如何玩电影?一个影迷的自我修养

2019-06-23 15:08:18 172点赞 814收藏 67评论

各位值友们好,很荣幸成为这一期的超级玩家,多亏各位值友们的帮助和支持,也感谢什么值得买平台给我这次与大家分享交流的机会。

看电影是一件非常私人化的事情,因为我们都知道一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,看电影也是一样,这其中有着个人喜好、兴趣口味、甚至个人经历等因素的左右,那么如何把看电影,变成一件很有趣的事情,如何在个性化的电影镜头,找到共性化的语言,让更多朋友了解电影,则是今天要与各位兄弟姐妹分享的。

小弟不才,只是一个影迷而已。电影是一门艺术,但在我这里,电影跟“艺术”没有半毛钱的关系,就是个兴趣爱好,这大概也是超级玩家相中我的原因。既然被称为“玩家”,肯定要诉求一个“玩”字。

如何玩电影?一个影迷的自我修养

我一直觉得自己是个脱离了高级趣味的人,因为俺喜欢的东西,科幻电影、恐怖片,B级片、cult邪典、当然还有港片、动漫这些,这些作品在很多专业人士眼中,就是“小学科”,说白了,不登大雅之堂的那些电影。但个人觉得,恰恰是这些电影,才能激发观众对电影这门“艺术”的兴趣。

我就是这个样子。所以这篇文章,主要就是从自身的角度,谈谈一位影迷的自我修养,如何培养对电影的兴趣,以科幻片、恐怖片为首,谈谈这些脱离高级趣味的作品,海阔天空与大家闲聊一通,如果我跑题了,千万别把我拉回来。

再次感谢各位值友的大力支持和帮助,也感谢“什么值得买”给我这次扯淡的机会。

兴趣是需要培养的:关于个人入坑的一些想法

喜欢电影,就像打开了新世界的大门

理工科出身,决定了自己对解构和数据方面偏爱;管理学硕士出身,善于从宏观的角度入手,对资源整合综述、数据统计有着极强的敏感。由于个人喜好,对科幻、玄幻、武侠、恐怖类型电影有着较强分析能力。因工作所需,对类型电影有着较强的市场判断和营销能力。

熟悉我的朋友,看我曾经的文章,很少单纯的评价一部电影的好坏,而是尽可能的挖掘电影背后、周边甚至设定方面的故事。比如这样:

“同人“打架王上位!《龙珠超:布罗利》新老布罗利异同+全面对比小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!说下这部剧场版,两个原因,其一《龙珠超:布罗利》在龙珠剧场版里的水准数一数二,是我看过最好的剧场版之一了(个人心目中最好的龙珠剧场版是打古拉的那个《最强对最强》)。其二就是个人比较喜欢布罗利这个角乌鸦火堂| 158 评论87 收藏216查看详情

曾经不止一个人问过我,你写这玩意干嘛?浪费时间,又没人看。也有人说,电影拍得好,我们就去看,你说的这些我们都管不着,我们哪儿懂这些?

其实很简单,这跟看电影一样,只是兴趣爱好而已,而且是先天兴趣与后天培养相辅相成的。

虽然我现在从事电影行业,但不是学电影的,我连电影学院教室的们朝哪儿开都不知道的,就是一个影迷而已。从喜欢电影,到从事这门行业,在很多朋友眼里,我是最终从事了自己喜欢的行业。其实也没什么大不了。人人都可以从事与自己兴趣相关的,就看你会不会迈出那一步。

以前是想着“干电影”,结果最终发现是被“电影干”,各行各业都一样的,干什么都不轻松。

保持初心是最重要的,这也是我为什么在从事电影行业之余,还要坚持写影评的原因。“兴趣是需要培养的”。这是上学时期,我们老师对我说过一句话,颇为受用。

如何玩电影?一个影迷的自我修养

是的,现实是驳杂的,生活是艰辛的,随着生活的磨砺,当年那份少年热血,总会被现实磨平了棱角,就怕曾经的兴趣,也被一点一点消磨,最终变成负担,我身边就有这样的人。

如今虽然已经成家,但依然保持着这个习惯,抽出空闲时间,写点东西,去发现电影有趣的地方,维持着这份对电影的热情。

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!又到了喜闻乐见的关键词时间,因为熟悉,才敢这样写。一定要看过电影才能读这篇文章,涉及大量剧透,而且很深入。作为《铳梦》的超级粉丝,这部《阿丽塔:战斗天使》(如下简称《阿丽塔》),起码个人是满意的。乌鸦火堂| 422 评论279 收藏658查看详情

只有这样,生活才有动力,才会保持着最早的那份热情,我们并不是逃避现实,而是在电影的避风港,得到片刻小憩,仅此而已。而且我也会通过文字、甚至影像,将这份兴趣传递给大家,让各位迷友如发现,原来一部电影的背后,也有这么多有趣的故事,独乐不如众乐,不是吗?

