2018-12-02 10:15:15 9点赞 42收藏 16评论

今天中午,我老子回家的时候,说是前两天有消防员同志给他们单位培训,讲解了一下火灾的一些知识,建议家里要准备一些灭火器、呼吸器、灭火毯一类的东西以备不时之需。当然,选购途径多样,当然他们那里也是有卖的,960块钱一套,里面都有什么呢?2瓶1kg灭火器、1条1M*1M灭火毯、还有2个一次性急救呼吸面罩(外包装上写着一次性,这类物品我也没用过,当然,希望这辈子也没有用到)。作为互联网时代的青年,在我爹拿回来那一套东西的第一瞬间,我淘宝搜了一下,然而还是挺失望的……差价悬殊。不过老人家开心就好,花钱买平安嘛~家庭应急指北之着火不用怕,我家屯的呼吸器、灭火器及灭火毯介绍及消防常识家庭应急指北之着火不用怕,我家屯的呼吸器、灭火器及灭火毯介绍及消防常识淘宝500就能拿下,心疼啊~

话不多说,这篇家庭应急指北就写一写这一套家庭灭火设备的晒单吧,当然,后面还是要普及一下家庭应急的尝试的啦~毕竟也曾混迹于求生狂吧(现在想想略中二了……家庭应急指北之着火不用怕,我家屯的呼吸器、灭火器及灭火毯介绍及消防常识家庭应急指北之着火不用怕,我家屯的呼吸器、灭火器及灭火毯介绍及消防常识

灭火器外包装,讲真,这个包装感觉真的精致……不过,貌似消防设备的话,没必要这么精致嘛~况且纸盒本身就是易燃品嘛~

这个盒子,不看文字的话,其实很大的概率,会以为是酒盒

喷嘴质感还是挺好的,应该是黄铜材质,然后保险栓的话做工也合格,看质感,外壳应该是不锈钢?还是铝合金来着??

瓶身贴纸上的一些说明。

瓶身贴纸上的说明,写明了这款灭火器适用的起火种类。

瓶内压力合格(据说,四年之后可以免费售后,也就是瓶子加压充粉一类的,不知道价格是不是贵在这里了说)

喷嘴把手细节图

这个是自救呼吸器的俯视图,可以看到上面写了说明,并且又一次性封口胶,然而,这个封口胶真的不是为了包装好看么?真的起火了,还要找东西开封口胶……

这个封口胶可以提前打开么?希望这辈子都不要用到这个东西,我在网上查价格,是没有查到这款呼吸器价格的,但是大部分都在40-80左右,应该是好一点的会到100?

封口胶特写

至于灭火毯,大概是第四个那个的样子,淘宝查询价格同样为99元,我爹买回来的时候,每样平均在200左右,所以其实还是贵了,不知道之后售后怎么样啦~不过还是那句话,花钱买平安,真正需要的时候这些东西还是可以救命~所以还是存下啦,楼主建议小伙伴们在家里也备上灭火器、灭火毯啥的,不怕一万,就怕万一嘛~家庭应急指北之着火不用怕,我家屯的呼吸器、灭火器及灭火毯介绍及消防常识家庭应急指北之着火不用怕,我家屯的呼吸器、灭火器及灭火毯介绍及消防常识选购的时候一定要看好有消防部门的认证以及各种合格证哈~

文章最后,写一点家庭灭火的小常识?觉得有用的小伙伴可以收藏一下啦

1.油锅起火怎么办?—用水浇灭??错,我们都知道,水浇到油上,一定会水光四溅,存在烫伤的风险,并且火星也可能点燃其他的易燃物。所以此时,我们要做的就是盖上锅盖隔绝氧气,这样的话就能切到灭火的目的,当然,你把切好的蔬菜倒进锅里也是ok的,饭店的大厨,不都这么干么?

2.电器着火怎么办?-一定要先切断电源,之后就可以用湿衣服灭火啦,当然,干粉灭火器也是可以的,至于会不会对电器造成损害,我就不是很清楚了。切记不要在没有切断电源之前就浇水!!水是会导电的!!

3.房间内起火怎么办?—开窗通风?别作死了,空气对流会加大火势造成伤害的。低楼层寻找楼道里的消防栓或自家备的灭火器灭火,如果火势太大,请拨打119,并将毛巾或被子弄湿堵住门,防止被烟熏。

4.酒精起火怎么办?不能浇水,不能用嘴吹,想办法隔绝氧气!

5.煤气罐起火怎么办??(现在大部分人家都不用煤气罐了吧?应该都是接的液化天然气)用浸湿的被褥等对其进行隔绝氧气灭火,并且火焰熄灭后立即关闭阀门。如果是煤气罐,最好在离开现场后拨打119求助(切记,是离开现场之后,防止手机产生电离子引起爆炸)

6.火场逃生时,如果没有呼吸器灭火毯,请用湿毛巾捂住口鼻,防止粉尘进入呼吸道对人体造成伤害。

最后,如果有自己处理不了的情况,请及时拨打119.

• 16楼
    2018-12-10
    芝麻信用

我看新浪微博上中国消防公众号说所有推销消防器材的都是骗子。。。

如果他们不卖劣质产品,虽然贵点,这种骗子还算坏,要知道很多人不会用灭火器的的,骗点钱教教安全知识,就当是收费培训吧…

• 15楼
    芝麻信用

• 14楼

家里摆了一个4KG的灭火器,一般的火灾够用了。希望永远也不要用上。

同样希望永远也用不上 [高兴] [高兴]

• 13楼

• 12楼
    2018-12-03

现在都是气溶胶灭火器,干粉家用太坑了,家用建议还是气溶胶或者二氧化碳吧

• 11楼

1KG的根本不够干什么,最好2KG以上,这东西5年一验。5年后2年一验,二氧化碳的比干粉的多2年年限,干粉的是10年,二氧化碳是12年,水基的最短。干粉的罐冲的地方比较少,一般起火都是电器故障起火,所以漏电保护空开一定要有,还有不要买那种质量特别差的电器。火灾开始给人最大的伤害其实是烟,所以防烟面罩是绝对要有的,一般消防知识培训都是第3方的,他们培训不收钱的,你买他们的产品就免费给你培训,但这个流程要有,因为他们有这个资质。最重要一点,5分钟内,灭不了的火,直接走吧,什么都没命重要。

8KG的太大了,企业也大部分是3KG*2的,不然就是配备灭火推车了。2KG只能灭有烟看不到明火的,或者刚刚有明火的,

• 10楼

2KG的也是几秒就没有了,真要灭火还是8KG的,2KG以下能灭的火 ,都非常非常的小,感觉都不需要灭火器都行,有一次公司厨房灶台蹿了一下火,一个人来回跑8KG的都用了4个才搞定,

搜噶 看来也只是个摆设而且很亏 [哭泣] [哭泣]

• 6楼

谢谢大佬讲解知识 [赞] [赞]

• 5楼
    2018-12-02

每年都会有这样的人到单位进行消防知识培训,但最后都是卖产品。

前段时间就有一个号称是消防队的来我们公司做培训,也是最后卖产品,但不是强制买

• 4楼

• 板凳

• 椅子

那些做培训的所谓消防员都是假的!录音录像报警。

想知道他们是怎么过的培训资格的。。。。。。

• 沙发
    Visa淘金计划芝麻信用

那些做培训的所谓消防员都是假的!录音录像报警。