宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

2019-06-25 19:00:00 130点赞 1315收藏 148评论

本次洗护用品横评对于一个刚刚经历过湿疹大作战的老母亲来说那就是信手拈来呀,今天借这个机会跟大家分享下湿疹的护理,全篇干货,希望可以帮助到那些饱受湿疹问题困扰的宝宝,文章内容较长,建议先Mark再阅读哦!宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

一、什么是湿疹

学名“特应性皮炎”,全球5%-20%的儿童会发病,长大后可能会缓解,也可能伴随终身。。。

“湿疹”可不是因为太潮湿哦,反而干燥可能是一部分的原因(当然不全是),所以很多妈妈和家庭不要被误导,不敢洗澡、不敢擦油宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦! 宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

1、好发部位

0—2岁:脸颊、头皮、胳膊肘、膝盖

2-16岁:肘窝、腘窝、手腕掌侧、脚踝及颈部

2、湿疹原因

湿疹是一种迟发型变态反应,病因很复杂,总体来说分两种,一种是外来因素,比如生活环境中的粉尘、气候中的寒冷或炎热、日光、动物皮毛、某些特定植物、化工产品等等;还有一种是内在因素,就是我们所说的过敏,过敏的原因很多,现在也可以查过敏源,但是医生并不建议,因为只能参考不准确。

3、护理治疗方法

这个可能是新手妈妈最关心的问题,都想直接明了的知道湿疹怎么治疗?我可以说其实很简单:“做好保湿,规律用药”,但是真正做起来妈妈们可能会犹豫不决,下面大家会找到答案。

(1)充分润肤

▼要使用不含酒精、色素的温和润肤剂

PS:从冬天到夏天越用越稀薄:冬天用润肤霜(cream),夏天用润肤乳(lotion)

▼坚持使用,每天至少使用2-3次“全身”润肤

(2)洗澡

很多妈妈觉得湿疹不敢洗澡,相反,要时刻保持宝宝身上的清洁,夏天建议每天洗1次,冬天可以2天洗1次,但是要注意:

▼温水洗澡(不高于37摄氏度),大概洗10-15分钟,不宜过长

▼注意注意!湿疹的宝宝每次洗完澡必须用棉柔巾轻轻拍杆

▼拍干后3-5分钟内涂抹润肤剂(大家先别急涂哪种,后面会推荐)

PS:洗完澡后是擦抹药的最佳时机哦宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

(3)激素药膏治疗

很多新手妈妈听到“激素”可能有点害怕,甚至对含激素的东西怀有敌视感,湿疹如果不使用激素治疗,皮肤的症状一般不会自愈,可以选用相对安全的弱激素和中激素软膏,下面跟大家慢慢解释哦~!

▼激素强度

弱激素:地奈德(力言卓)、尤卓尔

中激素:艾洛松(糠酸莫米松)

强激素:卤米松

TIPS:激素软膏需要在医生指导下使用,宝宝月龄太小的话不建议使用强激素,毕竟对皮肤的伤害不好预估。宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

(4)饮食方面

是否需要忌口?

▼不需要一出现湿疹就开始忌口,因为大多数的湿疹不是因为食物过敏引起的(不过。。。咱家的宝宝就是因为过敏引起的。。。。此处无声胜有声宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦! ),建议在医生的指导下进行观察再调整饮食。

最后重要的是,我们要保持耐心,要知道湿疹是一种慢性的、会反复发作的疾病,不可能一下会根治,父母需要保持耐心,可能今天好了,明天又不好了,一定要做好皮肤的护理,不严重可以不用激素软膏,严重的话可以再医生的指导下进行使用,慢慢宝宝会好起来。宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

下面开始干货啦!!~~~~宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

二、宝宝湿疹“辛酸史”

▼我家宝宝的湿疹是从三个月的时候“淹脖子”开始的。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

▼淹脖子相信很多宝妈都不陌生,刚开始我从网上查了很多偏方,比如用金银花、忍冬藤泡澡、涂抹蒙脱石散、涂抹抚触油、屁屁乐等,均收效甚微……实在不行去了医院,医生诊断为热疹,让我们少穿衣服。当时是2月份,南方最难熬的寒冬啊,宝宝在没有暖气的房间里只穿一件单衣……可是淹脖子完全没有好的迹象。再次去医院,另外一个医院诊断为间擦疹,让我们经常抱着宝宝,当下确实有用,但是没日没夜的抱着小孩也真的令人崩溃,只要一放下,脖子马上又淹了……第三次,终于让我们碰到一个医生告诉我们这是湿疹,并建议我们使用激素药膏地奈德,在连续使用两周之后淹脖子终于不再复发了。好景不长,没过多久宝宝的脸上、肚子上、胳膊、腿腕处都陆续开始泛红,跟湿疹的持久战拉开帷幕!

