过右侧主耳机进行操作),上面镌刻的Jaybird品牌标志做工不错,围绕白色按键区的银灰色保护圈色泽也比较光亮。

不过功能按键没有音量调节功能调节音量时,需要在手机端进行。手机App可以下载JaybirdMySound,但在网上搜索这款App并不容易

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲JaybirdRUN采用双纳米防水涂层,可以实现较好的耐盐蚀和防水性能耳翼和耳塞都比较容易装卸

耳机固着能力。在佩戴好Jaybird RUN后,我先后进行了一次5分50秒配的10公里测试和一次6分半配的半马测试。

发现:

1.在使用提供的圆形硅胶耳塞S型时,Jaybird RUN轻易脱落

2.在使用提供的圆形硅胶耳塞M型时,Jaybird RUN短时间不易脱落,但有脱落趋势,所以每隔一段时间需要按压一下以固定

3.在使用提供的椭圆形硅胶耳塞S/M型时,Jaybird RUN均不易脱落

4.运动出汗后的汗液,有助于Jaybird RUN的更好固定,但随之带来耳朵孔内汗液的较难排除

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

可见,椭圆形的硅胶耳塞更有利于Jaybird RUN的耳部固定,且出汗对于Jaybird RUN的固定有积极作用。另外,我发现我左耳朵孔可能比右耳朵孔稍小,在使用椭圆耳塞时,存在左耳的佩戴不良,左耳孔比S码耳塞大,比M码耳塞小,所以如果可以的话,Jaybird RUN提供更多款尺寸的耳塞,不失为对用户的更贴心服务。

音质

音质的测试是一项个性化测试,不过历来也是有一些经典曲目可用于音质的各项指标测试。主要分为以下几项:

1.音质是否失真。当音量调至最大时,Jaybird RUN不存在如同手机外放时的那种杂音;

2.立体声效果。测试曲目采用Jean Michel Jarre的《Aerozone》,曲中的地铁声、对讲机、发动机、闪动声、鸟鸣、翻书的声音都可以好地呈现,左右耳的脉动和远近的层次感,都很鲜明。在这里,Jaybird RUN和另一款平价耳机进行了对比,平价耳机无法提供Jaybird RUN般对耳膜的震撼;

3.人声细节。测试曲目采用Méav Ní Mhaolchatha的《One I Love》,歌手在发声时涉及吞咽口水、换气、牙齿与舌头配合产生的齿音等。在第12-13秒,可以很明显地听出Méav的吞咽口水声,换气声和齿音则更容易被识别到。说明Jaybird RUN在人声细节上处理得也还是不错的;

4.低音。测试曲目采用阎学敏的《鼓诗》,鼓声清脆有力,下潜绕梁,包含着力量与干脆。Jaybird RUN低音表现仍然不错;

5.中频分离。测试曲目采用Vitas的《Lucia di lammermoor》,52-53秒处有两段不同节奏的音乐,乍听之下像是音质损坏的生拼硬凑,但仔细听下来才发现只是两段不同的音乐的技术衔接,并不是一段故障式撕裂。Jaybird RUN实现了这一段的衔接识别。

总而言之,Jaybird RUN在音质方面,实现了它¥1699的价值。

续航能力

1.Jaybird RUN官方数据称其在满电情况下可满足4小时放音需求在实际使用中,发现Jaybird RUN的表现甚至要优于4小时(跑完半程马拉松,用时2小时20分钟,剩余电量60%)。加上充电器盒的8小时续航,可以满足12小时以上的听音需求(当然,能不能跟做不做是两码事,连续听音时间达到这么长对耳朵无疑是不利的);

2.有一个值得关注的现象是,因为作为主耳机的右耳,比作为副耳机的左耳,要更耗电,经常在左耳提示剩余80%时,右耳提示剩余60%电量这样子。当然,像很多智能设备一样,Jaybird RUN电量的减少也以20%为单位,这意味着左右耳电量的实际差异应当小于20%,但这种电量的差异是确实存在的。所以,最终影不影响听音体验,取决于右耳耳机电量

