漫游西日本山阳新干线 篇十:重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

2018-11-16 14:31:36 62点赞 671收藏 44评论

最近写攻略和分析文案上瘾了,倒不是单单的为了赚金币,我始终坚信的一点是,知识经验的分享不分左右和国界,另外就是平时多写点东西,动动脑子,老了得老年痴呆的几率能有所降低,呵呵。

首先说明一点,这都是我一个字一个字敲出来的,都是经过考察和论证得出来的经验和结论,虽然可能不会百分百的正确,但是绝大部分还是经得起推敲的,如果有不周的地方,还请大家多多担待,指出我的错误,虚心接受才能更进一步。

前面我写了这个从东京到关系近畿地区的省钱和悠哉的慢游省钱方案,感觉风评还不错

漫游西日本山阳新干线 篇七:一路向西,不用全国PASS的横跨东京镰仓箱根及东海和关西近畿的省钱方案浅析关于JR西日本的PASS使用和关西近畿地区补充的交通通勤方案文章,没想到还比较受大家欢迎。里面的内容也算比较详细,当然了,绝对的全覆盖没有,因为阪神和阪急电车的我都没写,主要是我觉得,有了JR和近铁及京阪电车这些,绝大部分都覆盖了。正好评论区有位朋友提问,咨询10天时间横跨东京,神奈川镰仓,以及富士哈尔科夫| 47 评论55 收藏852查看详情

从上篇里开始出现了JR东海旅客铁道的PASS,实际上相对于JR西日本,JR东日本这些大型旧国铁拆分的铁道子公司,JR东海跟他们比,算是小儿科,因为铁路网规模小太多,也就是中部,东海和北陆这一代。但是。。。

其他的也可以参照之前的文章

漫游西日本—山阳新干线 篇五:行走关西近畿和中国,几种PASS和交通卡的利用分析前前后后去了三次日本,除了第一次跟团,接下来的两次都是自由行,自己制定路线,除了京都奈良,就是一些小众路线了。那个前前后后,这怎么在关西近畿地区进行周转同行呢?我觉的有必要来说说几种关西近畿地区和中国这些JR西日本旅客铁道势力范围的PASS和大手私铁的N日券咯。既然说道这一片,就不得不说说负责这一片哈尔科夫| 36 评论42 收藏521查看详情

新大阪到东京的东海道新干线实际运营者确是JR东海旅客铁道,JR东海也算是JR几个子公司里效益比较不错的,依仗着JR东海道新干线的交通大动脉运营权。相比较而言,JR四国和JR北海道就太惨了。。。人少,铁路线陈旧,北海道现在新干线好歹是进去了,但是也就是到函馆。其他地方的在来线JR线路还是比较陈旧,人口稀少,运营惨淡,堪比JR四国。

这都是题外话,当个茶余饭后话题。

说正经的。

JR东海实际上跟JR西日本的联系并不仅仅是新干线和东海道本线,还有一条跨却整个近畿地区主体纪伊半岛的联络线路。但是这条线基本上很少坐,而且沿途游客寥寥无几,而城市都是些小城市。

从JR东海的大本营名古屋出发,经过连接近畿地区的关西本线,龟山南下纪势本线绕道纪伊半岛一周,到达近畿地区的和歌山,并入阪和线到达大阪,完成了对纪伊半岛的环绕。实现了另一条东海中部地方与关西近畿地区的通联。

这条线路游客是相当稀少的,我指的是跟传统日本的旅游线路比。

之前有位旅居中国三十年的日本中国通朋友聊过这个事情,他讲,纪伊半岛那是日本文明的发源地,值得去看看。

那问题来了,怎么去呢?有PASS吗?这俩地方会不会跟静冈那边一样,属于JR东日本和JR东海交接,两不管?

