HIFI 篇六:蓝牙耳机的一个标杆 -- AKG Y45BT的个人推荐

2019-02-09 22:30:00 11点赞 43收藏 23评论

我一直认为任何HiFi设备归根到底还是为人们欣赏音乐服务的,而每个人人性中对于简单方便的需求也必然反映到听音乐这件事情上,所以无线音频技术肯定是未来的发展趋势。我很早就开始关注这块,自己先后买过用过的设备就有:罗技UE3000、缤特力BackBeat GO2、DOSS DS-1688蓝牙音箱、AKG Y50BT、AKG Y45BT、声德蜂巢2S+蓝牙音箱、JBL Reflect Mini BT、.疯米AI无线蓝牙耳机和JEET X 勇士限量版蓝牙耳机。期间听过的当然更多。简单来说,蓝牙4.0之前的音频设备基本谈不上HiFi,4.0后设备逐渐普及,质量越发稳定,到4.2终于出现很多不错的产品。

一、蓝牙耳机的常见问题

蓝牙耳机开始的时候都是一些小厂试水,后来慢慢大厂开始铺货,但早期产品在音质上的确存在较大的问题。常见的有两个:

(一)声音偏薄。由于蓝牙是有损编码传输,音乐文件在发送时的重编码主动丢弃了很多信息,使得声音在耳机端还原出来的时候很容易变薄(瘦、干)。再加上耳机本身受到体积、电池等限制,推力有限,听人声会感觉像蒙着一层厚厚的纱。

(二)音色发冷。由于第一个问题,造成了第二个问题,整个声音容易偏冷,乐感较差。有的蓝牙耳机针对有损编码再还原的时候进行了一定的补偿,但由于算法或者调音的关系,往往加重低音或单纯拔高高频,使得声音尖刺,不耐听,不好听。

这二个问题随着技术的进步,现在在新产品上已经提升很多,但一般认为蓝牙耳机的音质是:头戴式大耳机>耳塞>真无线,做的越小越容易出现前述的2个问题。这是受蓝牙技术和硬件条件所限造成的。

二、Y45BT的由来

最初认识AKG Y45是因为它的大哥Y50BT。记得2016年那个时候想买个好一点的蓝牙耳机,可这玩意能现场试听的型号寥寥无几,结果突然发现苏宁电器可以试听AKG Y50BT,看看评价还不错,就去听了一下,结果在当时一耳朵的惊艳。没有想到蓝牙耳机可以做出这样的声音,推翻了我之前认为蓝牙耳机音质很烂的结论,原来不是蓝牙不行,是低价位的蓝牙耳机不行。按照AKG的产品说明,Y50BT是AKG当时推出的千元级蓝牙大耳机,一出来就获得了WHAT HIFI?五星推荐,也算是首个传统HiFi大厂推出的比较靠谱的蓝牙耳机。二话不说,到苏宁海外购699拿下。结果悲催的是,用没几天,被老婆抢去了。

苏宁海外购页面苏宁海外购页面

蓝牙耳机的一个标杆 -- AKG Y45BT的个人推荐

不甘心再买个同样的,结果就在SMZDM看到了AKG Y45BT的推荐,心中一激动于是在乐视399盲狙了同一系列但更注重便携性(获得德国红点设计大奖)的Y45BT。没想到一直用到现在,越用越喜欢。

当初的推荐 当初的推荐

当初乐视商品介绍页面当初乐视商品介绍页面

蓝牙耳机的一个标杆 -- AKG Y45BT的个人推荐

其实看原价大家就知道,AKG这两个产品本来针对的是千元级别的市场,也是到了这个级别蓝牙耳机的音质才有了一耳朵的差距。在2015~2016年AKG Y系列便携耳机大致为五个,按照价格排列,最便宜Y40,其次Y50,再次Y55,最贵的是蓝牙耳机Y45bt和Y50BT。而在设计上,Y45bt和Y50BT都是在相应有线耳机基础上增加蓝牙模块,以及优化音质而来。在振膜大小上,五个便携耳机都是40mm的振膜(这个振膜已经是中端全尺寸耳机的振膜大小了),但是在耳机腔体上,则是Y40,Y45bt相对小,耳机相对轻巧;而Y50BT,Y50,Y55则有差不多的腔体,都比Y40、Y45bt大。同样的振膜、更大的腔体,给予了Y50BT更开阔的声场,以及更庞大一些的动态,这是Y50BT相比Y45BT的天生优势。

