看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

2019-02-13 23:29:00 313点赞 529收藏 283评论

有剧透!有剧透!有剧透!

如果你已经刷过《流浪地球》,请继续往下看,

如果你还没刷,请先收藏本贴!

对部份内容做了补充调整

筹备四年,3000张概念设计图,8000张分镜头图稿, 10000件道具制作,2003个特效镜头。

主创团队撰写了自然环境、社会,人口,政治,社会分工,经济 、家庭、教育、技术等详细的故事背景,还为电影撰写了1975至2075年的百年编年史。我们在电影里面所看到的,只是露出表面的冰山一角。所以,也许我们看完电影,会很多问题徘徊在脑海里。 那么,就请和我一起,来解读更多关于《流浪地球》中隐藏的细节吧。

全文较长,会分为以下几个部份

1 我的十万个为什么

2 十万个为什么之时间线

3 为会是这样的人物设置?

4 十万个为什么之背景设置

5 十万个为什么之细节与彩蛋

我的十万个为什么

1 韩朵朵为什么要去地面?

根据剧本,应该是出于寻找父母,或者出于对父母生活的年代的好奇,就像远离故土的人希望去寻根一样。

不知道是否这就是朵朵的父亲不知道是否这就是朵朵的父亲

2 为什么大年三十韩朵朵还在上课?

在地下城,常年恒温,已经没有了春夏秋冬,没有了寒来暑往,根据原著中的设定,因为要做的事情太多,每个人都有做不完的事,学生们肯定要抓紧学习,当年的寒暑假肯定取消了。除此以外,一部份艺术、哲学等科目也为理工科让路了。 但是历史课应该有所保留,以让地下城出生的孩子们了解太阳时代的美好生活。

韩朵朵上的课,叫作“黄金时代体验课”,科目是语文。课文,也是我们这一代学过的,朱自清的“春”。

大概是为了让孩子们理解什么是“黄金时代”的生活,保存希望,所以开设了这样的体验课。窗外的蓝天白云、鸟语花香都是用大屏幕摸拟的。 (原著中也有主人公和同学们一起观看日初的“环球体验课”。)

对于生活在地下城的孩子们来说,春和希望,可能只有通过这种方式来感受吧。

黄金时间:指公元2000年至2026年,人类物质生活极大丰富的年代,小说中称为“太阳时代”--摘自本片的拍摄手记

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

关于黄金时代,原著也有提及 “但对于我们这一代在北半球出生的人来说,这一切都很自然,京如同对于刹车时代以前的人们,看见太阳、星星和月亮那么自然。我们把那以前人类的历史都叫作“前太阳时代”,那真是个让人神往的黄金时代啊!”

3 为什么班长对希望的比喻是黄金和钻石?

在金钱都已经消失的地下城,为什么会用钻石比喻希望?

在原著中,主角的父亲在鼓励主角的母亲要保存希望时,说过这样的话“希望是这个时代的黄金和钻石”,其实说明,在这个时代,黄金和钻石已经没那么重要了。猜测班长的比喻,可能来自于她对“黄金时代”体验的学习,说明班长的照本宣科?

“你听着亲爱的,我们必须抱有希望,这并不是因为希望真的存在,而是因为我们要做高贵的人。在前太阳时代,做一个高贵的人必须拥有金钱、权力或才能,而在今天只要拥有希望,希望是这个时代的黄金和宝石,不管活多长,我们都要拥有它!明天把这话告诉孩子。”

4 为什么要吃蚯蚓干?

就像《雪国列车》里的“蟑螂糕”一样,蚯蚓干是地下城的主要蛋白质来源。

“榴莲味蚯蚓干”,和韩姥爷找到贿赂看守所人员时拿出来的“地龙牌”陈年蚯蚓干。蚯蚓,烘干便成了一味中药——地龙,而陈年蚯蚓干,大概是早些年产的,品质也更好些吧。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

为什么是蚯蚓?毕竟进入地下之后,动物蛋白质获取太难了。参见出门前,朵朵听到居委会在发饺子,说明小麦还是有的,但大概只有过年的时候才能吃上。在这里,我觉得种粮食难,应该不是在于技术或能源,而可能是在于空间面积。如果连容纳另外35亿人的地下城空间都没有,又哪里会有足够的空间用来种粮食?而种粮食已经是奢侈,就更别饲养吃粮食的动物了。

而蚯蚓,毕竟可以在土里以腐殖质为生,对环境要求较低,于是就成了地下城的最佳蛋白质选择。

知乎相关问题:《流浪地球》里为什么大家都吃「蚯蚓干」?营养价值高吗?https://www.zhihu.com/question/311393461/answer/592069837

5 为什么姥爷拿VR行贿?

