潜水装备EDC-5年玩水经验老司机+自由潜教练的装备翻包&自由潜装备挑选指南

2019-08-04 16:19:45 120点赞 534收藏 86评论

我,一个正宗的90后,广东人口中的海鲜;08年上的高中,当时对大海的认知仅限于海南,幻想着有朝一日一定要到祖国大陆的最南端,看看湛蓝的大海。记得高中时拿着二手的诺基亚N70,泡论坛翻的都是当时很出名的某笆网上的蜜月攻略,虽然那时候身为单身狗,但是并不是冲着吃狗粮去的,也不是看比基尼美女(印象中那时候网上也很少),纯粹就是为了看蓝色的大海。

说来也巧,2014年大学毕业的我,跟着公司旅游去了马来西亚的兰卡威,参加了一日游的团,出海去了芭雅岛,那是我第一次真正意义上的浮潜,但是却一发不可收拾,从此开始我的蓝毒之旅。

记得浮潜的时候,我就很好奇,为什么我拼了命使出吃奶的劲儿也没法潜下去太深,甚至连脚所在的深度都到不了,直到后来才知道,这可是自由潜里技术难度最高的无蹼下潜呀。

废话说多了,这是一篇超长的文章,以下是长文预警!!!!

OK,既然张大妈开了一个户外水乐园的活动,主要是晒装备的,那,肯定要先来晒个装备咯。

嗯,其实都不是啥*级装备,但是绝对是性价比还是ok的。靠着这些装备一路升级打怪,水肺百潜,自由潜AIDA2-4,AIDA自由潜教练。还有个gopro 7 black木有放上来,实在是拍不下了呀。

哦,对了,还有潜水电脑表,Auqalung的i450t,17年购入,单独放个图吧~

上面这些装备中,有水肺潜水的,有自由潜的,很多人还分不清楚两者有什么不一样,在这里给大家简单科普一下。

水肺潜水,指的是背气瓶(休闲潜水范畴通常是压缩空气,里头不是氧气哦)下潜,在水下进行观光的活动。通常大家在旅行社听到的体验深潜,深潜,潜水指的都是这一类潜水。

而自由潜水指的是仅凭着自身一口气下潜的运动,注意,我这里使用了运动这个词。相对于水肺潜水来说,自由潜水更注重潜水者本身的能力。在入门阶段,大家更需要专注的是在水里的放松,因此,又有水下瑜伽的称呼。俗称扎猛子。

【那么,自由潜装备和水肺装备又有什么不一样呢?】

首先,水肺需要的装备有:湿衣、脚蹼、面镜、呼吸管、配重带、浮力调节器(BCD,图里的holis lts旅行背飞是BCD的一种)、调节器(图里的scubapro MK25+S600,用于把压缩气瓶内的气体转换到和环境压力相同压力值,以供呼吸)、当然还有气瓶;

而自由潜只需要湿衣、面镜、呼吸管、配重带、脚蹼;你的肺就是你的BCD,也是你的气瓶;

电脑表作为两种潜水里通用的装备,可以用来看深度,潜水时间,身体的余氮等等数值,大部分电脑表都带自由潜功能哟,当然也有小部分只能自由潜和水肺。

那么,作为一名自由潜水教练,详细的给大家来介绍自由潜的装备吧~

一、湿衣

bestdive的全身湿衣bestdive的全身湿衣

湿衣,湿衣,顾名思义,指的是下水内外都会湿掉的衣服,他的作用主要是为了在水下保暖用的。那么湿掉的衣服是如何保暖的呢。湿衣首先会让水进入到衣服和身体之间的空隙,然后锁住这些水,防止和外界进行交换。这样,利用身体本身热量加热空隙中的水以后,就起到了保温的作用。当然,湿衣大多数也是发泡材料制作(潜水布料多使用氯丁橡胶),本身的保温性就很强哦。

自由潜的湿衣又是什么样的呢。

首先,自由潜的湿衣和水肺潜水的湿衣不同,他要求更高的保暖性(因为自由潜在水面上长时间不动调息),更加贴身(自由潜需要更好的流线型在水下保持最小的阻力)。相对于水肺的湿衣,上面这两点带来的缺点就是紧身,难穿,暴露身材缺陷,当然,优点也会无限放大。

那么,自由潜的湿衣应该怎么选购呢。要从以下几个方面入手:

1、材质的选择;

2、厚度的选择;

3、尺码选择;

4、颜色&款式的选择;

