盛夏已至,又是拍荷好时节

2019-07-05 18:30:00 48点赞 194收藏 48评论

作为一名老摄友,虽然现在已经很少出去采风拍摄的,但每逢到了夏天,我都还是喜欢扛上长枪短炮去拍一下荷花,权当是纪念一下过去吧。

如今已经又到了荷花盛开的季节,所以在这里就跟各位值友分享一下拍摄荷花的一些经验,以及相关的一些器材推荐吧。

傻傻分不清莲花跟荷花?

其实很多人跟我以前一样,傻傻地分不清莲花跟荷花的区别。

盛夏已至,又是拍荷好时节

后来有朋友教了我个简单的区分方法,莲花一般是贴着水面生长的,南方多以睡莲为主,而且一般生长环境都是在小池塘的岸边,或者观赏小水池里,所以随便拿个手机都能拍出不错的照片来。

盛夏已至,又是拍荷好时节

荷花则是伸出长长的花茎,花和叶都是离开水面的,而且一般都是成片地生长在水田、人工湖里,这时靠手机往往会鞭长莫及,因此我觉得这样拍起来反而更有意思。

在我家附近的公园里有很大一片荷花池,里面生长的基本都是以单瓣荷花为主,颜色方面也多数都是白色跟粉色,但也见过有红色跟黄色的版本。一般来说比较好的荷花拍摄时间是在每年的6、7月份,到了8月份由于花期、天气等原因观赏和拍摄的效果就会有所降低。

器材选择

正是因为荷花的拍摄距离普遍都比较远,虽然现在的手机动不动就自带10倍混合光学变焦,但除了少数BT机型外,大部分充其量也就300mm等效焦距的水平,用来拍一下几米开外的景物特写还凑合,但要拍10多米开外的荷花,除非靠后期裁剪,否则就是“茫茫花海不知看哪朵好”了。

因此,首推还是以单反或者微单相机为主。

机身选择

索尼(SONY)ILCE-7RM3 全画幅微单数码相机 单机身(约4240万有效像素 4K视频 5轴防抖 a7RM3/a7r3)16499元京东去购买

推荐用索尼大法的微单,理由主要有几点:1、大法的色调本身就偏重于红色,这有利于充分展现荷花的色彩;2、大法的合焦提示以及手动调焦功能用起来很顺手,特别是在长焦距拍摄时,省却了很多反复寻焦和确认合焦的时间,让拍摄更加有效率;3、E卡口对转接各种镜头也特别友好,毕竟超长焦镜头日常使用的机会不多,而且各家的原厂(超)长焦镜头的定价普遍都贵得逆天,而E卡口可以方便连接各种老式手头镜头甚至非135镜头,以及配套的增倍镜,可以大幅减少镜头群的投入成本。

奥林巴斯(OLYMPUS)E-M5 MarkII微单电/数码相机银色 手持防抖高像素照相机 12-40mmPRO专业单镜头套机7799元京东去购买

奥巴的机身我个人感觉是不如大法那么好用,不过它也有它自己的独特优势:1、M4/3画幅的等效焦距转换倍率确实很感人,尤其是在拍荷花这种需要超长焦距的情况下,别人200mm焦距的镜头用到M4/3体系的机身上就相当于400mm的等效焦距了,变相就是在省钱省重量;2、奥巴的机身基本都装备感光元件的5轴防抖功能,虽然这个用在拍荷花上不太现实,毕竟4、500mm焦距下光学防抖也是根本扛不住的,但用来配合一些老式不具备光学防抖能力的镜头还是相当好用的。

镜头选择

我自己拍荷花一般都是用以下这两只镜头为主:

光影世界里的无名剑客 篇一:天赋异禀的Schneider-KREUZNACH BETAVARON 3...10/0.08【前言】其实一直想动手写写摄影10年以来,手头上那数十只囤积下来的那些大大小小的镜头们的故事,但不知为何总因为这样那样的原因而搁置了。其实但凡玩摄影的色友,手头上总会有一些很有故事的镜头……可能是入手的经历很特别,也可能是使用过程中经历了很多的事……而我这篇连载要写的,是在这个光影世界里的“无名剑客poluozero| 25 评论22 收藏54查看详情光影世界里的无名剑客 篇二:铁观音大炮Rodenstock Rotelar 400mm F6“铁观音大炮”这个名号也是我那朋友给起的(可参见连载的第一篇),当初为什么会有这么一个名号,缘于这支镜头的镜身是用铁观音的茶叶罐加工而成的!先不要惊讶,待我慢慢说来这支镜头的故事吧。400mmF6RODENSTOCKROTELARL/F8X10400mmF6RODENSTOCKR...poluozero| 20 评论22 收藏18查看详情

