来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

2019-05-29 16:03:14 358点赞 899收藏 286评论

去年夏天的时候,我在底层生活家QQ群里表示,希望能中测一把风扇,否则因为天气太热的缘故值得买会失去一位勤奋写作的底层生活家。

很遗憾,众测君没有能听到我的心声,好几把风扇的众测都没选中我,于是在夏日炎炎的时候,我买回来一把米家直流变频风扇。

米家直流变频落地扇329元小米去购买

后来陆陆续续的写了好几篇关于风扇的原创。

不正经评测 篇八:直流变频、塔扇、交流遥控、循环扇?买风扇还得要看数据!因为对风扇的需求比较大,所以陆陆续续的这两年买了10几把风扇,当然,因为都是损耗品,所以买的都是便宜货,最贵不过300来元,便宜的99包邮,。随着天气开始日渐转暖,收藏了一个冬天的风扇又得准备翻出来用了。而且最近趁着便宜,又买了两把,所以就单纯从自己的使用角度出发,说说买风扇需要注意的那些数据。电风梦想是个猪| 31 评论21 收藏98查看详情

今年趁着天气还不算热的时候,又买了几把特价风扇,但是对于直流变频风扇,我依然是抱有持续的好感,毕竟目前的大多数直流变频风扇外观设计都多少参考了日系风格,起码在颜值上还算不错。

更何况,工作噪音小,吹出来的风比较柔和,而且,还省电(这其实不算理由)。

所以,今天又到了两把直流变频风扇,一把是米家1X,这把风扇在站内有不少的原创,嗯,我就不凑热闹去写什么开箱了,一把风扇也没什么箱好开的。

米家直流变频落地扇1X299元小米官网去购买

另外一把就是来自于美的出品的互联网品牌布谷F1,颜值还算不错。

布谷(BUGU)直流落地扇 美的出品 风扇/电风扇 智能APP操控 9+5双层扇叶 多场景 静音 环抱风 香薰驱蚊 F1369元京东去购买

从包装箱来看,布谷F1的包装明显比米家1X要大上一圈,从菜鸟驿站提回来的时候,也能明显感觉到布谷F1比米家1X重不少。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

米家1X的包装持续这环保的概念,内部均为纸盒+纸板的支撑。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

布谷F1则用了好几块泡沫,在家里拆包装时,这种泡沫容易掉落出细小的颗粒,而且很不好打扫。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

米家1X的底座,一共设计了五个防震防滑的硅胶垫,原本打算拆开这个底座看看内部结构,但是拆下螺丝后却没找到如何打开的办法,只好放弃。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

不过我上次曾经拆过米家直流变频风扇的底座,猜测这两款灯底座内部结构大概率相似。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

组装完成后和米家直流变频风扇放在一起,外观上非常接近,但是也有几个明显的区别。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

之前曾经问过几位大佬,米家的这两把风扇到底有哪些区别,大佬们似乎并没有详细说明。

从外观上看,左边的这把米家直流变频349元的高度明显比1X矮一点点,外壳材质上,1X更偏米白色一些,扇叶上,1X的颜色同样是米白而349元这款是灰色。

我更喜欢灰色扇叶,有点颜色上的区别会更好看一些。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

底座上,两款的尺寸差不多,但是349元这款更有圆弧一些,1X的底座显得很有棱角。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

从电机罩和扇叶罩上也能明显看出1X更具有棱角。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

1X的按键上标注得更清晰一些,这算是一个小小的改进了。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

再看看布谷F1,扇叶采用的是9+5的设计,这是我比较喜欢的一种扇叶,之前曾想买一个这种扇叶改装米家风扇。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

底座上一共有六个防滑防震硅胶垫,底座分量比米家的要重不少,但是内部应该是没有电路设计。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

外置电源孔在支撑杆的底端,其实有点不太好理解,为什么布谷F1不把电源设计到底座里面?

