【值日声】12306放大招!春运期间将推“候补购票”功能,据说比抢票软件还快!你期待吗?

2018-12-05 18:47:50 140点赞 388收藏 186评论

还有两个多月,春节就要来临,抢票大战也即将上演,相信大伙儿已经摩拳擦掌,又在寻找方法了,能否抢到回家的车票成为很多人的心头病。

面对前几年的抢票经验,很多人对12306表示出无奈与失望。每到抢票前都会有各种抢票攻略在朋友圈疯传,也有网友认为,抢票绝对不能出错,一旦出错,就会面临12306的高难度系数题——选不出验证码。

12306验证码多达581种,按照输入两个关键词的登录规则,用户将有机会尝试336980道不同验证码题目机会,一次性输入正确的仅8%,65%的人要三次甚至四次以上才能输对!赢得了网速,避过了黄牛,在即将要赢得胜利时却败给了验证码!

某些抢票软件,甚至还在今年推出了“白金VIP卡尊贵”服务。(看来要凉凉了...)

从 2012 年 12306 票务平台诞生之日起,就一直被广大铁路用户嫌弃。但就在几天前,12306平台,终于要发大招了!准备打个漂亮的翻身仗!

据了解,12306的“候补购票”功能将于2019年春运期间上线,届时抢票情况将会再次缓解。买票速度或许比抢票软件还要快!(消息来源于新京报)

“候补购票”的作用是什么?

所谓候补购票,即旅客如果遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息并支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票。按照专家的估计,这种方式无论购票速度、成功率还是安全性,都比市面上五花八门的抢票软件有明显优势。(消息来源于凤凰网>链接

考虑取消23时以后不能购票的限制

很多用户对于12306系统在23:00以后不能购票产生了质疑,针对这个问题,单杏花表示,由于巨大的购票量和各种软件新的抢票方式,服务器每天的压力巨大,每天晚上都需要优化升级系统,所以在这一过程中,售票无法进行,但他们正在考虑通过技术的手段。取消23:00以后不能购票的限制。

实际上,12306也一直在不断进步和完善,从最早被用户吐槽界面设计到最新上线的新购票系统首页都进行了全新的升级改版。从页面中能看出这次开发团队真的是花了很多心思呢!着力满足购票、餐饮、站车服务、旅游等,旅客出行全方位服务需求。

为了提升用户的出行体验,12306 购票平台确实有了很大的进步。有望在2019年春运期间和大家见面的“候补购票”功能是否能经受得住春运的考验,相信很快就会有答案!

小小值祝大家都能买到回家的车票,开开心心回家过年!

注:本文图片均来源于网络截图,版权归原作者所有。

【互动方式】

1、参与评论,说一说你的春运抢票经历?你印象最深刻的是?

2、参与投票,对于2019年春运期间即将上线的“候补购票”功能,你期待吗?

芒果tv会员年卡 12个月

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

星巴克Starbucks 假日快乐星礼卡 实体储值卡 男女卡 100元面值

会员年卡 12个月

会员年卡 12个月

漫游超人 手机

漫游超人 手机

小漫 手机

• 候补购票可以大幅降低服务器刷票压力,排队候着就完了,只要火车没开,随时可撤销,刷票的黄牛也彻底失业,最好能查询当前排第几位,如果是几万个之后,那就直接断了火车念想改其他交通工具了,提高整体社会效率

对,其实就是为了降低服务器压力,实现23点以后不打烊。

(谁叫国家基数大,只有深夜维护)

• 智行可以倒闭了

支持智行火车票倒闭

我觉得智行挺好的呀…我也算第一批用智行的人了,身边的朋友都被我安利用它了…都说好用

• 平心而论,铁路部门这几年做的不错了。虽然对新环境的适应能力还有所欠缺,但也看到了他进步的一面,比如之前的会员积分制,比如这次的候补制度

• 以前每到春节的时候就各种办法帮女朋友抢票,有的时候一盯就是几个小时,后来她离开了我,从那以后我再也不需要等着抢票了。

这是一个悲伤的故事

其实女朋友让你买机票 你太实在了

• 个个都黑12306,事实上12306才是最牛的电商网站,能让上亿人每天盯着电脑手机拼命刷,就是为了把钱花出去,甚至为了把钱花出去,不惜花重金购买软件刷,除了12306,也没谁了。和12306比,某宝某东直接靠边站 [赞一个]

然而12306就是某宝做技术支持

12306据说也是耗资最巨大的平台吧,可以建好几个某东了

• 当年整夜排队或加价买黄牛票回家…
    好不容易遇上一个可以开挂的客户(当年的广铁春运总指挥),当年却没回家,之后也没用过这个资源…
    现在有12306,回家根本不愁。17年初回家过年,一直买短途转几趟顺道玩两天再回家

过年放假就那几天 你还玩两天回家 开玩笑呢

你以为别人就放几天?

• 坏消息,往年勤快点刷票还能捡漏,这么弄,连捡漏的机会都没有了!

你一定要回家的,先把钱付了等不就是了?不行就买短途转车回家

再不行就买个车

• 服务器每天的压力巨大,每天晚上都需要优化升级系统。……呵呵呵呵呵呵。

哈哈,支付宝表示一天2000多亿没压力。

支付宝可没有那么多软件不停的刷票,真要全加起来不比支付宝压力小

• 奇怪了,我公仆最喜闻乐见的中国最公平解决方案——抽签,为啥不用。春运期间车票提前预购,然后比如15天前吧,就抽签。没中签的和后来加入的继续存在一个池子,然后有退票什么的空出来的票的话就每天余票抽签直到开车前。每人不限制预购多少票,预交全款。这样服务器完全没压力了,不需要刷。

不应该投票吗?把买票人集中起来,谁能购票大家一起投票,票多者得。 [皱眉]

黄牛不就是这样的升级版?

• 感觉会起反作用,是个糟糕的设计。抢不到票的根本原因是票不够,候补票换汤不换药,该抢不到还是抢不到。而且原本花几十块用软件能抢到的票,现在可能不得不找黄牛花高价购买

软件、黄牛也是换汤不换药啊,无论是软件和是找黄牛,本质上都是通过各种形式提高购票代价来调节需求。

黄牛也要搞不到了

• 12306确实在进步

• 其实就是官方的抢票通道

• 春运估计不坐普速,就算换乘也要坐动车走大部分路程,舒适度会好很多。

• 比较担心,运能就那么多,这是根本问题。我担心的是往年即使开售当日当时没抢到票,只要坚持刷票总是能检到漏的,这下捡漏就比较困难了。还有这个后补购票是什么机制?先登记支付定金有余票就先订吗?

• 作为本地人,觉得不用参加每年的春运很幸运,也祝各位在外地打拼的朋友都能准时回家

• 设想都很好,实际执行的时候总会出现各种各样的的问题

• 抢票照样有用啊,刚放票也要抢啊

• 进步可喜,补丁

• 原来大神都在评论里面 [喜极而泣] ,去年要不是临时加开的一个车都回不了家

• 加大运力,让所有需要的人都能买到票才有用,现在环的都是虚的

你不知道高铁的投资有多大。。。而且大部分线路就春运的时候紧张~剩下巨大的投资只能晒太阳。。。。

不能为了这种短时客流高峰加大运力