多虑了,多虑了

虽然JR东日本跟JR东海合作关系比较一般,不像JR西日本和JR九州一样,但是不代表他跟JR西日本就没合作。

这不,最近几年,JR东海联合JR西日本推出了联合的伊势熊野和歌山周游券。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

简单点,就是横跨整个纪伊半岛地区,连接中部和近畿的JR东海和JR西日本通用的PASS。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

有人要问,这一条线路有啥好玩的,我简单讲讲。

在东海地方的部分线路与近铁的线路是重叠的,有一条支线也是到达鸟羽站,这个车站跟近铁鸟羽共用,但是近

铁的鸟羽站不是终点站,而是继续南下一直到伊势志摩的贤岛,JR东海的这条支线就是到鸟羽为止。

也就是说,乘坐JR东海也是能到达伊势的,但是在伊势这一带,跟近铁的线路是分开的;

JR东海的伊势市站与近铁伊势市站是在一起的,通过一个天桥连接,近铁下车后也是通过JR这边的出口到伊势神宫的外宫。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

从伊势市站开始,近铁与JR东海的参宫线分开,最后又到鸟羽附近汇合。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

卫星地图更直白,近铁的伊势站与JR在一起,距离伊势神宫外宫很近,步行十几分钟就到了,当然了你也可以坐公交车在伊势站前,反正也是不花钱的,因为这张JR东海的PASS也包括了这一段的公交车费用。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

总感觉JR包含能坐的伊势这边的公交车比近铁PLUS的要少。坐公交车也能到达伊势神宫内宫和外宫,切记,伊势神宫内宫和外宫如果坐公交车也很远,大约十五到二十分钟,你如果坐近铁,从伊势站坐到五十铃川,出站坐公交更近,几分钟。但是JR不行,只能伊势站坐公交车。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

另外就是,从伊势坐到鸟羽的公交巴士,这张PASS也能用,去鸟羽水族馆和御木本珍珠岛很方便,而且经过那个经典夫妇岩,在二见浦那里,好像是在伊势。其实从伊势去鸟羽,JR和近铁还有公交巴士都行,俩城市很近,十几分钟二十分钟的路程,坐什么全看心情。我当时是坐近铁来回伊势和鸟羽。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

伊势鸟羽这一段是跟近铁重合的,真正不重合的就是从多气开始,从那里去伊势鸟羽的JR参宫县从纪势本线分出来的。多气往南继续是纪势本线,南下三重县腹地。

在三重县的南部,比较有名的城市就是熊野市,尾鹫市貌似没啥特色。我知道尾鹫这个城市,就是我在中粮我买网上买了好几十箱临期处理的熊野古道矿泉水,就是这个地方出产的。一对比国产的矿泉水,对比着泡茶,NMD,国产的没法喝,农夫渣渣,百岁山渣渣,那啥冰泉渣渣,崂山渣渣,很可惜,再也买不到比国产的都便宜的熊野古道的矿泉水咯,所以我对这个地方记忆有心。尾鹫市产的熊野古道天然水。。。。没记错的话当时清仓,中粮我买上,一桶2L的不到3块钱。。。一次好十几箱的买,最后看的送快递的对我的眼神都是恶狠狠地。。。

关于熊野的事情,不想细说。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

这些古迹景点我不是都了解,只挑几个熟悉的吧,可以说是必去的,中国游客罕见的地方,但是确是著名文化遗产。

熊野本宫大社

熊野速玉大社

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

熊野那智大社,这边能看到著名的那个那智瀑布,落差很高很壮观的。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

对了,熊野古道遗址是在尾鹫市,这张PASS也包含了一段从尾鹫站到那里的巴士费用,乘车站点如图

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

去熊野本宫大社这边和那智大社,是在和歌山县新宫这边,这张PASS也包含了巴士的费用,但是注意说明,并不是所有巴士都能坐。这几个估计都在山里面,很远的,别指望步行进去了,新宫站到本宫大社要一个小时。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

新宫市附近几个站点的乘车位置,都是依托JR站点附近乘坐巴士。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

