宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

2019-06-25 19:00:00 180点赞 1630收藏 166评论

本次洗护用品横评对于一个刚刚经历过湿疹大作战的老母亲来说那就是信手拈来呀,今天借这个机会跟大家分享下湿疹的护理,全篇干货,希望可以帮助到那些饱受湿疹问题困扰的宝宝,文章内容较长,建议先Mark再阅读哦!宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

一、什么是湿疹

学名“特应性皮炎”,全球5%-20%的儿童会发病,长大可能会缓解,也可能伴随终身。。。

“湿疹”可不是因为太潮湿哦,反而干燥可能是一部分的原因(当然不全是),所以很多妈妈和家庭不要被误导,不敢洗澡、不敢擦油宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦! 宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

1、好发部位

0—2岁:脸颊、头皮、胳膊肘、膝盖

2-16岁:肘窝、腘窝、手腕掌侧、脚踝及颈部

2、湿疹原因

湿疹是一种迟发型变态反应,病因很复杂,总体来说分两种,一种是外来因素,比如生活环境中的粉尘、气候中的寒冷或炎热、日光、动物皮毛、某些特定植物、化工产品等等;还有一种是内在因素,就是我们所说的过敏,过敏的原因很多,现在也可以查过敏源,但是医生并不建议,因为只能参考不准确。

3、护理治疗方法

这个可能是新手妈妈最关心的问题,都想直接明了的知道湿疹怎么治疗?我可以说其实很简单:“做好保湿,规律用药”,但是真正做起来妈妈们可能会犹豫不决,下面大家会找到答案。

(1)充分润肤

▼要使用不含酒精、色素的温和润肤剂

PS:从冬天到夏天越用越稀薄:冬天用润肤霜(cream),夏天用润肤乳(lotion)

▼坚持使用,每天至少使用2-3次“全身”润肤

(2)洗澡

很多妈妈觉得湿疹不敢洗澡,相反,要时刻保持宝宝身上的清洁,夏天建议每天洗1次,冬天可以2天洗1次,但是要注意:

▼温水洗澡(不高于37摄氏度),大概洗10-15分钟,不宜过长

▼注意注意!湿疹的宝宝每次洗完澡必须用棉柔巾轻轻拍杆

▼拍干后3-5分钟内涂抹润肤剂(大家先别急涂哪种,后面会推荐)

PS:洗完澡后是擦抹药的最佳时机哦宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

(3)激素药膏治疗

很多新手妈妈听到“激素”可能有点害怕,甚至对含激素的东西怀有敌视感,湿疹如果不使用激素治疗,皮肤的症状一般不会自愈,可以选用相对安全的弱激素和中激素软膏,下面跟大家慢慢解释哦~!

▼激素强度

弱激素:地奈德(力言卓)、尤卓尔

中激素:艾洛松(糠酸莫米松)

强激素:卤米松

TIPS:激素软膏需要在医生指导下使用,宝宝月龄太小的话不建议使用强激素,毕竟对皮肤的伤害不好预估。宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

(4)饮食方面

是否需要忌口?

▼不需要一出现湿疹就开始忌口,因为大多数的湿疹不是因为食物过敏引起的(不过。。。咱家的宝宝就是因为过敏引起的。。。。此处无声胜有声宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦! ),建议在医生的指导下进行观察再调整饮食。

最后重要的是,我们要保持耐心,要知道湿疹是一种慢性的、会反复发作的疾病,不可能一下会根治,父母需要保持耐心,可能今天好了,明天又不好了,一定要做好皮肤的护理,不严重可以不用激素软膏,严重的话可以再医生的指导下进行使用,慢慢宝宝会好起来。宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

下面开始干货啦!!~~~~宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

二、宝宝湿疹“辛酸史”

▼我家宝宝的湿疹是从三个月的时候“淹脖子”开始的。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

▼淹脖子相信很多宝妈都不陌生,刚开始我从网上查了很多偏方,比如用金银花、忍冬藤泡澡、涂抹蒙脱石散、涂抹抚触油、屁屁乐等,均收效甚微……实在不行去了医院,医生诊断为热疹,让我们少穿衣服。当时是2月份,南方最难熬的寒冬啊,宝宝在没有暖气的房间里只穿一件单衣……可是淹脖子完全没有好的迹象。再次去医院,另外一个医院诊断为间擦疹,让我们经常抱着宝宝,当下确实有用,但是没日没夜的抱着小孩也真的令人崩溃,只要一放下,脖子马上又淹了……第三次,终于让我们碰到一个医生告诉我们这是湿疹,并建议我们使用激素药膏地奈德,在连续使用两周之后淹脖子终于不再复发了。好景不长,没过多久宝宝的脸上、肚子上、胳膊、腿腕处都陆续开始泛红,跟湿疹的持久战拉开帷幕!

