【观影报告】把一切留在最闪亮的记忆里,《最好的我们》让全场又甜又暖,好极了!

2019-06-04 22:30:00 1点赞 3收藏 2评论

《最好的我们》现场打分

平均分:8.2

最高分:10分 最低分:6分

如果给《最好的我们》一个关键词,会是“放不下”。

要概括看完电影的感觉,则会是“美好”。

最痛的“放不下”,正是因为“美好”来得太深、太重,终成“耿耿于怀”。

耿耿和余淮的故事,其实并不复杂,没有什么校园霸凌,也没有惨烈的青春疼痛,只有一个男孩和一个女孩,在青春里相遇,在时光里错失,又在命运里找回。

而让我们无比感伤的是,或许我们中的许多人都曾分享这个故事的开头,却没能真的经历这个故事的结尾。

这是一部看前半段会笑,看后半段会哭,看完了心里还满是温暖的好电影。如果你的青春里有过一次耿耿于怀,它会全面唤醒你曾经的幸福和心痛,甚至因为耿耿的勇敢而暗自问若干“如果”。

如果你没有太多过往,电影里青春飞扬的高中时代,也会让人回想起自己同位的记忆,那些质感与细节,构建了一个无比真切的校园生活氛围。

可以说电影完全超出预期。那支“吻不到”的先导预告给予我们的遐想,在电影里全部都实现了。

透过时间的滤镜

故事开始于2008年,重点学校振华高中开学的第一天,名字被写在一起的耿耿和余淮,开始了一段后来让彼此“耿耿于怀”的记忆。

而电影给予我们的质感,确实是如同记忆的。

暖色的柔光和清新的调色,把少年的容颜和岁月勾画得无比美好,每一帧都可以拿来当MV的封面。表现的内容,也恰恰是我们记忆里少年时代的状态。

记忆总是宽容的,透过时间,看到的往事总是有着一层温和的滤镜,留下相对美好的记忆。恰似《最好的我们》,堪称一次大型的怀旧现场。

没有故作戏剧化的什么狗血剧情,反而是以大量极具生活化的校园细节加以填充,让电影前半段的观影基本上都沉浸在“没错就是这样”的傻笑中。

例如余淮笃定地说耿耿不是什么尖子生,因为“你包书皮啊”;例如开家长会之前,会有一通“每次家长会都是鬼门关”的感叹。包括女孩每每自己在床上傻笑到半夜,都是青春时代我们的鬼样子。

而人物的身上,也充满了少年的灵气和呆气。为了听不懂题的耿耿,尖子生余淮一再举手要求老师解释,甚至被怀疑是在捣乱;而余淮的妈妈要求老师把同桌耿耿调走,结果耿耿生气的点,居然是为什么余淮要撒谎说同桌是个好学生。

最好的处理,或许是耿耿和余淮的人物关系。他们之间的情感,那种青春萌动的刹那,简直是耀眼的。但是两个孩子直到毕业,都没能和对方说出点什么,而两个人的关系,一直以隐秘的“做同桌”来代替。

家境不好的余淮,成绩不好的耿耿,前者处于最好的状态,却有太多束缚;后者还没找到最好的自己,害怕不敢开口。在回忆的视角里,这段关系充满了悔恨,但那时候的我们,不正是这样瞻前顾后的“孩子”吗?

或许我们能给对方最好的许愿,也就是“希望做一辈子同桌”。走过雨季的少年,刚刚学着表达自己的青涩,令人感伤,也令人失笑。

一切,都是最好的样子。

什么时候放得下?

这段青春,难道没有伤痛?