1、自由潜的湿衣材质通常是使用yamamoto或者是open cell的材质制作,这两种材质的湿衣比较适合训练使用,它具有非常好的柔韧性,保暖性,同时在水下压力较大的时候也有比较好的抗压能力(指的是湿衣本身)。但是如果是去渔猎的话,不太建议买外层是yamamodo材质的湿衣,因为它实在是太容易刮破了,而且很怕晒,有些教练甚至在湿衣外面套一件T恤来保护它。不过,现在已经有两面可以穿的湿衣啦,一面是布面,另一面是yamamodo或者是open cell的,大家可以选择这种。

2、厚度的选择,通常来说经常在泳池训练的话会选择1.5mm的湿衣,在温暖的东南亚,一般使用3mm的湿衣,当然也有冰潜等极限环境下,使用7mm甚至是8mm的湿衣。

3、尺码的选择,这里没有办法帮大家按照身高体重进行选择,但是湿衣通常有三种方式,一个是有标准的尺码选择,从XS到XL等等,类似买衣服一样,相对高阶一点是半定制,在关键的部位采用量身定做的方式,最后一种就是最土豪的方式啦,全身量身订做,这样的湿衣一定是最合身的,当然价格也最贵,如果大家在两个码数之间犹豫不决的话,建议选择偏小一点点的码,湿衣的弹性是很大的,宁愿紧一点,也不要兜水呀。

4、颜色款式的选择

湿衣的颜色要是不知道怎么选,黑色绝对不会错。特别注意银白色图片好看,实际上需要非常非常瘦的人穿才显得好看,自由潜湿衣会把人的身材优点放大,也会把缺点无限放大。枣红色,绿色等其他颜色,嗯,总的来说看脸。哈哈哈。

至于款式,不建议大家买露背的和露大腿配个潜水袜的,这种的不适合训练,被晒过你就知道疼了,什么,你说你要拍照,当然是比基尼呀!

二、脚蹼

C4 Redfox系列C4 Redfox系列

1、自由潜的脚蹼和水肺脚蹼有什么不同?

自由潜的脚蹼通常比水肺的脚蹼要来的长很多。蹼面甚至可以长达1.1米,并且是窄而长的,而水肺的脚蹼通常要短一些,并且蹼面更宽。原因在于水肺装备比较沉,脚蹼需要提供更大的扭矩才能更好的推动并控制方向。而自由潜需要的是强大的推动力并且要求尽可能的省力。

2、自由潜脚蹼有哪些不一样?

自由潜脚蹼从材质上区分可以分为热塑,玻璃纤维,碳纤维三种。从硬度来看,热塑>玻璃纤维>碳纤维,越硬的脚蹼踢动所要花费的力气就更大。当然,也不是越软越好,太软的脚蹼容易卸力(就像跑步的鞋子一样,底太软太厚使不上劲儿的感觉),根据不同的使用场景结合自身能力选择合适的才是最好的。当然,同一个品牌同一个材质的脚蹼通常也分硬度,一般分为软,中,硬三档。

3、除了蹼面,还有脚套要选?

自由潜脚蹼的脚套通常是可以换的,目前常见的脚套除了每家自己的外,用的比较多的是pathos的脚套,这款脚套综合来看还不错,属于不容易错的类型。另外还有就是我自己在用的C4 的300系列,主打轻薄(应该是市面上最轻的),包裹性,缺点是后跟容易割脚(穿袜子解决),另外比较难穿,我出门都要带鞋拔子的。

4、我该如何选择适合自己的脚蹼?

1️⃣、碳纤维、玻璃纤维、热塑我要选哪个呢,如果你不是大肌霸,首先排除的就是热塑,当然热塑里也有好踢不太硬的,比如beuchat的热塑脚蹼,但是大部分都不容易踢动,对于初学者来说先排除热塑。那么碳纤维和玻璃纤维选哪个呢,那就要看预算啦,如果预算有2500以上,就可以专注的关注碳纤维脚蹼啦,好多商家都在打一个纯碳和碳纤维的概念,很多同学傻傻分不清楚,其实,你只要问商家这个脚蹼是不是100%碳纤维就好啦,其他都是噱头。每个价位段都有自己还不错的脚蹼哟。

