MDT Review 篇十三:OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

2019-04-21 18:14:11 24点赞 18收藏 54评论

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

Reno 是 OPPO 旗下的最新旗舰系列产品,通过特殊的侧旋升结构实现了无遮挡的真 · 全面屏,同时下巴的宽度为 3.5mm, 因此屏占比达到了 93.1%, 同时 OPPO 提到 Reno 系列的屏幕采用了新一代的 AMOLED 发光材料,能完全覆盖 DCI-P3 色域,所以也让我们对它的实际表现很感兴趣。

1/3 色域与色彩管理测试

Reno 普通版目前没有提供色彩模式切换(而之前发布会现场测试的 Reno 十倍变焦样级上有,因此可能需要等未来将会通过 OTA 更新),所以我们直接测试了默认情况下的色域覆盖情况:

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

按照为什么用 NTSC 描述屏幕色域的厂商和评测都非蠢即坏 中我们提出的观点,sRGB, AdobeRGB 和 P3 才是对消费者更为直观有效的色域,在默认情况下 Reno 普通版实测也达到了 P3 级别的色域覆盖, 从上图可以看出绿色与标准 P3 定义差距不大,只是在蓝色和红色有一点点差距,因此实测色域覆盖了:

• 99.75% sRGB

• 87.07% AdobeRGB

• 96.60% P3

在色域容积方面达到了:

• 131.13% sRGB

• 97.21% AdobeRGB

• 96.67% P3

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

因此 Reno 能很好地还原目前 DCI-P3 色彩空间的电影颜色,不需要担心不够鲜艳,同时 Reno 在拍照时也是以 P3 色域记录,因此也可以从拍摄到显示的全过程利用好 P3 色域,让照片记录的颜色和后期显示出的颜色都更鲜艳,在屏幕本身能显示的色域上 Reno 的表现不错,所以这样的情况下色彩管理的重要性也就不可忽视。

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

(上图在不支持色彩管理的系统和 App 下可能无法正确显示)不过经过我们的实测,OPPO Reno 普通版支持有限条件下的色彩管理,在播放色彩空间为 DCI-P3 的 HDR 视频时能正确切换到 P3 色域,但是默认相册和其他 App 不支持色彩管理,因此在观看 sRGB 内容的时候可能会出现过饱和的结果。(有关于色彩管理和屏幕评价标准,请参考我们之前的系列专栏文章:当评价一款产品时,我们关注的是什么? )。

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

光谱方面,我们发现 Reno 普通版上的这一块 OLED 屏幕红绿蓝三色的分布间隔明显,特别是红光,能够达到更长的波长,而且红色和绿色光谱纯度更高,不需要像 LCD 一样,想要实现更好的红光表现就离不开氟化物。

2/3色准测试

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

之前我们提到过 Reno 普通版提供了屏幕色温调节选项,所以我们分别测试了标准色温,最冷色温和最暖色温下的白点准确性,上图白色点为标准模式白点,橙色点为最暖色温,蓝色点为最冷色温。因此我们会发现 Reno 默认色温为 7726K, 相对于标准 sRGB 属于有些偏冷,当我们把色温滑块跳到最暖时,色温为 6560K 就很接近标准 sRGB 与 Display P3 的标准了,而最冷时可以达到 8965K, 这样就有一些太过偏冷了。相对于普通屏幕测试只测色温,MDT 将 Du’v‘ 偏离加入屏幕白点准确性测试环节,因为传统的色温测试只能反映一块屏幕的冷暖而不包括发绿或者发紫,一块明显偏绿的屏幕也可以是 6500K 标准色温,而通过 Du’v‘ 偏离就能反应屏幕还有没有单纯通过色温无法衡量的偏色。Reno 在 Du’v‘ 偏离上,三者表现都很不错,都在 -/+ 0.003 以内,不存在明显偏差,所以也不会偏绿或者偏紫,考虑到色温,我们推荐有色准要求的用户还是直接把系统的色温滑块拉到最暖使用,因为这样的白点会很接近 sRGB 与 Display P3 的标准。

在色准上:

• 平均 ΔE 为 4.45

• 最大灰阶 ΔE 为 6.41

• 最大彩色 ΔE 为 7.22

平均水平没有超过 5, 所以还是属于不会一眼就看出偏色的水平,Reno 依然是 OPPO 一贯的色准让路,讨喜就行的思路,不过我们还是希望 OPPO 能在未来推出一个色准为先的模式,或者干脆新增一个标准模式,为对色准要求较高的用户或内容创作者提供一个更好的选择。