如何玩电影?一个影迷的自我修养

PS,从宏观的角度看问题

要问我曾经的本职是什么?说出来不怕大家笑话。我大学里学的是地质。

如何玩电影?一个影迷的自我修养

没错,这个专业跟大家想象的差不多,挖地、找矿、考古,只不过外业没有想象的那么多而已。直到现在,我也能熟练运用洛阳铲,这种最早广泛用于盗墓的玩意儿,后来被我们这行给借鉴了,是用来看土壤剖面的工具,只是用了无数次,也没有找到古墓而已。后来考上了研究生,转到了内业,就是宏观数据统计、规划建模之类的,用的是CAD、ArcGIS这些软件。

虽然如今转行,但当年学生时代建立起来、喜欢从宏观角度看问题的习惯,是放不下了,这就是培养起来的兴趣哦!

考究+宏观+归纳整理,学生时代培养的几个习惯,如今伴随着自己趟过电影的这条大河。

漫威励志故事:破产、卖角色,英雄们鲜为人知的落魄史ladiesandgentleman,这里是#漫威粉丝俱乐部#,收录了值得买与漫威有关的一切,敬请关注~“天行健,君子以自强不息!”《复仇者联盟4:终局之战》11年的积累,火成这样,不无道理。从一个月前迪士尼收购福斯,X战警、神奇四侠等全员回归漫威的大新闻,到前不久《复仇者联盟4》预售破纪录,零点场乌鸦火堂| 198 评论43 收藏481查看详情漫威逆袭故事:合作,宇宙热,吞食天地,还有哪些英雄没有回家?ladiesandgentleman,这里是#漫威粉丝俱乐部#,收录了值得买与漫威有关的一切,敬请关注~“里面的都是曾经的青春”电影宇宙的建立,10年布局,巅峰一战,22部电影累计的人气,《复仇者联盟4:终局之战》的火爆,漫威的崛起有目共睹。美国东部时间3月20日上午12:02,随着迪士尼对21世纪乌鸦火堂| 131 评论17 收藏256查看详情

现实世界的吗啡:我们为什么喜欢科幻片

“如果一个人围着一颗大树转圈,当他超过光速时,他就可以日自己。”这不是我的话,这是爱因斯坦说得。

我入坑的原因就是科幻电影,确切的说,是电影《回到未来》,当时还是小儿童的我,看完《回到未来》,第一次感觉,原来电影竟然可以这样拍。用现在的话来形容,脑洞真的大。

如何玩电影?一个影迷的自我修养

“在科学技术的力量到达之前,我们已经到达了那些世界”。用儒勒·凡尔纳这句话来形容科幻电影再合适不过了。科幻片是人类在现阶段有限的认识基础上对无限未来可能的一种憧憬,正是基于此,我们的幻想思维空间在大银幕得到了影像化的施展。

我相信很多朋友也跟我一样,因为喜欢科幻片,才喜欢电影的。就像如今的《复仇者联盟》一样,从这部电影里,我们就能感受到科幻片的魅力。

如果说电影是每秒24格的梦幻,那么科幻片告诉我们,这个“梦”一定非常美丽。

★梦幻

从某种意义上来说,科幻电影代表着一个梦想,正是由于科幻电影具备童话般的特质,它的题材规定性或艺术假定性就需要观众不能像科学家对待数学公式或物理定律那样过分严格地挑剔影片中的真实性或准确性。

《哆啦a梦》中的22世纪,可以说是所有人心目中未来,在那里,时空穿梭不仅仅如家常便饭一样简单,哆啦a梦的神奇口袋中千奇八怪的道具更成为了所有孩子们心中的梦想。

如何玩电影?一个影迷的自我修养

而鸟山明的漫画《阿拉蕾》中,企鹅村是一个荒诞但又充满梦幻的不可思议的地方。这个村子里的一切都充满了祥和和童趣,这里的学校不用考试,物品都有生命,动物都会说话,超人是白痴...这里没有黑暗面,只有天天无忧无虑生活在这个梦幻世界的村民们。