2️⃣、什么样的拍照好看。玻璃纤维的透明款水下拍照好看,碳纤维的本身都是黑色,只是贴图或者其他工艺把画弄上去的,具体画面可以根据个人喜好选择。

3️⃣、拍照好看又好踢的有吗?leaderfin 的玻璃纤维透明款,不算非常好踢但是拍照真的好看。C4的白色款,还有万年的Mantra啦。

三、面镜

Omer的自由潜面镜Omer的自由潜面镜

自由潜的面镜通常是双窗式的,就是有两片互相不连接的镜片,相比于普通的水肺或者浮潜面镜,自由潜面镜的容量更低一些(容量指的是面镜和脸部中间留下的空腔体积),原因是在进行自由潜的时候,随着深度加深,气体体积会随着压力的增大而减小,大容量的面镜在下潜的时候就需要从肺里消耗更多的空气来平衡面镜,所以小伙伴们在选择的时候要注意哦,如果你还没有面镜,那么自由潜面镜才是你的选择。如果你已经有了两片式的水肺或浮潜面镜,那么在AIDA2的课程里还是适用滴,但是如果你想学习更高级别的课程,就必须用自由潜面镜啦。

那么怎么样选择合适自己的面镜呢。可以从以下几点进行考量。

1、脸型的搭配

2、硅胶的柔软程度

3、是否可以更换近视片

4、好看吗

5、价格

1、不知道大家有没有这样的经验,每次戴上面镜以后生怕漏水,于是把面镜带拉的紧紧的,上水了以后,整个脸上就有红红的一圈,其实,这是错误的。在水下,只需要稍稍拉紧面镜带。水的压力自然会把面镜压在你的脸上。当然,不漏水前提是这个面镜适合你的脸型,那么,怎么判断呢。有个小贴士,将面镜轻柔的扣在脸上(面镜带不套),用鼻子轻轻吸气,然后闭气,低头,左右转动你的头部,看面镜是不是会掉下来,如果不会,那么恭喜你,这个面镜跟你的脸型是匹配的哟。另外,大家还要戴上面镜后用手尝试捏一捏鼻子,看看是否容易透过面镜捏到,毕竟下潜的时候做耳压平衡会频繁的做这个动作。

2、硅胶的柔软程度决定了面镜的舒适度,太硬的硅胶也更容易漏水,所以如果是在价格承受范围内,尽量选择更加柔软硅胶的面镜,也有利于捏到鼻子。

3、现在近视的值友太多啦,有没有近视镜片更换,也会成为近视的你一大选择因素,小熊自己就是个近视眼,我用的Omer的面镜就有近视片更换。当然,也可以戴隐形,但是个人还是建议用带度数的面镜更安全点,避免半路隐形丢掉的尴尬。

4、哈哈哈,虽然排到第四,但是也是女生最关心的问题咯。水下想要拍照好看,就不要选择带镀膜镜片的面镜,这样是拍不到眼睛的哦,而且带镀膜镜片的面镜其实也不太安全,不利于你的buddy观察你的眼神确认你的状态。你可不想拍照出来像太空人一样吧。如果你实在不懂得选,万能的aqualung大神款面镜总不会错,又称为女神款哦,小脸神奇。

5、这个就大家丰俭由人啦,和所有的败家一样,一步到位才是最省钱滴~

四、其他小东西:配重带,呼吸管,lanyard

相对于上面的大件,剩下的都是一些小装备,但是也有许多要注意的地方哦。

配重带,用来穿铅块,来帮助你下潜和调整中性浮力的,自由潜的配重带是有弹性的,(水肺的没有弹性哦)随着下潜,身体轻微形变后,配重带也会跟着一起缩小,这样才能牢固的固定在身上。在绑的时候很多人绑在腰间,这个错误的,应该绑在胯部,简单的说,屁股上。

从左到右分别是湿式、半干(带顶部阀门)、全干(顶部和底部都有阀门)呼吸管从左到右分别是湿式、半干(带顶部阀门)、全干(顶部和底部都有阀门)呼吸管

呼吸管,呼吸管分为全干、半干、和湿式三种。区别就是底部弯曲处或者呼吸管顶部有没有排水阀,自由潜要求买的是没有排水阀的湿式呼吸管,湿式呼吸管不容易在呼吸管里留下死腔,有利于在自由潜调息时候的气体充分交换。

lanyard,这个其实是个很重要的装备,一般一头绑在下潜的导绳上,一头绑在手腕或者脚踝。海训的时候建议大家都带着,他能帮助你找到方向,同时,万一发生意外沉入水里,你的buddy可以通过拉绳子把你从水底救起来。

嗯,基本上介绍完啦,当然还有电脑表,这个价格从一千多到上万的都有,大家根据自己的经济能力买好看喜欢的就好啦,当然也是一分钱一分货咯,1000来块可以选择松拓的zoop novo,主流价位国人用的比较多的是松拓的D5 D4i~,当然也有属于土豪的佳明MK1咯。