三、Y45BT的特色

个人音源:锤子M1L手机(不支持APT-X)、声德Sounder蓝牙发射器(支持APT-X)、飞傲M6播放器(支持APT-X)

Y45BT出来也很长时间了,评测也有一些,但并没有大红,也没有看到AKG自己有大力推销,感觉传统HiFi大厂都是这德行,慢悠悠的,没有新晋厂家那么秒天秒地的气势(─.─||| 所以我也就不照常开箱图什么的了,直接上干货了。

AKG Y45BT我这么些年用下来的体会主要集中在这么几点:

(一)做工精致。Y45BT看上去没什么亮点,但拿到手,你和K420对比一下就知道AKG是真拿它当千元级别在设计和制作的,产品各处细节几乎没有什么槽点,当时也是让我蛮吃惊的,感觉比当初K701良心多了。Y50BT的做工也是相当不错。

蓝牙耳机的一个标杆 -- AKG Y45BT的个人推荐

(二)佩戴舒服。佩戴的舒适性永远是第一位的,即使一个耳机音质再好,但是戴着不舒服我还是拒绝的。之前的罗技UE3000就是夹头严重,海绵单薄,佩戴舒适性很差;缤特力GO2则是耳机自身太大,戴着支撑不够,老担心掉落。Y50BT因为用的是40mm发声单元,佩戴感接近传统大耳机,没什么阻力,很舒服。Y45BT则是耳罩直接压在耳朵上,盲狙之前这是我最担心的。但实际佩戴发现除了第一次上头需要调节一下耳罩的方向更贴合耳朵之外,其实耳罩的皮质和耳朵很亲和,长时间佩戴没预想中的压力,佩戴方便舒服,而且这种设计无形中增加了隔音效果,唯一缺点就是夏天比较闷热。

蓝牙耳机的一个标杆 -- AKG Y45BT的个人推荐

(三)超级耐听。Y45BT的音质和有线比还是有很多差距的,但是和其他蓝牙耳机比较,甚至现在出来的很多新产品比较却有一个明显的优势,就是超级耐听。基本上你带上耳机听1-2个小时,一点压力也没有,非常轻松,而且你是真的在听音乐,而不是在听器材。Y45BT是怎么做到的呢?我个人觉得吧,首先就是作为传统HiFi大厂,AKG在蓝牙耳机的调音上的确牛X,尤其在对蓝牙编码进行还原的补偿算法上有其独到之处,使得Y45出来的声音完全没有其他很多蓝牙耳机出现的声音偏薄发冷的问题,也没有加重低频或者拉高高频,反而感觉三频均衡,很厚实很温暖。听《鼓诗》下潜有限,点到为止,扎实有力,颇有弹性,富有回响,不闷;听《The Power of Love》声音比较通透,冲击力有但不强烈,不干不硬;听男声的《You Raise me Up》表现更好;听帕格尼尼《魔鬼的颤音》琴弦的揉搓交代的比较清楚,无怪声无尖刺,但定位、声场一般。其次就是有了这样的声底之后,Y45BT进一步做出了很好的乐感,这就不是一般的水平了。有网友自己比较过K420,认为Y45BT音质不如K420,我个人不太赞同这个观点。因为两者音质完全不同,K420过于刺激,尤其那个重低音,轰头(难受)。而Y45BT虽然解析力一般,两端延伸无法和有线比,但在还原音乐的时候该有的都有,音乐线条清楚,声底干净,两头不翘,中频温暖适中,一点也不刺激。这也使得Y45BT具有充分的杂食性,对于人声和小编制器乐都能比较好地进行表达(听交响乐、摇滚容易乱容易糊),让人完全享受到音乐的感染力,好听更是耐听。在这点上Y50BT反而不如它,Y50BT在某些方面更像K420,带一定刺激性,对比更强烈。

有一点特别有趣,Y45BT是支持有线的,方便用户在无电的情况下继续使用耳机,但是。。。。有线连接的音质反而不如无线,“超级耐听”的特色荡然无存,反而变得有点毛躁,所以还是老老实实只用蓝牙就好。

(四)支持APT-X。2016年要找一个支持APT-X的好耳机还是相当困难的,而AKG也是含蓄的可以,在外包装和官网宣传上都没有写明支持APT-X这回事情,最后还是在英文说明书上找到一行小字,表明了这货支持APT-X,再次让我震惊AKG的良心啊。