▼宝宝现在7个月,湿疹已经痊愈了

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

湿疹痊愈还有一个重要的内因——氨基酸奶粉,这个有兴趣的值友可以再讨论哈,今天主要给各位值友测评我们使用过的外涂产品:

1、润肤剂

前面介绍了,宝宝湿疹一定要注意保湿,冬到夏要从厚到薄,推荐款我用的,效果都不错哦~

冬天:妙思乐润肤霜(cream),该款为低敏产品,放心安全,一般考拉或者亚马逊入,也可以配合它的沐浴液使用,沐浴液一周使用一次即可,不要频繁使用,会加重湿疹。

宝宝刚刚湿疹的时候,涂抹的比较勤,每天4-5次,大概2周就用掉一罐。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

夏天:大名鼎鼎的丝塔芙cream大白罐,轻薄滋润,分量足,不黏腻,适合夏天使用,夏天一天涂2-3次即可。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

还有一款艾维诺专门针对治疗湿疹的cream,在小红书和很多微博上推荐,但是由于是燕麦成分,可能会容易过敏,我们家属于易敏体质,就未尝试。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

以上三种霜的共同点就是没有什么香味,添加少,为进口品牌,推荐大家尝试。再推荐一款国产的润肤霜:卡卡海洋,是在游泳的时候游泳管使用的,当下使用完效果很好,号称不含激素,但是从效果来看,我内心存疑,不过从短期使用来看,效果还是可以的。

2、药物类

(1)止痒类

▼炉甘石洗剂

为液体状,药店随时能买到,价格很便宜,在皮肤没有溃烂的情况下,可以大面积使用,主要用途是干燥皮肤,并且止痒,起初我们宝宝脖子渗液时就是使用炉甘石擦拭进行干燥皮肤,止痒效果也比较明显。

使用方法为:清洁皮肤后(一般为洗完澡),用棉签直接涂抹在湿疹皮肤上。

▼松花粉

为蛋黄色细粉,有收敛止血,燥湿敛疮的效果,属于中药制剂,比较安全。

使用方法为:晚上睡觉时,直接撒扶在患处,有明显的止痒效果。

▼氧化锌软膏

为白色至淡黄色软膏,氧化锌的作用主要就是止痒,效果也是比较显著,其实很多药膏的成分都含有氧化锌,目的都是为了止痒。

使用方法:直接涂抹至患处。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

以上几款止痒药膏,主要适用于比较轻微的湿疹,涂抹上很难起到根治作用,但是能有效的缓解宝宝的瘙痒,能帮助宝宝睡个好觉,对忌讳使用激素药膏的宝妈来说,是比较不错的选择。宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

▼真正有用的激素药膏介绍:

(2)激素类药膏

▼地奈德

对于月份小的婴儿来说,激素药膏首推地奈德,此款为弱激素药膏,相对比较安全,但是不管是弱激素还是强激素,都不可大量长期使用,需根据医生建议间歇进行使用。

使用方法:我们使用地奈德和润肤剂进行1:1混合后涂抹,这样宝宝的皮肤比较容易接受,而且能起到较好的效果,涂抹1天1次,连续使用不超过2周。皮肤好转好,可以马上停用观察。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

▼上图中的盐酸布替萘芬乳膏也是医生开的配合地奈德使用的,目的和使用润肤剂一样,为了缓解激素对皮肤的作用。

▼肤乐霜&二甲硅油

首都儿研所的明星产品,在网上很难买到,一个病例也只能买到一支。根据肤乐霜的说明,需要配合醋酸地塞米松乳膏使用,所谓的酸地塞米松乳膏俗称“皮炎平”--为强激素软膏,所以最后也不知道是肤乐霜的作用,还是皮炎平的作用,后来用肤乐霜配二甲硅油做保湿用,其效果并没有网传的神奇,一旦湿疹严重还是推荐使用地奈德,或者是我的打开方式不对,大家也可以介绍自己的适用经验。宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

