加加书单 篇八:法庭是没有硝烟的战场—6部外国法庭派推理小说推荐

2018-12-05 10:41:50 160点赞 698收藏 113评论

主流推理小说界主要分为三大派系——本格派、变格派、社会派。然后以这三大派系为基石又衍生出悬疑派、冷硬派、法庭派。划分相对粗糙,但基本定位了主流推理小说的几大派系。

这一篇主要推荐几本读过的优秀法庭派的推理作品。

法庭派推理小说,事件展开的主要场景就是法庭,故事的进程依靠辩控双方在法庭内外的激烈角逐。而最为关键的,在于证据的收集、严密的推理以及法律的约束。

一、无罪的罪人 作者:斯考特·杜罗

漂亮的检察官卡洛琳被奸杀,她的同事拉斯迪受命调查此案,此后,拉斯迪的生活就成了一场噩梦。

拉斯迪被指控是谋杀卡洛琳的凶手,因为在卡洛琳的公寓发现了一只有拉斯迪指纹的玻璃杯。站在被告席上,他逐渐明白了,很多时候诉讼只是一连串的诡计与设计。

这是一起让人百感交集的谋杀案,是一次揭穿人性真相的心灵洗礼,更是一场叩问公平正义的诉讼。

无罪的罪人27元京东去购买

法庭是没有硝烟的战场—6部外国法庭派推理小说推荐

这本书的作者斯考特·杜罗曾任美国作协主席,是一位律师小说家,曾做过检察官,与查德·诺斯·帕特森约翰·格里森姆并称为美国当代法庭推理小说三杰之一。在阅读他作品的同时可以加深理解美国司法审判体系。

斯考特•杜罗 图片来源于网络斯考特•杜罗 图片来源于网络

斯蒂芬·金这样评价这本书:

一部拿得起放不下的法庭小说,读完后既惊叹又满足,把它列入你的必读书单吧!

初遇这本书是三年前,这也是我读到的第一本法庭派推理作品。

这是一个关于政治、贪腐、人性、爱情、欲望以及生存的作品。这本书开头交代人物较多,一到法庭辩护的部分,便开始进入本书最精彩的部分。全书读完,便想要去好好研究下欧美司法体系,这本书算是自己对英美司法感兴趣的引路之作。

法庭辩所展现出来的表象,而所期待的是这表象之下要探究到的真相。现在还记得开头小节作为检察官对陪审员说的话,大概是,如果不找出事情的真相,那我们对公平正义还能报什么希望呢?法庭也是一个探寻真相的圣地!

读到最后,故事的结局必定在想象之外。可以肯定的说,这样的结局在我的想象之外。

用法律为无罪的罪人辩护,去求得看得见的公正!

二、杀死一只知更鸟 作者:哈珀·李

20世纪30年代,大萧条时期美国南方静谧的小镇,几桩离奇的疑案彻底打破了几个孩子平静的生活:事件的真凶,怪人的谜底,传言背后的真相……

在父亲的指引下,他们在迷雾中寻找真知,在磨难中历练风度,在不公平中积累正气,经历了暴风骤雨般的成长,也感受了人间的温暖与真情。

杀死一只知更鸟30.7元京东去购买

法庭是没有硝烟的战场—6部外国法庭派推理小说推荐

这本书是美国经典文学作品之一,西方世界的影响力巨大,被称为“最具启示意义的书”。

只听书名也许有人会以为是一本关于鸟的书,也对,也不对。知更鸟是一种小型鸟,叫声好听,不会毁坏别人的花园,以小虫为食。知更鸟成为了一种象征,象征着天真善良的无辜者。人们有时会对小鸟无端的残害,仅仅是为了“有趣”。书中的许多人都和知更鸟的命运一样,没有做过坏事却被人伤害。

这是一个毁灭知更鸟一样的天真善良的无辜者的故事。这是值得人深思的故事,这也是一个关于成长的故事。

如果想让孩子保持他的童真,这本书显然不适合这样的理念,这本书更多的是要让孩子禁受磨炼,让孩子也让大人学会勇敢、平等和教养,对真正勇敢的理解、对平等意识的认同、把正义当成教养。我希望以后我可以告诉我的孩子,杀死一只知更鸟也是罪恶。

