不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

2019-06-13 11:08:53 471点赞 5496收藏 154评论

说到智能家居,其实可以追溯到很多年前,记得2010年的时候我们公司做的一套样板房就大量采用了智能家居设备,那时候用的都是Honeywell的产品,反正给我的印象除了高科技之外就是价格不菲。可能就是在那个时候深深地对智能家居这个概念种草了,想着以后自己家里装修也要整点高科技的不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

现在随着智能家居产品的普及,也早已算不上什么高科技了,毕竟大家都已司空见惯了,而且现在随着各大厂家纷纷布局自家的智能家居产品后,智能家居设备的价格也越来越亲民了,360、阿里、百度、小米、LifeSmart等一些新兴的智能家居厂商也纷纷发力,我觉得小米的米家智能家居产品应该是广大值友再熟悉不过的了,经过几年不断的发展,米家的智能家居生态链已经打造得比较完整了,就性价比、产品线完整性而言,我觉得米家的智能家居产品是目前国内市场中最值得采用的不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

相比一些老牌厂家的智能家居产品需要在装修时就提前预埋弱电管线,米家的这些智能家居产品就完全不用考虑装修这回事情,因为它家的智能家居产品无需提前预埋管线,除了一小部分需要简单安装外,其他绝大多数设备只需接上电源、连上网络就可以使用了。

这次看到有关于智能家居改造的体验家活动,就抱着试试看的态度报名了,想不到竟然成功了不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居 这次智能家居改造打算拿卧室开刀,因为我发现在家里卧室是我待的时间最长的地方。这次改造的原则是以最简单的方式改造,也就是不走线、不拆装,走线肯定是不现实的,毕竟是后期改造,考虑到改造的便捷性,这次卧室的智能家居改造也不涉及拆装,米家的智能家居生态链中也就电动窗帘、入墙开关等需要一定的拆装,其他基本接电联网就能用了,毕竟动手能力比较强的值友还是少数。

一、改造计划

改造前先来看看我家卧室的平面图,可以根据实际使用需求来制定智能家居产品的采购计划。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲我家卧室的平面图,除了主卧空间外还附带卫生间和走道,外加一扇窗户。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲这是卧室门口进去的走道,连接了卧室区域和卫生间,考虑在此设置一个小夜灯,方便晚上去卫生间。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲主卧中除了1.8米的床和床头柜外,再无其他家居,考虑在床头柜上安放床头灯。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲主卧中目前就电视机和空调两件家电,打算在这次改造中增加空气净化器和落地扇。

以上就是改造前卧室的大致现状,这次卧室智能家居的改造除了上面说的不走线、不拆装的大原则外,就是引入语音交互设备,之前客厅里一直在用Rokid智能音箱,通过语音就能控制家中的智能设备,用起来十分方便,所以说卧室的智能家居改造怎么可以缺少语音交互设备呢,纵观小米同学系列的几款智能音箱,最终选定小爱智能闹钟,其实在这款智能闹钟刚上市时就被其颜值所吸引,当时以为就是一款单纯的智能闹钟,想不到还具有语音交互功能。还有一点就是所有智能家居产品最好都是接入同一个智能App的,这样不但省事,只要安装一个App即可,最重要的是所有智能设备能实现联动,单个产品的智能其实算不上智能,多个产品能联动起来才算得上真正的智能。既然要接入同一个智能app,那就只有选择小米全家桶了不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

关于落地扇,之前在米家1X和智米2之间纠结过,不过最终还是选择了智米直流变频落地扇2,别问我为什么,贵总有贵的道理。至于空气净化器,家里最多的就是空气净化器,之前众测过好几台,为了能接入米家App,就把原来在书房的小米空气净化器2搬过来了。两件新增的小家电就这样搞定了。至于原本就安装的空调,要实现智能化其实很简单,买个空调伴侣就能搞定,考虑到要单独购买多功能网关,就买了不带网关的空调伴侣2