▼宝宝现在7个月,湿疹已经痊愈了

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

湿疹痊愈还有一个重要的内因——氨基酸奶粉,这个有兴趣的值友可以再讨论哈,今天主要给各位值友测评我们使用过的外涂产品:

1、润肤剂

前面介绍了,宝宝湿疹一定要注意保湿,冬到夏要从厚到薄,推荐款我用的,效果都不错哦~

冬天:妙思乐润肤霜(cream),该款为低敏产品,放心安全,一般考拉或者亚马逊入,也可以配合它的沐浴液使用,沐浴液一周使用一次即可,不要频繁使用,会加重湿疹。

宝宝刚刚湿疹的时候,涂抹的比较勤,每天4-5次,大概2周就用掉一罐。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

夏天:大名鼎鼎的丝塔芙cream大白罐,轻薄滋润,分量足,不黏腻,适合夏天使用,夏天一天涂2-3次即可。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

还有一款艾维诺专门针对治疗湿疹的cream,在小红书和很多微博上推荐,但是由于是燕麦成分,可能会容易过敏,我们家属于易敏体质,就未尝试。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

以上三种霜的共同点就是没有什么香味,添加少,为进口品牌,推荐大家尝试。再推荐一款国产的润肤霜:卡卡海洋,是在游泳的时候游泳管使用的,当下使用完效果很好,号称不含激素,但是从效果来看,我内心存疑,不过从短期使用来看,效果还是可以的。

2、药物类

(1)止痒类

▼炉甘石洗剂

为液体状,药店随时能买到,价格很便宜,在皮肤没有溃烂的情况下,可以大面积使用,主要用途是干燥皮肤,并且止痒,起初我们宝宝脖子渗液时就是使用炉甘石擦拭进行干燥皮肤,止痒效果也比较明显。

使用方法为:清洁皮肤后(一般为洗完澡),用棉签直接涂抹在湿疹皮肤上。

▼松花粉

为蛋黄色细粉,有收敛止血,燥湿敛疮的效果,属于中药制剂,比较安全。

使用方法为:晚上睡觉时,直接撒扶在患处,有明显的止痒效果。

▼氧化锌软膏

为白色至淡黄色软膏,氧化锌的作用主要就是止痒,效果也是比较显著,其实很多药膏的成分都含有氧化锌,目的都是为了止痒。

使用方法:直接涂抹至患处。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

以上几款止痒药膏,主要适用于比较轻微的湿疹,涂抹上很难起到根治作用,但是能有效的缓解宝宝的瘙痒,能帮助宝宝睡个好觉,对忌讳使用激素药膏的宝妈来说,是比较不错的选择。宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

▼真正有用的激素药膏介绍:

(2)激素类药膏

▼地奈德

对于月份小的婴儿来说,激素药膏首推地奈德,此款为弱激素药膏,相对比较安全,但是不管是弱激素还是强激素,都不可大量长期使用,需根据医生建议间歇进行使用。

使用方法:我们使用地奈德和润肤剂进行1:1混合后涂抹,这样宝宝的皮肤比较容易接受,而且能起到较好的效果,涂抹1天1次,连续使用不超过2周。皮肤好转好,可以马上停用观察。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

▼上图中的盐酸布替萘芬乳膏也是医生开的配合地奈德使用的,目的和使用润肤剂一样,为了缓解激素对皮肤的作用。

▼肤乐霜&二甲硅油

首都儿研所的明星产品,在网上很难买到,一个病例也只能买到一支。根据肤乐霜的说明,需要配合醋酸地塞米松乳膏使用,所谓的酸地塞米松乳膏俗称“皮炎平”--为强激素软膏,所以最后也不知道是肤乐霜的作用,还是皮炎平的作用,后来用肤乐霜配二甲硅油做保湿用,其效果并没有网传的神奇,一旦湿疹严重还是推荐使用地奈德,或者是我的打开方式不对,大家也可以介绍自己的适用经验。宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

▼百多邦莫匹罗星软膏

此款属于抗生素类的药膏,主要在湿疹的表面溃烂时配合地奈德使用,用途是预防继发性皮肤感染。

使用方法:和地奈德1:1,我们在湿疹非常严重时使用的该软膏进行治疗,效果显著。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

以上为使用后感觉效果比较好的产品,相关的经验可以和大家再评论区讨论,在这里再给大家推荐2款我觉得治疗和预防红屁屁非常有效的产品:

▼屁屁乐

宝宝在5个月前每次清洁屁屁后使用该款产品,很少出现红屁屁,作为日常预防和护理表现可以说是相当不错了,只有在未及时换尿不湿时出现了一两次红屁屁,出现红屁屁后就要使用Desitin(紫色加强型)进行治疗,Desitin(紫色加强型)产地为加拿大,主要成分是40%的氧化锌,对宝宝来说是很安全的,是婴儿护理必备产品。

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

以上就是我们湿疹大作战的全部心得啦,也希望各位有经验的宝妈宝爸可以一起交流,让有湿疹困扰的宝宝能够早日摆脱湿疹,白净健康鸭!比心宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

宝宝湿疹不用怕,看这一篇就够啦!

