我和脂20的丽江之行

2020-10-17 10:35:02 0点赞 0收藏 0评论
今年趁有空和他出行计划
在古城里短暂的忘却城市的烦恼和喧嚣

丽江古城

云南省丽江市古城区民主路与福慧路交叉口东南

8月31日 广州-丽江

由于珠海仅一班直达航班,我们选择做机场快线至广州再搭乘飞机至丽江机场,当日下午2点从珠海出发,当晚约11点到达丽江~丽江温度在18-23度左右,天空和珠海一样蓝,但紫外线会更厉害一点,被太阳照到的地方和阴凉的地方真的温差比较大,建议带个薄外套来。

住:在一家丽江古城内忠义市场附近的精品民宿,9月期间为丽江淡季期,好一点的民宿价格仅约200-300元/晚,比较优惠。

吃:当晚到达较晚,check in后仅在市场内找寻一家烧烤简单吃吃,填饱肚子,这么晚吃宵夜也不怕。

9月1日 拉市海云端彼岸马场、丽江古城溜达

在民宿老板推荐下我们参加了茶马古道的小型旅途,从古城驱车约40分钟到达拉市海,主要内容为骑马参观茶马古道的山路、拉市海的远途风景和纳西族的村落,由当地纳西族的大婶拉着三匹马为一小队,骑乘耐负重的滇马进行约1个小时的上山下山路。

经过聊天询问,他们采用的是村委的经营模式,大家按劳分配的合作社机制。全部村民经过分配在该旅游景区的各个岗位,有卖票的,有种吃的,有牵着马走山路的,连我们骑的马都是各个村民家的,大家一起服务游客获取利润,每个服务员都是村民朋友,没有争吵和推脱,愉快着就把我们的钱挣了。

我和脂20的丽江之行

骑完马在平台和一个大草坪上还设置了N多的网红打卡装置,让人可以尽情的拍照打卡。

丽江做作摆拍三大物料——小船、秋千、透明球球(可坐),我们来的那几天雨水较多,我穿了皮衣都怕冷,许多小姐姐直接穿了蕾丝连衣裙上山,真是为了美可以牺牲温度。

古城
丽江一共三个古建筑区。
分别是丽江古城、束河古城、白沙古镇,内容大同小异,但丽江古城最大,内容也最丰富。丽江古城内环绕着流淌的江水(金沙江),别看古城很大,也有着古人独特的标示系统,第一个可以沿着江水走,逆水走会走到古城的正中心——大水车,也可以看着地上的石头,如果中间的石头铺设是长条的,那这条路就不是断头路,反之就可能走到巷子或者道路的尽头。

从拉市海回来后我们就漫无目的的在古城内瞎溜达,拍拍照,一路小吃必须吃吃喝喝,践行慢旅游的闲适生活。

我和脂20的丽江之行

当晚,在客栈旁的茶庄内喝茶、吃松茸、饵块、乳扇(香),听着客栈老板、茶庄老板和本地人侃大山,好不快意~

9月2日 木府 丽江千古情

睡到九十点,自然醒后买票参观了丽江古城内的皇宫——木府,作为历代统治者的观邸,相比故宫等宫殿,其实并没有什么印象深刻的地方,但作为古城最高的建筑,还是可以俯瞰到全城的景象。

我和脂20的丽江之行

下午坐车观看游玩了宋城集团的丽江千古情(期待珠海的千古情),在这个独立的景区内包含了多个大型互动艺术表演装置,其中丽江千古情的表演尤为精彩,能够值回票价,可惜我开场就去接电话,错过了整个游玩的精华。

当天晚上,吃阿婆腊排骨,好吃到忘记拍照。

9月3-4日 最美不过泸沽湖 咕噜咕噜的湖

出发泸沽湖是结伴出行,早上7点出门来不及吃早餐,中途休息,在2780米的山水间一定是要补充营养的。

我和脂20的丽江之行

泸沽湖作为知名打卡圣地,距离市区和古城大概5个小时车程,沿途经过无数的山路,终于在下午1点到达了传说中的泸沽湖。
第一天下午的行程也是在路途中度过,我们来到了一个人多到下饺子的天空之境打卡点,简而言之,景色很美,人居多,没拍照。旅程由远及近,从远看到接近,乘坐小船在泸沽湖上荡漾。天空很蓝,太阳很晒,紫外线很大,很美,给他单独一个镜头吧,在这样美的景色

我和脂20的丽江之行

当晚开到了泸沽湖靠四川的区域,在一家一线湖景的民宿里下榻,阳台上看着静谧的湖面和嬉戏的狗子,想让时间静止在那里。

第二天因为太早起床,早餐只有馒头和粥,美美的我当然要吃营养早餐,直接用脂20代替,真的不要太方便。

我和脂20的丽江之行

我和脂20的丽江之行从这个角度拍的泸沽湖是一个爱心的形状,不知道你们发现没~带着脂20摆拍的我还被问是不是代言产品的,现场场景真是不要太美。

9月5日 清晨的古城和米线,打道回府

最后一天的早晨,8点出门,感受了一下人少的古城,依然的美如画的景色,在古城内吃个二哥米线~
早晨的丽江古城其实是最美的,店家未开门、街上无行人,晃悠在古城内的青砖石板路上,思绪似乎跟着古建筑飞回了很多年前,这些石头和木材,见证了朝代的变迁和时间的流逝,而明天,不管谁在,太阳都照常升起。

回家啦,最后和古城合影~