接下来就是两个床头灯了,考虑到我每晚睡前都会看会书,而孩子他妈主要以刷手机为主,所以最终选择了米家LED智能台灯米家床头灯,智能台灯比较适合我阅读,可以调节色温,而床头灯除了可调节色温外,还能调节颜色,这样偶尔还能营造下卧室的氛围,也是蛮不错的。还有个小夜灯也不能省,这次购入了米家飞利浦蓝牙夜灯,可以和多功能网关的小夜灯实现联动,把走道和卫生间都照亮。

最后还剩一些传感器,目前米家的传感器都是需要多功能网关才能实现联动的,在小米有品商城中主要有两类多功能网关,一个是米家自己的,还有个是Aqara的,两者最大的区别就是:米家多功能网关只支持米家平台,而Aqara多功能网关除了支持米家平台外还支持Homekit平台,考虑到本次改造所购入的智能设备均为米家平台的,所以为了节约成本就选择了米家多功能网关,当然你也可以选择集成了空调伴侣的多功能网关,这个就看个人喜好了。有了网关后就能添加各种传感器了,结合日后的使用场景,这次购入了人体传感器、门窗传感器、温湿度传感器以及无线开关,米家多功能网关与这些传感器连接是基于Zigbee协议的,所以说即使WiFi断了,它们也能正常工作。

另外还有电蚊香也顾及,就顺手带了个最便宜的WiFi版智能插座,省得老是忘记去拔电蚊香了。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲上表就是这次卧室智能家居改造的设备清单,所有设备均能接入米家App实现智能联动,其中空气净化器是家中本来就有的,其他为小米有品商城购入,根据购入时的价格计算,此次改造总共花费约2000元,以下为本次改造购入的智能设备链接。

智米直流变频落地扇2/2S399元有品去购买小米小爱智能闹钟149元有品去购买米家床头灯249元有品去购买米家LED智能台灯169元有品去购买米家飞利浦蓝牙夜灯79元有品去购买米家多功能网关149元有品去购买米家温湿度传感器49元有品去购买米家人体传感器59元有品去购买米家无线开关39元有品去购买米家门窗传感器49元有品去购买米家空调伴侣279元有品去购买米家智能插座WiFi版49元有品去购买

这次需要在小米有品商城大量采购,所以小米有品的618活动肯定要关注下的,优惠一点是一点啊!其实提前领好各种优惠券,找准优惠日购买,算下来还是能省不少钱的不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲上图为小米有品618抢购攻略的日历,跟京东类似,从6月1日到6月18日,每天都有各个品类、各个主题的专场优惠活动。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲除了上面攻略中的活动外,小米有品在618期间还有几个品牌日活动,过去的就不说了,接下来6月11日是鹿客品牌日,6月12日是样子,6月16日棉花史密斯,6月17日是8H,6月18日是石头,种草了上述品牌产品的值友记得找准日子去买,肯定要比平时便宜不少。