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

LUX 力士 植萃精油香氛沐浴露 小苍兰香

六神 清香爽肤沐浴露

六神 清香爽肤沐浴露

Dettol 滴露 健康抑菌香皂 松木清新 115g*3块

Dettol 滴露 健康抑菌香皂 松木清新 115g*3块

LUX 力士 排浊除菌香皂(舒缓+幽莲)(3+2)X105G

Dettol 滴露 自然清新装含柑橘成分香皂115g*3块抑菌除螨香味持久

• 肤乐霜自从不许加激素后,已经跌落神坛,由于里面诸多中药成分,实属建议不使用之列。

原来肤乐霜的是因为之前有激素才被评价这么高啊?

而且其中的白芷,威灵仙,大风子是三味有害或有毒的,在国家成人化妆品中都是禁用的,肤乐霜已经是宝宝用品黑名单上的。

• 自身就是湿疹患者的老母亲也摊上了湿疹宝宝。炎热的夏天我可以同时身患三种以上湿疹,它们的共同特点是,保湿不管用,只能干燥凉爽。亲测各种药物,炉甘石是不错的止痒剂,但是无法抑制新的湿疹生成。如果一定说我留下了月子病,恐怕就是莫名其妙的甲沟炎和腋下几粒聚集小泡状湿疹,此起彼伏绵延整整一年,当然夏季更明显,冬季有缓解是惯例,但是比起我其他几种疹子,这个还是很顽固的,去湘雅给老二看病时候蹭诊,用的糠酸莫米松凝胶,我没坚持,但是止痒也很好。说起家里两个孩子,老大面白皮薄常常红疹,热,太阳晒都会成片,注意之后就少了,但是平时还是会冒痘,脸上今天一个明天一个小红点带泡,额头上此起彼伏,一个一岁不到的小婴儿,也不知道咋回事,看着不痒不渗液不红肿不蔓延,我最近也不想管了。。老二皮黑肉糙,不很严重的话起啥都看不出,但是三个月开始脖子上起了一块硬壳苔藓一样的斑,严重时候脖子与领子接触的一圈都有,反复红肿,结痂再红肿。冬天起的,绵延了半年,抹各种保湿的,或者医院开的药膏都不管用,看医生都说是湿疹,一看医生就让吃水解奶粉。老母亲懒得换奶粉所以根本不考虑。直到四月份一天发现孩子一脖子血,可能痒了,孩子挠破了,立马慌了赶紧碘伏消毒,炉甘石止痒,挂了湘雅号三天后准备去看,尴尬的是第二天就好了,等到了去湘雅那天,反复了半年多的疹子只剩下一个疤竟然完全愈合了,我折腾了半年给孩子涂这个那个,最后炉甘石解决了。

你这精力可以算是相当惊人 [观察]

沈阳盛京医院自制的氢定乳膏最好用!!!不服来辩!!!

• 同样的宝宝,食物过敏,吃氨基酸奶粉,身上的好了,可是就算是避开过敏食物也依然口水疹各种反复,氨基酸奶粉吃了七个月了,正犹豫要不要再去验下过敏食物,又或是开始转喝深度水解,不知怎么办好~

不用再化验过敏原了,因为不准的,建议可以开始每天尝试一次,观察几天大便和湿疹严重程度,或者咨询好一点的医生,推荐丁香医生哦,我家就是这样过来了,不过吃了2个月的氨基酸开始慢慢加母乳了。

所谓的过敏食物是验的igg(食物不耐受),现在igg已经不被推荐了,而且过敏不光有皮肤反应,睡眠,胃肠道,呼吸系统都会有表现。

• 小祖宗松花粉。。。LZ是不是在宁波三院看的啊 😂

[傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] 是呀,三院专属吗

• 同为湿疹纠结的老母亲。
    1.研究过氨基酸奶粉,但是看评论都说特别难喝,喝过其他奶粉的都喝不下去了。。。所以没买,买的羊奶粉,希望能缓解湿疹,但是实际来看没啥用。
    2.因为湿疹看过3回医生,给我开的就是尤卓尔、百多邦,家里长备炉甘石,不过总的来说,还是在控制温度、控制饮食上着手,否则反反复复。我是湿疹严重了就断掉高蛋白的鱼虾等,不过对体重的影响也很大,现在还属于体重偏轻的等级,也是无奈之举。
    3.松花粉属于粉末状,可能有吸入风险,最好还是用液体和凝胶的润肤乳。

几个月了,多少重?