▼百多邦莫匹罗星软膏

此款属于抗生素类的药膏,主要在湿疹的表面溃烂时配合地奈德使用,用途是预防继发性皮肤感染。

使用方法:和地奈德1:1,我们在湿疹非常严重时使用的该软膏进行治疗,效果显著。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

以上为使用后感觉效果比较好的产品,相关的经验可以和大家再评论区讨论,在这里再给大家推荐2款我觉得治疗和预防红屁屁非常有效的产品:

▼屁屁乐

宝宝在5个月前每次清洁屁屁后使用该款产品,很少出现红屁屁,作为日常预防和护理表现可以说是相当不错了,只有在未及时换尿不湿时出现了一两次红屁屁,出现红屁屁后就要使用Desitin(紫色加强型)进行治疗,Desitin(紫色加强型)产地为加拿大,主要成分是40%的氧化锌,对宝宝来说是很安全的,是婴儿护理必备产品。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

以上就是我们湿疹大作战的全部心得啦,也希望各位有经验的宝妈宝爸可以一起交流,让有湿疹困扰的宝宝能够早日摆脱湿疹,白净健康鸭!比心宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

Pheromone Body 蜜桃 臀部磨砂膏

Pheromone Body 蜜桃 臀部磨砂膏

Kracie 嘉娜宝 旅之宿 碳酸药用温泉入浴剂 94包

Kracie 嘉娜宝 旅之宿 碳酸药用温泉入浴剂 94包

Pre De Provence 普润普斯 纯天然薰衣草手工皂

L‘OCCITANE 欧舒丹 樱花沐浴露

L‘OCCITANE 欧舒丹 樱花沐浴露

Crabtree&Evelyn 瑰柏翠 红石榴沐浴露 250ml

JAM 手工香米皂*2块

Bomb Cosmetics 波漫 沐浴球

Bomb Cosmetics 波漫 沐浴球

KUYURA 可悠然 恬静清香美肌沐浴露 550ml

KUYURA 可悠然 恬静清香美肌沐浴露 550ml

waitrose 维特罗斯 小苍兰与梨子味沐浴露 250ml

WORLDLIFE 和匠 牛奶滋养 无添加沐浴皂

WORLDLIFE 和匠 牛奶滋养 无添加沐浴皂

POLA 宝丽 玫瑰沐浴露 500ml

POLA 宝丽 玫瑰沐浴露 500ml

• 148楼
    08-11 17:32

我家宝宝快三个月的时候长湿疹,最初只有一点点,买了婴宝涂好了,没多久又发了,带去我们这里以治疗皮肤著名的医院看了,开的炉甘石还有什么冰片,感觉涂抹后更严重了,整个脸上没有一块好的地方,作为母亲的我因为看着娃儿这样都哭了两次。后来各种听人介绍这个药膏那个药膏的,配合润肤霜保湿,但是总是好了又复发,后来一个朋友给我带了一只北京协和医院出的肤乐霜,别说,效果真好,看着皮肤一点点的好起来,心里开心极了,也没有想着激素重不重的问题了。好了大概半个月又复发了,抹肤乐霜居然没什么效果了。后来又是无头苍蝇似的买过两只药膏,都没什么效果,偶然想起在孕妈群里有人推荐紫花地丁,没抱什么大希望买了一盒回来,没几天,我儿子的湿疹全部好了。
    前前后后,我儿子的湿疹搞了近3个半月,一百多天啊!真的是娃受罪,大人也不好过。
    今天看到这个关于湿疹的文章,毫不犹豫的点进来看看,看到好多熟悉药膏[傻笑]

肤乐霜也是激素,正视激素合理使用才是关键。

• 147楼
    07-27 12:39

新生儿推荐udo's choice益生菌,当时一个月时吃的,下去几天脸上湿疹全消了。
    现在快小学了,非典型性皮炎,靠上海新华医院儿童皮肤科的药膏控制,从低敏保湿到激素到抗生素药膏应对不同程度的状况。

