2018-10-25 12:40:00 7点赞 40收藏 39评论

前言

指纹锁,一年的使用体验,又爱又恨,了解我的人,或者喜欢我的粉丝都知道,我这话的含义,曾经一年的OLA的使用体验,差不多就是断崖式体验,一年前非常赞,一年后非常烂,过质保指纹模块就坏了,你说我该怎么说吧,所以便利性我暂时放一边,可靠性和耐用性才是重中之重,那么,我们如何判断一款指纹锁的可靠性?质保!质保!质保!而不是虚花头的贴个“保用十年的标签”,实际整机才质保一年。

那么西勒奇这款指纹锁的质保是多久呢?

西勒奇指纹锁家用防盗门密码锁Q6新品智能大门锁感应卡锁全自动4280元天猫精选去购买

从客服反馈的消息和天猫上看到的信息是,3年质保

这比某些品牌一年的靠谱多了啊,可以说这就是颗定心丸,让我在接下来三年里定定心心使用,那么,现在开始我们今天的评测吧。

一.开箱&外观

二.结构&部分拆机

三.预约和安装

四.初步问题

五.使用方法

六.简单的APP

正文部分

一.开箱&外观

一如既往的顺丰,我现在也经常使用。

整机还是挺重的,包装也很大。

开箱吧!

说明书,安装硬纸板,安装说明书,质保卡,诸如此类的都是会给你的。

其实就说明书和安装面板已经足够你安装使用了,当然从说明书的机构上看,的确要比曾经众测的指纹锁要复杂很多。

功能少就可靠?功能多就易坏?还真不一定!--Schlage西勒奇 Q6系列 智能锁深度体验其他就不过多展示了,在后续使用测试会如实报告。

门外部分

比较传统的指纹锁,所以没有OLA啊,360那么简约漂亮,可对我来说,可靠最重要。

第一眼过去就两个字,扎实,和本体重量一样。

门内部分

锁体

电池,钥匙,可以注意到钥匙也是使用的常见的AB钥匙,即我们通常说的,装修钥匙。

这个我们后面会细谈一下,下面是另外配发的零配件。

其实开箱差不多结束,有点心痒痒,想自己装,不过之前众测是自己装的,这次就联系了客服,上门安装吧,顺便看看服务怎么样。

外观小结

外观中规中矩,没有多亮眼,比较简约,但是经过一年使用的经验,外观绝对不是指纹锁需要过度关注的地方,用的舒服舒心才是最重要的。

二.结构&部分拆机

详细观察一下结构和将门外部分的结构轻度拆解一下,直观的看一下品质,用料,做工。

1.门外部分

设计较为传统,指纹部分并没有安在门把手上,下面部分是数字区域,在不点亮的情况下是全黑的,完全看不到数字,这按不错,应急锁没有放底下,而是类似OLA搞了个盖子,别小看它,很实用的。而且这款锁是可以换向的,也降低了成本,左右都可以用。

2.门内部分

锁体

用料不错,锁体还引出了一根线,应该是用来判断反锁锁舌有没有弹出的。

门外部分拆机

门内部分结构比较简单,拆锁体不现实,锁芯也是,把门外部分做一下拆解。

开工

功能少就可靠?功能多就易坏?还真不一定!--Schlage西勒奇 Q6系列 智能锁深度体验做工细节,用料感觉都是很不错的,当然价位到这个级别,做好也的确是应该的,其他更多的就不进行拆解了,至于指纹模块的供应商,官宣如下。

活体检测现在算是普及了,更多功能看测试吧。

三.预约和安装

因为曾经众测过,所以这次也的确是轻松愉快,但是咨询还是要咨询的。

预约

商家仔细核对了我家的情况,作为一个半强迫症患者也是反复核对就怕出岔子。

我家是4,也就是室外右开门,以前写过众测,所以尺寸也不用在再量了,如下。

特别需要注意的是下图

即不管内门还是外门,门边到如上图A的距离不能低于11cm,我家的步阳达到了15cm,顺便提一下,步阳防盗门对指纹锁的支持都是比较友好的,包括天地锁钩!上次支持完美,这次支持情况怎么样呢?坐等安装。