韩姥爷拿出去行贿的除了地龙牌的蚯蚓干,还有珍藏了50年的VR和妹子。当人类都可以烧石头作为燃料的时候,还在用我们现在用的VR,说明人类集中了一切力量在宇宙空间科技方面了,而民用娱乐还是停留在了我们现在生活的这个年代。更有可能的是,当年的VR设备,生产线,厂家,都已经不存在了,VR忆成绝版不再生产了,所以,VR设备可是稀缺物资,可能是比黄金更珍贵的硬通货。

另一个细节是雷佳音客串的黑市头目,还在玩80后的游戏“魂斗罗”,估计,没有足够资源用于支持网游服务器,现在的网络游戏公司都不存在了所以,娱乐只能用上个世纪的单机游戏,或者传统桌游——麻将。

(地震来临时,狱警是头带VR,手提裤子来开门的,所以…… ps 狱警是制片人龚格尔客串的)

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

李一一被发现的时候,为什么好像在紧张的攻击韩朵朵?

是难民。 根据剧本,李一一差点被抢吃的的难民给打死了......,不过这个情节在电影里被删掉了。

虽然删掉了难民的内容,但是,黄金体验课上老师提到外面危险,姥爷去捞人的时候,骂刘启也说”还学会离家出走了,还带上妹妹,外面多危险啊!“,可见,地表的难民和其他不稳定因素是不少的。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

如果地表的难民一直是存在的,那么韩朵朵想上地面,是否是觉得自己的父母,也有可能还活着,所以才来寻找?

7 为什么“火石”不储存在发动机旁边?

为什么军人执行救援任务的时候,还要带重型武器装备?

制片人龚格尔在微博回应过这个问题。同上原因,试想,一旦火石落入叛军的手中,会发生什么?

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

在原著中也有提到,一群愚昧的群众认为所谓的太阳将会发生骇闪只不过是联合政府的一个谎言,凭借民用望远镜的观察结果,就否定了科学家们的判断,并煽动大量民众,要推翻联合政府(在这里,我想到了民科,你想到了什么?)。最终,联合政府溃败于叛军,地球驾驶室中最后的5000多联合政府军被叛军赶到地表,拆掉保暖服的电池,冻成了冰雕。叛军与疯狂的民众正在高唱“我的太阳”庆祝胜利时,太阳发生了阂闪!

开头黑市头子追赶刘启的时候,经过的一个游行队伍,拿着大大的标语“太阳不会骇闪”,结束时,也有高喊着“还我太阳”的游行。

影片结局处出现的叛军影片结局处出现的叛军

同时,“火石”不保存在发动机旁边,可能还有另外一个原因。上文提到过,姥爷说,过去三十年,发动机从来没有熄火过。就好像你家30年没停过电了,你会准备蜡烛吗?

8 最后朵朵和刘启以同样的加速度下坠,刘启是如何追上朵朵的?

根据加利略的实验,大小不同的两个球,同时从比萨斜塔上扔下,是同时落地的。那么朵朵和刘启同样是受重力加速度的影响下坠,刘启怎么可能追上朵朵?

唯一的解释,可能就是两个人下坠姿势不同,朵朵受到的风阻大于刘启,最后刘启才能追上朵朵。

上面垂直下落的是刘启,下面水平于地面的是朵朵上面垂直下落的是刘启,下面水平于地面的是朵朵

9 姥爷死去寒冷还是死于缺氧?

姥爷坠落后,防护服腿部破了(姥爷开门往里走的时候,可以看到气体不断泄露),姥爷看了防护服手腕处的参数界面显示,供氧里7%, 之后姥爷和兄妹两个通话,确认他们都安全,之后明显感觉供氧不足,憋的不舒服,摘下了面罩,慢慢脸上结上了冰霜。

氧气储量 7%    气密性良好应该是个BUG氧气储量 7% 气密性良好应该是个BUG

10 海啸那么严重,上海中心为什么没有进水?

上海中心的建设,是双层玻璃幕墙,密封性可能很好。另外,发生海啸时,地面温度已经极底了,可能水都未来得及进入,就已经被冰封了。参见这个不断向上游的人们被冰封住的镜头,就可以想像出,当时海水结冰速度之快。 (14-17年时我的办公室正对着上海中心,看着上海中心一层层建起来,所以看到这里格外亲切)

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

11 为什么东方明珠都被冰封了,北京的“大裤衩”还露在外面?

上海靠海近,发生海啸之后更容易直接被淹没冰封,而北京两面半环山,是像口大锅(雾霾严重也有两面半环山污染不容易散去的原因),发生海啸之后,可能海水刚淹没天津就被冻住了。

(原来写的四面环山, 被北京的值友指正了, 延庆、房山、平谷、密云一代环山,而通州大兴不环山)

12 刘启面罩碎了,为什么还是幸存了?