蓝牙耳机的一个标杆 -- AKG Y45BT的个人推荐

Y45BT和其他产品不同的是,开启APT-X前后它的声底是差不多的,不会发生很大的变化,但开启APT-X后的优势也是明显的。我在飞傲M6播放器的试用报告中也有所提及:

当M6连上开声的一瞬间,天亮了!一耳朵的惊艳,各种模糊不堪大幅减轻,解析提升了,细节丰富了,声底虽然薄了一些些,但温暖耐听的特质还是一如往昔,好听多了!这不就是当初想为Y45升级的方向吗,感觉像是为它找到了新娘一样,立即有了剁手M6的理由。

(五)超级续航。蓝牙耳机有一个有线耳机不存在的问题,就是续航问题,因为它会影响我们的使用感受。如果一个蓝牙耳机要一天一充,或者二天一充,你继续使用的愿望还会有多强?还有一个更严重的后果就是有的蓝牙耳机在电量偏低时音质会出现大幅下降,比如JEET X在还剩1/3电量的时候的音质就已经软弱无力了。Y45BT我自己使用,每天上下班各一个小时,基本属于忘记充电这回事情的,用1-2周以上是很普通的,而且在快没电的时候Y45BT会发声进行提醒,但音质不会出现明显下降。使用时间超过一年后,电池容量也没有出现明显的下降。

(六)蓝牙链接稳定。蓝牙耳机还有一个有线耳机不存在但也很影响使用感受的问题,就是有的蓝牙耳机可能佩戴和音质都不错,但是兼容性差,时常要断链。Y45BT在这点上做的很好,同不同蓝牙设备连接几乎没有出现过兼容性问题,而且一单连接上十分稳定可靠。这其实也印证了其作为千元机耳机在做工和设计方面的重视程度。

总体来说,我感觉AKG Y45BT的质量体现了AKG在千元蓝牙耳机布局的实力,其音质表现即使放到现在也可以作为蓝牙耳机的一个标杆。目前AKG这两个产品的性价比发生了变化,Y45BT常年599,而Y50BT常年599以下了,所以有兴趣的朋友也可以考虑直接上Y50BT,只是两者音质不太一样(^o^)

爱科技(AKG) AKG Y45BT 立体声蓝牙耳机 便携式头戴式耳机 手机耳机 Y45BT白色539元海囤全球去购买爱科技(AKG) Y50BT 头戴式立体声蓝牙耳机 重低音 头戴式耳机 手机耳机 蓝色599元海囤全球去购买

爱科技AKG N5005 5驱动混合结构高分辨率音频 入耳式无线蓝牙耳机 全新美版无保 仅保全新未拆

AKG 爱科技 N200 WIRELESS 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

AKG N5 自适应主动降噪真无线蓝牙耳机入耳式智能降噪通话耳麦超长续航高音质商务运动音乐耳机黑色 AKG N5 黑色

AKG N9 头戴式无线自适应降噪蓝牙耳机智能降噪通话耳麦超长续航高音质商务音乐耳机黑色 AKG N9 黑色

AKG N5 自适应主动降噪真无线蓝牙耳机入耳式智能降噪通话耳麦超长续航高音质商务运动音乐耳机白色 AKG N5 白色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 我只想知道现在有没有可以没有延迟的蓝牙

梦里有,数据传输个编解码都需要时间,没有延迟做不到,但延迟够低的话人就分辨不出来了

高通新出的qcc系列蓝牙芯片延迟好很多,看视频没问题

• y50bt吃灰中的飘过。。。。

说明它不对你胃口 [皱眉]

那倒不是,音质的确不错。。。不过蓝牙底噪略大,另外主要是现在难道听都用山灵m5s+akg k701,音质毕竟还是高出几个等级的 [高兴]

• Y50bt有,一直吃灰,声音淡如水,既没有调音也没有素质

你说声音淡如水,难道你买到假货了 [小眼睛]

以前的印象吧,昨天阿米罗无线版到手,又把这个拿出来对比听,呃真的修饰得很浓重

• 前几天表弟也想买这个耳机,让我帮他看看,结果发现闲鱼很多假的。这也解释了为什么很多人听感差异那么大,包括Y50bt,最好还是在正规渠道购买。

• 60ms延迟还是有的,但是不是平均延迟数值,而且手机发射端很多都不理想,这才是为什么蓝牙耳机和真无线扑街的关键,ios类型设备都是发射端优化好给airpods。

• 又来骗我买🎧了