借用几张日本国家旅游局的推广纪伊半岛熊野古道的照片给大家看看,有没有兴趣全看个人了,这些地方肯定不如什么京都大阪和奈良热闹,人迹罕至,但是确是实打实的世界文化遗产,喜欢深度游历史游文化游的,可以来,如果不喜欢,那还是不要走这条线。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

详细的旅游信息大家可以去日本国家旅游局的网站熊野专题看看,里面介绍更详细

欢迎来到日本首屈一指的心灵圣地--熊野 | 日本最新动态 电子杂志www.welcome2japan.cn去看看

至于尾鹫的熊野古道,也是很值得去看的,记得去那边,具体我忘了是新宫还是尾鹫这边的古道,有出租平安时代去伊势参拜的壶装束和服的,那个男女都有,好像2000日元一小时,3000日元可以穿到哪个地方来回的。我印象里好像听谁说过,这个可比京都那种打卡和服强多了,绝对拉风。

也是选几张日本国家旅游局关于熊野的推广照片

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

c参照我前面写的伊势神宫执行,实际上我的行程是通过近铁走的参拜伊势神宫的伊势路的东段,也就是目的地,而这个直接就是从西到东的全程。

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道宇治山田(伊势)伊势神宫之行从名古屋南下东海地方的三重县伊势志摩半岛,就不能不来宇治山田,其实宇治山田已经改名伊势,但是这个地名现在还在用,包括近铁的车站还有宇治山田站。先来科普一下三重县吧,在名古屋所在的爱知县的南方,三重县的县厅所在地并不在伊势,而是在津市(TSU),坐近铁还是路过这站的。沿途观察,三重县貌似石油化工业很发哈尔科夫| 12 评论57 收藏74查看详情

日本国家旅游局应该给我发个奖状,我分析路线可行性方案都顺道给他们推广了这种人迹罕至的地方。。。

另外上面这个伊势路的地图里要说一下那个高野山,日本佛教圣地。

连接两个圣地的熊野古道“伊势路”[特别企划] | 日本最新动态 电子杂志www.welcome2japan.cn去看看

实际上如果去这几个地方,作为枢纽和中转,可以选择住在和歌山县新宫市,也是和歌山最南端的城市,从名古屋站乘坐JR东海的“南纪号”列车能直接到达,这里比较有意思,到达新宫,同一个站坐黑潮号列车又能直接到达大阪站。但是是不能通联的,我记得纪势本线新宫往北到名古屋之间是非电气化区间好像,而新宫到和歌山大阪一线是电气化区间,所以不能联通,还没听说日本这边有柴电混合动力列车。

新宫市还有一个徐福公园,纪念徐福东渡日本的,当地自称徐福登陆地,但是日本有好几个地方都自称是徐福登陆地和有徐福所带队伍的后裔,谁知道哪个是真的呢?已经无从考证,只是传说,但是虽然是传说却能带动历史爱好者的到来,促进当地的旅游经济。

那么再来说说和歌山这边,新宫往西,就是纪伊胜浦和串本这边,记得这边好像是西日本金枪鱼捕捞量最大的港口之一,而且纪伊胜浦还是那智胜浦这里有很大的海鲜市场,东西绝对新鲜,尤其是金枪鱼。。。想起来了,是那智胜浦港。

而串本町好像是有日本最大的金枪鱼养殖基地

什么?你说什么?开什么玩笑,金枪鱼这种深海鱼不可能有养殖的,你一定是骗人的!胡说!

讲真,这个不开玩笑,有大作家说带鱼都能养殖,那金枪鱼为什么不能呢?