护妹狂魔刘启,坠落后面罩碎了,按当时的情况看,氧气应该还是够的,只是温度底。但是仔细看后面的情节,刘启的眼睛渐渐闭上,但是,闭上前还是看到了发动机的巨大光束,这说明,这个时候发动机重启了,产生了大量的热,所以,刘启可以幸免一死。 当然,三年后脸上依然有冻伤留下的痕迹。

(看到刘启闭眼的时候好伤心,心想爹死了,娃也给人搞死吗?还算剧组有良心。)

13 春节十二响是什么?

看完电影李一一提到的春节十二响到底是什么?

后来再看的时候,才发现,李一一提到“春节十二响,我写的”时,画面展示了,简单的说,就是用发动机放礼花,倒数十二下。

14 北京市第三区是哪里?

从目测可及的建筑可知,能看到“大裤衩”的,应该是朝阳区。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

北京市第三区交通委提醒您:“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪”。这个听起来太有中国特色了。

这条广播据说也是真实的,只不过原文是“司机一杯酒,亲人两行泪!”。 (有值友说参加电影发布会的时候导演说,这个标语是真实的,直接拿来用的。不过我印像中京津一带原来是用过“司机一杯酒,亲人两行泪”的,一杯与两行对应,大概后来交通委觉得不只酒驾危险,所以把这条标语的范围从酒驾扩大到所有行车不规范了,但是“司机两行泪”原样保留了)

再看看刚刚在朋友圈看到这张图(注意红色标语),交通委真是活学活用。

十万个为什么之时间线

时间线内容来源有两个

1 是本电影的拍摄手记

2 电影中出现的字幕、台词、剧本等相关内容的推断

1977年-2028年

1977年中 国天文学家付建明在统计过最近一千年的太阳活动状况以及近50年的详细记录后,推出太阳核心聚变加速,将产生致命氦闪,以至太阳死亡,并快速膨胀吞没地球的论点。该论点在国际上并没有产生回响。

……

1996年NASA科学家Terrence建 立太阳氦闪应对策略研究基金。少部分认同太阳氨闪即将发生的科学家获得资助,继续进行研究。

……

2007年中 国立项建造500米口径球面射电望远镜( FAST),选址贵州。

2009年付建明主 导的太阳氮闪研究小组再次发表论文,预测2015年太阳风暴将严重影响地球。

……

2016年中 国FAST望远镜建造完毕。

……

2018年 前氦闪研究小组专家刘欣推出“流浪地球”模型,第一次提出行星发动机概念。

……

2022年4月 太空生物圈一号实验宣告成功。宇宙栽种的绿植每9.2平方米可提供一人一天的氧气量,每公斤蔬菜造价?为900美元。此闭合环境在六位科学家的管理下已经运作超过500天.

……

2024年3月付 建明在医院因晚期肝脏肿瘤破裂离世,享年70岁。

……

2026年6月第25 太阳周期日冕抛射风暴袭击地球。超过G5等级的太阳风暴摧毁了40%的民用输变电线路以及通信设施,使50%以上的民用电子仪器被毁,全球性骚动爆发。尚在运营中的太空生物圈一号遭到致命破坏,六名科学家牺牲。

2026年9月 大面积骚乱平复,人口锐减3%,经济损失超过54.37兆美元(2015年美国GDP三倍以上)。

2026年10月通过中 国FAST望远镜得到的观测数据,科学家确认太阳中心核聚变加速。世界各地的大型天文望远镜的观测数据近似。

……

2028年1月联合国氦闪应对小组长达一 年的争论依然没有结束。在刘欣等人提交启动“流浪地球”计划书后,小组分裂成飞船派与星球派,开始新的争论。

2028年,开始建造“领航员号”空间站 (2058年宇航员们进入领航员号时,曾提到过“领航员号”空间站是耗时30年才完成建造的,参见字幕)

2029年

2029年 联合国决定重点研究行星发动机的可行性,由美国支持的飞船派退出小组。美国研究建造新型飞船,用于太空殖民。

2029年10月 黑客取得美国政府的研究计划并向社会公布。计划书中指出太空移民的成本非常高,因此只有财产在三千万美元以上的人才能有机会参加船票抽签。恐慌的美国社会再次爆发大规模暴动。美国政府被迫放弃飞船殖民计划。

(对比这前电影《2012》中,10亿欧元一张的船票,这个设定符合美国办事的套路)

2030年-2039年

2030年世 界各国向联合国释出部分军权,联合国向全世界公布“流浪地球”计划。 飞船派开始在各大媒体上抹黑“流浪地球”计划。他们第一次使用“新地心说”这个词,指责行星发动机的支持者都是顽固又迷信的“新地心说”支持者。关于星球派和飞船派的争论蔓延至民间。 同年生物备份工程启动。

