身边的投资学 篇十三:用好这几款软件,股民也能像机构一样分析企业

2019-02-04 12:06:17 99点赞 2340收藏 79评论

无数的大师告诉我们价值投资的前提是公司的基本面。已经过去一个月的2018年里,大行情是泥沙俱下,全线杀跌的,这种环境下,很容易让人一味地沉浸在悲观的情绪里,而忘记这个前提。

之前,我在张大妈发布了企业基本面分析的书单和分析工具的年报部分,在开始今天的话题之前,对利用企业年报分析基本面感兴趣的读者可以先读一下。

财报解读 篇三:价值投资基础——企业基本面分析书籍及工具推荐之财报篇价值投资的所谓拥趸有很多,越来越多的人都自称是“价值投资者”,却依然在股市里追涨杀跌,甚至不知道自己的买入的股票所代表的公司是做什么的,每年盈利是多少,核心竞争力是什么……无数的大师明示或者默认了价值投资的前提,那就是从公司的基本面出发,去分析公司。基本面投资并不“完美”,尤其是并不能用来“择时”,闲散行为人| 7 评论2 收藏98查看详情

今天着重为大家介绍股民如何更专业地独立选股,从而真正摆脱对小道消息的依赖。

指标选股利器:同花顺的i问财

目前国内做的最好的第三方交易软件(非券商软件)无疑是同花顺,即便是来到移动互联网时代的当下,同花顺依然睥睨其他软件,成为股票交易软件活跃榜上一枝独秀的存在。

用好这几款软件,股民也能像机构一样分析企业

同花顺最主要的特点就是相较于券商的APP,其交易操作更便利和快捷,各项技术指标的查询也越来越齐全,对于普通股民而言,功能是足够强大的。

同花顺在操作上,突出的就是傻瓜式操作,比如原本非常考验操作水平的逆回购,同花顺直接给简化成在页面里直接帮你计算出按照该利率进行操作后的收益会是多少。

在几年,同花顺又在智能投顾取得了较大的进步。

比如大名鼎鼎的i问财,这也是我认为同花顺最好用的功能,可以说是神级技术,是普通股民用来走出选股舒适区,同时又不漫无目的地瞎找的最佳功能。

那就是能实现文字找股,也就是说同花顺可以根据你的文字描述来筛选股票。比如我想按照彼得林奇介绍的PEG指标选股,同时,又想兼顾市盈率指标。那就可以在搜索框里输入:

净利润增长率/pe>1且pe<8且pe>0,就会得到一下结果,

用好这几款软件,股民也能像机构一样分析企业

从而得到符合条件的120只股票,如果还想兼顾股息率指标,可以再加一个,股息率>5%,即:净利润增长率/pe>1且pe<8且pe>0且股息率>5%,就会得到以下结果:

用好这几款软件,股民也能像机构一样分析企业

如果结果仍不满意,还可以再继续对临界值进行调整,或者增加更多(少)的指标,更多强大和傻瓜功能,可以自己去试一下。

为何要读研报?

按指标初步筛选出范围股票后,如何深入分析选定公司?

作为普通的个人价值投资者,对公司的了解途径较为有限,即便可以开展“田野调查”,也有较大的局限性,容易管中窥豹。即便是认为个人普通投资者可以战胜“华尔街”的投资大师彼得林奇也认为“田野调查”只是选择公司股票的第一步,而后还要知道,我们在生活中接触到的公司产品在公司总业绩的占比,像帮宝适的尿不湿卖的好,但其占宝洁业绩的比例过小,帮宝适的热销就不能构成买入宝洁的理由。

彼得·林奇的成功投资(珍藏版) 25.8元京东去购买

而要搞清楚类似的问题,查阅研报可以说是最佳解决路径之一。

研报是谁发布的?通常是金融机构的研究部门和专业的证券研究(评级)机构。即便是证券公司的研究部门也是独立运营管理的,它们发行的研报,理论上,是不会受金融机构持有仓位的头寸的影响的,不会出现自家买了什么公司,就鼓吹什么公司的情况。专业的研究机构,就更独立了,高质量的研报是这类机构发展和成长的基础,它们不会轻易地自毁清誉。

研报神器:慧博投研

同花顺的特点很像一名“工科男”,专注于技术,操作便捷又高效,但薄弱点在于信息。传统的在万得股票的“研报”栏目,则可以阅读你所关注个股的券商研报。

但这方面做得比较好的还得是“慧博投资分析”。看界面你就知道它主打的是研报,研报摆在第一的位置。基本上对研报进行了各个角度的收集归纳,每天都会不断更新。

用好这几款软件,股民也能像机构一样分析企业

还可以通过APP,自由定制自己关注的股票、行业、分析师或者关键词,慧博可以将这些内容统一整合在“定制”页面,方便阅读。

用好这几款软件,股民也能像机构一样分析企业

甚至还可以听人工智能语音给你播报研报的梗概。

用好这几款软件,股民也能像机构一样分析企业

总之,只有你想不到,没有它做不到。可惜的是,从2018年5月开始,慧博在电脑版本上都设置了每日下载研报数量限制,如果想不限量,就要付费。对于免费用户,慧博设置了每日最多下载一篇PDF研报的限制,其实也够用了,我们毕竟不是专业投资者,每天能仔细分析一篇高质量的研报其实就够了。