问题是,根据确凿的证据和新闻报道,日本确实实现了金枪鱼人工养殖,但是技术和成本原因,不能大规模话

前一阵子台风,就让串本町的金枪鱼养殖损失不小,死伤几百条金枪鱼。。。。

日本遭台风重创,一养殖场损失600条金枪鱼,亏损逾617万元_搜狐社会_搜狐网据日本《朝日新闻》9月10日报道,受台风21号的影响,进行完全人工养殖金枪鱼的近畿大学水产研究所一养殖场约600只金枪鱼或死亡,或被冲走。损失总额约达1亿日元(折合人民币617.8万元)。 据近畿大学水产研究所表示,受www.sohu.com去看看

你总不会说和歌山县的官方也是在胡说吧,有兴趣自己去看看就知道了,给你个和歌山官方旅游指南,就有金枪鱼养殖体验。

金枪鱼养殖体验 - 和歌山官方旅游指南串本町是世界上第一个完全成功培育养殖出蓝鳍金枪鱼的地方,在养殖池中,游客可以喂食重达 150 到 200 公斤重的巨大金枪鱼,不可思议到你必须眼见为凭。cn.visitwakayama.jp去看看

至于某作家说的带鱼也实现了养殖,是不是胡说,这个。。。这个。。。看破不说破,自己明白就行。。。毕竟每个人对于带鱼养殖都有不同的理解。。。

一路向北,还能去白浜海滨的温泉,这个我也没去过,那就算了,不多说,想去的自然可以利用这张pass去白浜。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

和歌山要说一下,这个PASS在和歌山也能乘坐和歌山电车到达贵志站,去看猫站长,之前的文章讲关西周游券的时候讲过这个,现在是二代猫站长泥它码,NITAMA,就是日文发音的二玉,二代目站长,一代目小玉已经西去。。。除了猫站长可看,实际上和歌山电铁沿途也有不少小站可以下去买买当地土特产,贵志站沿线好像水果产区,贵志这边好像是出产草莓,日本的草莓就是好吃,除了价格贵,我买过不少,长崎的,奈良的和福冈产的,都很不错,就是二三十年前大田草莓的味道,,,真的。。。毫不夸张,有机会你们可以去买来吃吃看。

回到说PASS上,剩下的,也就是能一直到大阪,包括大阪市内的环状线也能乘坐,奈良也能去,但是不包括奈良的公交巴士,比近铁pass差远了。。。京都也不能去

如果要去京都和奈良,并且在奈良坐公交车,还得靠京坂电车的一日券外加奈良公交一日券咯,这个也不多说,在之前的补完指南里有提到过。

漫游西日本—山阳新干线 篇二:行走日本近畿地区三大城市交通方案分析补完指南(分析续篇)前篇我写了一下,各种关西近畿地区的和中国的PASS利用分析,看到大家其实挺感兴趣,但是之前篇幅所限,总感觉写的还是不够细致,也可能这是我的一种追求精细化的强迫症所限吧,呵呵。正好还有点时间,那么我想把这一块关西近畿地区的交通方案补充一下,包括一些比较小众的铁路公司的PASS或者交通通勤券,有可能还真哈尔科夫| 10 评论12 收藏97查看详情

折PASS比较有意思的是,如果要回名古屋,走关西本线倒车也能去,不过时间会久不少,那就不如近铁了。毕竟走关西本线是要横跨俩铁路公司的。、

至于关西本线上的的伊贺上野,也比较值得去看看,如果有时间的话,那是忍者两大流派的发源地之一,忍者忍术有两大流派,一个是甲贺流派,一个是伊贺流派,但是感觉忍者文化推广来看,甲贺流派做的知名度更大,伊贺流派知道的人很少,看过别人的游记,伊贺上野的忍者博物馆都没啥人去。

题外话点解一下,伊贺上野城市正好在近铁大阪线和JR关西本线之间,距离关西本线最近,但是如果有近铁PLUS版的pass,也能到,因为这个PLUS版包含了从近铁大阪线伊贺神户站到伊贺上野的伊贺上野私铁的票价,虽然跟近铁不是一家。所以,坐近铁和JR都能去。近铁坐到伊贺神户下车转当地私铁电车。

