西部数据My Cloud Home不完全体验

2018-11-01 21:29:00 16点赞 29收藏 46评论

置顶图来源于百度图片(原图无来源水印),如有侵权,烦请留言。

作为大妈家的深水鱼,一直是看着各位大佬各种分享,然后默默点个关注,然后投点碎银子,再然后......就没有然后了。虽然一直想分享一下自己的剁手经历,然而,拖延症真心打败了我。单纯靠签到,到了16级。虽然不清楚16级啥概念,但是我感觉我很牛是吧(极度自恋)。趁着周末有机会,闲下来,分享一下下啦。第一次发文,如有不妥,还请大佬指导,感激不尽。

进化史 && 购买理由

其实也玩了两年多的私有云了。最开始是大一开始的时候,腾讯云学生服务器一一元每月,1CPU+1G 内存+1M 小水管上传带宽+50G机械硬盘。然后就搭建了NextCloud,以及各种博客啊,在线相册啊什么的。不到一周,就放弃了这个方案。1M小水管并不能满足我折腾的心,我要的是高速上传!!!!

于是乎,连哄带骗,从实验室学长那里拿到了实验室服务器的权限。一个下午就把腾讯云的数据迁移到了实验室服务器上。校园网环境下,10M/s的速度感觉还不错。美滋滋的过了一年。同时也不幸走上了折腾Linux的路。

又然而,大二搬校区了,两边校区并不能在同一网络环境下。于是乎就开始自己折腾其他方案。自己买了d2500的主板 ,一块2T的西数绿盘(旧硬盘,已经停产了),一条报废笔记本上拆下来的2G笔记本内存,张大妈家四处搜罗,成功装起了黑裙,一个K2路由器的盒子,一个热熔胶枪。于是乎一个简易的黑裙就出来了。局域网拷贝数据轻轻松松100m/s,顿时感觉,我KAO,千兆网就是爽,和舍友炫耀 ,给他们设账号,然鹅,舍友并不用,都是电脑自带256G+2T的豪。算了,我自己用。

可是,作为颜值才是第一位的双子,丑陋不堪的纸盒子怎能让我满足,于是乎就在闲鱼四处转悠,直到某一天,一个300块的QNAP TS-120 映入眼帘,比较新的成色,抽拉式的硬盘架。甚是心水,一不小心就买下来了,同城三小时到达。装系统,迁移数据,又开始了和舍友炫耀。众舍友:256G+2T!我又乖乖滚回自己桌。

问题又来了,这个TS-120本来硬件就很渣,单核心+512内存,加上威联通的软件负优化,简直不能用啊。用网页上传文件 你能相信只有2-3M/s的速度吗?而且这时候cpu已经100%占用率了。 FTP上传也就能跑到15-20M/s的速度。百度了一圈, 得出结论:1、威联通渣渣,2、我是穷屌,买不起高端,只能混闲鱼。

就在22号晚上,我维护的一台服务器数据丢了,WTF !!!,而且数据都是一些实验结果啥的 十分重要,心中顿时MMP,数据都没备份,又气又恨。顿时一种买一个好一点的NAS的想法在脑海浮现。

当时就想买MyCloud二手裸板,或者其他的,性能不像TS-120这么渣就行。这样就能用起来原来的旧硬盘了(主要是学生党,生活费按月分配)转了一圈闲鱼,MyCloud的无硬盘版都是300+,虽然比TS-120好点,可是一时狠不下心来。处于买和不买的边缘摇摆不定。

23号张大妈的一条推送,顿时让我兴奋!

西部数据My Cloud Home不完全体验

要知道,京东3T红盘22号价格是799,这就相当于我100多一丢丢就买了一个无硬盘版(脑子智障时候的神奇算法),而且,京东六期手续费半价,9000+的额度从来没用过,这次没想啥就买了西部数据My Cloud Home不完全体验 ,截图时间是25号 已经涨回1099了,想想,真心不错,我就是牛(又开始自恋了 西部数据My Cloud Home不完全体验,还不是因为大妈推送及时啊!感谢大妈,感谢值友“一块腹肌”的爆料)。