施耐德那只相对还好入手一些,不过焦距有点短,大概也就只能用来拍一些距离在10米以内的对象;而后面那只罗敦司得400mm/f6实在是太妖孽了,配合APS画幅相当于600mm焦距,不过几乎是绝版,因此不具备可参考性。何况这只镜头算上镜筒、调焦皮腔、脚架底座就已经去到30斤的重量了,反正我每次背这只镜头出去拍摄都不亚于去健身房举铁的锻炼份量。

盛夏已至,又是拍荷好时节

何况,这两只镜头因为都是用非摄影镜头改造而来,虽然入手成本相对较低,但每次拍摄都必须慢慢去对焦,因此并不符合我们推荐的原则,因此还是从原厂或者副厂的自动镜头里进行推荐吧。

索尼(SONY)FE 70-200mm F4 G OSS 全画幅远摄变焦微单相机G镜头 E卡口(SEL70200G)旅行 运动 体育 风光7699元京东去购买索尼(SONY)2.0倍增距镜/增倍镜(SEL20TC)SEL70200GM/SEL100400GM专用4299元京东去购买

因为是拍摄荷花或其他远距离静物用的,所以大光圈并不是我们的首要考虑指标,大法的这只70-200mm/f4在相加比上明显比自家同焦段的f2.8“大白”要划算多了,配合原厂的2倍增距镜,在全画幅机身上等效焦距也达到400mm了,如果你用的是APS画幅,那么还可以X1.5倍去到600mm,基本是够用了。

至于配搭奥巴机身的镜头,原厂的略尬,性价比不高,所以我更推荐找隔壁老王松下家的镜头来用。

松下 H-RS100400GK 100-400/f4.0-6.3 远摄变焦镜 官方标配7999元京东去购买

直接等效200-800mm焦距,连增倍镜都省了,还要啥自行车啊!

当然对于钱包不那么充裕的摄友来说,用性价比更高的折返镜头也不失为一种好办法。

森养(SAMYANG)三阳800mm F8 长焦镜头 折返镜头 单反 单电 微单手动镜头 佳能卡口2599元京东去购买

三阳算是折返镜头中比较老的品牌了,镜头的素质虽然不能跟那些原厂相比,但总体来说也算是合格的。如果想再节省一点,可以考虑去二手市场收一只腾龙、图丽、美能达的折返镜头,配合转接环来使用。

其实也很重要的三脚架

正因为拍摄荷花需要超长焦来进行拍摄,400mm以上的焦距在没有光学防抖的辅助下,手持的安全快门需要去到1/200秒左右才能让人放心。而且为了捕捉荷花细腻的质感,感光度也建议开得太高,这就大大增加了手持拍摄的难度。

何况,焦距越长,视角也就越窄,要在茫茫花海中找到拍摄的目标对象,也是相当费劲的。

这时,一直结实可靠、调节方便的三脚架就显得尤为重要。

不过在推荐之前,还是先给出一些选购的小贴士吧:

1、很多新摄友往往会忽视了三脚架的一个很重要指标——安全承重。这是指三脚架自身在保证结构稳定的情况下,所能承载的最大重量。

盛夏已至,又是拍荷好时节

这个在商品详情里会有标注,但往往很多人会忽视掉这一点。

一般来说,买相机送的那种廉价轻型三脚架的安全承重指标多数在2~5KG,甚至有些连2KG都不到,这种往往只适合用来支撑一下手机或者微单/单反相机+标配狗头的使用。

中型三脚架的安全承重会增加到10KG的水平,足够我们配合70-200大白级别的长焦镜头,以及微距拍摄使用了。

而重型三脚架(这里说的是对于135画幅相机系统而言,大/中画幅不在此范围内)的安全承重则进一步提高到20KG上限了,例如我前面说到的那只妖孽的罗敦司得400mm/f6就必须配合重型三脚架才能保证安全和稳定,所以每次出门都是负担满满啊!