地图展示一下,近铁大阪线靠伊贺线私铁也能与JR关西本线,也就是这张PASS所能到的伊贺上野站联通。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

近铁伊贺神户站与私铁的在一起,换乘无压力,而且PLUS版近铁pass也能坐私铁这家。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

卫星地图视角,容易看

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

关西本线,这张PASS能到的伊贺上野也与私铁站在一起,这条私铁南头就是近铁伊贺神户站。

卫星地图对照JR伊贺上野站与四铁站位置

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

基本上这个pass的情况就是这样,实际上这个相当于是近铁线路的广域PLUS版本,包含了和歌山县的部分铁道。

名古屋到三重县部分线路还是重合的,但是能去近铁去不了的纪伊半岛最南端,有浓厚历史文化底蕴的纪伊半岛深处。

重点来了,几个不贵,国内通过JR指定代理购买是11000日元,不到700块,应该是六百七八十吧。

而且这张pass的好处是能够兑换4张特急的指定席,从名古屋到新宫,新宫到大阪区间,这一块也是钱啊,尤其是纪势本线这种山沟里和无人海岸多的地方,坐指定席悠哉的看着风景多好?

还是地图演示一下

七里御浜沿海,这一段的风景,铁路线沿着海岸,您觉得坐在车窗前看风景怎么样呢?

基本上这张pass的情况和交通线路就是这样

总结一下,这张PASS不适合初次去日本的小白们,甚至也不适合那种只喜欢网红打卡景点城市,外加晒照片朋友圈装X的多次去日本的,比较适合那种喜爱历史喜爱自然喜爱人文风光的旅行爱好者,价格不贵,但是沿途人迹罕至,古迹景点又是实打实的世界文化遗产。

需要注意的一点就是,纪伊半岛降水量很大,如果是夏季,雨衣必备,别指望雨伞了,雨量太大,而且台风多的时候更厉害,去的时候记得提前看天气预报,冬天或许是个去的好时候?可以仔细研究一下。

另外写的多了,总有人质疑这个质疑那个,什么键盘侠之类的,云评测胡编,真的吗?

月初本地在永旺超市搞的日本节商品展上,有JR西日本旅客铁道的驻上海事务所也来参展,特地请教过JR西日本的工作人员,人家中文还是很溜到的,当然了,真不是咱们华人。。纯日本人,包括几条线路的细节,人家细心的给讲解了几种pass的情况,并且给与了乘坐相关线路列车的建议。讲真的,JR西日本旅客铁道对于大陆市场重视程度真的比JR东日本旅客铁道和JR东海旅客铁道高不少,包括我也跟人家讲,没有对比就没有伤害,你们JR西日本旅客铁道服务真的比那两家JR好不少,人家特别开心,感谢对他们JR西日本旅客铁道工作的支持。临走,他们的气质美女(中国人,给我讲解的男性工作人员是日本人)给我找了个他们LOGO的袋子把所有他们的线路PASS宣传讲解材料以及单独的线路地图给我了一份。

我正在详细研究中。。。。

重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析

所以讲,有不认可的地方,欢迎理性讲出来,大家一起探讨,没有根据没有证据的臆想别人都是云评测键盘侠,是不是有点值得商榷呢?您觉得写的不好,可以选择不看,这是您的权利,但是同样对别人的劳动成果恶语相加,自己又拿不出干活,那么就别怪别人怼咯。

起码我写的这些攻略,都是自己从各种资料汇总分析以及现场请教JR西日本的工作人员,请他们给详细讲解总结出来的,去年我也咨询过他们在现场,所以之前写过的PASS攻略基本上都是没问题。

