生活小改造 篇四:自己动手修复万德福防潮箱

2019-06-30 09:44:06 63点赞 173收藏 102评论

笔者算是一枚摄影爱好者吧,这几年短短续续的也攒了不少的摄影设备,虽然都是老物了,但是出于对器材的关心,还是为它们找了一个小家,防潮箱

当时买箱子的时候还是比较上心的,特意去了解了电子防潮箱的技术规范,发现有2种工作原理并不一样的主流产品同时在售。它们分别是物理吸附型防潮箱和半导体冷凝芯片防潮箱。它们各自的技术特点为

物理吸附型防潮箱的优劣势,代表品牌:收藏家、万得福

优点:全自动、低故障、省电、停电后也有一定吸附功能、不受温度影响

缺点:排湿的时候箱内温度会有一定上升、制造成本高、机芯体积较大、湿度控制精确度低。

半导体冷凝芯片防潮箱的优劣势,代表品牌:惠通、爱宝、诺比

优点:成本低、发热量少,体积小、湿度可以精确调节

缺点:断电容易返潮、气温低机芯容易结冰影响除湿效果、寿命短、耗电

通过学习和在网上了解他人的使用心得,笔者最后选择了万德福的AD026C这款箱子,它体积比较小,省地方,内部足够容纳我的2机6镜了。

样子算是中规中矩,但是家里领导很不喜欢,太工业风了。样子算是中规中矩,但是家里领导很不喜欢,太工业风了。

结果就在昨天,我忽然发现这货可能是坏了,因为箱内湿度居然跑到60多,我赶紧向里面扔了包干燥剂,期待将箱内湿度降下来,可是到了今天,发现湿度还是维持在60,无法达到理想的40左右。

自己动手修复万德福防潮箱

这可是用了才2年的箱子呀,不是说物理吸附式的寿命长么?难道是谣言?就这么把这个箱子扔了又有点不舍得。考虑到这类电子产品一般都简单的不要不要的,笔者决定自己拆开试试。

自己动手修复万德福防潮箱

首先卸掉后面固定除湿器的四个螺丝(上下各2)

自己动手修复万德福防潮箱

然后横向向左轻移,就可以拆下整个除湿器组件了。

自己动手修复万德福防潮箱

拆除后,防潮箱就真的只是个铁皮箱子了,制造成本真低呀。

自己动手修复万德福防潮箱

看看拆掉的除湿器,看起来没有螺丝哟,这要怎么拆开呢?

自己动手修复万德福防潮箱

揭开边上的绝缘纸,里面是电路部分,看来厂家对于简单维修还是做了准备的,可惜我测试了半天,发现电路部分居然一点毛病都没有,加热灯(红色的led)也能正常的亮起,看来问题不在主板上了,还得继续拆。

自己动手修复万德福防潮箱

通过拆除4个极其隐蔽的螺丝(想知道在哪吗,就在上图里,仔细找吧),笔者终于拆开这款除湿器。

自己动手修复万德福防潮箱

这就是这款除湿器的物理除湿部分了,中间的多孔金属盒里装满了除湿颗粒。

自己动手修复万德福防潮箱

拧开盒子边上的螺丝,吸湿颗粒就可以倒出来了,上图可以看到埋在颗粒中的加热组件。

自己动手修复万德福防潮箱

这款所谓的专业除湿颗粒,我怎么看都很像普通的防潮剂里面那种材料呀,也不知道哪里不一样,这不是我所擅长的领域了,请路过的化工达人解释一下?

自己动手修复万德福防潮箱

接下来就可以取出中间的加热组件了。

自己动手修复万德福防潮箱

这里要注意的是,在取出加热组件之前,先要拆除两侧的自动切换盖板,这两块盖板非常重要,是除湿机能除湿的核心器件,它们通过一根记忆合金(就是图中黑色弹簧状物体)相连接,加热时合金收缩,盖板向外打开,吸湿颗粒里的潮气向外排出,停止加热后,盖板从向外转成箱内开启,已经干燥了的吸湿颗粒开始吸附箱内的湿气,如此反复循环,就达到了除湿的目地。

自己动手修复万德福防潮箱

我接着拆除吸湿剂盒内的加热组件,这货是个正面陶瓷,背面金属的组件,连接在一块铝合金的金属板上。

自己动手修复万德福防潮箱

我上面提到的记忆合金弹簧,就这样穿在加热器卷成的一个圆筒里,很巧妙的设计呢。

自己动手修复万德福防潮箱

继续拆开加热器,里面就是一块电阻发热器

自己动手修复万德福防潮箱

拿出来看看,这货非常完整,没有任何损坏的迹象,而且这种电阻加热器件本来就应该是长寿器件,看来问题并不在它。

自己动手修复万德福防潮箱

既然没有问题,就装回去吧,倒回吸湿颗粒时要注意哟,动作快了很容易洒出啦,要慢慢的。

自己动手修复万德福防潮箱

既然问题也不在加热除湿组件,那么,就可以肯定在控制器上了,这货采用的是一款机械式的湿度控制开关,就是上图左边这个,这也是个很不容易坏的东西呀,到底是哪里坏掉了呢?