2034年 行星发动机模型成熟,由具有大型基建工程建造经验的中国政府主导建造。同时,世界各地开始监造地下掩体城,作为2500年人类生活的空间。

2039年第一 组行星发动机建造完毕。

2039年5月4日第一组行星发动机启动, 人类进入刹车时代。联合国计划在三十年内让地球完全停止转动。

影片中,姥爷在被王磊小队征招的时候,提到过”过去三十年,发动机从来没有熄火过“,我曾经根据这句话推断发动机建成于2045年,不过根据编年史,应该是2039年起陆继建好。

2044年,上海举办奥运会

原著中也有类似的情节

“但生活还在继续,在这严酷恐惧的现实中,有仍不时闪现出迷人的火花,为了缓解人们的紧张情绪,在第十二次到达远日点时,联合政府居然恢复了中断达两个久的奥运会,我作为一名机动雪撬拉力赛的选手参加了奥运会……”

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

2057年 北京气温已经是-35度了。 进入地下城的方式基本拟定为抽签,而还有部份国家反对这个提议(见新闻中的字幕)

地表可见数量不少的行星发动机地表可见数量不少的行星发动机

2058年 南北半球迁移民已经基本完成安置工作(见字幕)

中国首批航天员入驻“领航者”号国际空间站。这时刘启四岁,父亲去执行任务了。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

2060年,上海海啸 (根据剧本中姥爷的日记,海啸发生于2060年,这时朵朵是个婴儿)

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

字幕中写着“全球海平面将在十年内升高三百米”,然而其实从2058年到2060年,只过了三年不到,海啸就已经发生了。

2066年 济宁补给站建成

根据2075年时贴着建成9周年的标语推断建成时间为2066年。行星发动机应该是先建成,而补给站则根据后来的需求,慢慢建的。

2075年,17年后,(2058+17)中国羊年的春节。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

人物为什么这样设置?

逝去的先辈

刘培强 韩子昂 王磊 何连科

刘培强,中国宇航员,上校。

2023年生 (剧本中,2075年的刘培强在空间站过了52岁生日)中年丧妻,父子隔阂,最终舍身赴死,完成救赎。虽然是中国影片,却也和很多好莱坞电影有着相似的人物设定。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

扮演者吴京,被导演骗来客串31天,剧组没钱了就投了6000万,后来连片筹都没要。戏称是被导演“空手套战狼”了。

韩子昂,男主刘启的姥爷,重载车驾驶员。

(男主插姥爷的卡,显示韩子昂时,我还以为这是男主的名字,毕竟这个名字听起来很鲜肉啊)

出生于1999年1月2日的韩子昂,在现在看来绝对鲜肉,才20岁不是么,这个名字,绝对符合现在90后名字的风格。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

据说这是抖音的植入广告,想想90后的韩子昂刷抖音,听“海草”,其实就像我们的爷爷拿收音机听京剧一样自然。

PS 扮演者是吴孟达,达叔,整个电影看完,完全没认出来,回来看影评的时候才发现是他演的。老爷子不容易,这么大的年纪要吊威亚,穿装甲,每次下来都要吸氧,拍摄延期二话没有,拍完直接回香港住院。接受采访时,他说,能拍这样一部将来要被载入电影史册的片子,值。

王磊 CN171-11救援小队队长

据说妻子和孩子死在了杭州地下城。

最终,在救朵朵的时候,被压住了没救出来。

何连科 CN171-11救援队技术人员

“中年油腻男”的代表,说着“死也是正常的”,却还是在紧急时该要抢“中国心”Mike隋的头盔。

在最后关头,寻找可能的线路时,拿出珍藏的烟,烟盒里有妈妈留的字条“天气越来越冷,别忘了穿秋裤”。 不管你长到多大,在妈妈心里,永远是不知道冷的孩子。又不知道,在70亿人只剩35亿的过程中,老何和妈妈又经历过什么?

影片中四个牺牲的主角的姓氏

对应了科幻四大天王

刘慈欣、韩松、王晋康、何夕

评论区有值友提到了被遗忘的柳文杨,一并致敬,是先驱,不是先烈

留下的希望

刘启,外号户口(启字拆开),生于2054年。由于父亲当年决定不再医治母亲,一直让他耿耿于怀。父亲在他四岁时到“领航者号”执行任务。由姥爷扶养长大。对父亲的不理解与情感的疏离,让他在父亲即将返回的时候,决定离家,前往地表。

扮演者屈楚萧,是前阵子大热的《如懿传》里面五阿哥的扮演者。(脸盲的我又没认出来)

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

很多人说刘启对父亲的情感变化,很生硬。但我却觉得,不管是表演,还是剧情都很合理。刘启算是留守儿童,父亲的决定让他失去了母亲,父亲和他说等他能直接看到木星时,自己就回来了,然而北京根本看不到星星。于是,他会在父亲即将回来时,选择离家出走,他不知道如何面对。

而当父亲决定牺牲自己,去引爆木星时,他又那么不舍。父子之间,之前有隔阂,但刘启一路的经历,让他明白了父亲当时的选择,而父子之间,即使有再多误会,仍然有血脉相连的情感。

