没成为咖啡的咖啡豆,会有哪些奇遇?

2019-06-02 18:22:00 13点赞 50收藏 1评论

有段时间我们的工作重心在咖啡上。

于是整个团队大浪淘沙式的筛选样品,除了定期举行杯测品鉴会,每人每天还要额外喝上少说四五杯手冲。

▲ 喝到每天夜里眼睛像灯泡一样亮▲ 喝到每天夜里眼睛像灯泡一样亮

饶是如此,办公室的样品架,依然被来自各个产区的咖啡豆塞得满满当当。

豆子保鲜期有限,错过刹那芳华,就会香气褪尽,我们唯恐这样的惨剧发生,便开始挖空心思找办法,以求把形形色色的豆子们都消耗在赏味期之内。

▲ 猜猜这是要干嘛?▲ 猜猜这是要干嘛?

其中最受欢迎的方法有三种。在这三套看似吊诡的操作里,豆子们非但没被掩去光芒,反而成了料理中的高光食材,尝过的朋友们都觉得好吃又惊喜。

我们把这些吃法收入餐桌日常,又把过程拍摄了下来,在此分享给大家。

咖啡豆柠檬片

来源:云南咖啡庄园主口述

属性:佐酒小吃

咖啡豆烘焙度:深度烘焙

所需食材:柠檬/黄砂糖/咖啡豆

1.取一颗新鲜柠檬,用盐将表面搓洗干净;

2.将柠檬切成尽量薄的片;

3. 在柠檬片上撒一茶匙黄糖,放3-4颗咖啡豆;

4、卷起同吃,慢慢咀嚼。

▲ 佐酒或咖啡都很有趣▲ 佐酒或咖啡都很有趣

这是一道同时考验刀工和胆魄的小吃。

一定要把柠檬片切得足够薄,才不至于让浓烈果酸抢了风头;一定要鼓起勇气囫囵塞进嘴里,慢慢细嚼,才尝得到酸、甜、苦、香交织之下的奇妙风味。

▲ 看起来像恶作剧,实际上很好吃▲ 看起来像恶作剧,实际上很好吃

与我们相识的云南咖啡庄园种植主说,这道做法起源于欧洲街头的咖啡馆,而后因为复杂凛冽的风味,很受意大利黑手党青睐。想来,这种一口尝尽人生况味的小吃,确实要阅历丰厚的食客才会喜欢啊。

咖啡酒

来源:唐水咖啡口述

属性:甜型利口酒

咖啡豆烘焙度:深烘

所需食材:朗姆酒/黄冰糖/咖啡豆

没成为咖啡的咖啡豆,会有哪些奇遇?

1.准备一瓶朗姆酒、一个可以密封的玻璃罐、  以及一款自己喜欢的咖啡豆;

2.酒、糖、咖啡豆的比例为10:2:1;

3. 将糖、咖啡豆、酒,按比例依次投入瓶中;

4、密封,置于密封阴凉处三个月即可。

我们用了埃塞俄比亚G1日式晒古姬(法式烘焙)我们用了埃塞俄比亚G1日式晒古姬(法式烘焙)

泡好的咖啡酒,可以净饮,也可以用来调酒。

如果加了气泡水,会得到口感很像黑啤的酒精饮料;加牛奶和冰块,好喝程度和香气层次远超百利甜。

▲ 可以看到风味物质缓缓释出,过程很美▲ 可以看到风味物质缓缓释出,过程很美

酒的选用上,要用烈酒,以朗姆酒和伏特加为优。切记不要选择本身有浓烈气味的烈酒,酒的香气容易和咖啡香冲突,酿成奇怪的杂味。

咖啡豆炖肉

来源:自创

属性:家常硬菜

咖啡豆烘焙度:深烘

所需食材:五花肉/炖肉料/咖啡豆

1.将五花肉改刀成条状,汆水,取出洗净;

2.起新锅烧水,放入日常炖肉料,加入半水杯量的咖啡豆;

3. 小火炖煮40分钟,将肉取出切片;

4、卷生菜、紫苏,或蘸自己喜欢的酱料食用。

没成为咖啡的咖啡豆,会有哪些奇遇?

咖啡豆炖肉食谱,来自这个吃货团伙的灵光乍现。

某日,大家看着喝不完的豆子愁眉不展,阵阵香气钻进鼻香,忽然感觉面前好像摆了一柜奇妙香料。转念又想,同样是香气足且极具挥发性的饮品原料,酒和茶都可以入菜,咖啡为何不可?

▲ 配韩式泡菜、小酱菜也好吃▲ 配韩式泡菜、小酱菜也好吃

豆子们就这样进了锅。

用咖啡豆炖好的肉,不但腥气全无,反而拥有果实和烘焙类的奇香,解腻又好吃,非常值得尝试。

咖啡豆在几番奇遇后,以别样面貌与味蕾相遇,依然好吃得让人感动。看来食物之间的疆界,远比我们想象的还要模糊和宽广呀。

没成为咖啡的咖啡豆,会有哪些奇遇?

但无论如何花样操作,食材品质依然是一切的根本。三种奇妙吃法的成败,取决于豆子的新鲜度、以及原材料带来的香气丰厚度。希望大家不要辜负好豆子,尽量在最佳风味期内让它如期变成咖啡喝进肚子里,如果像我们一样来不及喝,也记得变着花样不辜负啊~~~

illy 意利 深度烘培咖啡豆 250g

illy 意利 深度烘培咖啡豆 250g

illy 阿拉比加单品咖啡豆 250g

illy 阿拉比加单品咖啡豆 250g

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利原装进口咖啡豆 纯黑咖啡 1000g (袋装)

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 焦糖风味玛奇朵花式咖啡 (127.8g、拿铁咖啡、盒装)

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 拿铁玛奇朵咖啡 (129g、拿铁咖啡、盒装)

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利原装进口咖啡豆 纯黑咖啡 一箱装(6袋) (1000g、中度烘焙)

GEOGEOCAFÉ 吉意欧 醇品系列 哥伦比亚咖啡豆 500g

Mings铭氏 蓝山曼特宁意式4口味挂耳咖啡粉10g*48袋 咖啡豆研磨滴漏式黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 哥伦比亚意式浓缩黑咖啡 (66g、意式咖啡、盒装)

sinloy 咖啡豆 意式精品可现磨黑咖啡粉浓缩拼配 (1000g、袋装)

来美咖 城市系列 香浓咖啡豆 (1000g、袋装、深烘焙)

来美咖 城市系列 香浓咖啡豆 (1000g、袋装、深烘焙)

利星行 LSH 高山精选咖啡豆500g*10包 (5kg,整箱销售)

BODA COFFEE 博达 轻奢蓝山咖啡豆 454g

BODA COFFEE 博达 轻奢蓝山咖啡豆 454g