安装

过了两天没声音,说是三天内已经急不可耐,再不来就准备自己动手了,联系了客服回复次日安装,晚上就接到预约电话,然后就开始等。

结果17号晚上21:00给我老婆打电话,我老婆漏接,加上是外地号码所以没当回事,18号我联系了才告知昨天打过电话没接,我想问,你不能次日再打一个嘛?所以到我家安装已经是18日下午的15:30了,我擦!不过好在人到了,那安装吧!

首先遇到的就是天地锁钩的问题,安装人员提醒,不支持天地锁钩,再次确认问我,装不装?

那我当然装啊,然后就开始施工了,因为步阳这款防盗门的天地锁钩比较特别,所以搞了半天才搞定。

当然我还是问了下客服肿么办,客服回复是这样的。

大家信不信,其实我还真信了,细思一点都不恐,为什么,理还真是这个理,对于技术开锁来说,天地锁钩连接锁本体,本体打开了,天地锁钩也没啥用,反之强行破拆,你见过强行破门的入户抢劫不?所以想了下也就不纠结了。安全在于锁,而不是天地锁钩。功能少就可靠?功能多就易坏?还真不一定!--Schlage西勒奇 Q6系列 智能锁深度体验

首先当然是拆除老的,拜拜了您内,再怎么样,你也陪伴了我1年半时间,虽然指纹在一年后就坏了,但是锁的机械部分还是不错的,而且国产指纹锁对国产防盗门的支持也要好很多,无损安装呐!

要我说吧,OLA这款指纹锁本身用料真的算还不错了,但是一分钱一分货还真没跑,可惜了,可惜了,10年电机保用却没有十年指纹保用,一声叹息。

然后么,锁体和天地锁钩都拆除,因为步阳结构的关系,所以拆天地锁钩的连接部分还是折腾了好一会,主要是下面,上面是不用管的,毕竟天锁钩因为自重的原因会下沉,但是地锁钩是必须处理的,就是连接机构必须去掉。

你说不能拍,我偷偷拍一张呗。

因为连接机构的关系,所以这跟钢筋是切断了才拿出来的,不然两头是上不能上,下不能下!

比划了下需要开孔的部位,然后准备大动干戈。

我的心理状态是这样的:当年看别人的智能锁原创还在偷笑,辛亏自家的是原装位安装,不需要另外开孔,现在风水轮流转,轮到我自己家了,悲从心来啊!功能少就可靠?功能多就易坏?还真不一定!--Schlage西勒奇 Q6系列 智能锁深度体验

偷偷的拍了几张,嘿嘿别拍我,其实真的开始施工后我反而无所谓了,为什么呢,步阳这款门不贵,当年也就1250买的,我记得卖这个门的时候,老板娘还在嘀咕,我不记得之前卖个那谁谁谁这个价了啊,想想好笑,其实卖给他是1280,我偷偷又抹30,哈哈!

题外话了,但是门的厚度还是很厚实的,切割之后感受上来说影响不大,继续吧!

应该说安装师傅是非常细心地,所有该上的螺丝没有一个落下,比如门内部分一共上了4个螺丝,固定的也比较到位。

最后的结果还是不错的,顺利安装完毕。

四.初步问题

以为赶着上班,所以就没有做任何设置,带着把钥匙就上班了,第二天我老婆给我来了个电话,说了下遇到的问题,所以我们今天就干脆先谈问题。

问题1.安装较紧,要锁上必须用力拉一下门

按以前的习惯,内人把门带上在准备上班,但是因为新东西不放心,就拉了下门,发现没锁上!但是在拉上门(没锁上)的时候似乎听到里面说门已上锁,所以有点奇怪,然后她用力推了一下门之后,咔哒一声,锁上了。

