球鞋90秒第四十二期— Nike Air Max Dominate

2018-12-05 10:43:04 3点赞 4收藏 4评论

在开始测评正文之前,我们要先给兄弟产品打一波硬广!由虎扑JRs x ZONEiD提供的定制球衣能够在长时间的测评过程中一直保持透气吸汗,而球衣本身的“定制特性”也能够让你/你的球队在球衣外观上更加出众。定制快(48小时完成),发货快(下单后72小时发货),绝对是你定制球衣的最佳选择!

在八、九十年代,Air Max气垫曾作为锋线鞋款的主流配置。巨大的Air Max气垫也成为了当时许多内线鞋款的特征,陪伴着那些黄金时代的球员度过了漫长的历史。然而,自从zoom气垫诞生之后,庞大又厚重的Air Max气垫就变得越来越像球鞋上的装饰品,往往是“有形无实”的存在。

(记忆中,最后一双带Air Max1气垫的高端实战鞋就是这双Hyperposite 1)

不过现在,Air Max依旧会存在于许多内线实战鞋上,成为一些中端鞋款的缓震配置。这次,在临近Air Max Day之际,我们这期《球鞋90秒》为你带来的就是“鹈鹕双子塔”——戴维斯以及考辛斯的上脚鞋款,Nike Air Max Dominate。

静态测评

球鞋在配置上其实是十分简单的。鞋面上,Air Max Dominate采用了遍布全鞋身的大网孔工程网面,并在内侧鞋尖部分和后跟稳定部分添加了额外胶质/皮质模块,增加设计感同时也增添了包覆性。同时,球鞋采用了全掌内靴的设计,但是并不是一体式,而是将鞋舌独立分开以适应一些高脚背的朋友。

中底部分,球鞋采用了厚度一般,密度较大的Phylon,并在后跟配置了近全掌一半的Air Max气垫。大底采用了较为传统的单向波纹+跖骨发力处同心圆的设计,让人想起了很多采用同样纹路设计的经典鞋款。

除了以上描述之外,球鞋的尼龙绳提鞋环以及中底Phylon的后跟纹路都在美观度上给球鞋加分不少。那么,这双看起来就很“内线”的球鞋究竟表现如何呢?以下就是实战测评了!

动态测评

优势:

静态包裹满分

Nike Air Max Dominate最大的优势就是——全掌内靴。我们之前也提到PG2的系带系统的不科学是因为系带太靠下导致全掌内靴与前掌内靴包裹性并没有太大差距。而到了 Air Max Dominate就不太一样了。高帮的鞋型以及极为靠上的鞋带孔使得球鞋易于调整松紧,同时在系紧鞋带后也有着与一体式鞋身无二的包裹性,说实话是令人十分满意的。

当然一些汗脚的朋友一定会问“厚实的包裹会不会闷脚?”。正因为Air Max Dominate内靴的两侧有开口,再加上球鞋两侧的中段鞋面较薄,球鞋的透气性也十分不错。你甚至都能从鞋外侧看到中段球袜的大概颜色,也就证明了鞋款的透气性能还算不错(当然如果你穿的精英袜在夏天打球,那肯定没啥透气了)。

良好的球鞋稳定

球鞋的后跟稳定自然不用多说,在包裹内靴和后跟额外模块(外部胶质+皮质+内部环抱TPU)的加持下,牢牢锁定后跟并连带稳定踝关节成为了球鞋作为内线鞋的最大优势。而同时,较硬的中底材料联合后掌大密度Air Max保证了球鞋的中底稳定性,球鞋的抗扭转也是极为优秀。虽然球鞋的前掌支撑略占劣势,但是后跟稳定联合中底支撑一起将球鞋的保护性提升到了同价位锋线鞋款的极致。

如果你不在意缓震但是极为注重包裹和保护,Nike Air Max Dominate或许会是这个价位的最佳选择之一。

“教科书级”的抓地力

其实一直很想吐槽,一些签名鞋为了设计感更强,往往会让大底纹路变得更复杂。而虽然更加复杂的纹路是可以增强球鞋的抓地力,但是说实话相比传统的“单向波纹”纹路来说就有些“华而不实”,而耐磨也成了危险因素,有些因小失大的感觉。

而Air Max Dominate则是使用了传统的单向波纹纹路+跖骨发力点同心圆纹路设计(相信你在很多鞋上都见过),使得球鞋大底纹路虽然简单,但是有效。球鞋的抓地力可以说是超过了很多中高端乃至高端实战鞋,也是令人惊喜的性能优势了。

劣势:

聊胜于无的缓震

球鞋的缓震……可以说是很硬了。虽然Air Max的确算是“缓震科技”但是说实话缓震能力的确不好。测评人(也就是我)165斤的体重只有用心去感受才能勉强感觉到“嗯,后掌的确有点缓震的嘛”。而球鞋的前掌则是除中底材料外没有任何科技加持。脚感虽然没有Kyrie3那么“贴地”,但也没有Kyrie 4那么适中,算是偏硬。1到2天磨合后缓震也没什么变化,说实话令人有些失望。

如果你的体重在150斤一下,又希望选择一双缓震还不错,包裹也还行的球鞋……Ultra Fly 2了解一下?

虽然球鞋售价略微中端,而且最被关注的球鞋性能——缓震实在是太挑球手的体重和实战类型,我们依然不可否认在同等价位中Air Max Dominate的包裹及球鞋稳定性是他额能够脱引而出的绝佳亮点。

虽然硬,但是安全感十足。在此,我们将这双Air Max Dominate推荐给一些体重较大但是弹跳较少的地板流球手,以及一些不在意缓震,对启动及保护要求较大的突破型球手。相信这双鞋的保护绝对不负“锋线重甲”知名,能够在古朴的外形下,给你全方位的双足保护。

NIKE 耐克 男子篮球鞋 JA 1 EP DR8786-402 42

NIKE 耐克 男鞋AJ1AIR JORDAN 1 MID休闲运动缓震篮球鞋 554724-092 554724-092 42.5

NIKE 耐克 GIANNIS IMMORTALITY 3 男子篮球鞋

• 为啥说不适合弹跳呢,莫非浓眉哥和表妹都是地板流,还是他们偷偷的加了双缓震的鞋垫

球员版可能不一样,这双鞋市售的版本真的踩不动

• max air虽说脚感硬但是缓震并不差,相反是相当好,脚感上硬但是落地绝对不震脚,max缓震比zoom要好的多,就是重量大脚感硬伤

• 这双我买了,大了5-6场水泥地全场比赛,没崴脚,没滑倒,还可以,身高180体重195,球风大家自己想象吧