自己动手修复万德福防潮箱

经过我认真的寻找,终于找到了不除湿的问题所在,那就是上图红箭头所指的这个连接器,不知道是出厂时工人用力过猛,还是长时间工作以后的老化,这个接头非常非常的松,虽然看上去还连接在一起,笔者轻轻一拨就掉了下来。而这个接头是给加热组件供电的,它接触不良的后果就是除湿组件无法加热除湿,自然整个防潮箱也就无法除湿了呀。解决的方法也很简单,用钳子将它夹紧就好啦。

自己动手修复万德福防潮箱

然后将它装回原来的地方就好,这里要注意在控制旋钮标识的下面是有两颗固定螺丝的,需要将贴纸撕掉才能拆除和安装,撕的时候也要小心,撕坏了就没有控制湿度的标识啦。

自己动手修复万德福防潮箱

在装回整个除湿器的时候,我们需要准备一个专用的工具,那就是热熔胶枪。

自己动手修复万德福防潮箱

用胶枪封闭内部线路在两个不同腔体内的通道,这个操作比较重要,因为这里如果不完全封闭的话,会有湿气从这里渗进箱体的。

自己动手修复万德福防潮箱

除湿器完全装好之后,再将其装回箱体上,这次维修就完成啦,通电试机!

自己动手修复万德福防潮箱

把我的设备部分放入箱内,开启电源,可以看到除湿灯正常亮起,1分钟之后,用手在后面的出风口处可以感受到明显的热气飘出,本次维修可以说是圆满成功了。

经过差不多5个小时的连续除湿后,我的防潮箱湿度终于降到了40左右。通过这次的维修,笔者总结了以下几点和大家分享。

1 防潮箱真的是非常简单的电子设备,只要有一把螺丝刀,一块万用表,一把热熔胶枪,就足够维修所用了。

2 拆除和安装的时候需要胆大心细,万万不要着急,万一扯断了内部的连线就比较麻烦了,你还得学会焊接才能修复。

3 维修的时候切记一定要断电,这款电子除湿器内部直通了22V的电压,在几个部分都有高压存在,如果带电操作会非常危险。

4 厂家居然没有提供备用修复器件,网上也找不到卖这个东西的,要是不能修复,就只能更换新箱体了,略坑。

5 万德福的这款产品品控还是略有不足,这种关键器件内部应该尽量少使用插接件,而用焊接的方法会减少很多此类故障,如果厂家人员看到的话,请改进。

【迎双12】 万得福电子智能全自动恒湿摄影器材单反相机镜头干燥箱柜除湿柜小型/中型防潮箱 AD-026C/AD-096C230元天猫精选去购买

Wonderful 电子智能全自动单反相机镜头防潮箱

JJC SD卡盒 CF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

JJC SD卡盒 CF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

EIRMAI 锐玛 单反相机防潮箱摄影器材箱干燥箱

EIRMAI 锐玛 单反相机防潮箱摄影器材箱干燥箱

KYOTSU 景胜 佳能尼康单反相机收纳包内胆包单反相机+24-70 M3 中号

JJC 适用索尼A7R4 A7R3 A7M3眼罩

JJC 适用索尼A7R4 A7R3 A7M3眼罩

JJC GC-2 18度灰卡 白平衡卡 黑卡 佳能单反尼康索尼相机测光卡 色彩平衡卡 防水防刮中灰板

Earlymen 早行客 电影场记板

Earlymen 早行客 电影场记板

JJC 相机腕带 单反手腕带 快摄&快拆 适用佳能 尼康 松下配件

JJC SD卡盒 TF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

JJC SD卡盒 TF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

KYOTSU 景胜 Gopro hero7/6/5/4/3通用款小蚁相机配件套装 收纳包胸带头带手袋自拍杆浮力棒等套装

EIRMAI 锐玛 MRD-30S 相机防潮箱 典雅黑

EIRMAI 锐玛 MRD-30S 相机防潮箱 典雅黑

JJC 相机手腕带

JJC 相机手腕带

JJC 佳能EB取景器目镜眼罩Canon EOS 6D2 6D 5D2 5D 80D 70D 60D 50D 40D 30D 20D 10D单反相机配件机身附件

JJC 富士快门按钮XT20 XT30 XT2 XT3 X100F XE2 X100T X100S XPRO2 XT10 XE3 X-E1微单相机配件 索尼RX1R2