新手妈妈给孩子买保险的小窍门

2018-12-06 09:15:00 2点赞 60收藏 10评论

1.少儿医保的办理,很多人问少儿医保怎么办理?在哪里办理!以下贴上百度答案:

办理对象:市属高校、中小学校、中等职业学校(技校)、特殊教育学校在册学生,托幼机构在园幼儿以及具有本市户籍或者父母一方具有本市户籍或居住证的年龄满1个月以上的婴儿、散居学龄前儿童和因病(残)未入学的少年儿童(以下简称学生儿童);

交费标准:每人每年80元

办理时间:

A、新生儿在上户后一月内。

B、除A外的集中在每年的9月1日到12月20日。

在哪买:

A、未入学的在社区办理,

B、已入学的在学校统一办理,

所需资料:新生儿要出生证和户口本,其余人员要上一年的参保卡或者身份证号码。

有效期:新生儿当月买,从出生那天起生效。非新生儿在第二年的1月1日生效到年末。

具体每个城市省市可能略有不同,可以在各自的社区咨询一下!!

2.新生儿保险规划:

需要回答一下新生儿的问题:

新生儿的险种步骤与1.5岁以上儿童略有不同!!

这个不同就在于意外险!!

意外险可以作为新生儿最后考虑的产品,为什么呢,因为新生儿不是在床上躺着就是在父母怀里,安全系数还是很高的,所以意外险可以延后,到了孩子一岁半以后再考虑购买!!原因很简单,一岁半以后就开始淘气了,有时候乱走乱跑,有些看不住了,所以要购买个意外险产品!!!其他的基本是和儿童一致的!!

3.关于儿童意外险的选择窍门!!

意外险产品,最好是购买能够不限社保用药的意外险,因为十步遇到过这种情况,就像十步的同事一样,孩子住院了,要手术用药的时候,医生会问:"进口的和国产的,用哪一个?"这个时候你要知道,少儿医保是不报销进口药的啊!!!而我们作为父母,一定是想给孩子用最好的,大概率选择进口药的!!!所以如果条件允许,能选择报销进口药的产品是不错的!如果觉得没必要的情况下,就可以选择一般产品!

价格上,

一般涵盖进口药的意外险,价格在140元就能够报销2万的住院医疗费用!

普通产品一般在50-100元之间!如下图,即为一般的少儿意外险,虽然保额也够用,但是不报销自费药!!

而如何进行取舍就要看你自己的需求!!

4.关于重大疾病保险的选择窍门

首先,购买儿童重大疾病保险!!最重要的一点是:一定要看是否包含少儿高发重疾!!!!

什么是少儿高发重疾呢?

【1】恶性肿瘤(白血病等)【2】严重脑损伤【3】重症肌无力【4】严重原发性心肌病

【5】严重心肌炎【6】成骨不全症第三型【7】溶血性尿毒综合征【8】严重川崎病

【9】严重瑞氏综合征【10】重症钱钱钱钱【11】胰岛素依赖型糖尿病【12】出血性登革症

【13】严重癫痫【14】疾病或意外导致智力障碍【15】严重幼年类风湿性关节炎【16】严重肌营养不良症

以上16种是属于儿童发病率较高的病种。如果父母们选择一个产品,一定要看看条款当中是否涵盖这些产品,以十步的了解。目前16种完全涵盖的较少,但是至少也有涵盖14种左右,甚至有的产品会单独拿出一些高发重疾,做双倍赔付!!!

其次,关于保额和保障期限

预算充足的情况下,一定要注重保额,毕竟现在治疗一个重大疾病动辄几十万,甚至要几百万,前几天刚看了一个新闻,说是一个老大爷,他住院治疗心梗,住院61天用了170万,这个老大爷虽然年纪大了,但是我们既然给孩子买保险了,就一定要给孩子的保额做高!!!

最低也要做到50万的保额!!!

首先呢,儿童重疾险分为定期和终身!这两个选择是有不同含义的,听十步道来!!!

定期与终身怎么选择:

定期呢,顾名思义就是保障一定期限,一般情况下,定期就是保障20年,30年,至70周岁,这都叫做定期!定期最大的好处是便宜,一般市面上性价比较高的定期重疾险,包含50种-100种重大疾病,30种左右的轻症,10种左右的特定重疾,一般保障30年的话,2岁男孩的价格大约在600左右每年!!大致跟终身产品差一半的价格!!!定期好处是便宜,坏处也不是没有的,

举例:孩子保障30年,到了第26年的时候,孩子得了甲状腺结节,这个时候他既没有达到重疾和轻症的标准,只是身体出现了小毛病,但是马上到孩子30岁的时候,给孩子买的定期重疾险就要到期了,这个时候,孩子可能会由于这些小毛病丧失以后买保险的资格~~

这个例子也说明了”终身型重疾险“最大也是唯一的好处,就是能够有一个托底的保障,就是无论他在多少岁有点什么小毛病,至少他有一份保底的终身重疾险!!(当然了你也要接受终身型产品的通货膨胀,可能到了80年后,你买的50万保额已经不值钱了的这个事实)

所以面对给孩子买保险你也要问问自己:

1.我是给孩子买个定期,以后他自己又能力了再给自己买重疾险?

2.我给孩子买终身重疾险,通货膨胀我是否能够接受这个事实?

这两点大家考虑清楚了,我觉得也就知道怎么选择了,但是预算充足的家庭也可以买这两种产品的组合~也就是搭配购买,在孩子最小的时候给孩子保额做到最大!!(买平安福终身型一年交1万多,保50万也一样有通货膨胀)

最后说说医疗险

医疗险呢,分为百万医疗和小额医疗

医疗险是报销型产品,主要是用来报销住院医疗的!!目前小额医疗一般在1万元左右,而百万医疗险是报销1万以上的花费的产品,保额可以高达600万,两个很完美的搭配,能够基本做到百分百的一个报销!

举个例子:

小A生病,阑尾炎,住院手术,花费3万元,1.5万社保报销了,剩下1.5万,1万小额医疗报销,5000元百万医疗报销!!!就是这个意思~~~~~

最后最后,很多人说我给孩子买了百万医疗险,我就不用买重疾险了,是这样吗?

答案必须是"NO"

为什么呢?举个例子:

小A的孩子,得了白血病住院了,小A夫妻双方,肯定是有一个需要放弃工作,长期请假照顾孩子的!或者是请护工吧,普遍情况下是自己照顾,亲力亲为的!!

这个时候算笔账"住院花费80万,其中社保最高上限可能报销了20万,小额医疗保险可以报销1万,百万医疗险全部报销剩下的部分"孩子出院了~难道他就仅仅花了这80万吗?

不是的,报销是不会给你报销误工费,孩子的营养费,以及后续可能持续吃药或者修养的费用的,所以这个时候,重大疾病保险一次性给付50万元,这个部分至少可以支持你2年内不工作照顾孩子的一个家庭支出费用的!!明白了吗???就是这个意思!!

这也是为什么我说要给孩子买保险,要搭配购买,而不是单纯只买一样的原因!!!!!

很多人会问,那这样买,岂不是很贵吗?

十步来说一下,如果说购买的是最高配置,一个孩子大约也就是3000左右一年的费用!!

新手妈妈给孩子买保险的小窍门

中等预算配置大约在2000元左右,最低配置是在1000元左右,看自身预算情况决定究竟要买什么样的少儿保险!!!