马薇薇抑郁症:不是脆弱的人才生病,也并不是乐观的人就可以向上

2018-12-05 11:22:14 0点赞 3收藏 0评论

文章首发公众号”十步读财“转载请注明出处:

今早在上班的地铁上,看了搁置一个多星期的《奇葩说》,

辩题是“有一杯可以忘记一切悲伤的忘情水,你喝不喝”的那集。

我是一个很感性的人,泪点很低,然后在拥挤的地铁上,努力控制着自己的情绪。

黄执中说,“我有一个朋友,她不敢去人多的地方,因为她只要一想到底下的那些人,可能其中有一两个就是在网上骂她的人,便觉得痛苦。”

然后马薇薇承认,自己就是那个朋友。

虽然不曾喜欢过马薇薇,但她在我心中却一直是杀伐果断、舌灿莲花的辩手形象。

所以也没有想到,性格泼辣、犀利、强悍、经常放肆大笑的马薇薇,竟然会患上抑郁症。

不过仔细想来,这是一种多么幼稚的“刻板印象”:

我们常认为乐观的人不会抑郁,爱笑的人不会抑郁,拥有很多朋友的人不会抑郁……

可马薇薇在微博上的发文,改变了很多人的认知。

“并不是脆弱的人才会生病,也并不是乐观的人就可以向上。人生起起伏伏,有些事情,我想不开。”

可是即便如此,仍有大量的人去攻击她,谩骂她,嘲笑她。

在最新的一期《奇葩说》中,马薇薇终于要离开了。

她说:

“第一季,大家说我过分刻薄;

第二季,我变的温婉了,大家说我失去了锋芒;

第三季,我开始讲段子,他们说,完了你被金钱裹挟,综艺化了;

第四季,我想分享一下个人故事时候,他们说完了马薇薇失去了自我;

到了第五季,我发现我终于可以好好地崩溃了,我现在就躺在这个能力者的坑底……”

“终于可以好好崩溃了。”

心酸、无奈、坦诚、真实…可能是各种情绪掺杂交织,才会说出这九个字吧。

但马薇薇又是幸运的,至少她从未放弃,一直与痛苦战斗,还遇到了人生的中的“音乐、阳光和清风。”

接下来我想聊一聊抑郁症。

马薇薇对抑郁症的描述是这样的:

“这是一种比我们想象中的矫情更痛苦的病症:有时候浑身疼,有时候浑身无力,有时候不想见人,有时候不想见到这个人世。”

可当我翻阅了大量有关抑郁症的资料过后,发现马薇薇真的是对此轻描淡写,一带而过了。

那些骂他矫情卖惨的人,真的是“针不扎在你身上便永远不知道痛”的典型代表。

对抑郁症患者来说,好的时候可能各不相同,但坏的时候,却是极其相似的。

开心是一件很奢侈的事情,大部分时间下,他们处于漫长的压抑和低落情绪中。

会感到疲惫和倦怠,对待一切都失去了兴趣和欲望,甚至没有金钱欲、控制欲、性欲。

还会严重失眠。纳达·L·斯特兰博士(Nada L. Stotland)说,“如果你有抑郁症,你常常会彻夜难眠,非常孤独,身处黑暗之中。每时每刻你都知道周围的世界正在沉睡,于是你所有的担心都会被放大。”

同时他们会陷入一种自责、遗憾和愧疚的情绪里。

总是觉得自己不够好或者一无是处,不管是做什么事情都充满了负能量。

哪怕是想找人倾诉内心的痛苦,又害怕会打扰、麻烦别人。

一边反应迟缓、经常发愣;一边又容易焦虑、容易暴躁。

对自我的评定很低,精神状态非常差。

以上都是比较典型但不特别可怕的表现。

真的到了很严重的地步会怎样呢?

自杀倾向。

我在知乎中看到名为“松石绿”的一个网友描述抑郁症,颇受震撼。他是这么说的:

“我们都知道人有求生的本能,比如饿久了会饥不择食,比如溺水了手脚会扑腾甚至紧紧箍住救生者,比如地震时能爆发出巨大的力量掀翻沉重的石板。

但是有这样一种疾病,它可以让人抵抗自己的本能,放弃活着的机会,不顾一切的求死。

当一个人开始不择手段的以各种方式放弃自己的生命,卧轨,跳楼,吃安眠药,没有一个不是痛苦至极。”

我忽然想起了乔任梁。

看似他的死是那么突然和意外,但翻看他的微博,因为抑郁症而产生自杀的倾向其实一直有迹可循。

他一直在持续服用治疗抑郁症和失眠的药物……

非常怀念张国荣…而张国荣也曾是因为抑郁症跳楼自杀…

有时候也会说出这样流露出轻生念头的话…只不过那时的我们都没有在意…

他也不是没有坚持生活过

这条微博可以看出他一直在努力寻找和尝试各种治疗抑郁症的方法…

只不过可能尝试了很多办法仍旧无济于事,最后一语成谶……

这是一个逐渐的过程,从2011到2016,乔任梁患抑郁症持续了五六年,甚至更长时间。

和所有的抑郁症患者一样,外人可能在微博上看到他们的焦虑、悲伤和急躁

却看不到也无法真正体会他们内心真正的煎熬和无助。

当他们选择用离开的方式与世界道别之时,

可能是真的内心痛苦太久了吧。

而我们能够感知到的,永远是那冰山一角,沧海一粟。

还有一种抑郁症叫阳光抑郁症,也叫微笑抑郁

它是抑郁症患者对自己病情的反应模式。

即在他人面前表现得很开心,内在却承受着抑郁的症状。

就像五月天唱得那样“你不是真正的快乐,你的笑只是你穿的保护色”

这类抑郁症患者可能更让人心疼也更加危险。

你都这么难过了,还要假装自己很快乐,想着给别人一些阳光…

但在掩饰下,别人只会更加难以发现你情绪的变化,久而久之可能产生更大的心里负担,错过最佳治疗期。

现代人的生活都是处于高强度、高压力之下,

有事不说,不甘示弱,只会硬撑。

虽然成年人的世界没有容易二字,但你有说累的理由。

与其把自己包装成一个无往不胜的战士,不如正视内心,承认自己就是一个很普通的人,

一个平凡却有泪有笑、能打能闹、会思考会行动的人。

如果你为了不断地得到而把自己变得不快乐,

还不如卸下重担,享受当下的爱和欢乐。

也许看了文章的你对号入座,发现上述很多表现都和自己很符合

便陷入恐慌之中,担心自己是不是患了抑郁症。

我们需要重视身体发出的信号,但不可过分捕风捉影。

抑郁症是一种病,但抑郁只是一种情绪。

当下的你可能只是太累导致心情压抑,无法排解从而产生患得患失的心绪,

但千万不要因此就杯弓蛇影。

情绪的变化是一件极其正常、自然的事,

就像哭过之后还会大笑,争吵过后还会和好。

而那些已经患了抑郁症的朋友,

也请你别灰心,抑郁症就像一场感冒,打了喷嚏,发了烧,但总有一天,都会好的。

你永远不是一个人在战斗,还有我们。

Tips

抑郁症买保险建议

十步还是十步,和职业有关的话题,仍然要插一嘴: