2019-04-04 19:19:13 592点赞 4223收藏 257评论

工作千万项,效率第一项。效率不提升,自己两行泪。关注#效率提升大作战#,get能够提升你工作效率的软件、应用和技巧!

小编注:本文参与【体验家】活动,想了解更多活动福利详情,赶紧关注“体验家”话题吧!猛击关注!

都说桌面是男人自由的最后阵地,我深以为然。

公司地点、公司楼层、工位位置、周围的同事——很多事情我们只能被动接受。

方寸之间、案牍之累,是藩篱也是囹圄——不如,让自己更加舒服一些?

过去的三年时间,我都在追求体感最舒服的办公娱乐环境,我会结合具体的使用使用场景,告诉你为什么会选它们,优势又在哪里。

关于书房和办公环境的打造,改造工位,也算有了一点体会。本篇都是真实的使用体验,有些物品的价格甚至不到10元。

鉴于我的历史表现,我发誓里边的内容不是下边这种风格的强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

桌面改造的两个核心:

1.整洁

2.舒适

在选购的时候要想到:它能给我的桌面带来什么变化?又或者,它能让我更舒服吗?

带着这两个问题去找产品,很多问题都会迎刃而解。

实用小工具篇

花小钱办大事。

花最少的钱,起到最显著的效果,这样才符合什么值得买的精神。

①束线管    ——藏起来,别让女主播看见

解决的问题:电器、主机等固定线材的收纳、猫狗对电线的啃咬

使用场景:书房、电视柜等小区域内各种线材杂乱分布

不好意思,这不是盘子里的黄鳝。强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

▼束线管,被广泛地应用在写字楼办公区等场所,起到集线的作用。如果家中的宠物喜欢啃咬,束线管也许能撑到你下班回家。强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

我一直推荐用简单的方式来解决复杂的问题,束线管就是很好的工具。

不论是办公区还是书房,线材的收纳一直是刚性需求,我们都希望自己的方寸之地整洁如新。

我尝试过捆绑式、折叠式、隐藏式等各种收纳线材的方式,最后还是选择了化零为整,用更粗的束线管包覆起来。

不论是电视柜还是办公桌、电脑桌,都可以使用束线管来解决拖线问题,黑白灰三色可选,做到环境融为一体。

第一步:用附带的束线卡钳,将线材夹住

第二步:沿着束线管一滑到底

线材收纳什么的,两步搞定。

束线管的优点是经济实惠,另外束线管可以通过侧面的开口来适应不同的需求,长度方面可以自由剪裁,非常灵活。

束线管:各种家庭电缆收纳的首选工具,没什么明显的缺点。加上价格很便宜,强烈建议入手。

推荐指数:★★★★★

包线管理线器电线收纳管保护套整理线管束线管绕线管集线器缠绕管5元天猫精选去购买

②十元100根的魔术扎带  ——你离绳艺师的距离就差它了

解决的问题:各类数据线的收纳

使用场景:桌面线材乱糟糟,使用完了又不能很好地整理

男性逛值得买最大的毛病是什么?那就是:总是莫名其妙买一堆有的没的的数据线。

TYPE-C线、LIGHTNING线、TYPE-C转LIGHTNING线。

HDMI线、DP线、DP转HDMI线。

USB-A线、SATA线。USB转SATA线。强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略  逛值得买就像在逛薛定谔的数据线。

久而久之会囤下大量的数据线,如果不加整理的话就会显得很凌乱。

这只是冰山一角这只是冰山一角

有一个比较遗憾的问题是:线材不用时该怎么收纳,因为其中有很多是出于“应急”、“备用”的目的而购买的。答:当然是捆起来啊!公瑾、鞭笞我吧!蹂躏我吧!强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

让我捆到你,我就把你嘿嘿嘿让我捆到你,我就把你嘿嘿嘿

咳咳,回归正经时刻。

我始终认为哪怕是表面功夫,认真做足后也是会影响内在的,良好的收纳行为会逐渐养成习惯,而且在多数人的价值观里,整洁≈体面。

这里我要推荐的就是各类魔术贴。

关于魔术贴,人造皮革的、聚酯纤维的、各种乱七八糟的我都试过。

又是冰山一角又是冰山一角

你可以买各种已经分割好的捆线带,也可以选购可以自由剪切长度的魔术贴。

BUT,我推荐的是100根/10元的款式,颜色统一选择黑色。你会发现少折腾这些花里胡哨的,简单就好。

10块钱买不了吃亏,10块钱买不了上当。

要用了就抽一根出来,每次解你燃眉之急的时候你会觉得当初这10元钱花得是真有先见之明。

推荐指数:★★★★★ (可以将多根魔术贴连在一起,捆绑瑜伽垫等大直径物品)

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

③数据固线器  ——快速成为同事眼里的处女座

解决的问题:桌面线材凌乱

使用场景:办公室、书房

数据线固线器的实用指数因人而异。

很多时候我们面对的问题是:线缆“闲置——随时要用”随时切换状态下的收纳问题。

如果你需要有线材24小时连着充电口,随时待命的话(这种情况还是比较多的),此时固线器可以起到整洁收纳的作用。

依靠底面的粘胶,固线器可以贴在桌面上,当然,由于预留了长度,所以桌面以下还是会拖着(  可以安排一个插线板收纳盒)。

如果你是一个追求如家庭电网布线般严谨的人,建议使用2~3个数据线固线器,将线材拉直并固定在桌面上。使用时从其中一个卡扣中分离即可。

不过这样一来,路过的男女同事可能会觉得你是个处女座强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

不过我认识的HR是比较喜欢处女座的,有失有得吧强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

这款绿联的桌面固线器有4卡位和7卡位两种规格,颜色也有多种,如果你的桌面必须存在这些线材,可以考虑使用固线器来打理。

这类产品没什么技术含量,选个价格合适,使用回收橡胶概率更小的品牌即可。

推荐指数:★★★☆

绿联 桌面粘贴固线器理线器数据线保护缠线器创意绕线器固线器座9.9元天猫精选去购买

④宜丽客收纳包  ——双路拉链叫一个爽

解决的问题:桌面小物品收纳

使用场景:通勤、办公室、书房等

这款收纳包原本是是宜丽客都市通勤摄影包的配件之一(可以选购或者加购)。

原本被用于收纳索尼α6000+ E50 F1.8,这一套也是常见的初学者配置。在器材和背包升级后,这款收纳包自然被我留着用来装小物件。

由于双路拉链特别顺畅,握环又宽,一打开里边都东西都一览无余,用来放小件物品是再合适不过,不会发生找个U盘都要翻半天这种情况。

因此它成为了我桌面小物件收纳的载体。

双路拉链、大拉环,两头都有手拉翘舌,开合比较舒服:

类似的产品应该有不少,感兴趣的可以找自己喜欢的款式。

如果喜欢宜丽客的通勤摄影包那么可以考虑加购,但单独去买的话不是很推荐,宜丽客的背包都比较低调。

推荐指数

单独选购:★★★

搭配选购:★★★☆

ELECOM商务双肩包男学生书包女off toco电脑包旅行双肩包OF01背包99元天猫精选去购买

⑤多用途插座 航嘉SV607  ——特别经插,但挡不住伤痕累累

解决的问题:多设备供电

使用场景:全场景可用

多用途插座有很多品牌在做,值友们可以货比三家,这里只说去年的网红款航嘉 小新607。

黑色已经停产,白色款SV607是后来推出的,目前依旧在售,规格为6孔插座+4个USB插口,250V 10A 2500W,新国标。

作为桌面摆件是很合适的。

缺点:

