单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

2019-11-17 19:20:38 22点赞 87收藏 79评论

我酷爱风光摄影,经常自驾远行,旅途之中最担心的就是电瓶出现问题,打不着火,特别是在一些人迹罕至之地,一旦出现状况将是一件很麻烦的事儿。最近,我找到了一款很有意思的产品:HAEIL汽车启动电源。它首先是一个便携的充电宝,支持无线充电,平时可以用作手机的电量补给,自驾旅行时放在车上,相当于多了一层保险,即使是遇到极限情况,移动电源电量不足,它还支持太阳能充电,至少多了一个自救的机会,感觉真是为我量身打造,下面就一起来体验一下吧。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

HAEIL品牌的中文名称是海壹智造,这款汽车启动电源的具体型号是W01,包装看上去挺豪华的,拿在手中感觉也挺有分量。另外从封面上可以看到这款电源的容量为8800mAh。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

在包装盒的背面,有关于电源结构的详细介绍,并以图文的形式对启动汽车的方法进行了演示,即使是没有相关经验的人也能轻松掌握。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

揭开盒盖,可以看到电源的体积其实并不大,更多的空间是给了海壹智造专属带屏打火夹,看上去就给人一种很踏实的感觉。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

来一张全家福,除了前面看到的移动电源和打火夹之外,还附送了一根三合一的数据线,另外还附送了两块带背胶的吸盘,可以用于打火时辅助固定。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

随机附送的数据线采用三合一接口,包括苹果、TYPE-C和Micro USB,做工非常扎实。线缆采用编织线材质,抗拉拽性很好,可以提高使用寿命。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

下面来看看主角:HAEIL无线汽车启动电源。它的外壳为PC镜面,表面贴有保护膜,使用时可将保护膜撕下,不过我考虑到要用它给汽车打火,周围环境可能不是很干净,所以多一层保护膜也是挺好的,就没有去撕开它。这个电源在外形上与常用的移动电源差不多,外形尺寸为144×80×23mm,净重320g。在黑色的表面上可以看到很明显的圆圈区域,这就是无线充电的位置。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

所有的接口均位于电源的侧面,从左到右依次为汽车启动接口、LED灯、Type-C充电接口(输入)和USB-A输出接口。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

其中汽车启动接口有橡胶盖进行保护,这个接口可以输出250A的超大电流,足以满足汽车打火的需求。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

通常移动电源上的按钮主要用于显示电量,但这款汽车启动电源上的按钮却是实实在在的开关,需要按下后接口才会通电,毕竟它的输出电流较大,多一个控制显然要安全些。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

电源的面板上有精细的液晶显示屏,按下开关后,上面会以百分比的形式显示剩余电量,同时还会显示当前的输出状态,默认情况下是无线充电模式。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

下面先来测试一下USB口的充电速度,它的输出规格为5V 2.1A,可以满足大多数手机对于充电速度的要求,经过测试,在未接负载的情况下,USB-A口实际电压为5.21V,电流0A。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

首先我用10W的充电头为移动电源进行充电,实测电压5.51V,电流1.87A,功率已经达到了10W满载,所以对移动电源进行充电的速度是很快的。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

下面用TYPE-C充电口为AGM X3手机进行充电,实测输出电压5.13V,电流0.82A,功率接近5W,速度基本能够满足日常充电速度的需要,不过不支持QC快充还是稍显遗憾。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

下面我继续用三合一数据线依次加入荣耀6P手机和ipad,充电电流分别增大至1.39A和1.8A,输出接近峰值。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

在进行无线充电的时候,需要先将开关打开,然后再放上支持无线充电的手机,这里我用的是AGM X3,感觉移动电源的反应还是很灵敏的,几乎是放下去的同时就会立即开始充电。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

下面来看看重头戏,就是这款电源特有的汽车打火功能,需要注意的是,和它配套的打火夹是专用配件,不能和市面上其他打火夹混用,以免发生意外。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

打火夹的夹口处采用纯铜打造,按压时手感较紧,可以确保通电的顺畅。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

智能打火夹上自带液晶屏,可以用于监测启动电源和汽车电瓶的电压。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

在打火夹的与启动电源的接口处标有正负极,这个是不能插反的,好在接口有防呆设计,正负极的形状并不一样,也就不用担心插反的问题。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

下面就到车上来实际体验一下,首先要确保启动电源的剩余电量在一半以上,以免影响打火效果。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

将打火线插入启动电源的接口后,液晶屏上会显示接口输出电压:16.3V。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

然后将打火线的红色夹子夹住电瓶的正极,黑色夹子夹住电瓶的负极,夹好之后,屏幕上会有一秒钟显示电瓶电压,用于检测电瓶是否真正亏电,我这里显示的是12.7V,1秒之后显示的电压是电源本身的电压,又回到了16V。这个功能个人感觉是非常贴心的。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

经过测试,我的车辆电瓶并不亏电,但也是可以测试的,需将电瓶正负极其中一条线拆下,然后夹子一边夹住电瓶,另一边夹住电瓶线,此时电瓶为完全分离状态,需按打火夹旁边的强制启动按键即可开始测试,这个是产品的智能保护功能。我用这个方法试了一下,果然能够顺利打火,而且这个启动电源充满电的情况下可以打火20-30次,这下以后出行就完全不用担心电瓶突然亏电的问题了。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

电筒作为附赠的功能,做得也丝毫不马虎,而且通过开关键还能切换多种模式,比如应急时的爆闪,还有频率快慢的选择。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

总的来说,HAEIL无线汽车启动电源是一款非常实用的车载应急装备,它做工扎实、操作简单、高效快速,如果是单车自驾远行,它的存在会让我安心很多,除了用于启动汽车之外,通过打火夹的液晶屏还能检测。另外作为移动电源,它平时也能派上用场,8800mAh的大容量,2.1A大电流,还能无线充电,加上多种模式的LED灯,功能方面也是相当不错的。要说有什么缺点的话,就是这款电源的外壳还不够结实,表面容易刮伤,因为经常是在户外使用,建议这方面能有所改进。

单车自驾,要有个汽车启动电源才够放心

车用应急启动电源海壹无线充汽车电瓶12V搭充电宝移动点火备打火特惠wt精英I版+TYPE-C线+硅胶吸盘*2576元京东去购买