为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

2018-10-31 20:00:00 59点赞 417收藏 86评论

在阿宅深度接触中式家居之前,对其印象实在不太好。

这都要怪我妈带着年幼无知的我看大红灯笼高高挂这类大宅门恩怨

影响三观不说,还被各类诡谲的中式场景吓出了阴影。

为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

切合自身经历,鸭妹敢说,许多人最早也和我一样,都是从形形色色的影视剧中对中式家居产生印象,并将其与真正的传统中式划上对等号。

浅显极端的给中式家居打上:老气、笨重、不时尚、不实用等等标签

▼宛若鬼片的诡异感。。。

(吓出阴影的惊鸿一瞥, 没有抨击影视本身)(吓出阴影的惊鸿一瞥, 没有抨击影视本身)

▼夸张劣俗的花花绿绿红红黄黄。。。

(在此十分同情和我一个成长线的同志)(在此十分同情和我一个成长线的同志)

曾经的中式家居

中国开始生出完整的家居体系,是在家具鼎盛发展的明代,如今我们常见常用的中式家具形态,大多就承接于明清时代。

▼中式家居在旺盛生长的时代,也曾是明媚、雅致、精巧的代名词

为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

不过在夸明式家具之前,阿宅必须说这多亏拥有小资文艺遍地跑的宋朝,为其打下坚实的美学基础。

为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

▲宋代家具中以桌椅最为考究,流传最广,阿宅分析得出可能和宋代人都喜欢在室内外围着桌子开茶话会(误)有关。

(宋代家具重比例、线条简洁写实)(宋代家具重比例、线条简洁写实)

明代家具融合了宋代家具严谨、平易、雅正、质朴的特质,又在这样的基础上更近一步完善家具造型、结构等。

▼明式家具的特征

造型:比例适度,轮廓简练、舒展。

结构:科学合理,榫卯精密,坚实牢固。

材料:重视木材本身的自然纹理和色泽。

工艺:雕刻适度,线脚处理得当。

饰件:金属饰件式样玲珑,色泽柔和。

为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

再往后,清代家具开始走向了恢弘雄壮、装饰华丽的方向,人们在家具上追求更宽大、更厚重、更奢华的风格。

▼清代家具讲究造型浑厚庄重、装饰极致华丽。

为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

▼还有一类用来彰显身份的家具,身份越高,细节纹饰就越多~

为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

(毫无求生欲的说,这类家具的留白,都被狗啃了)(毫无求生欲的说,这类家具的留白,都被狗啃了)

如何将中式融入现代生活

现代生活中,要去完全复制和古代人一模一样的纯中式家居场景,并不能满足我们对日常生活的要求。

为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

而能够满足现代人对颜值、时尚、实用等要求的新中式成为了不二选择。

1、何为新中式

延续了明清时期家居配饰理念、提炼了经典元素并加以简化和丰富,打破传统中式空间的尊卑等文化思想,在配色上更为轻松自然。

2、如何打造新中式

打造新中式不是一件易事,稍不注意,就会造成用力过猛的惨剧~

▼滥用元素,以及永远逃不掉的猪肝红。

为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

▼稍不注意就会出现用力过猛的画风。

为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

正确操作方式可以从以下几点出发~

①打破传统格局

传统中式的空间布置受时代尊卑等级乃至风水观念影响,都有固定的摆放格局。(例如主位摆放,床必需靠墙等等)

不过服务于现代生活的新中式并不需要,我们在空间布置上可以自由发挥

②去繁从简

无论软装硬装都尽量保证空间线条流畅简洁,来摆脱笨重繁复的感觉。

为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

tips:线条简单的新中式也可以满足实用性(收纳、舒适度)

③关于色调

如果家具颜色偏暗或纯度偏高,这时候其余背景色可以趋于灰调浅色,充分留白冲淡中式家具的灰暗感。

为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

tips:注意尽量保色调一致性,推荐大家装修新中式不易出错的背棉麻本色、浅系灰调。

④关于混搭

新中式想要避免装出年代感,最好不要一味堆砌传统家具和中式元素。

可以只用一两件简洁的中式家具点缀在在明亮简洁的现代风格,平衡中式家具过强的存在感。

为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

▼混搭仿制传统传统中式家具的形制和元素的新中式家具,赋予现代时尚感的同时也能延续了传统家具的美。

⑤关于装饰

新中式的装饰可谓点睛之笔,无论是使用偏中式元素的装饰还是偏现代的装饰都能混搭体现新中式的时尚感,不过要注意比例,过犹不及哦~

装饰灵感:植物、挂画烛台、熏炉、花瓶窗帘屏风摆件等等

案例美图鉴赏

不刻意、不随便,生活中的每个小细节,都能有中式的存在。。。

为我曾经对中式家居的偏见,道个歉

看完你有爱上中式家居吗?