氨基酸奶粉对蛋白质过敏的宝宝有用,蛋白过敏的宝宝会有便血症状的,如果大便正常不用的

• 我的天,这脖子我看着都心疼,给我地址,我给你寄我自己做的紫草膏,这么严重的多涂一点用一次就会改善很多,涂几次就好了,我女儿出生到现在一直用这个,红屁屁淹脖子湿疹都超级好

感谢热心,宝宝现在已经完全康复科 [高兴]

还有吗,我需要啊,没的话可以告诉我怎么做吗,能不能提供配方。。。

• 收藏了,不过宝宝目前四个月还没爆发过大面积或者久治不愈的湿疹。。。。

都是幸运得宝宝

• 蒙脱石散不是治疗拉肚子的?

其实没有治疗的功效,只是让大便变粘稠。。

蒙脱石散可以吸附肠道里的毒素并且排出体外

• 我家也是脖子里湿疹,你们是用什么药膏好的啊?跪求!

文章里有写呢 你仔细读下 其实药膏只是治标不治本,要避免过敏原摄入

• 亲 你家宝宝是怎么发现食物过敏呢?

通过大便 身上和手上也会起东西

测大便么?

• 肤乐霜,婴宝,很多形式的紫草膏等等。。全部都含有激素,所以花大价钱去买的时候真的还不如考虑地奈德和尤卓尔。起码这两种激素含量是明确的。非过敏性湿疹最重要的保湿和降温。cream局部多次厚涂+激素软膏,控制好室内温度湿度。lotion保湿力差不建议用。炉甘石止痒效果是好的,但是会使皮肤更加干燥,会加重湿疹。---来自一个抗击湿疹成功的老母亲。

cream是大白罐吗请问?两个月的宝宝可以用吗?

• 婴宝,一瓶搞定

对,涂两天就好

• 选护肤品推荐含有有效保湿、修复皮肤屏障,抗炎(炎性反应,不是“发炎”)成分的护肤品,欧洲的医学护肤品,类似理肤泉,贝德玛、芝碧、SVR、雅漾等,国内的薇诺娜、玉泽、纽强

• 我家娃湿疹的时候也是,各种药膏,中医的西医的民间的都上了,那段时间只要宝宝抱出去就有热心人指责家长照顾的不好,给推荐药,推荐医生,让赶紧看医生,真的很烦躁,还好后来已经全面好了,期间忌过口,断过辅食,感觉基本没用,少穿衣服,没用,松花粉,没用,紫草油,没用,刚要买杏璞霜,被丁香医生爆了,只好坚持用尤卓尔加丝塔芙,耳后用尤卓尔加氧化锌,勉强控制症状,扛到夏天,自己就好了,感觉还是宝宝自身免疫力增长了就会自己痊愈掉

我家宝宝现在也是涂尤卓尔 说是涂好了以后 慢慢停 是吧 你每次涂的多不多a

不多,我家是一比一涂的,厚度基本就是比涂保湿霜厚些,看起来油油的,看不到白色,早晚一次,耳后涂的厚,因为他自己也不会抓。变白了之后就慢慢减少比例。

• 其实不治疗,六个月之后也会慢慢好转,严重的时候涂药膏,不严重的时候不管它或者涂润肤霜就可以了,我家涂润肤霜还蛮有用的,就这么简单。

• 看过科普文章,湿疹就是激素和润肤乳液,也是文章推荐的那三个,首都研儿所的肤乐霜硅霜没有用,起作用的还是激素原因

• 健脾胃祛湿的中药。不要外抹的药,会把湿气逼到体内。湿气排完了就好了。

21世纪了还湿气湿气的。。。。真替你家娃担忧。

依稀记得网上一个教授说,湿气完全去处,办法只有一个,就是火化 [皱眉]

• 大部分湿疹解决方法就是保湿,没有感染就往死了涂润肤露,几个小时涂一遍,涂就完了,如果有感染,别犹豫,抗菌➕激素类,再说一遍,激素不是洪水猛兽,短期皮肤小剂量涂抹几乎不会副作用,把肤乐霜顶礼膜拜的都是智商长期不在线,国家早已三令五申不让医院儿科售卖带有激素成份消字头的肤乐霜,可依然挡不住病急乱投医家长。

• 重要的事情说三遍,郁婴坊,郁婴坊,郁美净出的,我家娃湿疹特别严重,渗水了,药 各种乳液 都不管用。郁婴坊拯救了我家的湿疹

我用了不管用。。。

• 斯塔夫值得推荐,我同学家的小儿子湿疹严重,后来用了斯塔夫,淡了许多,后来抹着抹着就好了。