24号中午送到,京东物流就是快!恰好是1024程序员节,作为一个预备码农,也算是送给自己的礼物了,基于大妈家众测的开箱已经很多,再就是当时激动的心情没想着要拍照,“戚次夸嚓”就拆开试一试了。而且,参加众测的大佬们的拍照技术比我“高的不知道到哪里去了”。我也就没有图片上传了。

使用感受

安装

刚安装 MyCloud Home的时候遇到了问题,我的安装并不像大佬们插上网线插上电源 打开APP 填上9位激活码就ok了。我的安装相当坑。

最开始我就是跟着大佬们的步骤链接好各种线,然后卡到了这一步。

西部数据My Cloud Home不完全体验

我天蝎的9位码 和箱子里快速安装向导的确定是一摸一样的,我顿时就怀疑是不是买到二手了。快速安装向导上的激活码是贴上去的。我就撕了一下也不像我是覆盖粘贴的。 而且和机器底部的激活码一样。这就尴尬了。无奈,去爬西数官网吧。

我得到的答案就一条:请检查网络链接或者检查网线是否插在了千兆网口上。明明是可以联网的,百度,Google都可以上的那种!极路由B70也是网口全千兆的啊,这就奇怪了。

然后打开路由器的管理页面找到 MyCloud Home 的ip地址,在浏览器里访问一下试试,然而浏览器只给我了一串Json,无论是http还是https

看来MyCloud Home 并不支持局域网IP访问 。

恰巧看到呼吸灯正在缓慢的闪烁。官网给的解决方案是按住屁股上的 Reset 60秒以上,将系统重置。明明是新的机器为啥还要重置?可也没其他思路,按照官网方法搞。等了五分钟重置完了,呼吸灯又变成了快速闪烁,MMMMMMP,我TM要炸了!继续爬官网,这个明确是网络未链接。屁股上的网线LED 两个灯全亮着啊。重新插拔也不行。

无奈,搬上万能方法,断电重启大法好!

开始使用

啊,终于可以使用了。先介绍一下APP吧,安卓端和iOS端基本是一样的,就拿安卓来介绍吧。

Activity界面Activity界面

主界面是四栏,第一栏Activity,以信息流形式显示文件上传的记录,如果是视频或者图片,会显示预览图,有上传时间显示,但是只精确到那个月哪天。

Files界面Files界面

第二栏就是存储文件夹了。默认是有个Family的文件夹是用来分享的,Google Drive文件夹下面讲服务(可以理解为插件)的时候再讨论。其他的文件夹是自己创建的,我个人习惯用英文,因为Linuxer会头疼中文路径的,会出现各种奇奇怪怪的错误eMMM。

上传选项上传选项

在Files页面点击中间的加号就弹出一个框,可以选择上传图片或者视频,拍照,创建文件夹,取消。我可能用不到拍照这个功能,但是有些经常旅游的值友可能会用到,拍完直接上传,十分方便。然鹅,APP设计居然不自持其他类型的文件上传,像我这种需要上传文档的就得用电脑中转一下子了,比较麻烦。

Photos页面Photos页面

不要多想,马赛克是同学的黑照啊哈哈哈哈。这个页面有三个选项卡,分别是 All / Photos / Videos ,个人感觉这个All没啥必要,当然有些就喜欢有这个汇总。关于排序,只能通过上传时间排序,没有其他选项,间歇性整理强迫症表示,这个地方设计欠妥,而且还和Acitvity页面有些许功能重复。

Setting页面Setting页面

第四个页面,设置,显示了账户信息,连接的设备,第三方服务(也不算第三方,马上就讲)设置自动备份,设置密码等。然后APP设置密码功能有Bug,我设置密码后 当时是重新进入APP时提示输入密码或者使用指纹解锁,几次之后,就成为了无密码状态。iOS版也是这样,反正手机有锁屏密码,也不会把手机给别人,App的密码也无所谓了。

服务

可以傻傻的理解为插件。MyCloud Home提供了七个服务可以使用

SeivicesSeivices

每个服务都有一个简单的介绍,Channels DVR这个服务我没接触过,而且只支持美加英以及丹麦四个国家,且不讨论。

Plex可能算是用的最多的了,类似于搭建了一个流媒体服务器,可以利用Plex APP观看MyCloud Home 上的视频,照片,听音乐等,众测的时候有大佬说Plex 收费,然后我发现VLC Player支持Plex_Client服务的,可以用它来代替Plex客户端(我其实不用这个emmm)