★视野

科幻扩大了人类的视野,未知领域带给人们的问题和神秘性也随之深入,而各种充满奇思怪想的科幻片更是在银幕上占据了一定的比例,科幻电影,可以是一台造梦机器,未来世界提供了现实梦想的可能。

如何玩电影?一个影迷的自我修养

《第五元素》《银翼杀手2049》《头号玩家》等电影中,电影有意无意的对未来进行了宏观描绘,极具视觉美感。而在《复仇者联盟》、《2012》中,地球上的灾难效果极具冲击力,更不要说《星河战队》、《星球大战》这样直观的描述宇宙战场的电影。无论是危机四伏的未来,还是一片美好蓝图的景象,科幻电影中所展示的高科技背景下的未来世界,以及宏大场面和火爆打斗,是科幻电影能够吸引观众的前提条件。

★想象力

无论是好莱坞科幻片还是卡通片,都是人造的虚幻场景。只有在这种远离现实的梦想世界中,人类才会把内心的忧虑、自由的梦想转化为形象的产物。没有如此绚丽多姿的未来世界做烘托,科幻电影不会脱离开现实的土壤飞翔梦想的天空。当观众在欣赏科幻电影中,才有可能放弃现实中的繁琐和压力,全身心的沉寂在迷幻的虚构世界中,可以这样说,科幻电影所塑造的未来世界,可以最大程度上跨域梦想与现实之间无法逾越的鸿沟。

如何玩电影?一个影迷的自我修养

想象力不应受到地心引力的束缚,因为他每个细胞都洒满自由的光辉。

这就是我们爱科幻电影的原因。

PS,异形X环太平洋

科幻电影之中,我格外喜欢怪兽片,而且在自己“考究+宏观+归纳整理”的习惯驱动力下,写过不少相关类型的文章,因为这种“不登大雅之堂”的作品,国内很少有这方面的系统研究,所以物以稀为贵而已。

写过一本叫做《异形生存手册》的书,但并不成功。因为最初是编辑找到我,因为他知道我是异形粉丝,想出一本对异形和世界观进行系统的描述的书籍。我兴致勃勃的写了大半,但最终被告知版权没有磕下来,但书写到一半就很尴尬。所以在编辑的建议下,改了方向,写成了一本生存类书籍,整体不伦不类。建议大家别看了,我自己的手稿要比内容强很多。

后来到了吉尔莫·德尔·托罗拍《环太平洋》的时候,我又对这种世界观非常感兴趣,所以就一边在官网上查阅相关资料,一边整合成文字发到网上。其中包括怪兽、机甲等名称的翻译,一些专有名词,最早也是从我这里出来的(可惜电影公映的时候,被官方翻译的贾秀琰搞的乱七八糟)。

后来电影火了之后,期间也有出版社联系我,但有了异形那次不成功的经历,都被我回绝了。最后电影官方找到了我,因为《环太平洋》要出版官方中文小说,希望我对其中的一些名称和世界观概述进行答疑,我索性就把我整理的那些全部送给了他们,也算是得到官方认证了,了却心愿。

当时的网络叫做梦见乌鸦,后来改成了“乌鸦火堂”,改名的原因很简单,因为我本身从事的就是电影行业,周围都是同行和朋友,要搞影评的话,有很多不方便的地方,所以我把原来的ID送给了别人,在网络上用了“乌鸦火堂”这个ID。毕竟网络和现实要区分开的嘛。

战金刚、核威慑、PK复联!哥斯拉“怪兽之王”诞生故事揭秘ladiesandgentleman,这里是#漫威粉丝俱乐部#,收录了值得买与漫威有关的一切,敬请关注~《哥斯拉2:怪兽之王》大规模点映,相信已经不少朋友看过了。电影本身暂时不做评价,本文还是作为预热,说说怪兽之王——哥斯拉,这个电影史上人气最高的大怪兽的故事首先要明确的是,茫茫影史中,从1954年乌鸦火堂| 42 评论17 收藏57查看详情

感官的蹦极:关于恐怖电影那些事

我的另一大兴趣,就是恐怖电影,大多只能意会不能言传。在如今的大环境下,大家能接触到的,值得关注的恐怖电影,大多数通过非正常渠道而来的。这也是如今恐怖片非常小众而且流传度不高的原因之一。