当然有,疼得刺骨。青春岁月的美好,让它的迷失显得更加无法接受,不仅是主角个人命运的转折,更是他们因此进入了怎样的生活。

七年后回到家乡参加同学聚会的耿耿,把整个人锁死在了高考之后的那个暑假。她想去坐轮渡,想慢下来,整个人透着疲惫,我们或许可以猜测这些年她为了成为“让那只猴子蹦起来够”的女孩,一直在竭尽全力地奔跑。

而余淮,在进入餐厅之前顺了一张餐巾,叠成胸巾放在西装口袋,似乎还是当年风度翩翩的少年。但背后的脆弱和强撑自尊,让他再也不是最好的自己。

在进入大学之前,在他们建立独立人格的临门一脚时,生活给青春开了一个大大的玩笑。

二十五岁重逢的他们,或许错过了本来应是爱情最单纯、最热烈的年纪。

七年,从大学到社会,生活最快速的变化里,真的会有一个人宛如坐标般稳固吗?不会有多少人如耿耿和余淮一样“耿耿于怀”,可就是因为失去的太惨重,让他们不敢相信,才以“放不下”换来重逢。

而自以为早已忘记的我们,又真的放下了吗?

或许我们都曾给过自己一个时间点,觉得就在那一刻,早就彻底放下了ta;但看看在银幕前泪流满面的自己,哪有放得下的“耿耿于怀”。

每个人的“耿耿于怀”

什么是“耿耿于怀”?是一个人,是某件事?

青春时代,是从梦想走进现实的第一个入口。在那之前,我们有做梦的权力,相信“世界末日一定不会发生在夏天”;在那之后,我们全力保持清醒,告诉自己“夏天也有结束的时候”。

那时候,我们以为时间很长,很多话都来得及说;以为永远很短,誓言总会轻易地实现。于是,耿耿和余淮,还有我们许多人那句自以为是的“以后有的是机会”,终于成了无法挽回。

但当时当地的我们,本来不可能有更好的答案。一直所耿耿于怀的,终究是当时不完美的自己。

“如果当时抱你,也许结局难讲”。或许会是如许多高中情侣一样,败给了大学的山水迢迢;又或许渡过了大学,却终究败给了生活。但相比于现实,我们所错失的那个未知的结果,都是对于当下的另一种可能性。

在这个层面上,《最好的我们》结尾让我们做了一个梦,重新回到了有选择的处境中,做出了弥补当初的一次决定。这样的好事,有几个人真的做得到

“耿耿于怀”是一种奢侈品,是一种相信或许有机会再做一次选择的梦。对于现实来说,梦或许是最无价值的东西。

对于我们来说,对青春的怀念本就是一场梦,逃进那个梦里,就能收获抵御现实的温暖。而《最好的我们》,温暖到令人幸福。

可以预言这个端午档期,《最好的我们》会有不错的成绩。毕竟每个人,都需要做梦;梦里,有自己的“耿耿于怀”。

6月2日晚上,观影团和团友们一起打卡了《最好的我们》。这部改编自八月长安同名小说的电影,因为预告片带来的正面印象,以及此前广受好评的网剧作品,收到了相当的期待。

周日取票大军一到,商场更显得有些拥挤。到场的观众们覆盖了从70后到95后的年龄段,虽然经历各不相同,但这个关于90后的青春故事,却有着让所有人感同身受的力量。

电影放映时,现场曾发出一次次笑声,两个少年的日常有太多熟悉而温馨的桥段;但后半段,也有不少人开始流泪,那些关于往日的耿耿于怀,勾起了我们以为自己已经忘却的回忆。

这是耿耿和余淮的故事,也是我们青春的故事。伤痛本身或许沉重,但看完电影的温暖,仿佛让我们重回青春。

影片的更多内涵,我们来听听藤井树老师和嘉宾黄望莉教授怎么说吧!