为了演示所以我关的比较轻,实际上日常力度(相对于以前的OLA)是有可能锁不上的,必须用力。

原因,我分析了下有两个方面。

其一:安装师傅装的比较到位,锁舌和锁口对应位置很紧,导致你必须拉紧了才能锁上,但是智能锁识别到锁舌已经打开,所以认为你已经关闭了。

其二:就是使用习惯造成的,之前的使用习惯很容易延续到现在的指纹锁上,所以造成了现在的尴尬。

问题2.反锁锁舌需要比较用力的按门把手才能缩回

同样的,来分析下。

这款西勒奇智能锁是带一个自动反锁功能,实现的方法就是一个小锁舌实现的,但是锁舌出来以后,因为结构比较紧,导致你如果不彻底按到位,它是不会缩回锁止的。而以前的门锁,门锁锁舌和反锁锁舌是分开的,需要人为反锁,所以也就不存在我说的问题。

问题3.录入指纹不灵敏

即我在按照说明书要求输入密码的过程中发现录入特别迟钝!

咨询了工程师后才发现问题,原来每次录入你都必须拿开手指让小门关上,然后继续录入才可以。

联系工程师后回复:录入一个手指需要三次,这三次每一次你都需要抽回手指让小门关上,然后再次操作,才能继续,不然是不会识别录入的。

遇到的三个问题都解决了,最后有点可笑,说到底都是使用习惯的问题,或者说这种进口品牌本身品质是没说的,但是在本土化上,其实跟国内品牌的确有着非常大的差别,说到底就是不接地气。

但是这些真的算是问题么,其实也不算,这都是上一个指纹锁带下来的习惯造成的,这也是我为什么当初那么喜欢OLA的有一个原因,要知道OLA可是真正意义上的无感使用。

但是品质不好一切白搭,所以习惯的不同适应就可以了,可靠才是最最重要的。

五.使用方法

要说明下,这款Q6指纹锁是不支持卡解锁的,只是密码和指纹和蓝牙解锁,不过也完全足够使用了。

在熄屏模式下,数字部分是完全纯黑,看不到任何数字,只有在触摸后才会亮起。

1.录入数字,指纹锁

首先打开指纹锁门内的上盖,也就是电池仓。中部螺丝孔位所在的位置就是操作键的位置。

N 键为普通模式

S 键为管理模式 按3秒后按提示音操作

按一下N键即可进入设置,按提示设置即可。操作相对比较简单。

如设置数字锁/指纹锁

S键---1设置---4密码---输入密码按#,再按*即可结束设置

S键---1设置---6指纹---输入指纹共三次,按提示音操作,且每一次都必须拿走手指。

S键---2删除---4或6,即删除所有的数字或指纹。

开启和录入数字密码方法,按提示输入密码后按进井号键,但是最后需要按星号键才会提示你操作结束。

指纹录入错误方法,即手指没有拿出指纹锁范围即在此录入,会无法成功。

指纹录入正确方法

2.密码,虚位密码使用

虚位密码在使用中发现,可以 加的位数非常多,我没有仔细数,可能是前加5,6个,后加5,6个,加上6位密码已经突破了18位,安全性自然毋容置疑,谁知道你再输入什么玩意,如果你的手再挡一下就更安全了。

3.指纹解锁

指纹解锁的速度吧,相对于之前用的指纹锁算不上快,但是也不慢了,而且这种小门的机构应该有断电机制,指纹锁不用一直处于待机状态,续航自然也会强很多,这应该就是为什么只需要四节电池每天十次还能撑一年的原因。