如何玩电影?一个影迷的自我修养

大家都抱着猎奇的心态看恐怖片,但成瘾者甚少,这就是看过恐怖电影的朋友不少,但很少有人成为恐怖电影的粉丝的原因。

我喜欢恐怖片,也是来自童年的代入。因为小时候舅舅家是开录像厅的,入坑电影之前,我对看录像是不感兴趣的。后来因为《回到未来》《独立日》这些电影入坑,才发现原来身边看这么大好看片的机会。

老舅提供片源我带一帮小伙伴回家看片,或者我领一帮人去他家看,小时候的空闲时间大多数是这样的时光。为此还被学校点名批评,老师担心幼小的我们会提前接受这个世界的不良信息。但老舅终究是自家长辈,他比谁都清楚我们该看什么不该看什么。所以从他手中接过来的片子,充其量都是喜剧片、科幻片、香港武侠片等大众电影,那些“少儿不宜”的作品,他不会让我看得。

但舅舅忽略了一点,在他的“少儿不宜”片单里,忘了把恐怖片列进去。

所以我小时候就接触到了《僵尸先生》《鬼打鬼》《猛鬼街》这些带有恐怖色彩的电影,当然还有《红海魔影》《人蛇大战》这些重口味片子。小时候阴影那就别提了,但终究还是久炼成钢,成了今天的“百毒不侵”。

如何玩电影?一个影迷的自我修养

但是,就像玩极限运动,玩过山车那样,看恐怖片就是找刺激,且天然恐惧在心理上造成的阴影是无法磨灭的。

▲对于大量jump scare电影,从港片《山村老尸》到温子仁的《招魂》,大量一惊一乍的镜头,黑暗迎面而来鬼脸,哪怕观众经历过多次,心理承受能力再强,届时仍然会对这种场景心有余悸。

▲对于强调心理压抑的电影,观众乐于忍受电影带来的恐惧之感,而在故事结束后,享受到那种如释重负的快感,比如《闪灵》、《沉默的羔羊》。

如何玩电影?一个影迷的自我修养

这样一来,也就造成了恐怖片与生俱来的差异性,无论哪种方式,都能产生恐怖效果,其形式也不会磨灭。就像蹦极一般,永远会对参与者带来刺激的感觉,即便经历了多次,这种感觉也许会减少,但绝对不会消失。

恐怖片后遗症,四大类型25部冷门吓人电影全方位受虐(胆小慎入)小编注:此篇文章来自什么值得买#超级玩家#,超级玩家在某一垂直领域具有专业见解及较大的影响力,撰写的文章具有很高的可读性和专业性。这么闷热的天气,清凉一下,所以来说说大家“喜闻乐见、人见人爱,童叟无欺”的恐怖电影。很长一段时间,恐怖片都是作为吃瓜群众休闲娱乐的最好选择。因为恐怖电影功效多多,它们大多乌鸦火堂| 20 评论23 收藏190查看详情

★感官刺激

视觉冲击是最直接的。美国恐怖电影研究的专家诺埃尔·卡罗尔在《恐怖哲学——心灵的悖论》中将肮脏、不洁净的怪物作为感官刺激的一种表现形式。比如西方著名的《科学怪人》、《吸血鬼》以及《异形》等片中的怪物形象,除了杀人如麻的暴力倾向,他们必须在外形上表现出令接受者感到不适的特征。

如何玩电影?一个影迷的自我修养

就连很多东西方共通的产物——幽灵,比如东方《午夜凶铃》中的贞子与西方《猛鬼街》的弗莱迪,首先会在外形方面给人以强烈的感官冲击,随后在进行他们各自拿手的吓人手段。这些异化的形象体现的是人们对外在世界恐惧的感知,是被我们的文化所认定的僭越种属划分的东西。

★故事张力

随着电影的发展,恐怖片的类型也产生了多元化,其中最明显的就是通过利用人类的恐惧心理而演变的惊悚片,悬疑片等。比如美国影业分类标准那样,把Horror(恐怖)和Suspend(悬疑)并列归成一类,统称为Thriller(惊悚),有人也认为,恐怖片实际上是最贴近电影艺术特性的样式,因为电影需要制造悬念,希区柯克、波兰斯基等著名导演就是利用恐怖片这种形式增强剧情张力,或者挖掘人物内心的阴暗面,通过观众对未知世界的恐惧,来增强其内心深处的不适与焦虑之感,增强的故事对人们的感染力。、

如何玩电影?一个影迷的自我修养

比如库布里克的《闪灵》,鬼魂的出现仿佛成为一个主人公精神崩溃的一个心理暗示,在内心积压已久的无形的压力才是他走向毁灭之路的主要原因,一个中年男子在面对事业的挫折和家庭的压力之后逐渐发展为病态的心理,杰克在打字机上无休止的那句:“只工作、不娱乐,杰克变成了一个傻瓜”至今令人毛骨悚然。

