关于小度智能音箱的一些干货

2018-11-19 10:55:41 1点赞 0收藏 1评论

既然是轻众测,就不整那么多花里胡哨的开箱照了,开来开去都是一个样,有时候我看众测报告,觉得看了半天还是看不到重点,有点凑字数的嫌疑,毕竟不是什么大件儿,也不需要那么有“仪式感”。所以这篇众测报告主要还是想从个人的使用体验和实际使用感觉来评价一下这款小度智能音箱。最开始申请的时候我只是单纯的需要一个蓝牙音箱,至于是不是智能音箱其实我自己并不是特别的在意,当然了,买一送一这种事儿搁谁都不会拒绝,所以关于“智能”这块,我想有总比没有要来得好。

关于外观:外观是半包豪斯设计风格的,不知道从什么时候开始,这种简约的性冷淡风格就流行开来了,初看有些单调,但细细观摩还是蛮精致蛮耐看的,如果家里是北欧那种风格的装修我想应该是非常适合的。

关于小度智能音箱的一些干货

灰色是采用的织物材料覆盖,白色的是塑料件手感都算不错,摸起来也没有这个价位该有的“廉价感”,灰色可以有效的避免灰尘沾染,不过用久了怎么清洗这个问题就留待以后考虑吧,现在最担心的还是白色的塑料会发黄,需要持续观察。

关于小度智能音箱的一些干货

底部有硅胶防滑的设计,可以有效的避免滑动。

关于小度智能音箱的一些干货

顶部是白色塑料盖,上下左右有四个按钮,按下的回馈力度不错,这块如果可以做成ipod classic上的那个转盘一样有触摸的效果就更好了,当然了,为了省成本,这样的设计也可以接受。

关于小度智能音箱的一些干货

圆柱体的设计使得这款音箱的前后左右都是一个样子,可以辨认的也就底部的这个电源插孔了,姑且算这个是“后面”吧。

关于使用:小度音箱是用的WiFi连接,通过APP控制,这跟市面上的大多数智能设备类似。不过这里有一个小小的插曲,小度音箱只支持2.4G和5G的WiFi连接,之前我用的是TP-Link比较老的路由器,不是2.4G的信号,更不是5G信号所以就出现了连接不上的问题,虽然小度支持手机热点连接,但是我用自己的iPhone试了半天还是连接失败。

关于小度智能音箱的一些干货

后来换了个新的路由器,这个问题就解决了,所以建议先了解一下自己路由器的频段,避免不必要的麻烦。要听歌的话直接在App里面搜索,然后播放就可以直接播放了。至于买一送一的另一项,也就是智能功能,你只需要说“小度小度”就可以唤醒它,可以问他今天的天气如何,可以让它给你设一个闹钟,又或者你想听什么歌了,让它放给你听。比如你说:小度小度,我想听汪峰的加德满都的风铃。这时候他就会开始给你播放《加德满都的风铃》,如果嫌声音太小,可以说“小度小度,大声一点”,对于手头在忙一些事情的人来说,还是比较实用的。这也是我能想到的最实用的几个智能功能了。毕竟其他的戏曲、儿童读物、交流、游戏等,在一个正常的青年人眼里,我想都不怎么会常用吧。

关于小度智能音箱的一些干货

关于体验:使用下来最大的感觉就是这是一款儿童智能音箱,为什么这么说呢,因为App里面内置了很多的儿童读物,适合学龄前到一年级的小朋友,可以让他们自己跟音箱玩耍,也省去了家长讲故事的麻烦事儿。但是我还没有娃娃,所以我自己是不会去使用这部分功能的,我想有孩子的话有这么个音箱是比较省事儿的。至于里面内置的戏曲又或是其他软件,我想用的人应该是很少的,首先现在的年轻人大多不听戏曲,老年人的话,你指望老年人在手机上控制音箱放戏曲?又或者是语音交流让它放戏曲?我想都不怎么现实。所以所谓的人工“智能”大多还停留在噱头上。毕竟像苹果这样的公司,Siri手机助手都出来这么久了,都还没达到真正的“智能”,指望一个音箱达到很高的智能程度是不现实的。最后既然是个音箱,肯定还是播放为主,可以说效果还是很不错的,作为一个非音箱发烧友、不追求立体声、不追求解析力的我来说,还是非常的好的,所以这个“买一送一”还是很划算的。

关于小度智能音箱的一些干货

关于建议:1.现在用的是直插220v电源供电,外出携带使用就显得不方便,所以建议可以改进成可以用锂电池供电或者USB供电,这样就提供了更多的使用场景。2.用这个音箱之前需要下载一个小度音箱的App,这对于手机空间小的人来说简直就是灾难,而且在Appstore里面搜索小度,居然跳出来五个App,都是小度**,看名字就知道是百度旗下的其他智能设备控制App,装这么App才能实现所谓的“智能”这对一个有强迫症的我来说是不能接受的,所以建议可以通过微信小程序的形式实现相关的功能,如果智能家居用的多的朋友,也可以通过下一个App就能控制全屋设备这种方式来实现,毕竟“少即是多”嘛。3.可以优化一下人机交互体验,现在是只要你一说“小度小度”它就会响应,我觉得可以适当地优化一下,比如一些指令性的话语“小度小度,声音小一点”,音箱直接执行指令,而不是回答一句“我在呢”再去执行指令要来的更好一些。