4.关于自动反锁

这款智能锁附带了一个很实用的功能,即自动反锁,设计比较巧妙,唯一的缺点就是反锁锁舌和传统的门锁的操作模式完全不一样,也打破了个人的使用习惯。

手指所示的三角小锁舌就是出发反锁三锁舌的关键所在,关门的时候三角锁舌会被顶回去,然后反锁锁舌就会弹出。

5.内门一键反锁

长按3秒后会语音和闪光提示,进入反锁状态,进入反锁状态后门外只能靠钥匙开启。

如果你尝试指纹和数字密码,压根就不让你输入,屏幕数字不停的闪。

6.管理员模式的进入和注意事项

其实在使用过程中,我已经半放弃管理员模式了,因为我的思维模式钉死在,只有告诉我管理员密码才能进入管理员模式,却忘记了利用普通密码继而设置管理员密码,进而进入管理员模式。惯性思维害死人啊!!!

首先,长按S键3秒,按键区域会闪烁三次。

按提示输入普通密码,按#结束,即我们的开门密码。

按提示输入管理密码并按#结束,然后再重复输入一次管理员密码再按#结束。

然后就完成了,进入了管理员模式,但是!但是!但是!

简而言之,不管你怎么切换模式,上一模式的除了普通密码(入户)不影响,指纹信息会被清除。不管是从普通模式到管理模式,亦或是反之,都是如此。

至于管理模式的其他设定我就不再做细谈了,操作方式类似,只是会有些细微差别。

比如支持手动加入指纹编码,即在输入指纹之前会提醒你,请输入编码。

六.简单的APP

谈APP之前需要提醒各位,APP的管理,对指纹锁的控制必须是指纹锁处于管理模式下才可用。

另外连接方式为蓝牙,距离是一米以内,说明书支持WIFI模块但是需要另外购买。

按提示操作

如果是普通模式,则无法使用。

在操作过程中,还是发现一个问题,但是这个问题是为了安全性考虑的。

我在使用过程中,为了拍摄视频,所以在设置了一次管理模式,并且连接好APP之后,我重新切回普通模式,并再次设置了管理模式。之后我的APP就一直提醒非法用户

联系客服后回复需要重置后才能继续。但是按照说明书的方法我尝试了多次,第一次操作有失误,第二次在尝试就无法重置了,等有空了再次尝试。

邀请用户可以设置有效时间,当然前提是其他用户也要注册账号密码。

安全设置中,通道锁的存在有点无法理解,相当于没有门禁可以直接开门了。

高级安全模式就厉害了,需要同时用 密码+指纹才可以打开,相当于双重加锁。

常用的一些设置都在里面,管理也比较便利,当然蓝牙连接的方式也是又优有劣的。

安全性自然没的说,但是便利性一定是不如WIFI的,当然这是个选择题,没有谁更优秀,我只希望谁更安全,可靠。

说实话,APP不是没用,而是完全可以脱离使用,按照日常使用习惯使用即可。

真不是匆匆总结,使用时间不算长,也就几天,优点满满,缺点也蛋蛋(疼),但是我真的是从这个指纹锁上感受到了来自西勒奇的诚意,和文化差异,没错,讲诚意没问题,文化差异带来的产品差异真的让我略微哭笑不得,当然产品本身还是值得表扬的。