3.看得出来Jaybird耳机还没有在中国市场深耕。开关机和电量等提示音都还是英语机器发音,像“Power On”(开机)、“Power Off”(关机)、“Fully Charged(满格电)”、“Go to Bluetooth Settings and Select Jaybird RUN(去往蓝牙设置,选择Jaybird RUN)”等等。虽然蓝牙耳机基本操作大家都会,基础英语可能值友也会,但如果这样的提示是以中文的形式表达出来,应该会更有亲和力吧

4.充电:在测试中,利用充电器盒充电20分钟,即可由完全没电状态到电量80%,这为赛事中的续航带来便利:比如跑着马拉松,Jaybird RUN没电了,则只需较短的时间即可实现续航

▲防水性能

防汗:在进行10公里测试时,实时温度30℃,因为使用的是我自己的较快速,所以出汗比较厉害,甚至在后期按压耳塞时,外耳道里积留的汗液能发出“唧唧”声,但并未对音质和音量产生影响,隔汗效果不错。这应该是得益于Jaybird RUN采用的双纳米防水涂层,可以避免盐蚀;

防雨:在进行半马测试时,跑到中途下起中雨,持续了20分钟左右,Jaybird RUN的音质音量仍未受影响,防雨效果过关

▲隔音

作为一款入耳式耳机,Jaybird RUN的隔音效果较好,除非汽车鸣笛,否则较难发现后方来车Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由? 。这就对Jaybird RUN的使用环境作出了约束,即不适用于有车辆来往的道路上跑步,否则容易造成危险。但同时,在安全的环境下,则可以做到不被周围的谈笑声打扰,专心跑步

▼重量

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

▲Jaybird RUN左右耳总重15.7g,佩戴一段时间后耳部会产生轻微不适。我们知道,相比于带颈圈的蓝牙耳机,Jaybird RUN这样的真无线耳机,需要将蓝牙发射装置直接附在耳机腔体上,这无疑使得耳部实际承受重量增加。以我用过的另一款带颈圈的耳机作比,那款耳机包括耳塞和短线总重14.6g,Jaybird RUN总重15.7g,这是两个差不多的重量。但是,那款耳机的蓝牙发射装置是独立设置在短线上,使用时垂在肩上,耳部负担就小了不少。当然,是选择带颈圈的蓝牙耳机还是真无线耳机,这其实要看个人的使用需求,毕竟带颈圈的蓝牙耳机也存在运动时短线晃悠造成可能的使用不适

▼因为Jaybird RUN的包装盒和充电器盒做得比较下功夫,我还称了一下它们各自的重量。试想一下,从220g的包装盒里,取出55g的充电器盒,打开充电器盒取出15.7g的Jaybird RUN耳机,是不是有一种俄罗斯套娃的乐趣在里面(我好无聊啊~Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由? )?

3.总结

从我个人使用Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机的体会,我认为其具备以下优势和待完善的地方:

优势:

1.音质不错

2.防水防汗

3.完全无线

4.待机时间长,续航出众

5.自定义音效(这个功能我没有深究,但看起来就不错)。

待完善:

1.重量偏重,外耳容易疲劳

2.完全无线,不易实现下坠时的保护(有短线的还可以抓住);

3.蓝牙信号不稳定,特别是作为副耳机的左耳

综合来看,我认为Jaybird RUN是一款结合完全无线和运动的蓝牙耳机,在实现的过程中,需要调和蓝牙信号、运动稳定性和贴耳性等功能,方能达到真无线价值的最大化。目前,市面上这样的尝试不多,因为做到上面几点其实颇具难度,街头巷尾见到更多的还是带个短颈圈的蓝牙耳机。Jaybird RUN售价1699元,基于其音质的不错表现,我认为是合适的(当然,降点价更合适了),只是后期如果在耳部的固着能力、舒适度、蓝牙信号的稳定性上加强的话,那可能就真的要牛得飞起了

Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机—真无线=真自由?

以上是我对Jaybird RUN真无线蓝牙跑步耳机的体验感受,错漏之处,还望值友们批评指正。