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

扇叶保护罩的卡扣式设计,同样也是需要用一颗螺丝固定。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

三把风扇放在一起,从左至右依次是米家349元、1X、布谷F1,从外观看,布谷F1尺寸最大,高度最高,掂量了一下,布谷F1的重量也是最重的,但是1X的重量是最轻的,比米家349元的要略微轻一点点,这个重量差距不知道是从什么位置省下来的。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

从附件看,布谷F1标配的附件最多,有一个小小的遥控器,可以通过遥控器控制风扇,同时也能通过APP和机身按键控制。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

标配的黑色24V1.5A电源,这个电源应该算是这把风扇最大的败笔,为什么要外置电源?为什么要外置一个黑色电源?做成白色不好么???

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

不过标配的防尘罩必须好评,每年冬天要收纳电风扇时,只能找一个超市的购物袋来作为防尘罩,其实标配一个这样的防尘罩成本并不会增加多少,但对于消费者来说可是方便了许多。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

布谷F1的上下吹风角度调整的这个轴在使用时会有明显的“咔哒”声,应该是轴立面设计了定位装置,这样其实在调整时不太方便做到无级调整。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

好了,实测对比一下三把风扇的一些参数吧,主要是工作噪音、风速和耗电量。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

分贝仪放置在距离风扇扇叶中心位置75cm处,和扇叶中心位置处于同一水平线上。

最高转速时,布谷F1的工作噪音为53.7dB。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

米家349元这把风扇的工作噪音为49.6dB。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

米家1X的工作噪音为52.4dB。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

在最高转速下,三把风扇的噪音对比,米家349元<米家1X<布谷F1。

在最小转速下,布谷F1的工作噪音为32dB。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

米家349元这把为30.7dB。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

米家1X的噪音为32.8dB。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

在考虑到室外噪音的干扰因素下,其实这三把风扇最小风量情况下工作噪音基本没有什么区别,用起来都非常安静。

下面测试的是这三把风扇在最高转速下的风速,这能从一定程度上说明这把风扇的排风量,体现到人体感受上就是谁的风更大一些。

风速仪和风扇扇叶中心点处于同一水平线,两者相距80cm。

布谷F1的最大转速下风速平均值为2.8m/s。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

米家349元这把的最大转速下风速为2.7m/s。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

米家1X在最高转速下的风速为3.8m/s。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

考虑到米家1X和布谷F1的扇叶结构和尺寸有一定的区别,所以这个数据不好直接说明米家1X的排风量比布谷F1要大,但米家1X和米家349元两者的扇叶尺寸基本一致,所以米家1X的排风量要明显大于米家349元这把。

而实际体验能感觉出,米家1X的风量>布谷F1>米家349元。

耗电量上,开启摇头功能后,布谷F1在最大转速下工作功率为19.12W。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

关闭摇头功能,最小风速下,功率为1.73W。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

米家349元在开启摇头且最大风速下,功率为14.84W。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

关闭摇头最小风速下,功率为1.73W。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

米家1X开启摇头且最大风速下,功率为15.33W。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

关闭摇头最小风速下功率为1.86W。

来自数据党的凝视,米家1X、米家直流变频、布谷F1横向对比

最大功率下,布谷F1比米家的这两把都要略微高一点点,最低功率下,三者其实没有明显差异。

单纯从数据表现看,米家1X的排风量最大,实际体验也是风量最大,这一点我很好奇,为什么会和米家349元这把有如此明显的差异,莫非是电机上有所不同?

米家1X和米家349元的外观区别不大,主要是多了一些棱角,不如老款圆润,且高度也略微高出了一点点。

布谷F1的尺寸明显比米家这两把要大,而且采用的9+5风扇吹出来的风体感会略好一些。

在操作上,布谷F1多了一个遥控器,但是米家349元和米家1X能接入小爱同学,组成米家全家桶。

在左右角度方面,米家349元只能120°摆头,而1X能有140°摆头,布谷F1官方说明上是左右90°摆头。