视频部分

点击查看视频

优点

1. 外观简洁,用料实诚,做工细致。

2. 指纹小门自动关闭。指纹识别准确度高,虚位密码非常实用。

3. 自动反锁简化了操作。

4. 门内一键反锁后,仅允许钥匙开锁,指纹和数字密码自动失效。

5. 对APP依赖程度极低。

6. 支持20组密码和50组指纹,完全足够家用。

7. 续航强悍,理论每天10次可以扛1年,仅4节电池。

8. 客服给力,有问必答。

缺点

1. 不支持天地锁钩不算大问题,问题是需要另外开孔开槽。

2. 本土化优化不够,设置上略微繁琐。

3. 分普通模式和管理模式,且来回切换后两种模式的指纹信息会丢失。

4. 门把手需要拉到位才能锁住反锁锁舌。

5. 指纹录入每次需要让小门关闭才能再次录入。

6. APP绑定成功后,如再次切换模式,之前的绑定即失效,判定为非法用户。

总得感受就是不够接地气,不够简便,不够智能,但这就是它的特点,一个典型的欧美品牌。

建议

1. 扩大对锁体的支持力度,应对国内不同的防盗门。

2. 简化设置,统一功能,不要区分普通模式和管理模式,支持一键重置。

3. 优化指纹录入速度。

4. 优化APP对指纹锁的管理。

其实吧,说明书做的非常规整,功能也说明的非常完善,如果全部设置完,也没什么不好用的,但是麻烦就麻烦在设置上面。作为普通用户我只建议你使用普通模式,因为它非常简单好用。至于其他嘛,真有那么点典型欧美产品的特点,说一不二。

至于绑定APP后模式切换导致的非法用户,抱歉,实在是没法折腾了,为了这个搞了大半天,头都大了。至于为什么不能重置,我也不明白了。

这里感谢天猫旗舰店的客服和西勒奇的工程师的有问必答,不厌其烦,专业,解析到位。

全文完

什么值得买首生,铭记1106 希望大家喜欢我

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

正山亚克力卫生间浴室收纳架子免打孔化妆品洗手台洗漱台收纳架 双层不带杆-40cm

万宝龙MONTBLANC 146名人物系列甲克虫乐队横纹笔记本15x21cm116400

实木书桌书架书柜一体卧室学习写字台电脑桌子小户型家用简约

实木书桌书架书柜一体卧室学习写字台电脑桌子小户型家用简约

铜师傅铜摆件《福宝系列》熊猫装饰品客厅桌面办公室摆件 熊猫花花

梦洁家纺【京喜购】大豆被子燃梦抗菌夏被宿舍被芯被夏季 【夏被】燃梦大豆抗菌纤维被 200×230cm

王力大师系列高端智能别墅防盗门4级进户门智能门锁一体化盛世

王力大师系列高端智能别墅防盗门4级进户门智能门锁一体化盛世

水星家纺120支长绒棉床上四件套纯棉100%纯棉床单裸睡高级感轻奢套件加大双人被套枕套1.8m床 金盏花院 金盏花院【120S长绒棉】

雅鹿记忆棉乳胶床垫宿舍90x190折叠榻榻米褥子单人加厚被褥铺底软 足球格灰【厚度约9cm】 150*190cm【乳胶填充 抗压回弹】

晓人物卡通纯棉全棉印花四件套活性加厚磨毛床笠可爱卡通上下铺三四件套 旅行者-黄 1.2m床单款三件套适用150*200cm

斯兰梦贝法式亚克力悬浮书桌电脑桌复古风意式设计师工作桌创意家用办公桌 左手短柜_书桌+【E599高背椅】 1400*800*750mm(带智能插排)

爱淘家【包安装】实木床北欧双人床带充电夜灯储物床原木色主卧大床简约 硬靠床+10cm乳胶棕垫+1柜 1.8*2米抽屉床

莉姿雅夏季小清新兰精天丝四件套田园风被套裸睡冰丝滑凉感床上用品 伊贝 1.5m床单款(被套2*2.3m)四件套

和事奶油风洗衣机柜一体水盆智能浴室柜岩板陶瓷无缝盆洗脸洗手台盆柜 130CM+普通镜柜+边柜+岩板无缝盆

费林斯曼免安装蒙古包蚊帐架1.8x2米1.5米1.2防摔婴儿童折叠双三开门家用 太空人【A类臻品、母婴安心】 【适合1.2米宽床】全底双开门

木栖坊懒人沙发可躺可睡旋转卧室功能电动按摩太空头等单人沙发舱摇摇椅 牛油果绿【细腻磨砂绒】 电动款【可躺+遥转】

木栖坊懒人沙发可躺可睡旋转卧室功能电动按摩太空头等单人沙发舱摇摇椅 米白色【亲肤灯芯绒】 电动款【可躺+遥转】