如有写的不周之处,还望多多指教,欢迎理性探讨,谢绝MR PEN们,谢谢。

金枪鱼养殖体验 - 和歌山官方旅游指南

金枪鱼养殖体验 - 和歌山官方旅游指南

• 点个赞,慢慢研究。。想在游一次关西。。我觉得关东没啥游的就是买买买。。。反而关西更适合游玩

连日本人都说,日本文化历史精髓在近畿关西地区

其实那次关东游,我想去升龙道的,不过要带上小孩子不折腾就改去关东。

• 写得很详细,我自驾走过这条线,特别棒,高野山宿坊,熊野古道一天徒步,强度大部分人可以坚持下来。如果公共交通建议到白滨就好了,在往高野山走车实在太少。不是特别爱日本走大阪奈良京都就好了,没必要跑乡下去,晚上马路上都没人,购物也没地方去

您有啥建议去熊野古道,我说的带雨衣没问题吧,印象里请教过在大陆的日本朋友,他讲那边降雨量巨大,雨伞不顶用

做好时间和线路的规划。旅游局网站有详细的线路,强度和需要的时间。如果不是当天往返的走法,民宿可以把你行李送到第二天的民宿。对我最大的乐趣可能是做攻略,网上可以参考的也不是特别多。
    我是冬天去的,雨水不是特别多。雨衣+防水的登山鞋应该ok。

• 别光讲『行』啊,伴随着『行』,把『住』这块也一起讲讲啊。毕竟漫游日本的话,住也是一大块消费啊

建议很好,回头我会写

期待题主新的大作。。。

• 详细,细致,有可操作性,银子奉上!

谢谢支持。。。。

谢谢支持,我觉得自己论证一下可行性对大家还是有帮助的

• 过年去的伊势,在志摩吃的大龙虾。

去年去的伊势鸟羽,不错的小地方

还去了伊势神宫,听说是天照大神的神宫。

• 我大概算为数不多去走过这条线的吧,买了这张PASS,伊勢神宫和熊野三宫也都去了,还徒步走了大云取岳和小云取岳,适合深度游玩家 [得意]

主要是大陆游客非常罕见,旅游体验不错

• 去过和歌山泡温泉,避开了大量游客的热门景点,很舒服

和歌山县我到过岩出市,那地方的酱油非常有名

• 按说已经没有特急兑换权益了,18.8月实地检验了

利用区域内的JR常规线路时、可乘坐4次普通车厢对号席位!
    利用指定座位列车之例:特急Wide View南纪、特急黑潮、快速三重

问过JR西日本的工作人员,他们说可以啊,坐黑潮号从大阪到和歌山新宫就可以,JR东海的没问

• 小编又标题党了 楼主写的不错 含金量很高

这几天投稿都不会写了,被驳回了一篇,意思是海外电商卖保健品药品的,只能大幅度删减了 [抽烟]

• 感谢楼主分享的国家旅游局网站 受益匪浅 碎银奉上 我准备春节去北海道

毕竟我去过的日本的地方虽多,但是还是有限,提供一个大家参考的地方,北海道目前为止日本境内飞北海道的ANA和JAL单程票价貌似不到500,日本的灾区振兴计划的一部分,如果没有直飞,可以考虑转机

嗯 我买的廉航特价票东京到札幌200元 [高兴]

• 40多个都道府県去过一大半,明年刚好打算去纪州,熊野山上哪个神社的朱印帐特别好看,想着去收一本。作者写得真棒!收藏了

互相学习。。。

• 谁能发个太行八陉的攻略?

• 不错,碎银子奉上

• 哈哈哈,熊野古道去过,支持楼主好贴

• 退休后一定要去徒步熊野古道 [装大款]

不用退休,现在长假期间也行

• 熊野古道徒步了一天,应该走的是大云取越那一段,从那智大社走到小口,后坐巴士去汤之峰温泉住宿。难忘的体验

• 深度懒癌期待行程指南,双手奉上本月碎银子 [鼓掌]

• 冬天去感觉一般的。不过这种小众的地方是挺有意思的

• 拖延症患者路过,写的比较详细了,碎银奉上。

• 其实打卡游有打卡游的玩法了,如果去日本的话最想去野原新之助家附近看看