动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

2019-06-10 10:09:49 1点赞 0收藏 0评论

在2017年的10月份,我就购买了天猫精灵X1,去年又入手了天猫精灵方糖,当它们成为我家里一堆智能产品的“统帅”之后,我能真真切切地感受到这两款智能音箱给我生活来带的各种方便。而本文要分享的天猫精灵方糖R,比第一代产品增加了两个全屋场景体验新功能:就近唤醒和Multi-Room。当家里有多天台天猫精灵,距离最近的那一台天猫精灵会被唤醒;点播一首歌,Multi Room功能支持全屋多台天猫精灵共同播放同一首歌。至于两者的外观,并没太大区别,价钱依旧白菜得很。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

【新品】天猫精灵 方糖R智能音箱无线蓝牙音响音箱语音助手送礼79元天猫精选去购买

天猫精灵方糖R有黄、红和白三种颜色,厂家美名其曰C位黄、66红和冲鸭白,有点意思。我收到的是冲鸭白版本,所以它的包装盒印有的实机图对应的也是冲鸭白。除了方糖R外,我这次还收到一个智能无线按钮。现在围绕天猫精灵的数码东东越来越多了,比如灯泡、插头、红外遥控等,价钱都很便宜,套餐购买更划算。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

天猫精灵方糖R和智能无线按钮的全家福,除了说明书外,天猫精灵方糖R就配一个插头。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

先看一组天猫精灵方糖和天猫精灵方糖R的合照,不难看出两者的外观设计几乎是一致的,按键布局、电源插孔位置都相同。机身大小虽然有点差别,但可以忽略不计,最大的不同是侧面扬声器面板,说不上哪个更好看,各花入各眼吧。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

我一直都对白色系心存好感,真的让我选择机身颜色,我也会选择冲鸭白这款,给人一种干净简约的印象。它的机身尺寸具体为135mm X 66mm X60mm,非常迷你轻巧,摆放不会占用太多的空间。可惜的是它依旧没有内置电池,不能充当移动音箱使用。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

机身顶部是操控区域,设有三个带有标识的机械按键,分别是静音键和音量调节按键,键帽较大,按感舒适。其中静音键设有背光灯,每次唤醒音箱,背光灯都会自动亮起,以此表示音箱收到语音信号了。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

和第一代产品一样,方糖R还是只集成两个麦克风。经过测试,语音识别率还是蛮高的,响应速度也还算快,只不过还是和不及天猫精灵X1,毕竟X1集成6个麦克风,它才两个。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

机身背面贴有产品序列号的标签,右下角则是电源插孔。包括我在内,很多人都会纳闷为什么它不内置电池了,其实细细观察,不仅是它,几乎市面上所有具备语音交互联网功能的智能音箱,都不内置电池,这涉及到箱体内部结构的调整和优化。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

为了让音箱放置时更加平稳,在机身的底部设有硅胶防滑垫,此外还印有天猫精灵手机APP下载二维码。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

仔细观察可以发现方糖R的侧面面板的圆孔和橙色扬声器网罩组成出一个天猫的LOGO,让机身看起来不会单调。它搭载了3W的扬声器单元,经过DTS认证,但是音质表现还是可圈可点的。由于箱体尺寸的限制,它不能采用更大功率的扬声器单元,所以音量的响度中规中矩,不过在安静的环境里听听音乐还是不错的,若是充当闹钟的话,那就很足够了。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

添加天猫精灵方糖R的步骤非常简单,打开天猫精灵APP,就能自动发现,然后选择连接,跟着向导一步一步操作即可完成。就可以添加各种智能设备的,值得一提的是这个添加过程也是通过语音对话来完成的,只要对着它说“天猫精灵,找队友”,然后天猫精灵方糖就会自动扫描可以添加的设备名称,并且发出是否连接的语音询问,这时候再对着天猫精灵方糖说“连接”即可。通过截图界面,大家可以看出我家里的智能设备还不少吧,万能遥控、天猫魔盒、智能插座等等。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

天猫精灵APP下关于方糖R相关的设置选项也挺丰富的,不过一般情况下,选择默认即可。当各种智能家居设备添加之后,就可以轻轻松松通过对方糖R发出语音指令,从而远程无线操控各种智能产品设备了。可能有的人会说,我家里的空调不是智能的,可怎么办呢?其实很简单,去买个智能插座就可以,通过操控智能插座不久可以实现空调的开关吗?只不过调节温度和模式的话,还是得设备本身就是智能产品才行了。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

再来跟大家说说这个看起来非常小巧迷你的白色按键,它脱离了天猫精灵智能音箱系列产品,智能无线按钮本身就无法发挥作用了。通过天猫精灵APP添加该设备之后,用户可以根据自己的使用需求为它设置功能,比如门铃、开关、个性场景和呼唤,通过单击、双击或者长按来实现预设好的功能。简单地说,单击一下,方糖R响起,它就是一个门铃,双击则是打开或者关闭某个电器,长按则是实现个性场景的联动等等。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

智能无线按钮很纤薄,背面贴有3M胶贴,撕下来后就可以直接贴在门外或者墙壁上。我觉得它如果能带有小夜灯的功能就更好了,厂家可以朝着这个思路去设计下一代产品哦。

动口不动手,天猫精灵方糖R有点Q萌有点聪明

天猫精灵方糖R能做的事情其实还蛮多的,除了操控各种智能产品外,其实它的语音交互体验也很不错,查天气、设闹钟、语音购物、查百科等等,几乎都是有问必答的,而且对话时的声调富有感情。此外,丰富的音乐和有声读物资源也是它增值的地方。如果你也发现家里的智能产品越来越多,那么不妨用天猫精灵方糖R来让自己偷个懒吧。