韩朵朵,生于2060年,是姥爷在上海海啸时救上来的婴儿。被姥爷认作孙女,并把女儿的名字给了他。看似学渣,其实应该是很聪明的孩子。(最后她关于希望那段广播,说明老师讲课,班长的发言,她都听进去并记住了啊!妥妥的过耳不忘啊)

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

很多人说,他这条线是多余的。但是,想想看,她在海啸中幸存,被姥爷收养,并把女儿的名字给了她,姥爷对女儿的精神寄托;她是海啸的幸存者,也是希望的延续。而朵朵全程的无助,也像极了在浩瀚宇宙中渺小的人类,面对灾难时的无助。

周倩,CN171-11小分队的队医

杭州地下城没了,队友因为把电池供给”火石“,失温倒下了,周倩迅速给他卸电池包,做心肺复苏,但还是没有救回来。队长王磊明知杭州地下城已经没了,还依然要带着火石继续走,周倩冒着上军事法庭的风险,打灭了火石。大概,因为是医者,所以会觉得人命更重要。 还有人因为这个情节,说编剧歧视女性,把女性写的很任性,这明明是很理智好吗?

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

李一一,联合政府紧急技术观察员,学霸技术男,手里盘着20面的骰子。是前往苏拉威西救援的飞机上的唯一幸存者。

Tim, 中外合资,中国心。算是本居的搞笑担当。

演员Mike隋,当年作过一个一人分饰12角,曾火爆一时。他的台词,应该也都是自己说的,他本人就是说着京片子的老外脸。

十万个为什么之 背景设定

1 刘培强在“领航者号”上面和他的俄罗斯伙伴可以各自用自己的母语无障碍沟通,可以听以他们耳机里面传来的同声传译的声音。

对于这一点,2058年的新闻字幕中已经提到了“联合政府专门配备的地表工作人员翻译设备已悉数到位”。

想想看,未来再也不需要学英语考四六级啦,很开心有木有?

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

2 发动机,一般都是建立在内陆地区。每建设一座发动机,就会在地下建设一个相应的地下城。发动机产生的能量可以同时供应地下城。一万座地下城,每座城生活35万人,全球还有35亿人。 而在影片后面,苏拉危西发动机重启之后,MOSS说,转向发动机已经100%重启完成,普通发动机71%重启完成,那么,也就是说不家29%的发动机尚未完成重启。就算这个29%未重启是以熄火的发动机为基数,那么也是一个惊人的数字。

3 地下城的结构

建在发动机下面的地下城,好像一个旋转木马,垂直的杆子,应该就是升降梯。而这样的结构中,一旦发生地震,应该是无处可逃的吧。原著中的地下城,除了升降梯,还有斜向下的可以开车的通道。

影片中一闪而过的地下城示意图影片中一闪而过的地下城示意图

4 谁能进入地下城?

刘启和老爷进入地下城时,上面贴着标语,“未通过抽签者严禁进入地下城”。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

片头刘培强和姥爷解释他的安排,刘培强去“领航员号”空间站,则姥爷不用抽签,便可以进入地下城。那么每个到太空服役的宇航员,可以有一个免抽签进入地下城的名额。未成年人,应该是可以无条件进入的。2060年的海啸中,朵朵的父母可能都未通过抽签,而最终幸免于难的朵朵却是可以被姥爷带到地下城的。

开头的地方,新闻中也有出现类似情节,”……岩浆渗入,目前未成年人已经合部撤离,成年人的撤离工作还在紧张进行……“

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

原著中的设定也是类似的,

联合政府的危急法把一切都安排好了。

古代曾有过一个伦理学问题:当洪水到来时,一个只能救走一个人的男人,是去救他的父亲呢,还是去救他的儿子?在这个时代的人看来,提出这个问题很不可理解。

当我到达中心广场时,看到人们已按年龄排起了长长的队。最靠近电梯口的是由机器人保育员抱着的婴儿,然后是幼儿园的孩子,再往后是小学生我排在队伍中间靠前的部分。

有人说,刘培强上太空,则家里有一个人可以直接进入地下城,这样的规则不公平。但在我看来,这不才是最合理的安排吗? 类似古代出征的将领,家小一定是留在京中的。 飞向太空的刘培强,孩子留在地球上,所以他一定会不惜牺牲自己,去拯救地球。 (空间站刚刚得知地面正在受灾时,也有一个女宇航员立该开始与地面的家人进行紧急通话。) 王磊的家人住在杭州地下城,所以,王磊也会不惜一切,一定要把”火石“护送到。 这并非质疑刘培强或者王磊的道德或者职业水平,而是有牵挂的时候,做出的行为一定是不一样的。

说回抽签,如果像影片中说的,进入地下城的资格通过抽签决定,但不可转让。那么如果同样已经成年,50岁的母亲抽中可以进入地下城,而25岁的女儿没有抽中,进入地下城的母亲会是什么样的心情?