1.航嘉SV607黑色款上盖有严重的磨损问题。

毕竟金属插头的硬度比塑料大,有刮损也很正常。但是黑色版的问题在于划痕比较明显,目前京东已经下架,只卖白色款,不知道耐刮性如何。

2.USB接口总输出为5V 3A,平均到4个口,单口连5W都不到,虽然不一定插得满,但总感觉有所缩水。

这款产品主要定位应该是用来给蓝牙耳机智能手表等这些周边设备充电,搭配6口,实用性不错。

3.另一个缺点是SV607宽度比较窄,而插口上下距离比较近。充电头体积大的话很容易挤占位置,尤其是搭配电脑桌使用,一旦有了多个三脚插头,容易出现供电口互挤的问题。

整体来说,以优惠价入手SV607还是比较值的,毕竟插座的促销活动有很多。

推荐指数:★★★★(如果白色款磨损不那么明显的话)

航嘉(Huntkey)新国标4孔USB快充6位 1.8米 5V 3.1A 插线板/插排/排插/接线板/拖线板 SV607(1.8M)93.9元范德安旗舰店去购买

⑥插排收纳盒——家中有婴童必备

解决的问题:儿童接触插线板容易引发危险

这是一个突然火起来的东西,有不少品牌都在做。

起初我以为这就是一个单纯的收纳设备。直到某天我完成了当天的工作后,伸个懒腰顺便一伸腿,直接把主机的插头给踢松了。

比显示器瞬间黑屏更惨的是:活虽然做完了但是还没来得及保存。

欲语泪先流。

后来我才意识到这个盒子不只是用来储存插线板那么简单,它同时可以起到收纳和防意外的功能。

最头痛的还是幼年期小孩接近一些电器,尤其是插线板。

我还见过拿着吹泡泡的小瓶往插线板上倒肥皂水的。我“嗷”地一声就冲上去了,这辈子心跳就没那么快过,iPhone X脱手的瞬间反应速度也没那么快,往前20年身手也没有当时那么敏捷。

考虑到小孩和电器(尤其主机)的安全,其实配一个排插保护盒还是很有意义的,将它们隔离开来,别再互相伤害了。

当然它在收纳上的作用也不能被忽视。

譬如上一条推荐的航嘉SV607排插,全部插满的状态包括6个电器和4个USB设备,在视觉上堪称凌乱。这时候已经超出束线管可以拯救的范畴。

此时可以考虑使用排插收纳盒进行整理。

大号收纳盒,灵感是大白款大号收纳盒,灵感是大白款

顶盖带卡扣设计,婴幼儿不易打开,另外留出了4个出线孔,基本够用(出于美观考虑,当然想通过更多的线也可以)。

如果家里有小孩和宠物,强烈建议买一个,选购时注意插线板和收纳盒的尺寸能否兼容。

推荐指数:★★★★

绿联电线收纳盒排插理线盒插座充电线电源线箱盒电脑线桌面集线盒49元天猫精选去购买

⑦多口USB充电器

解决的问题:充电器太多、速率低下、插线板孔位不够

适合的场景:旅游、酒店入住、办公、书房

不知不觉间我们的充电器已经多到让人头疼。买手机送充电器、买蓝牙音箱送充电器、买电动剃须刀送充电器、买个8通道的仿生,咳咳,也有充电器。强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

外出一次有必要带这么多充电头么?酒店的插座不够,距离床头柜又远怎么办?这时候可以考虑带个多孔插座(其实办公室、卧室、书房也能用)。

体积小巧体积小巧

不止有一个品牌推出过这类产品,找一个靠谱、以及价格合适的就行。

另外插头可折叠设计也让这款充电器更容易收纳,扁平的体型更适合放进各种口袋里。

手里的这款支持100-240V的宽幅电压,总功率为34W,单孔效率最高5V/2.4A,无法代替手机的超级快充,但是用来给其它便携设备充电还是合适的。譬如:相机、运动手表、蓝牙耳机、补光灯等。

而插头靠边而非居中的设计,在插线板上也不容易和其它插头产生互挤的问题。

这类产品还是不少的,品牌选得合适,功率能满意就行。

只要结构合理,功率不俗,结合小巧的体型几乎没有什么缺点。(那种三孔/两孔拓展器是用来插电吹风这种的,搭配数码产品还是用USB接口的更合适)

推荐指数:★★★★☆  三USB口/四USB口可选

绿联多口USB充电器多孔快充苹果安卓手机小米8华为荣耀oppo三星vivo锤子ipad平板通用多功能快速旅行四口插头69元天猫精选去购买

家具篇:

导语:家具的配置一直是书房改造的核心,加之价格的么难,如何选购合适的产品比收纳篇要重要许多——因为试错的成本太高了。

①乐歌E3 电动升降桌   ——书房和核心

解决的问题:坐姿疲劳、不同身高的用户最佳高度不同。

使用场景:站坐交替、不同用户使用、子女使用

注:我始终认为办公和书房的核心是桌子——有趣的是它在很长时间里都被我们所忽视。

最早在逛宜家时看中了它们可调节木桌。

当时就有种茅塞顿开的感觉。是啊,每个人的身高都不尽相同,桌子为什么都是统一高度,突然间联想到了很多:

初中时教室后最后一排皇帝区有一个叫铁柱的同学,发育领先,形容伟岸,器宇轩昂,初二就蹿到183cm。

但教室里的课桌椅都是标准化的,桌子和椅子的高度明显不适合他使用:课桌有一个藏书的隔间,下壁经常顶着大腿,坐着尤其别扭。

于是他喜欢把双腿伸到过道上,坐姿懒散不说(是被动的、无奈的),还影响同学通过,不知道以为他是路霸。强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

柯震东的身高就明显不适合剧中的课桌,大腿外翘柯震东的身高就明显不适合剧中的课桌,大腿外翘

时间过去很久以后我才想:其实把桌椅脚的六角螺丝拧下来,是可以调节座椅高度的(提前打了孔,形成有限的两档高度)。

但当时没人在意这些。多的是在懵懵懂懂中将凑活很多年的同学。

一次就好一次就好

这次我看到的宜家可升降木桌,它依旧是通过通过桌腿螺丝孔位置来调节档位,只有有限的几档,跨度很大,并不能做到精确地调节高度。

回到家后特地搜了一下,找到了宜家的手摇式升降桌。

宜家SKARSTA 手摇式升降桌宜家SKARSTA 手摇式升降桌

一想到我桌面上物件的重量:真心打扰了。一台主机也不下30斤了,显示器10KG,用手摇?EXM?强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

去年在选购办公周边,淘宝APP推送的内容里刚好电动升降桌,因此我转而把目光投向了它。

电动升降桌是更为简单的存在电动升降桌是更为简单的存在

大学同学租了写字楼作为公司的驻地,当时装修刚完成,处于选购办公用品的时候。作为曾经的室友我送了一张给他(你看,做BOSS就这点好,想添什么就添什么)。

偶尔去他那里坐的时候发现使用起来还真可以,所以买了第二张给自己用。

没使用过的值友,很难想像一张电动升降桌可以给使用体验带来怎样的颠覆,但我是切身体会到了。

只用过乐歌E3,就讲讲这款的特点:

1.标称承重100KG。我人没站上去过(挺爱惜的),但感觉电动桌能做到这个值已经不错了。

2.升降范围60cm到123cm,可以在站姿和坐姿之间切换。另外我发现站立办公可以有效集中注意力,提高效率——而不是单纯依靠来自Dead Line的压力。

3.升降平稳,噪音低。正常情况下桌面右侧的机箱是非常重的,桌面左右重量差距三十斤是常事,但在升降过程中非常平顺,桌面保持水平。

4.记忆模式。站姿、坐姿、儿童高度、成人高度都可以一键切换。

至于底部收纳盒等设计、桌板可任意更换算是常规操作。

右下角的LED屏幕可以反映高度、一键切换高度、记忆高度和久坐提示。

一旦解锁了站立办公的姿势,这种感觉还是挺特别的,可以解决一部分久坐疲劳的问题(有生理上的疲劳、也有精神上的疲劳)。

以前是甲方通过软件来催你,现在就好像甲方攥着螺丝刀顶着你的背后, “嗯?让你坐下了吗?”的感觉强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

另外桌子调节到适合的高度,可以在打字时为肘部和肩部有更好的承托。

示意图示意图

如果在家里,需要和小孩共用桌子,或者本身追求更好的使用体验可以考虑电动升降桌(好用和品牌无关)。

恭喜你,现在除了DeadLine、扣工资、被领导碾压以外,你又有了新的动力:不完成就不许坐下强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

缺点:E3的价格比入门款E1要高不少。

推荐指数:★★★★☆

乐歌(Loctek) E1/E3电动学习桌亲子桌站立式自动升降桌家用办公桌书桌 搭配D8支架 D8A单屏 单臂承重2-9kg E3三段式桌腿/白色+1.4*0.7m桌板/原木色3999元京东去购买

②DIY的显示器支架转接器

解决的问题:显示器不支持第三方支架

分享了那么多商品,接下来是手工时间,我知道值得买多的就是各种充满了DIY欲望过剩的达人。

目前主流的电竞显示器,屏幕都是27英寸起步,越来越多的人选择在32英寸,由此带来一个弊端是:

支架太占地方。

这也是超大屏的通病,为了让显示器稳当不倾倒,支架的长宽设计都比较可观。

但有部分显示器(譬如BenQ 3302R)有一个伴生的问题,那就是显示器的孔位不支持第三方支架。

不得不承认,很多中高端显示器的支架确实是很好用的,设计也很漂亮,制造成本也不菲(质感优秀、精度高、阻尼顺畅)

所以他们也没想过:骚年你换掉我们的支架干什么?我们家原装的不好吗?我们成本也是很高的!强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

但没办法,为了腾出更多的桌面空间,还是得上第三方显示器支架,何况现在支架的价格实在是便宜。

不适配?没关系。

不能上?我强上!

将两种规格用钢板焊在一起!

量好孔位直接切割+焊了一个转接器。最后通过这个转接器让我安装上了乐歌的D8A支架。

叹一句:人有多大胆,地有多大产。有时候DIY能做到钱也买不到的东西,以及乐趣。

所以这里要说的是:有些东西不一定要选择购买(甚至可能买不到),我们可以动手做一个,或者找这方面的人才。买是一种乐趣,自己DIY也是一种享受。

东西确实粗糙了一点,原味钢板了解一下。强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

但由于出于视角的盲区,所以上漆什么的也就不去考虑了,管用就行。

入手指数:成本不高,看心情和时间

明基 (BenQ)EX3203R 31.5英寸 2K 144HZ 1800R升降曲面HDR400/FreeSync2 VA屏 电竞吃鸡游戏电脑显示器3499元京东去购买

③乐歌显示器支架 D8A 关键词:节约空间

解决的问题:显示器支架大、传统支架的俯仰和旋转角度差。

使用场景:节约桌面空间、办公室工位对话展示、HUB拓展

上边费了老大的劲做转接器,无非是想平平淡淡地将D8A给安上去。强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

如果你需要让桌子看起来更简洁,空间更富余。但桌子短时间内没法换一张更大的,那么可以考虑减少桌面物品的空间占用,其中的终极方案就是:

更换显示器支架。

显示器基本实现贴边放置,留出大量空间显示器基本实现贴边放置,留出大量空间

自从在JD购买显示器并赠送了一个显示器支架后,我非常愿意将第三方显示器支架这种好用的东西推荐给周围的人,它的实用性也正在被越来越多的人所接受。

拥有360°的左右旋转角度拥有360°的左右旋转角度

注:第三方显示器支架是办公和家用都很适合的产品。由于入门款显示器的原装支架为了节约成本,很不好用。

而电竞显示器常见的大屏幕决定了它的底座宽度非常感人,很多0.6m宽的桌面被占用了大量的面积。

如果你的同事站在你背后想看看你的进度,或者你想站起来阅屏,这时把显示器俯仰45°即可。

或者转屏给邻座的同事参考,横向转90°也没有问题。

写代码希望用竖屏?将支架旋转一下横屏变竖屏(预留一些线材长度)。

这是很多传统支架做不到的。

竖屏解决了21:9显示器看报表效率低的问题竖屏解决了21:9显示器看报表效率低的问题

再说乐歌D8A,支持17到32英寸显示器,最大承重9KG。铝合金材质,带双USB3.0 拓展口,而且线材很长。用作办公比较合适。

另外我在买LG 29UM58显示器时,JD赠品就是NB F80,它确实是白菜神器。

但是确实是一分钱一分货,设计、质感和功能都被乐歌D8A完爆(当然价格成功实现反杀),如果只是为了有这个功能,可以考虑等F80的活动价。

如果比较看重双口USB3.0拓展,以及颜值,那么D8A就是不错的选择,每家都有中高端产品线,至于更高端的品牌和产品,不好意思我目前还没用过。但D8A用下来感觉还是比较值得的。

推荐指数:★★★★☆

ps:如果显示器超过9KG,需要买承重12KG以及更高的款式(尽管一般标称值比较保守)

乐歌(Loctek)显示器支架 桌面电脑显示器旋转升降显示器支架臂 显示器自营桌面支架 10-32英寸 D8A349元京东去购买

外设篇:

导语:键鼠是用户和PC实现交互的主要工具。但外设发展到今天,出现了高度的同质化。以至于很多人都感觉:除了RGB以外还有什么可玩的?

有,这边就推荐几款比较小众、有独特性但又非常好用的款式。

①CHERRY MX5.0机械键盘  关键词:明显提升键盘使用舒适度

解决的问题:手腕酸痛,手指疲劳

使用场景:长时间地使用键盘进行游戏和办公

首先简单介绍CHERRY这个品牌。总部位于德国,迄今成立66周年,三十年前一把G80-3000的生命力能延续到现在——靠的当然不是CHINA JOY一茬一茬的SHOW GIRL。

——当然,以上和我要说MX5.0没有关系。

因为MX5.0本就是一次对传统的离经叛道。

有别于逼格更高的CHERRY MX8.0,MX5.0设计的初衷就是为了更好的手感。

是的,不是轴体带来的的手感,而是键盘本身营造出的全新感受。

搭配GANSS的双皮奶键帽搭配GANSS的双皮奶键帽

纵观机械键盘大牌们,坚持在一个模型上每年做一点小改的有很多,甚至模具从来不改的也有。

一方面自忖引领潮流但却坚持不懈做着炒着冷饭的常规操作,而这几年真正在不断尝试和创新竟然是最老的CHERRY,只能说是一场黑色幽默。

或许很多人会问:CHERRY MX5.0和市面上以主打异形键位区的键盘有什么区别?这里我也可以回答一下:

1.二者都可以在一定程度上缓解打字的体态疲劳。MX5.0缓解的是手掌手臂的疲劳感,手指的话具体看什么轴体。

2.CHERRY 的主键区是标准配列,上手0门槛。

因为长时间使用,手托的涂层有了明显的磨损痕迹因为长时间使用,手托的涂层有了明显的磨损痕迹

一直以来机械键盘的外壳都是带坡度的,甚至梯度键帽的坡度也被用来宣传提升打字的舒适度。

事实上这些远远不够。

不考虑轴体的影响,每个人都有不同的桌面高度,不同的座椅高度,不同的打字习惯、不同的手臂弯曲程度。

其实我更推荐红轴其实我更推荐红轴

譬如不同的身高导致手臂和桌面的夹角是不同的,有些人喜欢尽量把键盘往前推,手臂伸直打字;有些人喜欢带臂弯弧度打字,而我就是两种模式交替。

如果要调节出一个最舒适的配比,除了桌椅最好可以调节之外,还需要一把可以调节高度的键盘。

而CHERRY MX5.0可以中和每个人的习惯,设置出比较理想的模式来提升输入体验。

原理是通过调节手托和键盘打字区域的高度+倾角,来实现差异很大的输入体验。 亲自使用过能明显感受到区别。

另外CHERRY MX5.0如果属于“桌面终极舒适度方案”中的一环,搭配升降椅和升降桌可以调节到自己最理想的舒适度。毕竟手臂的承托和对桌面的夹角对于舒适度的影响也不小。

缺点:这款键盘的外观对于颜控来说是一场灾难。

可能在设计之初面向的就是追求实用低调的办公人群(包括拉近行距的F区等),唯一可以抢救的方案就是换一套键帽转移注意力了。

推荐指数:★★★★

CHERRY樱桃 MX5.0电竞游戏机械键盘黑轴青轴茶轴红轴带手托108键999元天猫精选去购买

②NIZ 84 35g 静电容蓝牙键盘——传递到指尖的舒适感受

解决的问题:长时间打字手指疲劳

使用场景:长期、长时间、大量地键盘输入

这里要推荐的第二把键盘是NIZ 静电容,依旧有些偏小众,但确实好用。

始终认为是键盘没有最好,只有最适合自己。

前文也说了,普通的机械键盘不会作为这次的推荐名单,上文提到的CHERRY MX5.0 强调的是手腕的最佳舒适度,而这把NIZ 84突出的则是指尖的舒适度。

PLUM是大陆最早做机械键盘的品牌之一,现在已经全部转为静电容键盘,特点是手感不错而且价格便宜(相对于日本Topre系而言)。

NIZ是创始人廖科(A大,印象中他是光电轴概念的首个提出者)的女儿“宁芝”的缩写,虽然PLUM是个小众品牌,但NIZ系列从创建之初就是奔着中高端定位去的。如今开始走向大众化,也积累了不错的口碑。

不好意思自来水了那么一段,其实这些都不重要,重要的是35g的静电容键盘可以提供一种非常养生的压力克数。

在银轴推出之前,NIZ 35g是最养生的键盘之一。

在银轴推出之后,它的手感也和银轴有显著的区别,轻盈中带着一点Q弹(45g会更明显),和青轴这些比较费力轴体截然不同(你用青轴每天打一万个汉字就明白这种迟滞感了)。

而NIZ实打实降低了静电容的入手门槛,几百元就可以达到不错的水平。并不是说静电容键盘的手感就一定能更好,儿在于它的手感“独特性”和“无法替代性”。

CHERRY 银轴也是不错的省力型轴体 CHERRY 银轴也是不错的省力型轴体

如果你喜欢不费力地打字,可以考虑银轴机械键盘,或者NIZ 35g 经电容系列。前者可选的有很多。

NiZ有很多个版本,而我喜欢84蓝牙双模,一定程度上它84键配列有关。

我喜欢简约紧凑的配列,60%阉割的按键太多,组合键并不方便,所以我比较偏爱84、97这种风格。当然它也标配了蓝牙功能,为通勤提供了可能。

此外NIZ 84还有小键盘模式,来应对某些软件只能用小键盘数字键触发的情况(譬如极品飞车系列很多功能要用到小键盘数字键)。

一般来说,没有最好的键盘,只有最适合的自己的键盘。

如果喜欢打字时的轻盈感觉,那么NIZ  35g静电容会适合你。此外对于NIZ84的键帽质量我还是比较满意的。

缺点:我选购NIZ84是早期版本(其中一个区别是Micro口和Mini口),天亿代工,壳子左右扭有响声,这是结构不够紧密?旧款还是有进步的空间,新款如何就不知道了。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

③忆光 GK84花梨木版 ——实用之上还有颜值

再不堪、再苟且的生活,也要给美留一份位置。

键盘的美有很多种,每个人的判别角度也有所不同,我个人喜欢忆光GK84花梨木版本。

GK84有铝合金版和花梨木壳两种版本,花梨木壳属于一整块木材掏出空间植入PCB板,而不是用拼接木。

原木就少不了纹理,因此每一款GK84在外观上都是独一无二的。

事实上价格超过¥499的机械键盘,已经超过了“追求实用”的阶段,它肯定有哪一方面的优点是让我们愿意去加预算的理由。

可能是品牌附加值、可能是灯效、也可能是周围人的认同。反正不是单纯的“能让我打字”。

GK84支持轴体热插拔,以花梨木壳为基础,可以替换各种轴体。

采用了凯华的热插拔轴座,可以替换主流的MX轴体:譬如CHERRY轴、BOX轴等,甚至分区轴体都可以自行安装,相比用电烙铁换轴,热插拔大大降低了替换的门槛。

如果带着一把退烧的想法,可以考虑各种客制化键盘,或者其它比较高端的款式(雷蛇、海盗船、酷冷等都有类似的高端款)。

尽量做到“一把在手,别无所求。”

缺点:GK84 花梨木壳在客制化键盘中价格算中等。但对于多数消费者而言价格比较贵,和猎魂光蛛精英版等出于一个价位。

推荐指数:★★~★★★★

我个人是推荐各种入门款的,罗技、酷冷等都有不错的选择。只因为木壳确实比较特殊,手感也舒适,所以对于喜欢的人而言还是值得的。

忆光GK84s.taobao.com去看看

④赛睿Rival 500  提升机械操作效率

这款鼠标非常适合那些工作中需要大量组合键的用户,可以提升工作效率。也是我的主力鼠标之一。

Rival500适用的几种情况:

1.工作中需要反复使用快捷键和组合键

2.游戏里需要的组合键、远离WASD的技能键

Rival 500的“拇指环绕”侧键设计Rival 500的“拇指环绕”侧键设计

雷蛇很早就发现魔兽世界玩家对于快捷键的巨大需求,推出了那迦梵蛇系列,从初代到熔岩版我这边也收藏了好几只,我拥有4个版本RAZER那迦梵蛇。

但客观地说电话蛇按键虽然多但侧键的利用率并不是很高,后来雷蛇也对此进行了改良,但在利用率上还是差强人意。

我也承认雷蛇在这方面的努力。但关于多快捷键鼠标的技能树,我觉得的是被赛睿点对了,载体就是这款Rival 500(结果销量被雷蛇甩了不知几条街)。

RIVAL500上市于2016年,也就是和RIVAL 700同时期面世的新品。

被同时期的RIVAL700以及后续的款式所掩盖。这款鼠标在消费市场并不算畅销,但这改变不了它“好用”的属性。

赛睿对于鼠标握感的把握还是很有经验的,Rival500本身的握感也属上乘。

我们都知道鼠标的侧键可以用来绑定各种快捷键来提升工作效率,或者在游戏中占得先机。RIVAL500的拇指环绕可以让拇指在减少误触的前提下,将拇指的利用率最大化,即使同时操作四颗按键也不会混淆。

次完每一颗侧键都做了明显的坡度设计,不需要拇指垂直向右按压(会影响准心)也可以触发侧键:

尤其是底部两颗按键,几乎向下的按压结构,对鼠标准星的影响最小。

对于很多人而言鼠标仅有两颗侧键是完全不够用的。

譬如Photoshop,每次处理图片时几乎都会用到Ctrl+J(复制图层)、Alt+Shitf+A(打开Camera Raw)、Ctrl+T(自由变换)、Shift+Ctrl+S(另存为)、等等等。

譬如我们必须做的Ctrl+J(复制图层),两颗键隔得很远,就算已经形成肌肉记忆了但并不方便,这里完全可以交给鼠标侧键来解决。

顶盖也有三颗自定义按键可以绑定,每颗都做了倾角,因此很容易被触发:

使用频率很高,就算是赛睿一直标榜的耐磨涂层也出现了一些使用痕迹使用频率很高,就算是赛睿一直标榜的耐磨涂层也出现了一些使用痕迹

选购指数:★ ★ ★ ~★ ★ ★ ★

赛睿(SteelSeries)RIVAL 500 绝地求生吃鸡利器 游戏鼠标 黑色 有线鼠标499元京东去购买

⑤罗技 Logitech MX Vertical 无线垂直鼠标 ——颠覆性的体验

解决的问题:长时间使用鼠标导致的酸胀

使用场景:办公、轻娱乐等

手心朝下用鼠标用了十几年,如果突然有一天变成了手心朝左握鼠标,第一感觉会是什么样?你现在大可以举起右手模拟一下,有没有感觉舒服很多?

MX Vertical是罗技的第一款垂直鼠标(maybe?)

这款 Logitech MX Vertical 是被朋友安利的,到手¥600+接近¥700,哎呦心疼。也就是借着这次桌面升级的机会才决定下单。

照目前看,MX Vertical的价格很明显是偏贵的(可能是目标人群的收入都不低),同时也架不住竞品的品质和它相比差距悬殊。

而且Vertical效果确实立竿见影地舒服,至于怎么取舍,我也不好下结论,不过罗技新品都是有降价空间的。

如果你喜欢比较省力地使用鼠标,不妨考虑这款MX Vertical。

此外多彩也有一款垂直鼠标,价格便宜很多,质量和罗技比肯定是有差距的,驱动也是没有可比性。

但毕竟便宜很多,感兴趣的可以去搜一下。

MX Vertical使用罗技优联,功耗很低,而且延迟和续航都做得不错。

说了以上的优点,就不得不提一下MX Vertical的不足:

1.打部分游戏会比较吃力。

MX Vertical的X轴横移还是可以慢慢适应的,但是Y轴方向上的纵向移动时,需要手臂更多的肌肉来配合,如果你惯用的的DPI值比较低,这种不适会被明显放大。

2.操作部分软件比较吃吃力

依旧是Y轴的问题,让PS等软件的钢笔工具(以及其他和手绘有关的)的使用变得不那么顺手,这个就和书法一样,十几年下来握笔习惯很难更改。

总而言之我更推荐用来办公,而且是不用画图的那种。

推荐指数:★★★☆

缺点是价格不是很亲民,游戏用户应该不是这款鼠标的目标人群。

罗技 Logitech MX Vertical 无线鼠标 垂直鼠标 人体工学799元京东去购买

⑥明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯

解决的问题:电脑桌+显示器的照明

适用的场景:有显示器的桌面

BenQ ScreenBar Plus,2018年火力全开,打了一整年的网红款,作为升级款的PLUS版依旧在当打之年,在JD直接卖断货了。

它解决了传统台灯光线刺眼,以及投射到显示器上形成亮斑的问题,在照明的区域、亮度和色温调节范围上都有着不错的表现。

下图为传统台灯照明角度,可以为桌面照明,但显示器的光斑无法避免:

BenQ ScreenBar Plus 可能是目前最好的带显示器桌面照明解决方案,亮度和冷暖色温均可调节,就是价格不够亲民。

BenQ ScreenBar Plus 的优点:

1.采用显示器挂顶的方式,不会占用桌面空间。

2.不会在显示器上形成光斑,区别于传统台灯和吊顶灯。

3.单独的控制器,无极调光,亮度和冷暖色温均可轻松调节。

用旋钮控制色温:

冷色温模式:

其实看到这张图,很多人应该能联想到:因为光照区域很集中,在卧室的电脑桌使用它照明,不容易影响到其它正在睡觉的人。

冷色温冷色温

暖色温模式:

暖色温暖色温

BenQ ScreenBar Plus 的光照区域大,且均匀,不会出现球形灯泡常见的圆形光衰的问题。

当然BenQ ScreenBar Plus 也有自己的缺点,首先是对于显示器有要求。

因为它本身是不带支架的,通过固定在显示器上来完成安装,如果是给还在上学的孩纸(小学初中等),给他一张电脑桌?我觉得还是正经买一盏台灯更加合适。

另一个不足就是价格了,尽管BenQ 的护眼灯具价格一直都和便宜无缘,像BenQ WiT系列都是¥1499起步,但觉得BenQ ScreenBar Plus ¥979贵的也是大把人在。

值不值还是看自己的需求和判断吧,和白菜是无缘了。

推荐指数:★★★★

适合的人群:需要电脑桌桌面照明的用户;在卧室使用电脑桌,同时不想让光源影响其它人休息的这部分用户。

明基WiT ScreenBar Plus显示器书桌读屏挂灯办公智能LED工作台灯999元天猫精选去购买

⑦Lightpool双色温台灯——便宜+好用

解决的问题:书桌、写字台补光

适合的人群:ALL

BenQ ScreenBar Plus 贵吗?是有点偏贵。

何况总不能总是让小孩占据我的电脑桌吧。强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

选购台灯的时候购买了Lightpool双色温台灯,券后¥109。

后来感觉色显指数还是不错的,直接给我拿来给拍照做简单的布光:

参考小白教程:

破晓的键摄速成班 篇二:零门槛?专业论坛的白底评测图是怎么拍出来的?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接注1:本篇为服务于值友晒单,至于商拍那是另一个领域。注2:纯分享,有问题可以留言。也欢迎收藏和点赞。注3:这是一篇适合原创新人的文章。这个坟头草长两米高的系列,为什么突然更破晓前最亮的光| 208 评论131 收藏1k查看详情

可以看到照射的范围还是比较大的:

底座只有一颗按键,无极调光。色温有能暖两档,可以折叠收纳,不用的时候不会占地方。

色温切换有2500K、4000K、5000K三档。

包括开关和亮度调节,都通过唯一的旋钮来完成属于极简设计:

不好意思倾斜摆放示意一下,折叠好后竖起来就不占地方也不会挡住光线了。

下图为完全收纳的情况:不会阻碍视线

斜向打开:

完全展开后颜值还是不错的,相比传统笨重型的台灯,这类简约瘦长的款式无疑更加适合当下的审美。

我的评价是:功能齐全,便宜好用

如果的台灯预算是百元左右,这款值得入手。

推荐指数:★★★★

Lightpool护眼LED台灯无频闪减少蓝光 光照柔和无极调节USB充电卧室床头宿舍书桌工作阅读 白色 国A级护眼台灯109元京东去购买

⑧骨伽BUNKER S 两用耳机支架——10KG的稳定性吊打一切

耳机支架我也买了很多。

比较喜欢的有外设天下的胡桃木支架,美观又有逼格。

如果要求不高也可以考虑站内推送的一些铝合金支架,价格不贵也挺好用,就是重心不稳容易倾倒,因为那个底盘的重量实在是渣渣。

怕耳机直接给干到战损成色的最好在底面补个双面胶。

不久前站内爆料的支架我也撸了一个不久前站内爆料的支架我也撸了一个

作为升降桌的用户,虽然桌板是水平抬升的,但是缠绕的线材会把耳机给拉下去。

最后的解决方案是骨伽的耳机支架。

3年前买过骨伽的BUNKER鼠标线夹(现在仍在使用中)可以负重10KG的吸盘给我留下很深刻的印象。

后来在知道骨伽推出基于BUNKER吸盘改造的两用耳机支架后就果断入手。如果不是它有特殊能力。

它有两个模式,常规模式和壁挂模式,常规模式下通过吸盘的负压可以实现稳定的承重。

壁挂模式需要更换自带的铝合金撑杆,然后吸附到机箱上即可,承重能力也是很可怕,更能节约桌面空间。当然如果你要求低、不追求反复使用的话,买个墙贴也能凑活。

推荐指数:★★★☆

这款适合对于耳机支架的稳定性有强烈高标准的用户。新款已经更新到RGB、无线充、HUB等功能,不过最近没关注,感兴趣的可以搜一下。

如果没那么高的标准,普通的也能用。强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

推荐这款不是因为它超值,而是因为足够特殊,至少没什么同档次的替代品。

胡桃木支架s.taobao.com去看看骨伽 耳机支架 头戴式创意真空吸盘托架耳麦架子挂钩 BUNKER S199元京东去购买

⑨ELECOM宜丽客 人体工学鼠标垫 ——极大地提升手腕的舒适度

解决的问题:长时间使用鼠标造成的手腕酸痛

适用场景:轻办公等,打游戏不是很适合

这又是一个让我又爱又恨的产品。

恨在:它是为了办公用户而设计,面积明显偏小,打游戏有点捉襟见肘。

爱在:它的触感实在是太好,以至于至今都找不到一款合格的替代品 。(如果有请疯狂CALL我,最好是30×40cm左右,已经找了很久了)

面积实在是偏小面积实在是偏小

或许有人会问:就算它真的有效,触感也好,为什么我要花这笔钱去买它?

淘宝带腕托的鼠标垫几十元的就能搞定了,不比这个划算地多?

在别人给我安利这款鼠标垫时,我也有这种疑问,但是到手后就知道二者完全不是一种东西。这种差距是完全不讲道理的。

这种凝胶的触感和我们常说的硅胶完全是两回事

50%速度下凝胶回弹的演示。这种凝胶很柔软,但又有很强的记忆效应,回弹很舒适。

这里举例镭拓(RANTOPAD)的TOTO棱镜版鼠标垫。

镭拓在国内鼠标垫领域应该是领头羊的存在,也帮很多品牌在做代工,这款原价79元的TOTO鼠标垫应该是淘宝同类型产品中质量的顶级水准。

但是不论是表面材质,还是填充材质,都有明显的差距。宜丽客的要软很多,舒适性也是碾压级的表现。(但小是硬伤,价格也贵)

另外这款的合成皮革舒适度也不错,相比于布面更加容易清理,直接水洗或用湿布擦拭即可。

此外表面如果有明显的压痕也会自己恢复如初。

对于这款鼠标垫,我只能说一切都好,但是面积和价格是硬伤。单纯的游戏玩家请慎重。

另外宜丽客还有一款同样是用凝胶的键盘腕托,建议垫在木手托上使用,因为本身的高度搭配机械键盘使用不太够。

推荐指数: ★★★ (价格有点贵)

ELECOM日本硅胶鼠标垫手枕垫舒适护腕垫办公鼠标手腕垫手托199元天猫精选去购买

⑩内存卡 拓展坞 /多合一OTG读卡器

解决的问题:多种储存介质的传输

使用场景:办公等

这款是绿联集成式多合一读卡器,别家的也有类似的产品,但尽量买靠谱的一点的牌子,毕竟数据无价,小心无大错。

但如果你有经常插拔内存卡的习惯(譬如喜欢摄影的人群),这款会比较好用,支持SD 、TF、MS和CF卡。现在也别小瞧TF卡,三星雷克沙等品牌已经把TF卡做到USH-Ⅱ的规格了。

也是顺应了未来专业设备小型化设备的趋势。

有趣的是在分剁群聊天的时候,喜欢旅游和摄影的Cy大佬说自己用的也是同款。突然觉得自己也眼光也不算糟嘛。

新西兰南北岛十三日自驾游—南岛自驾 篇二:#剁主计划-宁波#皇后镇,达尼丁,奥马鲁,蒂卡波小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。终于把新西兰的坑填完了,对于新西兰,我只想说拍到的照片远远比不上亲眼看到的,当真正来到新西兰之后,才对这句话更Sherry-travel| 45 评论15 收藏103查看详情

不足之处当然也是存在的,首先是价格不算便宜,虽然长期固定在桌面挺有逼格,但是入手门槛是存在的。

其实是采用了部分黑色亚克力材质,相比磨砂表面更容易留下划痕。不过目前各家都喜欢用亚克力,仁者见仁吧。

看到这里你肯定会说,什么?就这点功能也能卖¥100+?随便买个读卡器不行吗?强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

当然不是了. . . . . .强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

虽然这款无关极致性价比,但功能还是不错的。

首先是OTG功能,这款带TYPY-C接口,可以直接在手里打开储存卡的照片和视频,当然用作大文件扩容也没问题。

另外笔电逐渐减少TYPE-A接口已经是趋势,像新款的MACBOOK PRO,直接用了4个TYPE-C接口,因此这款和移动设备搭配还是不错的。

支持4卡同时传输,算是拔高了性能的天花板。

这款看自己的需求,有时候便携式的读卡器也是挺方便的。

推荐指数:★★★

绿联读卡器多合一sd卡usb3.0高速佳能相机单反大内存卡tf/cf四ms通用华为小米type-c手机otg电脑多功能读卡器29元天猫精选去购买

⑪绿联手机支架——比较好用的桌面手机支架

优点:更合适的高度和可俯仰角度

适合的场景:任何桌面的看剧追番等。

拖值得买的福,2018年买了很多手机支架——我相信不止我一个人是这样的。

其中有辣鸡货(五块钱也是钱系列),也有非常满意的款式。这里要说一句:不能调节俯仰角度的手机挂架都是翔。高度偏低的手机支架更是翔中翔。

这只是一部分这只是一部分

最满意的一款是绿联的磁吸式手机支架,不过已经被朋友给拿走了。强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

剩下的这款绿联手机支架虽然比不上磁吸式,但在保留了一定的质感后也更加便宜。

还曾经定制过一款SMZDM的鸡翅木手机支架还曾经定制过一款SMZDM的鸡翅木手机支架

就是下边这支,可以用来做临时的笔托,如果你的笔容易滚下桌的话:

结构比较简单,加重的底座、铝合金支撑杆,塑胶承托底座,再用一根加长的不锈钢螺丝钉链接底座和承托架。

也附赠了扳手来进行拧紧安装:

事实证明手机支架最好有一定的高度,这样可以减少低头的角度:

背面做了可俯仰角度的设计,贴合不同的桌面高度、用户身高和距离:

承托架正面表面用橡胶做了竖纹,增加了横向的防滑能力:

手机承托:

根据实际体验,这款支架¥29的价格比较合理,五元十元的也是钱,不如一步到位买款像样、好用的。

推荐指数:★★★★

绿联usb3.0分线器一拖四高速电脑外接usb转接器多接口扩展器usb分接器转接头笔记本扩展口hub带电源集线器59元天猫精选去购买

⑫HUB拓展插座(集线器)——办公室必备

HUB应该是办公人士必备(游戏玩家也需要)。比起低头找插座,往桌面上的HUB一插要省力很多。

再加上目前笔记本的接口一直被砍,HUB的实用性也是不言而喻。

以下这款7口的买得比较早,但这里我并不推荐。

当初想的是自己有高速内存卡拓展坞,希望买个HUB再驳接各种外设。,因为外设很多有时5V /0.2A,要求并不高。

这款是USB2.0协议,最快40M/S左右的传输速度,但就现在来看,肯定得选USB3.0的款式,哪怕口位少一点。

如果打算近期入手,考虑一下USB3.0协议的HUB,实用性会好很多。

如果单纯为了驳接低功耗外设... ...还是推荐USB3.0版本,毕竟几十元的日用产品,没必要那么克制。

适合驳接大量外设、U盘、移动硬盘、笔记本拓展用户使用。

选购指数:★★☆~★★★

USB3.0协议的HUB,选购指数:★★★★☆

明基(BenQ)XL2540 ZOWIE GEAR卓威奇亚24.5英寸原生240HZ 1ms 双翼设计 电竞屏吃鸡游戏显示器3199元京东去购买

硬件篇:

时下PC一部分转为生产力工具,另一部分则偏重深度娱乐,譬如刺客信条等3A大作。

这直接导致了各种硬件进一步细分,譬如显示器就拓展出了设计师显示器和电竞显示器等,差异化会成为今后的趋势。

①卓威 ZOWIE XL2540——240Hz刷新率有什么不同?

解决的问题:显示器拖影严重、旧显示器刷新率远低于帧数

适合的人群:真 · 游戏玩家

各个品牌900~1K左右的入门款式应该没有推荐的必要性,都是奔着性价比而来,没什么特点。我也不知该怎么去推荐。

这里说两款具有一定特殊性的显示器。

首先是ZOWIE XL2540:

这里我也说一个真实的,你在别处绝对没有听说过的梗。

今年3月底,一个做装机主播的朋友和我聊起LOL前职业选手无状态(OMG.Cool)在他那里谈定制主机的事。

当年黑暗势力的一员,成为态上皇?当年黑暗势力的一员,成为态上皇?

“他要求游戏一定要到4K 200帧。”

我:“什么?他不是打LOL的么?要200帧干什么?用水缸喝水,可以比水桶喝水更饱一些?”

错不了,就是这种逮虾户的感觉错不了,就是这种逮虾户的感觉

“谁知道呢?也许是职业玩家玩得出区别?”

也许,职业选手真的可以在LOL上玩出区别?也许,职业选手真的可以在LOL上玩出区别?

显示器可选的款式就太多了,每个人的预算和侧重点都不一样。

这和买车一样,你买车是为了把妹,我买车只是为了生存,哦不是,是为了买菜,所以强行达成共识还是挺难的。

再说XL2540,它属于专而精的类型,肯定不属于看剧用户们的首选(其实入门款的飞利浦、AOC用来看看番还是绰绰有余的)。XL2540光是240Hz(原生数值)的刷新率就对于目标用户就有着莫大的吸引力。

如果你喜欢玩射击类游戏或者竞速类、甚至RPG游戏,都可以考虑使用高刷新率屏幕。这款1080P分辨率的屏幕也给240Hz带来更强的实用性,如果是2K或者4K,对于显卡的要求会很高。

卓威的电竞显示器经常作为电竞职业赛场标配(CS:GO PGL Major 2017等)当然作为用户,我对于自己不具备职业的水平表示遗憾,不过高刷新率的屏幕可以有效提升画面的连贯性,亲测有效。

譬如你朝目标A射击,就算预估了提前量,校正了弹道,也可能打不中对方,那是因为对方的位置是低刷新率形成的残影,而事实上目标已经偏离了你所看到的位置。

独立设计的控制器比摇杆和按钮要舒服很多,用滚轮来调节亮度对比度等参数,比按钮不知道高明到哪里去了。

另外XL2540的原装支架在一众电竞屏中也是出类拔萃的:

带提手和穿线孔,表面工艺不错带提手和穿线孔,表面工艺不错

首先是占用的面积比较小,不会如V型底座一般挤占桌面:

其次可调节角度碾压绝大多数的原装支架,也是少有的,让我没理由去更换第三方支架的显示器:

暗部平衡功能也是XL2540的卖点之一,旨在游戏的黑暗环境下能获取更多的信息:

这和DOTA/LOL的战争迷雾不同,其它游戏里的暗部场景是可以通过显示器来优化的:

这里结合《巫师3 :狂猎》的摄屏来体验,都知道巫师3里多的就是各种伸手不见五指的洞穴,点了火把也不太适应(尤其是老鼠之塔任务)。这时候只要在控制器上点击一键切换模式,就可以提亮暗部。

未开启暗部平衡:黑暗部分看不清细节:

图为摄屏,剑鞘可以看到摩尔纹图为摄屏,剑鞘可以看到摩尔纹

相同亮度下,开启暗部平衡后,可以明显看到黑暗环境下的各种细节和要素。

图为摄屏,可以看到摩尔纹图为摄屏,可以看到摩尔纹

强烈不建议非射击类、赛车类游戏等玩家选购这款显示器,因为它的定位异常精准:

配置高、喜欢玩CS:GO等游戏、预算足、追求极致。至于强行刷刷BB站追追番——当然也是可以的。

缺点:如果你是它的目标受众的话,得考虑一下显卡的性能。要发挥出240Hz的性能,至少也要1080P 200帧吧

②BenQ EX3203R 显示器——大屏才是未来

特点:31.5英寸 2K 144HZ 1800R升降曲面、HDR400/FreeSync2 、DCI-P3色域

这台就是让我强行上了乐歌D8A的显示器。真是又爱又恨。

如果不是它比较好用,我才懒得费那么劲去割一个转接器。

首先我要说的是21:9的屏幕比例我个人挺喜欢,当然是否好用也取决于桌面宽度和保持的距离,不然总是摇头不知道还以为你有颈椎病。

现在出现32:9的显示器,带鱼屏的称谓也该交棒了,但那么宽实用性其实... ...并不那么尽如人意(打LOL除外,比21:9还BUG)。

第一次使用32英寸显示器还是在一家网咖,牌子叫不出来,屏幕素质稀烂,但就冲那个面积,都忍不住暗叹:大是真的爽。强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

客观来说传统16:9显示器如果尺寸够大,体验也是相当不错的,搭配曲面屏以后可以减少转头频率,打游戏时各种要素也比较集中,因此没有必要纠结这些——大就完事儿了,而且沉浸感也不错。

要我概括16:9 1800R曲率的32英寸显示器:嗯,真香。

值得一提的是,如果你有两台以上的显示器,尽量选择曲率一致的(譬如1800R)。因为你习惯了曲面屏后(内凹),再去看平面屏,就有一种自己正在看“凸面屏”的感觉。这种切换经常让我头晕,以至于吃不下饭。

另外为我比较喜欢的EX3203R的色彩,并不发白。反倒是我经常用它来处理图片,没错曲面屏修图,就是那么刚(遇到极端情况也有辅助线的帮助)。

144Hz的刷新率已经足够应付不少游戏,然后HDR400功能在玩鬼泣这类游戏时会有更好的表现(看剧追番同理)。

再说HDR400规格,虽然是这一规格的起点,但对于硬件的要求也是不低,参考过不少型号,带HDR400都是3K+的价位。

EX3203R是3K价位里比较均衡的一款显示器,144Hz+HDR400的配置的吸引力还是很强的,也和不少电竞屏打出了差异化的效果。

当然,这个价位里还有很多优秀的显示器,选购的时候结合自己的需求来即可。毕竟现在对显示器的追求是多元化的,有些喜欢外观、有些追求色域,根据预算选最优款即可。

缺点:其实这显示器在需要工作的时候,色彩挺准的。主要的缺点是显示器不兼容第三方支架,如果有刚需,让身边有做机械的朋友让他们做一块转接板即可。

③微星MPG27CQ——一款出道即巅峰的电竞显示器

出道即巅峰的一款显示器。

实拍效果图实拍效果图

整个2018年让我感到最神奇的就是微星msi。

它可能是2018年度御三家里主板业务唯一没有萎缩的品牌,反而还有所进步。

与此同时还加快了微星全家桶的开发。有别于初代多为试水的惯例,MPG27CQ一出来就是完全体姿态。

144Hz的刷新率,2K分辨率,广色域,1800R曲率,全面的OSD,高端支架,支持Vesa支架拓展,RGB全家桶联动,灯效&游戏联动,走线孔设计。

关于灯效&游戏联动,譬如在CS:GO底层的五道RGB灯带,可以通过变色和长度变化来显示剩余血量和当前弹药,把电竞显示器的功效推到了新的领域。

另外比较神奇的是微星不知道从哪里挖来的软件设计团队,GAMING APP和DRAGON CENTER完成度相比2017年有了很大的提升。

反应到显示器里,配套的OSD软件应该是达到了目前一线以上的水瓶。经过预设之后,打开不通的软件,显示器会自动切换到对应的显示模式。

譬如打开巫师三,自动切换到FPS模式,提升暗部细节,进洞心不虚。打开影音软件,自动开观影模式。

msi MPG 27CQ在趋于同质化的电竞显示器里有自己的独特性,加上全家桶的支持(主板,显卡,主板,机箱,外设等),从综合素质来看其实它的竞争对手并不多。

首发价格的MPG 27CQ偏信仰,调价后价格比较合适。

这款显示器比较适合有组建桌面RGB全家桶的玩家,尤其是对于已经有msi主板的用户而言。

因为目前生态比较成熟的只有ROG和msi(综合考量软件和硬件)。

推荐指数:★★★★

微星(MSI) 27英寸 2K 曲面电竞 144Hz 1ms响应 赛睿游戏反馈灯效 1800R 旋转升降底座 三年上门(MPG27CQ)3299元京东去购买

④安钛克(Antec)P101 静音机箱——回归本质

解决的问题:机箱风噪、RIAD多盘位噪音

适合的人群:追求极致安静、表面不浮夸内心却闷骚的人

在帮朋友组装办公用的静音PC的时候,机箱方面我做了很多比较。

事后和一个装机主播朋友聊到这个事情,他给我推荐了安钛克(Antec)P101。问题是我之前根本也不知道有这样一款机箱(后来了解到新出的)

我问:“所以这机箱有什么特别的?”

他背靠着墙深吸了一口烟,表情复杂:“一个没有钢化玻璃侧板的机箱,净重有25斤,你知道这是什么概念吗。我也就刚入行的时候见过几次。”

“你干嘛不早说,我都装完了。”

“你也没问啊。”

光污染机箱我就不推荐了,也没什么可推荐的,各花入各眼,强行拉平审美角度的差异就像削足适履。

但静音机箱比较特别,我相信很多人会对机箱的静音会有所追求(或者对RGB不敏感)。

随着CPU的功耗的下降,显卡能耗比的增加,使得风扇的转速不断降低,也为一台“接近体感绝对静音”机箱的出现带来可能。

但这类产品由于溢价比较低,可选的产品不多,良心产品更少,这个就靠自己去甄别吧。

Antec P101结构Antec P101结构

标配的Antec P101 标配四把风扇,四向静音棉,单侧板2.2KG,这还非钢化玻璃侧板的重量。

其中Antec P101S有满配的硬盘笼,支持8块HDD,这时候静音设计在组RIAD磁盘阵列时会有更明显的效果。

所以这次有了静音需求的朋友来找我帮忙攒机时,实力奶了一波P101。

标配里就有前置3风扇:

前置导流板,引导气流更快导出:

看腻了光污染,可以考虑这款静音机箱,夜深的时候也能隔绝噪音。裸重12KG也减少了硬件谐振的可能。

推荐指数:★★★★☆

安钛克(Antec)P101静音中塔水冷电脑机箱 12.4Kg大空间 USB黑夜可视化 台式机游戏主机箱399元京东去购买

最后:

一台高性能主机/笔电。

这个随便选吧,站内有很多装机帖可以参考。

ROG玩家国度系列、MSI MEG系列、技嘉AROUS。有太多发烧级的硬件可以选择。追随自己喜欢挚爱的事物,就不会错。

这一块就简单晒晒图。

MSI  MEG Z390 GODLIKE@ RTX2080 TIRO X

Antec HCG X850,用的海韵高端方案,还更便宜。

CoolerMaster G360:

ASROCK Z390 TAICHI

等等等等..........

又或者,你们要的仅仅是一台华擎Diskmini A300??

只有字典那么大,能放进背包里通勤的主机,差旅人士和大学宿舍党都可以考虑。

选购指数:★★★★★

华擎(ASRock)DeskMiniA300(AMDA300/AM4Socket)1259元京东去购买

结尾:

真的很高兴有这此机会和值友们分享桌面改造计划,里边有值得买的产品,也有实力拔草的累赘。

全文有20K的字数,如果真的能看完,我是给跪。

至于为什么没加椅子,因为我觉得目前自己用的这把并不好,这里就不种强行草了(音响和耳机同理,也欢迎推荐,我是喜欢SONY 1000XM3的)。

也因为内容编辑了比较久(一张张拍和修图),所以提交的时间超时了,这里也感谢小小值没直接碾死我。

最后,真正在意细节的那些人,都是会仔细体验生活的。

愿我们在未来的路上越走越好。强行提高生产力的桌面终极改造计划:最舒适的体感配置+收纳全攻略

让我们下篇见~

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:浪微博:@破晓前最亮的光http://weibo.com/lighthill