资讯

采用GeckoView引擎:移动端Firefox Preview上线

2019-06-28 15:07:22 11点赞 45收藏 0评论

作为桌面平台第二受欢迎的浏览器,火狐(Firefox)的优势并没有用延续到手机当中。为了扭转移动端的局势,Mozilla在近日推出的预览版当中采用了自己的GeckoView引擎,目前该版本已经可以下载,相关正式版预计会在今年秋天上线。与此同时,Mozilla已经暂停Firefox Focus for Android的开发。

火狐在桌面平台,火狐是仅次于谷歌Chrome第二受欢迎的浏览器。根据NetApplications的数据,火狐在桌面端拥有10%的份额。相比之下,火狐在移动端的份额只有0.5%,所以尽管与桌面端版本同时发布,但是在移动端的表现非常一般。

Mozilla官方介绍,为了扭转这个局势,Mozilla一直在制定新的安卓战略。两年前Firefox Focus for Android推出,基于安卓原生的WebView浏览器引擎,随后Mozilla在Firefox Focus for Android当中使用了自家引擎GeckoView。根据Mozilla的说法:“目前其他主流的Android浏览器都基于Blink,但Firefox的GeckoView引擎确保了我们和用户的独立性,借助GeckoView引擎,我们能够更快的完成开发,并提供更安全,性能更好并且更加安全的浏览器。”

通过Firefox Focus在组织网络跟踪插件(包括分析、社交和广告等)来提供隐私保护优势和性能方面的提升,火狐在移动端逐渐拿回了一些市场。对此,Mozilla表示:“我们意识到用户需要更加成熟的移动浏览体验,但是他们对隐私和安全十分在乎。所以我们决定让火狐更像Focus,但是它能够具有全栈移动浏览器的易用性和便利性。”

目前Mozilla已经将GeckoView引擎带到了火狐的预览版当中,并表示要暂停其他项目的开发,并在今年秋天取消现有版本,并完全由采用GeckoView引擎开发的正式版火狐浏览器替代。

本文经超能网授权转载,原标题《移动端Firefox Preview上线 采用Mozilla自家GeckoView引擎》,作者:王智勇,未经允许请勿转载。