濒临失传的中国十大传统手工艺

匿名用户 2019-07-22 22:19:34 0点赞 0收藏 0评论

中国是有着五千多年历史的文明古国,手工艺可想而知有多少,各个都能够堪称极品。每一种老手艺都值得我们去保护与传承。拯救、保护传统工艺是功在当代造福千秋的功绩。

荷包荷包

中国的传统手工艺浩如烟海,下面有我带大家看看那些不可被我们丢弃的十个传统手工艺。

1. 陶瓷

陶瓷是有陶土和瓷土两种原料混合制成,在陶器的运用上,中国是最早的国家之一。而且我们的陶瓷有着极高的实用性和艺术性,因此备受世人推崇。随着人们对传承意识的增强,在陶瓷手艺人们的共同努力下,很多失传的技艺重新得到了传承。

景德镇陶瓷器创意窑变艺术蓝色星空花瓶赏瓶现代时尚家居摆设赏瓶带底座89元京东去购买

2. 玉雕

玉雕是中国最古老的的雕刻品种之一,玉石经过加工雕琢成为精美的工艺品,成为玉雕。巩义市在制作过程中,根据不同的玉料的天然颜色和自然形状,经过精心设计、反复琢磨,才能把玉雕制成精美的工艺品。

JD旗舰店摆件天然奇石观赏大石头客厅寿山石雕刻天然玉器玉石玉雕工艺品精品默认款式359元京东去购买

3. 中国结

中国结是中国特有的手工编织工艺品,对我们来说,中国结象征着喜庆,团员,相亲相爱,我们在过年的时候经常会挂中国结。最早来自于旧石器时代的缝衣打结,慢慢演变成了当今的装饰手艺。小小的中国结充分体现了民间艺人的创造力。

多美忆中国结大号家居挂饰高档中国结挂件喜庆装饰客厅镇宅小号乔迁礼品1.5线12盘39元京东去购买

4. 琉璃

琉璃的制作非常困难,所以古代的人们将其看的比玉器还要珍贵,它的色彩明亮,品质晶莹剔透,在古时候属于皇室专用。民间流传的琉璃制造技艺非常少。

艾莹嘉琉璃鱼摆件客厅工艺品店铺开业乔迁新居商务礼品电视柜装饰品送老外中国风办公室桌面招财摆设金红色5788元京东去购买

5.木雕

木雕是众多雕塑中的一种,唐代是木雕工艺发展的巅峰,因为木雕材质的易损坏和不易保存的性质,经历了数千年传承的木雕工艺也需要保护和传承。

桃木花开富贵摆件肥城桃木雕刻木雕花鸟台屏家居办公工艺品家居礼品开业贺礼送老人送礼328元京东去购买

6.髹漆

中国最早出土的漆器是河姆渡遗址中发现的木胎朱漆,髹漆工艺五一是我们中华民族的骄傲和自豪。中国漆器还行成了不同的流派,其中福州的脱胎漆器在中国最为有名。

兆宸中国特色礼品送老外漆器漆雕盘中国风礼品外事礼品牡丹福字红盘298元京东去购买

7.竹编

在新石器时代,竹编制品最开始是为了用来存放食物的。到了明清时期,竹编工艺得到了全面的发展,如今,竹编制品不仅有很强的的使用价值,还有很强的观赏性。

濒临失传的中国十大传统手工艺

淘舞新款纯手工竹编菜篮子竹筐竹篓竹篮子水果篮环保菜篮竹制品大小号新款元宝篮52.8元京东去购买

8.剪纸

剪纸在黄土高原非常有名,我们在过年的时候都会贴窗花,以前都是纯手工剪纸,而这项工艺在黄土高原最为流行、最为有名,传播的也最为广泛。

燕云州手工剪纸作品窗花礼品册子中国风特色礼品送老外礼物出国外事便携小礼品京剧脸谱十二生肖剪纸红色花鸟系列5.8元京东去购买

9.刺绣

刺绣就是用针将丝线或者其他纤维、纱线以一定的图案和色彩在绣料上穿刺,以绣迹构成花纹的装饰织物。它是用针线把人的设计和制作添加在任何存在的织物上的一种艺术。刺绣在中国有着两三千年的历史。

十字绣新款5d钻石画满钻客厅玄关装饰画点钻贴钻石绣浮雕孔雀竖版大小幅手工刺绣DIY艺术定制品AB异形钻90*60厘米满钻全贴69元京东去购买

10.景泰蓝

景泰蓝的名字,是因为它盛行在明朝景泰年间,因此得名。制作技艺非常成熟,使用的珐琅釉多为蓝色,所以它也被称为“珐琅彩”。景泰蓝曾经一度濒临失传,在一代才女林徽因等人的保护下,才得以恢复流传下来。

聚善缘戴嘉林景泰蓝花瓶北京特色礼品送老外送领导办公室客厅高档装饰品摆件掐丝珐琅手工艺品【景泰蓝花瓶】【带证书】5820元京东去购买

大家还知道哪些传统手工艺呢?可以在下面评论留言。

码字不易,欢迎转发,评论,点赞!谢各位的赏!!濒临失传的中国十大传统手工艺濒临失传的中国十大传统手工艺濒临失传的中国十大传统手工艺

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

shanye 善业 宝宝4股牛奶棉自织围巾中粗线球毯子钩针diy毛线手工织材料包 秋香绿 15#

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

2024年龙年风筝 龙的传人龙重登场 高质量 风筝是会飞的鱼

2024山东潍坊风筝 微风起飞原创搞笑放屁风筝儿童成人易起飞风筝

创晓 2024年潍坊风筝儿童卡通微风易飞小孩大人高档风筝送50米线

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

龙年花灯 DIY双面投影

龙年花灯 DIY双面投影

TaTanice 22厘米桃木剑 朱砂七星八卦剑Ttm1001

十八匠 紫砂石瓢壶

十八匠 紫砂石瓢壶

元宵节灯笼挂饰过新年儿童手提发光led走马灯户外手工制作diy材料

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

故宫文化 丹青微风折扇 家居摆件头青竹材质激光雕刻工艺含底座商务送礼故宫博物院文创七夕情人节礼物

National Library of China 中国国家图书馆 百子福灯 11*11*21cm

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