曼富图(Manfrotto)三脚架 MT055CXPRO4 新055系列 碳纤维四节三脚架 可横置中轴 承重9kg2829元京东去购买

对于不差钱的值友,我个人肯定是推荐直接上曼富图啦,全碳素材质,承重9KG,最大支撑高度1700mm,最低也可以做到115mm(不包含云台高度),而且自身重量只要2.1KG,只不过价钱确实有点小贵啦。不过也有铝合金的低配版本,用增加0.4KG重量换取节省将近40%的预算,也挺值得考虑的。

百诺(Benro)三脚架 C2690TB1 碳纤维 佳能尼康单反相机三角架 反折 专业单反三脚架云台1090元京东去购买

百诺算是国产品牌中口碑还不错的,这款C2690TB1同样采用碳纤维材质,承重可以达到12KG,唯一小遗憾是展开高度有点低,只有1630mm,如果需要拍一些高角度场景时可能会有点尴尬,但价钱确实算很优惠了。但值得注意的是国产三脚架往往标注的是最大承重,而不是安全承重,考虑到这款脚架自重才1.75KG,稳定性肯定是不如曼富图那么扎实的,特别不建议在支脚全部拉出的情况下进行重载使用。

2、好马也得配好鞍,云台的选购其实也很重要。

现在市面上出售的三脚架大部分标配的都是球型云台,它的好处是只需要松开一个锁定旋钮,就可以快速完成相机俯仰、水平的调节,但不足之处也出在这上面上。

因此我个人其实更建议大家在拍荷花或类似的长焦拍摄时,用三轴型的云台。

曼富图 Manfrotto 229 3D快速云台 三维云台 摄影摄像云台2399元京东去购买

首推依旧是不差钱系列的曼富图229,经典的三轴系列,自重1.9KG,安全承重12KG,对于135画幅摄影来说绝对是够用了。如果想省钱的话,可以考虑去入曼富图的141RC,同样是三轴架构,承重水平也相近,就是相对自重更大一些而已。反正我自己也是用141RC,好用还耐用。

百诺(Benro)HD3 镁合金 专业单反摄影摄像三维全景云台 黑色 黑色468元京东去购买

如果嫌141RC太重但又想省钱,那就考虑一下百诺的HD3把, 承重12KG,也还算能满足需求的。

拍荷花技巧

接下来就开始说拍荷花的技巧啦,不过每个人的喜好不同,这里仅代表我个人的一些经验分享,求轻拍!

拍荷花的时间

盛夏已至,又是拍荷好时节

我比较喜欢挑一些阴天去拍荷花,一方面固然是因为在盛夏烈日下扛一堆装备拍照实在是热得慌,另一方面常见的荷花一般都是浅色,在强烈的阳光下很容易丧失掉花瓣自身的色彩层次,而且阴天也有利于让背景变得暗一些,从而更加突出主体的荷花。

尤其是在配合德系老镜拍摄时,例如福伦达135mm/f4 DKL的阴柔质感拍出来的荷花,色彩内敛不张扬,反倒更加映衬出荷花本身的那种脱俗美感。当然,这只镜头的焦距是有点短,所以我都是配合2x增倍镜来拍一些相对近一些的对象,限制会相对较大。

盛夏已至,又是拍荷好时节

而如果是在晴天,那么也可以尝试从更低的角度朝上来拍摄,这是阳光刚好透过花瓣映射出来,能让花瓣的脉络变得更加分明,而且会有种发光的质感,特别是对于一些色彩敏锐的镜头而言,那种通透明亮的样子也分外惹人喜欢。

构图建议

盛夏已至,又是拍荷好时节

横版的构图一般有利于突出荷花自身的花型,画面的填充会更加饱满,结合镜头自身奶油般的焦外虚化,自然也就更加地迷人。

盛夏已至,又是拍荷好时节

而竖版的构图则更适合拍摄花苞,或者包括花茎在内的造型美感,通过黄金分割法则来进行布局,会更显得张弛有度。此外,如果你是用折返镜头拍摄,那么合理地利用独特的圈圈焦外,也会让整个画面显得更加有意思。

盛夏已至,又是拍荷好时节

此外有时也不一定光拍那些完好无缺的花朵,只要构图得当,即便是残缺的花型,也照样可以营造独特的美感出来。

盛夏已至,又是拍荷好时节

如果你去拍摄的时间更晚一些,那么拍一下莲蓬也是挺不错的。

盛夏已至,又是拍荷好时节

至于虚实结合、利用前景的虚化也是种不错的拍摄方法。

盛夏已至,又是拍荷好时节

当然像这种能把背景计划压到全黑的机会并不多,属于可遇不可求的类型。

OK,以上就是我这次分享的内容,希望各位喜欢吧!

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!