对于研报来说,不同的人拿到手上的运用效果会有云泥之别的。

有的人看研报里展示的企业信息,有的人却在看买卖建议。关于买卖建议,我这里有个经典的真实段子,有一些百度的员工们在百度上市后想要变现,但又不懂自家的公司值多少钱。于是,听信了华尔街大投行的“目标价”,最终百度股价远超上市初投行“目标价”的数十倍,那些听信投行“目标价”的员工们悔的肠子都青了。

用好这几款软件,股民也能像机构一样分析企业

你要看他们的买卖建议,还不如丢硬币呢,省时高效,获利概率至少有50%,而券商的买卖建议还分“买入、增持、强烈推荐、跑输大市……”

研报里有用的东西是:券商调研数据,电话会议内容,行业统计资料等。也就是说,研报就是消息和资料汇编,研报的结论(估值及买卖建议)是最没有用的东西,我们要用它来做基本面分析的基础以及对你无法收集到的资料的补充,也就是让你更全面地了解你研究的公司。

慧博还有公司财报的数据整理,不过要用慧博pc版,里面有财务报表数据版,进入后可以将任意公司过去十年资产负债表、利润表、现金流量表所有数据,还可以一键导出到excel表格。

用好这几款软件,股民也能像机构一样分析企业

数据选择可以任选一季度、半年、三季报、年报,其他还有些数据图示和分析功能,非常方便,但我用的都比较少,感兴趣的可以自己研究一下。

我用的最多的是自选股研报,就是打开页面的自选股栏目,然后可以在自选股里选择个股的研报和“深度挖掘”。

用好这几款软件,股民也能像机构一样分析企业

好了,今天就说这么多。春节就来了,祝大家新的一年里,投资顺利,招财进宝,日进斗金。

用好这几款软件,股民也能像机构一样分析企业

• 基本面适合长线。一句话,国家好一切都好。

说的挺对的,巴菲特也说,自己很幸运生在美国

• 当亏30亿可以总结为没钱买饲料🐷饿死造成的,我也就默默的擦了一下泪水而已。

农业股投资容易入坑,谨慎

• 楼主你好,不想驳斥你的观点,大道理上你是对的。但是现在上市企业对外公开的信息也好财报也好,就像身边的女子发在朋友圈的照片。所以,大致看看就好,不要太深入的去研究这些。

美颜过的,等哪天露出真容时,已上贼船。 [喜极而泣]

修图是一定的,但却不是整容,还是有参考价值

• 个股容易暴雷,看似今天昨天很好的一个企业不定哪时哪件事就腰斩甚至退市,太可怕了。所以我目前坚定的定投指数ETF基金,几个暴雷也不至于影响大局

佩服佩服,明白这个道理不难。明白又能践行买指数基金的人都有很强的理性

不是不明白,是很多人一来就是赌徒心理,想着暴富而无视风险,不明白高收益的东西隐藏着高风险。正确的第一步是认清自己的风险偏好到底是多高

• 技术分析要看威科夫理论,一路走来波浪理论,江恩理论,指标,缠论都被我抛弃了,唯有威科夫理论才是技术分析道路的明灯。我现在正在翻译西班牙交易员写的威科夫2.0,目前翻译了1/5。

祝您发财

• A股造假数据一大把,现在基本面都是灯下黑

• 只要不炒股,你就是人生赢家。。。

• 天朝还敢炒股呢 ***

• 没用的,A股商誉计提,疫苗出事长生ST,你什么分析研报都没用。这根本就不是一个市场,这就是一个丛林,一个没人管的专门杀投资者的赌场!

说气话没什么用,你生活在这个国度就只能尽可能适应它,这没用那没用,再没用不也得努力活着?

赞同你的说法,投资本来就有风险,黑天鹅这是无法规避的。既然来到这个市场,我们必须要学会识别明显的坑,分散风险,不要孤注一掷。

• 韭菜市场 阅读基本面好像没有多大的用处啊

有用的,只要真的会用。

前段时间一堆暴雷的

• 以前最好的是Google财经,国产软件都是垃圾。

google是啥我怎么从来没见过 [邪恶]

• 我就问开发软件这些人投资挣到钱了么?

能挣钱还用这么辛苦卖软件?

• 上市后变现,为什么会受上市前目标价影响,而且还有限售期,难道百度内部人提前把内部股票变现啊?

那是在美帝上市,又没说上市后马上变现。

• 韭菜是个好东西

• 要你跌就跌,没有任何问题

• 如何更专业的赔钱?!

• 学的越多,亏的越厉害

• 等A50打个对折,再用这软件吧。其它的股票没资金,A50倒是有国家队的资金,可价位太高,一进去说不定就接盘了。总之,要进去炒股,中国平安不跌倒25以下宁可空仓。

• 值得买的,中粮糖业,伟明环保等,主要就看业绩,特别是逆市环境,盈利能力,其他的所谓的概念都是虚的,

• 大兄dei 股市人均亏10w,也就比劝人学医天打雷劈好点