再试想,房价高企的今天,就已经有很多人放弃生育孩子,那么,对于2030年左右,得知有如此不确定的灾难即将降临,应该也有很多人会更加倾向享受当下,不再生孩子了吧?

5 地下城时代的人们的生活

影片开始时,刘启使用了刷码支付,而支付的不是钱,是信用点。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

结合后面在上海时,姥爷说,“那个时候,人们都追求一种叫作<钱>的东西“。而在地下时代,货币已经被废除。是共产主义一般的社会形态,联合政府分配工作和任务,配给相应的“信用点”。”信用点“应该是一种类似原来的“工分”的东西。 这与原著中的设定类似,联合政府分配工作,结婚也会由联合政府分配房子。

评论里有值友说什么时候还能分配工作,分配房子啊, 想想看,几十年前挣工分、分房子分配工作的日子,并不比现在好过吧?

背景中的“信用点兑换”背景中的“信用点兑换”

而原著中,关于人们的关系也有特别的着墨,在那

6 76岁的姥爷,还没有退休

也许是由于医疗技术进步了,也许是因为劳动力紧张,76岁的姥爷还是奋战在一线的重载车高级驾驶员。

“汽车方各球技术极大的减轻了驾驶重型车的身体负责,可以让更大年龄区间的驾驶员承担驾驶……” 新闻字幕里的信息,让姥爷的继续工作,显得顺理成章。

豆瓣也有豆友说,姥爷是为了养活两个孩子,所以还在继续工作,但是我觉得以刘培强在太空上的贡献,他们家的条件应该是不错的, 再想到姥爷在海啸中的救人行为,我更倾向于姥爷在身体情况允许的情况下,还是想继续发光发热的。

7 外骨骼技术的发展

有人问,为什么最后推撞针时,怎么推的动,最前排的不会被压扁?答案是救援人员装备了外骨骼。

从看守所地震时,刘启徒手帮“中国心”打开监狱的门,到上海中心他们用外骨骼从电梯井向上爬,用外骨骼的电力向上拉“火石”,都为最后推撞针,做好了铺垫。

导演在试用机械外骨骼导演在试用机械外骨骼

8 人员的服装区别

影片中的防护服有好几种颜色,应该是不同岗位,有不同颜色的衣服。 红色是司机、机械师(姥爷),黑色的是军人(王磊一队),白色应该是技术人员(李一一,老何),蓝色是宇航员(刘培强等)。

TIM穿的是白色,有人说他是在从看守所逃出来的时候,随便穿的,但事实上,他们在看守所的时候,下半身是不脱的,TIM关在里面的时候,下半身也穿着白色的保暖服。所以,最后李一一安排他做“火石”安装,很合理。

而刘培强和俄罗斯飞行员的宇航服,是宁浩《疯狂外星人》剧组借给小破球的,两个电影都看了的话,不知道大家是不是觉得有点面熟。

9 发动机的大小

电影和小说中的设计是一样的,发动机高达一万一千米。然而,数字太抽像,想像太困难。

片头处建造发动机的场景一幕幕,有北京,有埃及,有巴黎

而北京与埃级的一幕可能由于参照系的关系,并没有特别的感觉。而

巴黎那张和埃菲尔铁塔的对比显得更加振憾。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

看到那个小小的尖了吗?看到那个小小的尖了吗?

10 除了上面这些,影片开始一段段闪现的新闻还通过字幕告诉了大家,美国工人在罢工影响了发动机的维修,科学家们验证了在地下种植植物的可能,等等信息。而由于预算的不足,原先预设的地下禽蛋厂,洛杉矶地下城陷落都没有拍出来。

11 饱和式救援

饱和式救援 联合政府面对木星引发的发动机停转采取的救援方式,指对同一事故地点派出多支作用相同的救援队,只需有其中一支到达就可以完成救援任务。--摘自本片拍摄手记

流浪地球火爆之后,饱和式救援被大家提到最多,甚至引申出了 饱和式拍片,饱和式科研等等词语,一如当年的“降维打击”

与好莱坞大片最不同的,就是这里的饱合式救援。为4711台发动机,运送7万6千颗火石,派出40万2千6百人的队伍,以确保万无一失。剧中的主角,千辛万苦运送火石去杭州,而他们刚走到上海,杭州地下城就没了。后面运送火石去苏拉威西,他们还在补给补充燃料,就发现发动机已经成功重启了。刘培强向主控室进发时,发现也有其他人在做同样的事。刘启提出的点燃木星计划,也在7个小时前由以色列科学家提出过了。

主角没有整救谁,主角只是千千万万参与营救行动中的沧海一粟。

十万个为什么之 细节与彩蛋

1 记得前文编年史中的“付建明”吗?