嘉宾黄望莉说

【愉快又感动】

这是一部不仅愉快还感动的影片。以前我们对青春片会有一些诟病,而这部电影其实极力避免了青春片里的一些弊端,桥段的编写还是很生活的,很符合那个年代和年纪的实际。

而转接这些桥段的途径是台词,台词都是选择了一些90后很认可的,甚至是和当下很多文化联系起来的,非常生活化。所以我们说这部片子在细节的选择上下了很多功夫。

【女主演的选择】

我认为女主角的选择是这个片子非常成功的地方,选这个女主角完全不会让这个片子尬掉,选一个横空出世、完全陌生的小姑娘,而她的陌生成了惊喜。

她的选择还有一点很好,会让普通的女孩子都有一种认同感,有一点王子和灰姑娘的感觉。女孩子看完以后更有可能接受:同样有享受甜美爱情的权利。

【叙事出色】

电影还用了很多旁白,这个如果不高级很容易让人容易出戏。旁白在叙事上做完两个结构,一个结构是现在对过去的回忆,还有一个是当时的记忆和经历。

如果想不让这两部分尴尬,就是要通过设计悬念,不断穿插之后结合到人物的结局当中,仍然属于透明叙事的一部分,并不让你出戏,各个环节衔接的相当好。

在叙事冲突当中,我一直跟我的同学说,生活本身的冲突远大于人为设置的冲突,这部电影设置的冲突基本都是生活带来的,不是人为的。

说到翻案的部分,套路其实还是很多,实际是换个视角,前面通过女孩子的视角,女孩子总觉得男孩子有什么问题,但是我们换个视角就更认可和理解两个人在感情上的付出。

情绪线索做得非常好。青春的记忆都是如此,即使有雷雨,即使有狂风暴雨,但艺术创作中会进行情绪化处理。

藤井树说

【青春飞扬的选角】

这是一部青春飞扬的电影,电影开始是2008年,两个主角上高一,所以这是一个90后的青春故事。真的还蛮好看的,从头到尾洋溢着青春的气息。

很好的一点是,找的演员符合年纪,而且没有尬演,否则状态和眼神、包括说话走路的方式过了这个年纪就再也出不来了。而这部电影把这个两个演员的状态调得非常好。

陈飞宇是电影学院的大一新生,他就是处于电影里的年纪。女演员何蓝逗出乎意料地很自然,不是甜美系的,但演得很有亲和力,让你愿意相信这个故事。

这个女孩好在不是美艳惊艳型的,因为这个男孩足够阳光帅气,是穿白衬衫的白马王子型,再配一个过于出众的女孩就过了。所以姿态上容貌相对普通,打扮上也是中学生的女孩,是生命力很强的、很像高中生的女孩,天然有亲切感。

【没有坏人的电影】

这是一部没有坏人的电影。编剧一般会树立一个反面角色,但是这里没有,同学都很好,而且老师也很暖很正面。我很爱看这种电影,毕竟生活已经很难了,那就不要老是找难受。

这部电影就是没有恶心我,也没有特别糟心的事儿,包括母亲的病也不是谁来为恶,而是一个客观事实。非常感谢编剧,没有把任何人写坏,所有人都在展现最好的一面,都是不得已而为之。

哪怕说当中他们有七年是失联的,但你还是会原谅他们,并没有第三者或者有人从中作梗。不仅值得原谅,而且还希望有所补偿。包括高考之后在校门口等她,还是对于角色善的呈现。

【重要的是气氛】

《最好的我们》把环境拍到特别好,甚至情节已经不重要了,重要的是那些气氛,阳光很灼热,每个人都很闪亮、好看,你会发现这是你对高中整个气氛的记忆。

他在乎的是你的感受不是具体的细节,很奇妙地唤起了我们对于学校温情的记忆。或许不是具体的事,但感觉是共通的。

之前我有一次高中毕业20年的聚会,回到了母校,真的有20年没有见的同学,再见到的时候,你会在同学脸上知道什么叫岁月。因为你自己的变化其实是不自知的,但看到同学会感觉有很大的视觉冲击力。

记忆中,永远都只有灼热的阳光下意气风发的少年,这个东西是独属于你的,记忆当中最好的年纪。

或许我们已经不是当年的自己,但一定要成为最好的自己,明天要比今天更好。

现场评分

让我们来看一下本场电影的现场平均分,8.2分!青春的魔法,让每个人都太喜欢。

几乎每个人的青春,都会留下一段“耿耿于怀”,那是不成熟的自己所必然留下的遗憾。而《最好的我们》,正是做出了这样一种质感。