• 146楼
    07-27 10:44

自身就是湿疹患者的老母亲也摊上了湿疹宝宝。炎热的夏天我可以同时身患三种以上湿疹,它们的共同特点是,保湿不管用,只能干燥凉爽。亲测各种药物,炉甘石是不错的止痒剂,但是无法抑制新的湿疹生成。如果一定说我留下了月子病,恐怕就是莫名其妙的甲沟炎和腋下几粒聚集小泡状湿疹,此起彼伏绵延整整一年,当然夏季更明显,冬季有缓解是惯例,但是比起我其他几种疹子,这个还是很顽固的,去湘雅给老二看病时候蹭诊,用的糠酸莫米松凝胶,我没坚持,但是止痒也很好。说起家里两个孩子,老大面白皮薄常常红疹,热,太阳晒都会成片,注意之后就少了,但是平时还是会冒痘,脸上今天一个明天一个小红点带泡,额头上此起彼伏,一个一岁不到的小婴儿,也不知道咋回事,看着不痒不渗液不红肿不蔓延,我最近也不想管了。。老二皮黑肉糙,不很严重的话起啥都看不出,但是三个月开始脖子上起了一块硬壳苔藓一样的斑,严重时候脖子与领子接触的一圈都有,反复红肿,结痂再红肿。冬天起的,绵延了半年,抹各种保湿的,或者医院开的药膏都不管用,看医生都说是湿疹,一看医生就让吃水解奶粉。老母亲懒得换奶粉所以根本不考虑。直到四月份一天发现孩子一脖子血,可能痒了,孩子挠破了,立马慌了赶紧碘伏消毒,炉甘石止痒,挂了湘雅号三天后准备去看,尴尬的是第二天就好了,等到了去湘雅那天,反复了半年多的疹子只剩下一个疤竟然完全愈合了,我折腾了半年给孩子涂这个那个,最后炉甘石解决了。

我只能佩服照顾两个宝宝,还都有湿疹的母亲 [小眼睛]

• 145楼
    07-27 09:44

健脾胃祛湿的中药。不要外抹的药,会把湿气逼到体内。湿气排完了就好了。

21世纪了还湿气湿气的。。。。真替你家娃担忧。

算自然淘汰吧

• 144楼
    07-26 12:37
    芝麻信用

肤乐霜,婴宝,很多形式的紫草膏等等。。全部都含有激素,所以花大价钱去买的时候真的还不如考虑地奈德和尤卓尔。起码这两种激素含量是明确的。非过敏性湿疹最重要的保湿和降温。cream局部多次厚涂+激素软膏,控制好室内温度湿度。lotion保湿力差不建议用。炉甘石止痒效果是好的,但是会使皮肤更加干燥,会加重湿疹。---来自一个抗击湿疹成功的老母亲。

• 143楼
    07-26 10:50
    Visa淘金计划芝麻信用

我用的儿研所肤乐霜,感觉还是有效果的,宝宝脸上的湿疹满满在退

• 142楼
    07-26 09:39

我家湿疹宝宝忌口➕推拿➕艾灸就好了

• 141楼
    07-26 09:04

Sudocrem 这个还挺好用的

• 140楼
    07-26 08:40

同为湿疹纠结的老母亲。
    1.研究过氨基酸奶粉,但是看评论都说特别难喝,喝过其他奶粉的都喝不下去了。。。所以没买,买的羊奶粉,希望能缓解湿疹,但是实际来看没啥用。
    2.因为湿疹看过3回医生,给我开的就是尤卓尔、百多邦,家里长备炉甘石,不过总的来说,还是在控制温度、控制饮食上着手,否则反反复复。我是湿疹严重了就断掉高蛋白的鱼虾等,不过对体重的影响也很大,现在还属于体重偏轻的等级,也是无奈之举。
    3.松花粉属于粉末状,可能有吸入风险,最好还是用液体和凝胶的润肤乳。

我们家第一次喝氨基酸奶粉简直跟杀猪一样,绝食了一天不肯喝。后来听客服介绍加了一点葡萄糖,稍微喝一点。慢慢后来习惯了。之后再转到深度水解,现在喝的雀巢适度水解。对于何时转一般奶粉很困惑,因为偶尔还是会有点湿疹。儿童医院医生说,牛奶蛋白过敏宝宝80%对羊奶也会过敏,所以当时狠狠心给喝的氨基酸。。。

• 139楼
    07-26 08:37

楼主宝宝食物过敏,是牛奶蛋白过敏吗?

• 138楼
    07-26 08:20
    芝麻信用Visa淘金计划

我家是满月开始长湿疹,医院开的肤乐霜用了没啥效果,朋友推荐用的婴宝,效果很明显。现在九个月就耳朵,后脑勺容易发,然后在吃益生菌调理。每次发湿疹,耳朵就开始烂,涂两天婴宝就好了,担心会不会激素太强了。

小心益生菌依赖后,停掉益生菌拉不出来粑粑,容易宝宝肛裂

• 137楼
    07-26 07:07

蒙脱石散不是治疗拉肚子的?