二、改造过程

为了享受最大程度的优惠,所以上面清单中的产品是分了好几单才买全,其实这也是第一次在小米有品商城购买,还妥妥地使用了40元的新人券不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居 在小米有品商城中有品三方的优惠活动还是很多的,各种的优惠券,各种的满减活动,尤其是现在618期间,优惠力度还是可以的。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲这次采购中最先收到的就是有品三方的智米直流变频落地扇2,其他几笔订单之后也陆陆续续到达了。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲所有智能设备陆续送到,先来张全家福,总共13件智能设备,接下来将一一就位。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲为了让大家看得更加明白,把这次改造中的各个智能设备都标在了卧室的平面图上。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲空气净化器和落地扇这两个小家电接上电源后就放在房间角落,空气净化器日后基本就在这个角落了,落地扇可以根据实际使用移位。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲这是空调伴侣插座,直接插空调插座上即可,然后在把空调的插头插在空调伴侣上,这样传统空调摇身一变成了智能空调。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲小爱智能闹钟,这闹钟其实我已经心水很久了,这次就一并列入了改造清单,作为整个卧室智能设备的语音控制端,我把它放置在床头柜上,毕竟本质上还是款闹钟,早上闹钟响了还得去关呢。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲这款米家LED智能台灯放置在我这侧的床头柜上,方便我睡前阅读。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲这款米家床头灯就放置在另一侧的床头柜上,除了常规的照明功能外,今后卧室氛围的营造就全靠它了不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲米家多功能网关插在走道的插座了,这款网关是具有小夜灯功能的,正好可以照亮走道。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲温湿度传感器就随便粘在主卧的墙上,反正不要放在太角落的位置就行,避免温度、湿度偏差过大。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲门窗传感器安装在了主卧唯一的窗户上,撕下背胶保护纸就能轻松就位,安装在这里其实并不是为了安防,纯粹是为了智能联动。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲人体传感器放置在床脚比较隐蔽的位置,目前主要是为了跟网关的小夜灯实现联动,其实另外还有不少联动功能可以深挖。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲无线开关就粘贴在了床头,这开关就像电脑上的快捷方式,可以通过单击、双击、长按来实现不同的联动。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲米家飞利浦蓝夜夜灯就直接挂在了卫生间的门把手上,当然也可以粘贴在墙上,小米有品中有好几款小夜灯,目前也就这款小夜灯可以接入米家App,因为这款小夜灯具备蓝牙功能,所以还可以和其他灯具实现联动。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲WiFi版的智能插座主要就是来控制电蚊香的,有了它我就彻底不用去每天插拔电蚊香了,只要在App设置好定时就搞定了。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲所有智能设备就位后,就可以开始把它们接入米家App了。这次卧室智能家居改造中的13款智能设备均可接入米家App,这样下载米家一个App就能实现卧室的智能联动,再也不用在多个App之间来回切换了。在米家App中添加新设备先要点击主界面右上角的加号,然后会出来智能设备的列表,选择对应的设备即可,如果添加的智能设备带有蓝牙功能的话,那么直接就会在右上角的蓝牙设备中显示,这样连查找这一步都省了。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲米家智能设备的添加大致就是以上这么三步,连接前首先需要重置设备,重置方式无非就探针插孔、长按某个按键这两种,完成重置后就是接入家中的WiFi网络了,基本都能一次成功,有些连接超时就多来几次,只要你家的网络没问题,一般两次肯定连接成功。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲连接成功后还有三步设置,可以设置该设备所在房间、更改设备名称、共享设备,当然你也可以选择跳过这三个步骤。这些设置后期在每个设备页面上也可更改,共享设备还是很有必要的,要不其他家庭成员在使用这些智能设备时可能会一脸懵逼,尤其是缺少像小爱同学这类语音交互设备时。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲接入米家App的智能设备都会以卡片形式显示的首页上,以方便用户的操作。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲首页上还有环境信息数据显示,有时候可能会有多个智能设备具有环境数据采集的传感器,这种情况下你就可以设置显示哪个设备采集的数据了,毕竟每个智能设备术业有专攻,所以搭载的传感器精度也会有所区别。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲接入米家App的各个智能设备的操作界面,功能各异,界面风格完全不同,总的来说米家App的集合度还是很高的。所有智能设备都接入同一个App,可以大大提高整合度,确保联动性。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲除了各个智能设备自身可以实现的智能化外,还可以通过各个智能设备之间的联动来实现智能化家居。米家App中关于智能联动其实并没有强制的规则,只要你设置的智能联动复合逻辑规则,那就可以实现,所以说只要你有想法,这些智能设备就能帮你实现。下面就列举一些我设置的智能联动,更多的创意还需要广大值友来分享。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

离家一键关,有时候家中的智能设备太多了,逐个去关闭也是个麻烦事,这种情况下就可以设置手动一键关闭多个智能设备,同时还可以在联动中加入小爱同学进行语音播报,如果你是iPhone用户,设置好联动后直接通过Siri就能语音控制。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