社交媒体和云服务导入。这个功能是将社交媒体或者公共云服务的文件进行同步,然鹅,大都是都是一些404的网站,例如Dropbox,Google Drive,Facebook,Instagram国内可以用的有OneDrive 因为我经常用Google 所以添加了Google Drive的同步服务。

MyCloud Alexa skill 看介绍是和亚马逊的Alexa 音响联动的(我瞎猜的)来播放MyCloud Home上的音乐,仅支持英语状态下的美国地区使用,也就是说,我们又一次无缘这个服务。

IFTTT,好像是类似Workflow的一个服务,创建条件语句链(我还是瞎猜的)

Sonos,还是播放音乐的,但是没限制使用地区,这下我国应该能用了吧??

网络导入,一个将原有的MyCloud中的内容导入到MyCloud Home的服务。应该也用不到吧?

网页端

MyCloud Home也提供了网页端和桌面客户端的访问。

网页端访问 https://home.mycloud.com/cloud/file 登陆账号就能直接进入管理页面了,和APP 差不多的逻辑,不一样的是服务提升到和设置同一等级,不再是在设置内。

网页登陆网页登陆

网页主界面网页主界面

右上角的四个功能图标分别是

第一个是更改文件展示方式,分为详细列表和文件图标两种,

第二个创建文件夹。

第三个上传文件,只能以文件形式上传,不能上传文件夹,但是,可以通过拖拽文件或文件夹上传,还是拖拽方便点

第四个,全选。

Mac客户端

MyCloud Home提供了桌面客户端,名字叫WD Discovery

Mac客户端Mac客户端

事先也是需要登录的,登陆后展示连接的设备,上面的Import Data就是服务里的社交媒体和公有云导入。遗憾就是不支持百度云同步。APP页面的是一些西数和第三方的服务,西数自己的两个是直接安装,第三方Learn More西部数据My Cloud Home不完全体验 ,由于还没用过这些,以后用了咱补充。

值得注意的是,客户端是以网络磁盘映射到电脑上的 ,在Finder或者Windows的资源管理器中映射一个盘符,这样就形成了这事电脑自带的硬盘假象,相对来说方便点。

但是,Mac客户端也有点小问题,就是不能记住密码自动登录,每次开机都要输入用户名密码,体验比较差。我系统是MacOS10.14.

外接设备内容导入

网页端和PC客户端是无法对插入的优盘管理的,需要APP端管理。当外接设备接入时候,APP会提示一条通知,点进去可以选择全部备份或者部分备份,这一点比较适合相机用户,插上SD卡直接全部备份。但是驻留磁盘格式都支持,这点十分适合我这种Windows Mac Linux 三种系统来回切换的。

外接设备外接设备

对比 黑裙 / TS-120

毕竟玩过老设备,对比一下啊。

黑裙:优点:

• 毕竟是自己diy的,基本是已经有的东西,省钱啊

• x86架构,性能没得说

• 群晖系统,系统完善度没得说,插件丰富。

缺点

• 无法公网访问(没有公网环境的情况下,没法洗白了已经)

• APP的UI太丑

• 比较费电

TS-120:缺点(原谅我认为他没有优点):

• 软件太渣 对比dj115+,更好的硬件,更渣的性能。

• APP同群晖一个德行,丑的一批

• 提供的CloudLink连接成功的概率太低

MyCloud Home:优点:

• 性能相对于家庭来说还是不错的,大文件70M/s的读写(来自于其他大佬评测)

• 各个客户端的UI还是很好看的

• 省电,满载功耗不会超过15w,

• 静音,比较适合宿舍环境

• 操作逻辑简单,比较好上手。(我安装出现的问题怪极路由)

缺点:

• 略贵(平时价格,活动时还是比较值的)

• 软件bug有点多额

• 外网访问稍微慢,应该是服务器在国外的原因

• 没有远程下载功能

啊啊啊啊啊,啰啰嗦嗦4400+字,第一次写体验文,还请值友大佬们指教。还有一些没有体验到的部分例如分享功能,后续应该会更新。

总结一下,如果没有复杂的使用要求的话,MyCloud Home应该是最优的选择。