这是电影的一种表达形式,恐怖片电影利用人们对未知和现实的恐惧,以此作为催化剂,来增强感官与心理的双重惊吓。人作为接受恐怖信息的主体,其意识能动性是造成这种差异的主观原因。这句话“翻译”过来,就是我们都是受虐狂。

如何玩电影?一个影迷的自我修养

由于篇幅的原因,暂时跟大家分享到这里,入驻平台半年,非常高兴认识大家,未来我会给大家带来更多有趣的内容,与大家分享看电影、看动漫的故事,分享玩模型的体会,也希望志同道合的朋友多多交流,再次感谢什么值得买给我的这次机会。

更多入围作者,请戳:

超级玩家·影视专场值得买超级达人打造计划!超级玩家重磅来袭!想做垂直领域TOP1,快让我们pick你!入围出道,让你火爆全网我们是认真地~www.smzdm.com去看看

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

• 更多的是想逃离现实世界

电影里有时候有现实无法触及的真相,而现实有时候也比电影更加魔幻

• 至今不敢看恐怖片,一看到类型里有恐怖俩字,就pass。。。40了。。。记忆里就看过俩半截的,一个不知道名字,生化类的,解剖ing,突然站起来了,流了一地,还有个叫隔山有眼,看了个开头就退了,曾经还被安利了一部人体蜈蚣,听名字我就没敢看。当初玩生化危机,吓得我从椅子上仰过去了,鼠标也飞了。寂静岭看了个开场动画就卸载了。禁闭岛买了一个多月才等到基友去我家玩一起看的。现在还有些剧不敢自己看又特想看,只好叫老婆陪,一直被笑话,可惜了将近1米8的山东大汉 [尴尬]

可以理解,跟个人兴趣有关,不过您上述说得几部片子和游戏都挺高级别的,因为我看恐怖片最初也是从林正英那种带点搞笑和动作的入门级恐怖类型看起哈。上来就接触高级别谁也受不了

鬼片更不敢看了,星爷的回魂夜差点没吓死我。。我以为是喜剧呢。。。差不多13,4岁在录像厅看了个猛鬼校园,打那起不敢一个人走夜路,总感觉背后有人。。 [哭泣]

• 确实有研究啊,感觉作者是不是上过机核或者是日谈。总感觉听过你科普

不才哈,多年前在果壳有过一次访谈

• 同为理工科电影爱好者,口味也很接近,只是最近这些年恐怖片很少涉及了,难道是岁数大了经不起刺激?以前雷打不动的订阅《看电影》,特别是午夜场中的一些评论文章立意新颖,很是受益。到了无纸化的今年,只是偶尔翻翻公众号微博上的一些短文,追追上映的片子,早已没有了以前一次性把《低俗小说》看两遍(正常音轨和导演评论音轨)的冲动了。楼主的文字不错,这篇逻辑架构略显混乱,当然也和想说的话太泛有关,期待你的佳作!

感谢支持,其实这种文章应该分好几篇,每一条分门别类的说,我这人懒一点,索性一口气都说了哈

• 做内业还是好~外业狗依旧去漂泊浪子一般

在外风吹日晒,在内颈椎有问题

• 地质狗拜见学长 [尴尬]

承让承让,已经不干地质好多年

• 没有评论??哆啦A梦图片上方,"千奇八怪",错字了哟

• 写的不错,支持。

• 修养就是什么母体片都看过,什么情节都知道,什么都觉得不好看。绝对不去电影院看半截片,配妹子除外。

• Akira [观察] 明年奥运会

• 封面德罗索 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 看个dk电影百科算入门

• 电影的本质是幻觉,连续画面产生的生理性幻觉和故事共情产生的心理幻觉,电影迷人的地方很多,生产一部优秀电影从思想火花开始到落地成片,每一个参与的人脑袋里都要时刻贯穿着这部电影的宏观到细节

• 支持一个先~

• 这么一说,原来我也是个脱离了高级趣味的人…

• 厉害紫薯布丁

• 人蛇大战 哈哈哈 我也是小时候看的 简直阴影 [喜极而泣]

• 拜读本文到恐怖片段落时桌面音响正在播放沉默的羔羊电影配乐

• 谢谢楼主分享了

• 谢谢楼主分享了