这本书体现的课题是永恒的,相信通过自己的努力可以让世界变得更好。

三、十二怒汉 作者:雷金纳德·罗斯

一名在贫民窟长大的18岁少年被控谋杀自己的父亲,庭审结束后12名陪审员将裁定该少年罪名是否成立。

由于各方面的人证、物证都显得较为充分,11名陪审员未经讨论就认定少年有罪,只有8号陪审员对案件提出了合理怀疑,并引导大家重新审视证据,克服各自内心的偏见、私利和冷漠,最终依照“疑罪从无”的原则裁定少年无罪。

十二怒汉30.8元京东去购买

法庭是没有硝烟的战场—6部外国法庭派推理小说推荐

这是唯一一本在简介中“剧透”了的作品,因为其结局才是推荐这本书最佳的荐语。

十二个性格各异的人组成了案件的陪审团,陪审团本该就是正义的化身,有罪或是无罪需要仔细论断。

电影版电影版

相信很多人听说过这部作品,这部作品也被多个国家改编过并推荐上荧幕,包括几年前改编的电影《十二公民》。看了电影版,觉得意犹未尽,于是便找来了原作书来读。

这本书的序占了很大一部分,序言对各个国家各版本电影做了分析对比,结合现今也对当时的法律制度的不足进行了讲解。为了保障本书阅读的故事性,建议在读完本书正文部分之后再回过头来读序言。

也是在书中了解到“合理怀疑”、“疑罪从无”等法律理念。正如封面的话,“当我们义正词严、毫不迟疑为他人定罪时,有没有想过另一种可能?”

四、犹大之窗 作者:约翰·狄克森·卡尔

十五分钟内,人生大惊变!

在一月四号,星期六的傍晚,一个准备结婚的年轻男子到格鲁斯维诺街的一栋房子去见他未来的岳父。他喝下岳父递来的一杯酒,结果立刻昏厥,人事不省。当他醒来时,竟看到岳父的胸口上插着一支羽箭!

那支羽箭上只有他一个人的指纹,而且房间门窗全都从内侧紧锁。

从这年轻人昏厥到醒来,只有短短的十五分钟。倘若他确实清白无误,则本案无疑便是一次“不可能”的密室犯罪。

古典推理文库:犹大之窗20.6元京东去购买

法庭是没有硝烟的战场—6部外国法庭派推理小说推荐

本书作者约翰·狄克森·卡尔被称为“密室推理之王”,一生共创作了50多个密室作品,与阿加莎·克里斯蒂艾勒里·奎因并称为推理“黄金时期三巨头”。

约翰·狄克森·卡尔 图片来源于网络约翰·狄克森·卡尔 图片来源于网络

这部作为密室大师作品,其法庭上的唇枪舌战要比密室解答更为精彩!读过这部作品之后也会发现生活中所存在的“犹大之窗”,密室与法庭在一本书中得以完美的体现结合,十分佩服作者对生活中的观察细致入微。

法庭的论战,律师、陪审员、检察官的描写体现出交锋的胶着,检方与控方向来是一对死敌,法庭上是对决也是追求正义的对决。

亨利·梅利维尔爵士可以称得上是作者塑造的十分成功名侦探。他是位爵士,懂些医学,同时还是个律师,是个有趣的名侦探。

五、破戒审判 作者:高木彬光

一场看似简单明了的杀人弃尸案的审理,却被媒体冠以如此奇怪的称谓。曾经当过演员的村田,被指控先后将情人及其丈夫杀掉并弃尸于铁路桥下。警方收集到的人证物证,令其几乎没有翻身的机会。就被告是否有罪这一点,初出茅庐的辨护律师百谷泉一郎,即将向经验丰富的“魔鬼检察官”天野秀行 ,以及他背后庞大的警法机构,发起强有力的挑战。

村田是不是真正的凶手,而事实的真相,又与“ 破戒”二字有何关系呢?

