生活 篇一:网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

2019-06-24 13:51:06 4点赞 28收藏 0评论

去东京不逛跳蚤市场,

基本就跟没来过一样。

“只要能来逛一次,就没人能拒绝的了东京跳蚤市场的热闹。”拥有三年市集淘货经验的吞吞,前不久兴奋的跟宅sir说。没错,她刚从代官山血拼回来。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

逛跳蚤市场最妙的地方,就是去的时候完全没有目的性,纯属以逛为主,但过程带来的惊喜不断,从逛变成买买买,还有种寻宝奇遇的感觉,当买到心仪的物品会兴奋很久,这大概也是市集爱好者的共识。

吞吞这次的淘货之旅,主要围绕着东京走,分别去了益子烧、代官山蚤の市 和 东京蚤の市。从她的描述来看,家具、书籍、瓷器、服饰、美食....你能想到的一切似乎都能在这三个地方淘到。

吞吞

糯米瓷主理人

拥有三年的市集淘货经历,对东京大大小小的跳蚤市场了如指掌。家里满满一柜子淘来的战利品,独一无二、个个吸睛。

吞吞的市集战利品吞吞的市集战利品

每次逛跳蚤市场,都是对体力与荷包的双重考验,去哪儿?怎么淘?才能像当地人一样,用最合理的价格淘到心头好?不妨先跟着吞吞的这份淘货清单逛逛吧!

📍益子烧/笠间烧

陶艺手作爱好者的天堂

这个蠢萌的熊雕塑,是益子的地标这个蠢萌的熊雕塑,是益子的地标

熟悉的朋友都知道,益子烧是我每年都会去的集市。由益子町观光旅游协会主办,每年一次,每次举办时都会有种全民行动的感觉,整个町都变得非常热闹。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

各位在去之前建议先去官网做做攻略,了解下当地地形,免得自己错过或者来回兜冤枉路。

益子烧的市集入口处一般也都会有各个手工艺人摊位的路线位置,可以直接找到你心仪的,能节省不少时间。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

益子烧售卖的主要以手作陶艺为主,也配合很多杂货,一般来逛时也会跟笠间烧(同是陶瓷市集)一起去,因为这两个市集同时举行,政府为了便利,在这两地配有专门的巴士来回接送,之间的车程大概是1-1.5小时。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

益子烧和笠间烧这两个市集渊源颇深,益子的陶瓷发展也与笠间有着密不可分的联系,所以如果对陶瓷感兴趣的朋友可以两个市集一起逛。虽然耗费体力,但绝对值得一去。

我们这次是住在东京,所以过去这两个市集需要2-3个小时,如果觉得远也可以把酒店定在小山,离益子町和笠间都很近,不过市集期间房间比较难订到。

我这次只去了益子烧,这里每个摊位都有着十分鲜明的个人风格,瓷器上也会有价格标签,所以第一次来也不用太过担心。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

个人建议最好能分两天来逛,挑货的时候也尽量选精致的,别太贪心,宁可下次再来,毕竟都是瓷器,别让回家的路途太过辛苦。然后带一个能抗的伴侣,这个是非常关键的。

这次在益子烧淘到的小物件,貘、小水豚、小怪物香炉和香插。小水豚的作者我们每次去都见面,他们夫妇总会出现可爱的小东西;小怪物香炉和香插大家怎么都想不到是一个老爷爷做的吧,他特别童真,还给自己做了一个雕塑。

时间:春季4.27-5.6 ;秋季11.01-11.05

地址:栃木县芳贺郡益子町各地(东京乘电车到益子站下)/茨城县笠间艺术森林公园

官网:益子烧

笠间烧

📍东京蚤の市

古董市集大狂欢

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

东京蚤の市是东京规模最大的市集之一,每年举办两回,人流量非常大。这次我们去时只是赖了一下床,晚了半小时而已,到现场就已经队伍排到几百米开外了,大家就这么冒着大太阳排队,可想而之这儿有多么吸引人了吧。

来自全国200多个复古店铺及古董商都会参加,里面各类器皿、中古家具、服装、文具、书籍……应有尽有。我在还没有进会场时就已经默默的开始刷微博看代购们发市集的情况了,排队真心急躁,毕竟喜欢的生怕被抢光,但事实证明,别担心,一定会被抢光。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

我这次主要目标是想买心仪的小器皿,所以一进去就急忙走向专门的会场,但是去到的时候已经所剩无几了,所以真的敲黑板提醒各位,早排队啊!

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

来逛这种大市集,记住千万别一进去就开始埋头买买买,因为可能你看到的只是冰山一角。但是如果看到自己非常喜欢的,记得拿下,因为很多的确只有一个,尤其手作或者中古商品,而且也有可能逛到最后,你已经无力往回走或者时间不够了。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

合理安排时间也很重要,日本市集的时间都很固定,例如11点开始 ,下午5点就结束了。

我因为这次来的目的性明确,在买到几个自己非常喜欢的之后,剩下的时间就是慢慢晃荡,期间一直处于恨不得所有东西都装回家的状态。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

这些是这次在东京蚤の市的豆皿会场买到的手作器皿,看着就会让人心情变好。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

植物灯也是在东京蚤の市淘到的,灯体用果壳制作而成,当时看中的一盏很好看的蒲公英灯被别的小姐姐带走了,我选了这个,开灯后里面就像住着小精灵。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

时间:每年5月、11月(具体时间以官网公布为准)

地址:东京 京王阁

官网

📍代官山蚤の市

文青们的怀旧盛宴

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

代官山蚤の市是茑屋书店开办的跳蚤市集,每年东京及附近地区的古董店铺、花店、手艺人以及音乐人都会参加,地点就在代官山茑屋书店附近,导航到那边通常就会看到,逛完市集还可以去看看书,顺带周边逛一下好玩的小店铺。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

因为代官山蚤の市每年举办的时间不固定,所以我们这次的计划里本来是没有安排到这个市集的,前一晚睡前刷到了他们官方ins的推送,第二天刚好有市集就过去了,总的来说算是一个舒适的小市集。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

虽然市集不算大,但出摊质量不差,货品大多是有年代感的收藏品,可以说是东京蚤の市的缩小版,但是要更迷你清新一些。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

如果行程不赶的很辛苦,又有时间的在东京晃,那么完全可以安排周末一天来代官山,逛市集逛街都很好。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

因为我们这次是临时起意,所以代官山蚤の市还是以逛为主。在市集里人很多,建议如果也是纯逛感受一下的话尽量眼看手勿动,我个人的习惯喜欢拍照前咨询摊主是否可以拍照,否则不会刻意对着商品拍摄。

时间:以代官山蚤の市的官方INS发布时间为准

地址:东京 代官山T-SITE

官网

📖 东京淘货小贴士

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

↪易碎品怎么带回国?

👣人肉带回:一些极其易碎的可以随身行李箱带回,记得用衣服仔细包裹。

📦快递:EMS是我们经常会选的快运方式,大概3-4天到,价格会比较贵,但相对安全。

🚢船运:价格会比EMS便宜3倍,但时间比较久,至少需要半个月才会到,可以在日本当地任何一家邮局寄送。

网购使人麻木,不如到东京鲜活的跳蚤市场走一走!

↪TIPS 如何打包更安全?

因为日本的快递不知道我们这边快递的暴力,所以他们的打包标准是不符合国情的,像陶瓷类易碎品一定要自己重新打包,可以联系酒店要一些打包材料,多包几圈很有必要。

关于吞吞的东京淘货指南就到这里,

你有过哪些跳蚤市场的淘货经历,

请把你的独家秘笈留言分享给我们吧!