其实没有治疗的功效,只是让大便变粘稠。。

蒙脱石散可以吸附肠道里的毒素并且排出体外

• 136楼
    07-26 07:05

淹脖子是间擦疹,不是湿疹,脖子那里应该保持干燥,不能保湿

• 135楼
    07-26 06:11

楼主写的我们家祖宗基本全都用过!家里大大小小药膏一大堆啊,哎……一把辛酸泪😔

• 134楼
    07-25 14:20

• 133楼
    07-25 10:24

你搜一下淘宝的十里桥医铺,他家的东西很好,不含激素。我之前有湿疹使用的激素类的都色素沉淀了~用了他家的效果非常好~

效果好的不可能不含激素。。。

一两次起效的肯定是激素 [皱眉]

• 132楼
    07-25 10:22

同为湿疹纠结的老母亲。

羊奶一样长湿疹,氨基酸奶粉难喝,但婴儿的味觉与你能一样?不要想多了,氨基酸吧,就是太t.m烧钱

• 131楼
    07-25 09:25

我家也是三个月多开始起湿疹,用各种润肤霜保湿,顽固不愈的时候就加激素类药膏,那也反反复复一直到八个月,就不再起了,不知道是不是娃大了,胃肠和抵抗力都增强的缘故。

• 130楼
    07-25 09:24
    Visa淘金计划芝麻信用

湿疹要稳定两三年不复发才算真的好了,我家孩子7岁时得了湿疹,本地医院看遍了,北京儿童医院也去了,用了各种药物还是复发。

• 129楼
    07-24 18:37
    芝麻信用

评论区只有我一个自己湿疹的吗[皱眉]卤米松+青鹏循环涂,草酸苷+西替利嗪+贝雪口服,卡介肌注。每次快好的时候,又在外面被什么东西过敏到[喜极而泣][哭泣]

你不是一个人在战斗,哈哈,我都是自己试药再给娃用

• 128楼
    07-23 15:01
    芝麻信用

母乳宝宝,从两个月起陆陆续续长了两三个月湿疹,后来发现老母亲只要喝牛奶就会长,应该是牛奶蛋白过敏。

• 127楼
    07-22 11:24

我家宝宝是中药泡澡好的,再也没有复发过,找信的过的中医,疗效真的不是一般的好

• 126楼
    07-22 08:52

其实不治疗,六个月之后也会慢慢好转,严重的时候涂药膏,不严重的时候不管它或者涂润肤霜就可以了,我家涂润肤霜还蛮有用的,就这么简单。

• 125楼
    07-21 23:06
    芝麻信用

我也是,但是应该没你严重不用打针,现在用的是地奈德,那氟沙星,口服左西替利嗪,外用一种杀菌剂没事洗洗,手贱是病,好了也去挠结果又复发了,去了两个三甲医院,第一个说是银屑病,第二个只写了瘙痒,第三个才说是湿疹,皮肤问题很容易误诊,药膏都收集一堆了[尴尬]

手贱,止不住

• 124楼
    07-21 10:46

我家湿疹和你家很像,前几个月用郁美净就能好,到了五个多月的时候,突然加重,郁美净完全不管用了,买了婴宝,氧化锌,都没有效果,后在淘宝买了一套产品,说是湖南中医药大学研制的,先用泡澡包煮水泡澡,然后再涂润肤膏,效果神奇啊!两天就好了。说是纯中药的,反正现在宝宝白白净净的,基本没复发。另外平时保湿不用那么高大上买进口的吧,郁美净就非常好呀,而且经济实惠!

• 123楼
    07-20 22:16

我宝当时用金盏花面霜特别有效 一用就好,用过其他多种药膏面霜都没什么效果。

• 122楼
    07-20 22:16

日本有一款相当好用

• 121楼
    07-20 13:40

过敏儿上氨基酸奶粉才是真理!

• 120楼
    07-20 08:51
    芝麻信用

自从二宝出生后,奇迹出现了,大宝和我也开始随二宝一起出现顽固性湿疹,有啥药都先在自己身上做试验,目前是用文中的中药激素控住了自己,俩小还在实验阶段。

• 119楼
    07-20 07:37