破戒审判(高木彬光作品集)25.2元京东去购买

法庭是没有硝烟的战场—6部外国法庭派推理小说推荐

高木彬光与横沟正史被并称为“本格推理的巅峰”。

全书从头至尾的场景都是在法庭上,情节主要通过法庭辩论来推进,故事情节就在阅读松懈下来的时候让人觉得震撼。被告的形象完全是依靠证人证言体现出来,又通过检察官和律师两个不同的解读让人觉得更为扑朔迷离。

控辩双方的辩论在接近尾声的时候,会迎来本书的高潮。最后的律师陈述让人能够感到特别深的共鸣,不得不佩服作者的逻辑思维。

高木彬光可以说是以为典型的日本社会派推理作家,最近准备多读一些他的作品,其他优秀作品待读完之后再推荐给大家。

六、胜者即是正义 作者:古沢良太、百濑忍

三木律师事务所的菜鸟黛真知子为了帮一起案的当事人洗刷清白,在社长秘书泽地的指点下,找到了传奇律师古美门。看在巨额律师费的份上,古美门同意出山,他凭借巧舌如簧、颠倒黑白的能力赢得诉讼。

在此之后,黛加入古美门的事务所继续作为律师的修行,而接下来一连串的官司又将古美门和三木沉疴已久的旧怨重新摆上桌面……拜金律师和热血助手之间展开连续不断的精彩碰撞。

胜者即是正义 143.9元京东去购买胜者即是正义套装 3册99元亚马逊中国去购买

法庭是没有硝烟的战场—6部外国法庭派推理小说推荐

看完两部剧版、两部sp的胜者即是正义(Legal High/李狗嗨)之后,迫不及待的就找来了原作来读,不得不说这部书的同名剧作已经成为了我心目中排名第一的律政剧!

律师古美门研介的各种不同表现真是让人常常出乎预料,堺雅人的对角色的拿捏特别到位,见识到了跟自己平时想象完全不一样的辩护律师,也是传说中战无不胜的辩护律师。

堺雅人饰演的古美门研介堺雅人饰演的古美门研介

作者之一的古沢良太的主要职业是一名编剧,在日本编剧也会被称为脚本家,作为脚本家写的小说,给人带来的画面感尤为强烈。

刚开始看的时候就感觉古美门研介的言论无非是一本正经的胡说八道,随着剧情的推进,我开始发现我的错误。一本正经或者不正经的说出的那些观点,冷静下来思考的话,是足以让人信服的道理。尤其在法庭上正经辩论的时候,我认为这才是一名真正意义的辩护律师。

20多个案件,20多次在法庭上的震撼。究竟什么是正义?什么是社会上的正义?什么是可怕的民意?校园霸凌的本质是什么……

如果问我这本书的意义是什么?好在什么地方?我可以负责任的告诉你,这本书是带给人思考,打破思维的圈,找出问题所在,找到更为切实的正义。

在写第一篇推理书单推荐的时候也有推荐《所罗门的伪证》三部曲。永远不要小瞧小孩子的决意,赌上人生的校内审判,即将开庭!

加加书单 篇一:不要提到日本当代推理作家就只想到东野圭吾(上篇)小编注:此篇文章来自#晒出我的书单#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更能拿小米台灯、保温杯、500金币等好礼哦~戳此链接了解活动详情。平时各种书籍都会去看,经管类、历史文学类、当代文学类是主项,艺术类也会涉猎。不得不说,在阅读的同时能够将知识积累,让眼界得以拓宽。在当代文学中,读木子加加| 174 评论296 收藏1k查看详情

我曾经说过,推理派系没有高下之分,本质上,还是让人去理解、去原谅。现在我依然这样认为。

法庭为法庭派推理进入故事高潮的主要场景,法庭上的论战都是说给法官或是陪审团听的,推理的严密性就显得尤为突出,一部好的法庭派推理作品就显得更为难求。

如果也有值得推荐的法庭派推理作品,也请小伙伴留言推荐法庭是没有硝烟的战场—6部外国法庭派推理小说推荐