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

煜柠苑 家用餐椅北欧轻奢软包凳子现代简约可叠放餐桌椅子客厅塑料高板凳 米白色1把

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

全品屋 小凳子家用矮凳创意软座沙发凳圆敦凳板凳客厅门口换鞋凳坐凳 灰色 圆凳

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

Citylong 禧天龙 塑料凳子家用加厚防滑耐磨餐椅休闲板凳大号换鞋凳子亮丽黄D-2131

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

和大人 北欧时尚圆凳 加厚耐磨4把装

和大人 北欧时尚圆凳 加厚耐磨4把装

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳家用成人客厅餐桌椅子高凳熟胶板凳小凳子 幼儿迷你款绿色

企鹅摇椅

企鹅摇椅

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳换鞋凳家用小板凳矮凳沙发穿鞋凳成人圆凳 紫灰 26*26*20cm

HK STAR 华恺之星 凳子家用塑料凳加厚圆凳高凳板凳餐椅餐凳叠摞凳子YK066蓝绿橘粉

善行者 老人洗澡椅子 淋浴椅 孕妇残疾人浴室防滑洗澡凳子 SW-V13

• 中式好看 大气。前提是你家有个几百方

那可不一定哟

我觉得中式家具,你至少得有个四合院

• 你小时候受到的惊吓主要是清代家具的恶俗。明代家具重实用性和线条的简洁,装饰略少,显得清雅脱俗。明代,尤其乾隆的恶俗审美使家具越来越丑。还有绘画,瓷器,玉器等,就不一一批判了。

红底小碎花之父 [龇牙] [龇牙]

• 随着大众审美的不断提高,终将再次回到唐宋元明清文人雅士的水平 [耶]

亲,清代就算了吧,就当你瞎说,没见过没看过。

• 红木家具用几辈子真的不是吹的。。。而且不会过时,就算别人觉得过时,你也不会觉得过时,因为贵。但确实是不错。比那些布艺跟皮沙发好太多了。

我丈人家就用了不少红木家具,但是那造型实在不符合我的审美观,复杂,粗笨,舒适度又差,家具最主要还是看使用者

不要买雕花太多的,,,会有密集恐惧症。。。红木家具确实舒适度差了,也因为如此,才能长久保存。传世下去。

• 请读好书再来回复,推荐王世襄的明式家具研究,别动不动就谈红木家具,办公室适合明式家具,家里不方便不好收拾。有时候一说话,底儿都露了。

• 不是中式不好,普通人还真是用不起好的中式家具。那造型做工就很费人工时间,价格不太美丽π_π [喜极而泣]

是的 考究一点的沙发+茶几 几万就没有了

不要说了,上个月去家具市场我妈看上一套红木餐桌,光桌子就上万还不包括那6张椅子,吓得我都一头汗………… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,马上捂住良心说不好看...........

• 貌似看到了不该看的 [内伤]

• 老了,越来越喜欢中式装修和家具 [大吃一惊]

• 红木家具真接受不了,红黄配色的,人是要向前走的,并不是过去的一定就是最好的。新中式可以接受,传统中式真的无法接受。至于家具升值,呵呵呵,除了你破产时候拿去抵现金有用,你还真信能升值呢?我这边有个红木家具城,倒闭的一大堆,要说升值,岂不是做出来的东西,放在那边以后就身家过亿了?

• 还是明代家具看着舒服

• 老了就不会要宜家的颗粒板了

并不会,我订了索菲亚的衣柜,其他家具用的红木,但索菲亚全颗粒板。。。。。。。虽然可能质量比宜家的好一点点,但价格可是起码翻倍了呀

汗,质量不是好一点点,用了好的红木家具,很难接受那种板材了

• 主要是价格有点吃不消,现在红酸枝苏工广工罗汉床已大几万上十万了,缅花也得两万多吧?这东西不是普通人舍得花的

正解,字数布丁!

缅花两万多?有的话要三套,正宗缅花哦

• 我觉得不应该追求中式西式,看看当代设计的作品

• 上半篇的图都在博物馆里,下半篇的新中式良莠不齐,这种家具,还是摆在别人家里的好

• 明式家具对西方的家具都是有影响的,著名的Y-Chair就是脱胎于明式家具,Baker家具很多的柜子都有明宋家具的影子

• 野猪皮式的家具不是中式家具,野蛮人的审美能有多高。

• 好看有个屁用,懒人沙发秒杀5000年家居文化

• 怎么感觉宋代的家具和现代的那么神似!

宋代理学催生宋代审美,当代理性思想催生了现代主义。每一道简约线条的背后,是理性的支撑。

• 美学真的不好说,我们以跨出传统风格为美,但是并不纯粹啊.可能真正讲究的中式,还是以红,黄色为主.

• 亮点果然不是家具,是墙上的画