八哥情报局 篇二十一:原位癌到底算不算癌症,保险赔不赔?

2019-05-30 22:12:57 0点赞 1收藏 1评论

有位读者跟我诉苦,老母亲年前被查出来肺结节,做了手术切除,医生最终下的诊断是原位癌。

其实学医的朋友都知道,原位癌只要早发现早治疗,治疗效果一般都很好,患者可以和正常人一样活到老。

到底什么是原位癌?

谈原位癌之前,我们必须先搞明白什么是“癌前病变”。

癌前病变是指某些具有癌变潜在可能性的良性病变,它在形态上表现有细胞的活跃增生和一定异型性。

及早发现和治疗癌前病变,对预防某些癌瘤的发生有决定性意义。

打个比方,原本是好青年,由于交友不慎,认识了社会上的坏人,沾染上了一些不好的习惯。

如果我们对这个青年及早进行教育感化,一般不至于发生严重的后果。

如果任由其向坏的方向发展,不进行干预,他就有可能走上违法犯罪的道路。

通常我们说XX癌,指的是浸润癌,但在叫的时候会省掉“浸润”二字,比如直肠癌,其实就是直肠浸润癌。

浸润癌是指原位癌在适当的条件下,癌细胞继续发展,穿透基底膜,侵入固有层或粘膜下的表层,此种癌称之为“浸润癌”。

而原位癌的“原位”二字绝对不能省掉,比如直肠原位癌,不能把“原位”二字拿掉而简称为直肠癌,那就大错特错!

直肠原位癌和直肠癌,两者根本不是一回事!

原位癌是不是癌症?

在普通人的观念中,但凡提到“癌”字,就觉得危在旦夕,命不久矣。

其实原位癌的治愈率比较高,如结肠原位癌的治愈率可达80%到90%,肝脏原位癌的治愈率也不低于50%。

原位癌又名“上皮内上皮癌”,一般指粘膜上皮层内或皮肤表皮内的非典型增生(重度)累及上皮的全层。

但癌细胞尚未侵破基底膜向下浸润生长,严格意义上来讲,原位癌不算是癌症。

举个例子:表皮长了斑点的香蕉,剥开后里面的香蕉还是好的,原位癌就相当于香蕉皮上的斑点。

原位癌到底算不算癌症,保险赔不赔?

什么样的人容易得原位癌?

1、家族遗传(乳腺癌、胃癌、肠癌、肝癌、食管癌和白血病)

2、生活不健康人群(长期吸烟、酗酒、熬夜加班)

3、与癌症相关的慢性病患者,萎缩性胃炎、子宫颈炎、宫颈糜烂者乙型、丙型肝炎者、慢性皮肤溃疡者这些疾病后期可能会恶变。

细心的小伙伴们一定会发现,所有的重疾险条款里都会有这么一条:

原位癌到底算不算癌症,保险赔不赔?

有的人会问,香港保单会不会更好一些呢?

原位癌到底算不算癌症,保险赔不赔?

答案是,香港保单不但不保原位癌,就连甲状腺癌也剔除了。

关于香港保险的那些事,可以看看八哥写的《香港保单:你眼中没有我想要的答案》

为什么原位癌不算重疾范畴?

这是因为,原位癌患者的癌细胞没有转移扩散到机体组织内部,治疗手段主要是手术切除,不用做放化疗,而且预后良好。

即使得了原位癌的患者,也能很快就能恢复正常工作,不会花巨大的医疗费用,更不会使家庭经济收入中断。

重疾险保的是严重而花费巨大的疾病,原位癌明显不符合这些条件。

细心的朋友会发现,以下几种疾病也不列入重疾:

1.相当于Binet分期方案A 期程度的慢性淋巴细胞白血病

除外原因:程度较轻、进展缓慢的惰性肿瘤,患者通常保持无症状达数月至数年,一般不需要治疗。

2.相当于Ann Arbor分期方案I期程度的何杰金氏病

除外原因:源于淋巴细胞的一种癌变。目前,化疗、放疗和骨髓移植在霍奇金淋巴瘤治疗上的应用,使它已经成为可以治愈的肿瘤。

3.皮肤癌(不包括恶性黑色素瘤及已发生转移的皮肤癌)

除外原因:具有恶性程度低,发展缓慢,容易发现及方便活检的特点,容易作到早期诊断、早期治疗,故预后良好。在我国发病率很低。

4.TNM分期为T1N0M0期或更轻分期的前列腺癌

除外原因:T指原发肿瘤、N指区域淋巴结、M指远处转移,故本分期为前期原发肿瘤,无转移。

顺便说一句,TNM分期中T、N、M确定后就可以得出相应的总的分期,即I期,II期,III期,IV期等。分期越高意味着病情越严重。

5.感染艾滋病期间

艾滋病目前属于不可保风险,只能承保输血和职业责任感染。

拿什么来拯救我的原位癌?

虽然原位癌不属于重症范围,但市面上很多重疾险产品都带有了轻症责任,专门应对那些没有达到重疾险理赔程度的疾病,比如原位癌。

如何挑选一份优秀的重疾险,其实就是看他的轻症责任。关于这里的门道,可以看看之前写的《重疾险轻症分类:套路太多!》

除了附带轻症责任的重疾险外,买份百万医疗险,可以保障因为原位癌住院而发生的医疗费用。

但需要注意的是,防癌医疗险里面有一些保单,是不报销原位癌的,所以在购买防癌险的时候,一定要仔细看清楚条款。

市面上有个别保单,可以提供癌症的海外医疗责任,比如尊享e生的赴日医疗。

相比去美国欧洲治疗,日本来回路程较近,省去了长途奔波的劳碌,也方便病人治疗和复诊。

关于原位癌的话题,今天就聊到这里,再有问题再私信我。