这不是一个虚构的人物,好奇如我,百度了一下,竟然真的有这个人! 当然,毕竟是百度,我还是不确定是真有此人,还是剧组为此编辑了一个百度词条出来。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

2 刘启离家出走前,盯着墙上一家三口的照片,其中刘培强的脸被涂黑了。

而这影片中这一镜头,竟然长达五秒,要知道本片为了适应排片,删减了大量镜头,而这里生生给了五秒,足以说明导演想让我们知道刘启对刘培强的复杂感情。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

3 刘启的房间贴着后面多次用到的”逃生气囊球“的设计图,他用来跟黑市头子换防护服的,也是这个。由G7工厂代工。所以他熟练使用这个气囊,并不突兀。 如果没有意外,双层结构应该可以应付他们从高空坠落。而最后兄妹两个的逃生球破裂,不是因为高空下坠的冲击力,而是车从上面掉下来了,飞下来的尖锐碎片削穿了气球。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

4 朵朵和刘启一起乘升降机前往地上,朵朵问刘启是不是以前也没上去过,刘启不承认,事实上,刘启真的没上去过。所以,当前面所有人都弯腰躲避追进来的风雪时,只有刘启和朵朵傻傻地站在那。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

在这过程当中,刘启帮妹妹拿面罩,出去前先帮妹妹罩面罩,叮嘱妹妹跟紧自己,到最后从空中掉下来的时候,本来已经抱住TIM大腿的刘启向手去追妹妹,看到上面有车掉下来,在逃生球里转动方向为妹妹档住危险,妥妥的护妹狂魔。而戏外,每当拍完一条,他也是先帮妹妹摘下面罩,帮妹妹提防护服的肩带。推荐大家去看下面这个对两个人的采访,护妹表现和怼来怼去的感觉跟戏里的感觉一样。

5 俄罗斯宇航员,刚刚说完“空间站可是我们俄国人发明的”,镜头就给了一个大大的特写“MADE IN CHINA”

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

6 MOSS,是英文的苔藓,生命力极强。也许人们期待地球的火种也可以像MOSS一样拥有强大的生命力。也有人说这是在致敬另一部什么电影,这个我不太确定。

7 冰封的上海中心和东方明珠,据说原来剧情里面有写道,上海中心是姥爷参与建造的,不过后来这段被删掉了。实际上上海中心完成于2016年,1999年出生的姥爷大概不太可能参与建筑。

8 姥爷最后在上海中心离开的时候,陪伴他的,是陈逸飞先生遗作雕塑《上海少女》,这个雕塑一度一直被马未都收藏于北京,2014年度,马未都先生将她捐赠给了上海中心。实在佩服剧组的细节处理!

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

9 刚子为了救姥爷,被下坠的电梯砸中牺牲了,周倩查看刚子的体征时,显示血压为0, 周倩向队长王磊汇报,“刚子没了”

姓名:赵志刚 血压: 00/00姓名:赵志刚 血压: 00/00

"刚子没了!”是巧合,还是致敬天津火灾时牺牲的消防战士? (来自知乎答主@计然 的发现)

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

所以,我觉得这并不是巧合。

9 很多人说,最后一次广播结束后,返回来推撞针的国家顺序,和2008年汶川地震时各国救援队到达的顺序是一样的。但事实上,四川地震外国日本最先到达,同天到达的还有俄罗斯、新加坡、韩国,但是影片中到达的顺序是 日本-俄罗斯-英国,所以这条已经被证伪。但这不影响我们对于大家面对灾难,众志成城的感动。

10 老何珍藏的烟,过滤嘴远远长于烟丝部份.如果仅仅是由于物资短缺,那么直接把整体都做短就可以了,并不需要加长过滤嘴,所以,更大的可能,是像俄罗斯一样,考虑人们有时要带着手套才能抽烟,烟嘴一定要做长。

图片来自网络图片来自网络

11 刘培强与俄罗斯宇航员关于两千年后去贝加尔湖畔钓鲑鱼、去重庆吃火锅, 最终决定还是去重庆吃火锅,据说是因为刘慈欣酷爱重庆火锅。

12 最后MOSS向全球广播援救行动失败,请回家与家人团圆的时候,串串店老板开了一瓶茅台。这个串串店老板是《第十放映室》的导演张小北客串的。

而关于茅台这个情节,我又想到,在粮食种植都如此困难的情况下,应该不会再有粮食用于酿酒了吧?而于茅台而言,又离不了赤水河,在面全部冰封的时代,茅台应该已经是绝版了吧。

13 三年后的春节,听到了冯巩的“我想死你们啦”,大概是冯巩的孙子又上了春晚吧。

14 地下城的新年,舞师,福字,甚至捏面人都不少(可能物资短缺是捏泥人),虽然有了联合政府,但是本民族的非物质文化遗产的生命力还是非常强大的。

15 救援队的编号CN171-11号,是小队,那么CN171应该是个中队,下面至少11个小队。而运送至杭州的“火石”仅剩下CN171-11这一颗,是否说明,前面10支队伍,都生死未卜。

16 虽然进入地下时代,但是黄牛的生意还是照做的。这大概相当于今天的办假证,蛇头,私售军火之类的?还是仅仅相当于今天的代拍车牌,代办摇号之类的?