3/3亮度、频闪测试和其他

亮度上,Reno 普通版的屏幕在关闭自动亮度下长期能达到的最大亮度为 392.0cd/m², 而在开启自动亮度并且接受外接强光刺激之后亮度依然是 390cd/m² 级别,因此如果是贴了一个反射里很高的钢化玻璃膜,那么可以在正午非常强的阳光直射下屏幕内容会不那么容易看清,其他情况下倒是没有什么影响。

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

由于 OLED 的特性,所以离不开 PWM 调光控制亮度,Reno 这一块屏幕与其他 OLED 不一样,Reno 在 92 nit 以上都是 60Hz 频闪,波动深度在7%~12% 左右,只有在 92nit 以下的亮度才会切换到 240Hz 级别频闪,相对来说更能保护视力,92 nit 差不多就是下图亮度的百分比。

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

我们继续先按照 MDT 标准测试了两种情况下的频闪程度,首先是模拟白天室内使用的 100 nit 亮度时频闪:

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

实测频率为 60Hz, 波动深度 11.3%, 按照国标对于照明灯具的要求,属于存在频闪但不严重的级别,相对于其他手机 100nit 亮度时 240Hz 级别波动深度 80% 左右的表现会好很多。当然我们需要注意的是手机毕竟不会是照明光源,所以在 100 nit 亮度测试环节,模拟的也是有环境光的情况下使用手机,手机不是主光源,所以手机频闪给人的影响也不能完全等同于照明光源频闪给人带来的影响。

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

第二项测试则是最低亮度的频闪测试,此时频率达到了 239.9Hz, 波动深度为 86.4%, 占空比 22.2%,由于最低亮度模拟的是夜间睡觉前没有环境光的场景,手机就成为了主光源,所以我们建议大家还是尽量使用黑色背景来减小波动深度对视力的影响。

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

Reno 在发布会之前和发布会上都提到过会提供低亮度下的频闪保护选项,Reno 量产版也在 4.20 号推送了这个功能,因此我们在波动深度最明显的亮度条件下测试了开启/关闭频闪保护的区别:

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

上图左为开启低亮无频闪护眼功能的频闪,右侧则是关闭时的频闪,可以看出在开启保护的时候,频闪频率由 240Hz 变为 60Hz, 评价频闪的两个主要参数:波动深度和闪烁指数都明显降低,不过频闪频率也降低到 60Hz, 并不能说开始之后可以完全杜绝频闪带来的影像,但是开启之后确实能在一定程度上对视力更为友好。由于是软件实现的频闪保护,所以我们对它带来的色准损失也很感兴趣。

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

因此我们再次测试了开启频闪保护时的色准表现,综合来看差距不太大:

• 平均 ΔE 为 4.82

• 最大灰阶 ΔE 为 5.95

• 最大彩色 ΔE 为 8.36

和没有开启之前肉眼看不出什么区别。

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

此次测试的 Reno 普通版为 6.4 英寸屏幕,像素密度若按标准 RGB 计算为 403ppi, 通过显微镜观察可以发现它采用的是菱形 Pentile 排列,蓝色子像素最大,两个绿色子像素所共用一个红蓝子像素。

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

考虑到排列折算因素为 324 ppi, 这还是达到了手机屏幕上的所谓 Retina 标准,我在日常使用的过程中没有发现文字会出现模糊或者锯齿。

总结:

Reno 屏幕最大的亮点依然是在真 · 全面屏上,虽然我自己确实也习惯了有遮挡的假全面屏,但始终还是要承认 Reno 这样没有任何瑕疵的全面屏才是最完美的方式,不需要费心找壁纸避开摄像头,看图片视频的时候也能更加尽兴。在全面屏之外,Reno 上的这一块屏幕本身的素质也很高,可以覆盖 P3 色域,保证了它能显示的颜色至少五年都不会过时,而且 240Hz 的频闪要到 92nit 以下亮度才会触发,加上 OTA 更新的频闪保护功能,都会让这一块屏幕对我们视力的影响更少。

OPPO Reno 普通版屏幕素质报告

综合各方面来看,Reno 普通版可能拥有着 3000 元档位最好的屏幕,如果要问 Reno 的屏幕还有什么遗憾,我们只期望以后能有一个选项,为内容创作者考虑,提供一个尽量高的色准,以及是否能率先在 Android 阵营中提供完整的系统级别色彩管理,那样就能完全做到上边这张图里 OPPO 对于 Reno 寄予的希望了。