空调、空净的联动开启,通过传感器设置一定的环境数据门槛,一旦达到这个门槛就会自动开启空调或者空净,例如上图中每晚20点且温度高于28℃会自动开启空调制冷(两个条件需要同时满足),当湿度高于80%会自动开启空调进行除湿,当PM2.5大于75时会自动开启空气净化器。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

空调、空净的联动关闭,上图中通过门窗传感器来判别窗户是否开启,当窗户开启1分钟以上时会自动关闭空调和空净,另外当温度低于24℃或者到次日凌晨3点半会自动关闭空调(两个条件只要满足一个即可)。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

无线开关多功能联动,上文中也提到了,这款无线开关就好像是电脑桌面上的快捷方式,适合用于各种各样的智能联动,上图中就设置了双击无线开关切换床头灯的颜色,长按无线开关同时关闭床头灯和台灯。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

小夜灯的联动,通过人体传感器来联动网关的小夜灯,另外飞利浦夜灯和网关夜灯实现联动,也就是说只要其中一盏夜灯亮起的话,另外一盏夜灯也会一同亮起。

现在原创中不支持插入视频,只能插入一些动图来展示下这些智能设备以及多个智能设备之间的联动。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲米家LED智能台灯可以任意调整色温。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲床头灯除了可以任意调整色温,还能任意调整灯光的颜色。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲通过跟小爱智能闹钟的语音交互,来逐个打开卧室中的台灯、床头灯、空调、落地扇和空气净化器,全面实现君子动口不动手不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲演示下双击无线开关来切换床头灯的颜色。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲演示下长按无线开关来同时关闭台灯和床头灯,这个联动适合晚上睡觉时。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲网关的小夜灯和飞利浦夜灯之间的联动,两灯可以同时点亮,照亮走道和卫生间。

不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居

▲演示下离家一键关的联动,只要手动一按设置的场景,卧室中的台灯、床头灯、空调、空气净化器、落地扇、智能插座就会全部关闭,同时小爱同学播报“全部关闭”的语音,iPhone用户如果通过Siri来执行这个场景的话就更简单了。

三、改造总结

以上就是本次卧室智能家居的改造行动,大原则就是不走线、不拆装,改造起来越简单越好;同时在智能控制时也要简单化,要有语音交互端;另外要求接入同一个智能平台,实现多个设备之间的智能联动。本着以上三个原则,最终选择了米家平台的智能设备,总共选购了13件智能设备用于这次卧室智能家居的改造。这13件智能设备大致可分为家电、语音设备、灯具、插座、网关传感器这几类,接入米家App后,可以实现卧室中的空调、空净、落地扇以及几个灯具的自动开关,通过传感器检测人体移动、开关触发以及采集的环境信息来智能联动以上这些智能设备。其实要彻底改造卧室的话,还可以把窗帘改造成电动窗帘,通过对入墙开关的替换把原本卧室的吸顶灯进行智能化改造,以及根据自己的使用需求引入更多的智能家电产品,考虑到这次体验家活动时间比较紧,而且前面两项需要进行一定的拆装,所以在本文中就不涉及了,留着我自己慢慢去捣鼓。

其实智能家居有时候也挺脆弱的,毕竟整个智能化系统都是要借助网络来运转的,虽然基于Zigbee协议的网关与传感器之间在无网络的情况下也能联动,但是对于网关的控制还是需要通过网络,所以一旦网络出了问题,所有智能设备都将变成废物,更不用说断电了。

智能家居其实跟这个世界上所有东西一样都是具有两面性的,在把我们生活变得智能化的同时也具有一定弊端,例如上面说的断网断电,还有程序上的不安全性等等。基于以上种种因素,我觉得我们在玩好、用好这些智能设备的同时,也不能过分的依赖智能设备,另外也要摆脱单纯为了智能而智能的想法。

生活很美好,智能家居可以给美好的生活增添一抹亮丽,米家生态链中的大多数智能产品性价比还是可以的,关键是都可以接入米家App实现联动,那就让我们一起打造智能化的家居生活吧~ 更多的智能设备玩法和联动还需要广大值友在评论中互动不走线、不拆装,花费2000元轻松打造卧室智能家居