其他有任何疑问,大家可以评论区留言哟。

京东京造 30元专属券包

瑞汐尔 防水防雾高清泳镜男女通用+赠送鼻夹

瑞汐尔 防水防雾高清泳镜男女通用+赠送鼻夹

男士速干泳裤

男士速干泳裤

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

• 看到N70点个赞不为过吧 [龇牙]

暴露年龄。。。

• 怎么练习平衡耳压?浮潜3米耳朵就痛

捏着鼻子,吞咽口水

应该是捏着鼻子揩鼻涕,吞咽口水就不用捏鼻子了。

• 这么多装备下水都怎么收纳的啊 尤其是那个张牙舞爪的大相机

28寸行李箱。。。+登山包

下水的时候呢 就只能全程拿着吗

• 请问法兰佐怎么好练?东南亚自由潜学校有没有推荐的?

看你去东南亚哪里了。墨宝有freediving planet 巴厘岛有apena bali,8月份我朋友也有在巴厘岛开课

其实也无所谓,墨宝有中文教练吗?我初步打算是去涛岛学,价钱相对便宜,有中文教练。

• 不用租了再学的,现在PADI学OW要学用表了,所以说教练应该会统一提供的。

说的是自由潜啦,ow以前也有学用表,不强制要求,但是我教练有教

• 有A和ssi的L1

嗯a对应是aida2

阿一达系统没接触过

• 最痛苦的就是拿着装备箱,发现没电梯…………

以前水肺时候是这样。。以为自由潜轻松点,发现当了教练以后带着相机也不轻松。。还是当学生好,纯玩一双脚蹼面镜呼吸管就够了

• 想问下不会游泳到底可不可以学自由潜?2星就行。旱鸭子一枚,但是有AOW,已经不会恐水了

按规定是不行的 如果水下很放松不恐水可以44

很好奇不恐水为什么不会游泳?划起来加换气不就可以了嘛…也许很难看,也许游不快,但是这都算会啊

• 不错,感觉心理是一关。自己感觉,没压力下能憋气很久,未知、有压力时,刚下去就想上来~

嗯 入门的其实就是心里游戏为主 自由潜也有很多老外当水下瑜伽来练

• 想玩,但是担心,问下被当鱼炸的几率高吗?

马来那事情是谋杀 再说难听点 衰的时候挡不住

• 不是发烧友,没必要买这些

嗯,花挺多钱,看每个人了。入门租就好

• 潜水用的头灯、手电介绍一下呀

自由潜用得少。。这方面介绍不来。。。

• 美康壳 神牛灯 [高兴]

哈哈哈哈 屌丝神器

• 哪里可以长期潜,常住东南亚?

我家边上有16米池,公共假期都给了东南亚了

• 用过二八型潜水器,十米捞过淤泥里的弹簧钩。

二八型啥啥?前辈指点下

潜艇艇员用的潜水装备

• 感谢分享,想请教,50潜左右,一年最多两次,想入一个高性价比的背飞,选什么比较好,脚蹼四线金刚没问题吧?另外调节器有必要吗?谢谢

我这个就行 性价比不错 携带方便 四线很中庸的选择 不会错。调节器可以买哇,不差钱就买 ,一年两次怎么算其实都是租合算,但是自己装备用的放心 舒服

嗯~谢谢~双11准备入手背飞和脚蹼

• 水肺AOW,64支瓶,SSI 泳池级别。
    还没去过海里自由潜,在泳池练习的时候能穿着四线游60米。

可以可以 紫薯布丁

• 从小在海边扎猛子。。。只觉得背气瓶深潜有特色。。。浮潜自由潜徒手不感觉太难。。。只不过如果像竞技一样追求深度,徒手比带蹼就难的多了

国外很多鱼猎大神的,也是从小扎猛子,能下20多米的也有,最后跑去学自由潜,他们目的是学习安全机制和规范的技巧。比如如何呼吸,怎么判断即将bo,安全的潜伴机制是怎么样之类。总之,关键是安全,多深不要太在意,开心就好

是啊自己在海边玩就是要小心安全问题,而且北方的海水能见度比热带差得远,唯一比热带好的就是可以下水摸个海星螃蟹什么的,难就难在随时有伴一起玩。

• 哥们 你的hollis飞背好使不?

好使!必须好使

网上根本找不到测评 现在可以放心入了
    [小眼睛]

• 一直想学习自由潜,但是现在连潜水都没试过 [哭泣] [哭泣]

44呗,总得有次尝试

三月去大马,芭雅岛搞起来 [惊喜]