办证 出游 装备的小广告证办证 出游 装备的小广告证

17 领航者号的设计非常中国,取材于古代计时工具的日晷(主创团队有说的)。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

18 地下城中的电视台叫CUCTV,大概是China Underground Central TV。

19 导演郭帆客串了开头和结尾处和刘启撞车的司机,原著作者刘慈欣也以照片的形式客串了新闻里即将和刘培强一起返航的宇航员,导演张子贤客串了空间站里准备和刘培强交接的那个宇航员,导演路阳客串了刘启上地面时给他刷码的检查员。(微博有这一系列导演客串的海报,感兴趣的可以找来看)

20 刘培强关闭“领航者号”自转,模拟地心引力消失后,他的泪水在空中成球形漂浮。 不过以“前进三”的加速度,眼泪应该后退了吧,这是BUG吗?

21 有人说,刘培强在窗口画木星的大小,最后是根据这个判断出MOSS叛逃的。但我认为并不是这样,领航者与地球的相对位置是固定的,"以十万公里的相对位置伴飞地球“,刘培强是在空间站的显示屏中看到了领航者的与地球的位置发生了偏离,越来越远,才判断MOSS叛逃的。

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

22 刘培强在飞向木星之前,让休眠仓脱离了。休眠仓的人应该不会有危险,毕竟地球可以再次发射空间站对接休眠仓。

23 刘启的徽章。 有人说,片尾结束时,刘启带着刘培强的徽章,说明休眠仓被成功回收,刘启拿回了刘培强的遗物。但实际上,刘培强的徽章是蓝色的,刘启的是金色的。我认为这个徽章更像一个功勋奖章,或者职务奖章,而非遗物。官方出的周边,也是有两种颜色噢!

宅电舍 正版流浪地球徽章电影周边英雄合金金属胸针胸牌39元天猫精选去购买

看完《流浪地球》,我变成了十万个为什么

24 影片最后,也就是三年后,刘启成了初级驾驶员。记得他开头说,要五年才能考下驾照的噢,而他只用了三年,这么看,他说自己是个天才,不算吹牛。

25 火种计划,最终没有变成血藏人类文明的所谓“火种”,而变成了引爆木星,给地球最后一线希望的“火种”。

编年史的来源来自这里,安利给大家

好价《流浪地球 电影制作手记》赠官方周边海报36元值友爆料原文:价格优惠值得入手本书全面记录了国产科幻巨制《流浪地球》从开发策划、建组筹备、开机拍摄,再到后期视效合成的制作全流程。你将看到导演郭帆集结的一支年轻且富有创新精神的专业团队;将看到中国科幻电影如何从西方叙事语境中破壁而出;高度专业化的工作细节能给你带来电影制作的直观感受,图书包括设定集世 2 评论0 收藏4去购买

中国编剧网可以下载剧本,但影片播出期间应主创方要求已经下架,影片下映后可能会视情况下次上架。

写在最后

大年初二去的影院,当时还没有这么火爆的好评,本来是做好了看烂片的准备的,但是,小破球的表现却给了我惊喜。

特别是片子里隐藏的细节,好像是儿时的百宝箱,每次打开,都能找到有趣的东西。

片子从大年初一不到20%的排片,到现在二十几亿的票房,知乎更是出现了无数相关的问题,除了传统的“如何看待、细思恐极系列”,更是有诸如“如果真的有《流浪地球法》,会包含哪些内容?”、“在流浪地球时代你的专业可以做什么?”、“如果是好莱坞/日本动画业界来拍《流浪地球》会是什么样子?”等一系列有趣的问题,并有大量精彩回答。

当然,影片并不完美,但做为一部国产科幻,他的意义和表现如何,观众已经用票房投票,无需我赘述。

最后,我想说, 如果你也像我一样变成了十万个为什么,欢迎留言讨论!

为了满足自己的好奇心,我在观影结束后查阅下大量的宣传片,豆瓣讨论,微博评论,知乎问答,主创人员的微博,官宣,以解答自己心中的疑问。我必须承认,我的疑问不是自己想明白的,但是,本文没有任何抄袭。

本文内容,除“编年史”和原著引用部份,使用了图片转文字功能,其他内容全部为本人一个个字打上去的,是本人对电影的思考。

之前被举报抄袭,而我所谓抄袭的原文链接本身就是一个不断补充的汇总贴。