2019-04-25 10:00:00 354点赞 3663收藏 332评论

本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里<了解详情。

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!报名链接

获奖名单公示:

水原先生 / 林溪vivi / 孙登登 / totchen / 秋日百合777 / zw9566 / louis2005 / windboyxt / 小冰聚聚 / 飛_魚o0O / 青青河边花 / clam / 心潮芃湃 / xinJuan / 泪湖 / 萨瓦米尔 / 值友3578774363 / 禽兽放开大婶 / 洛神红茶 / wanfeng304 / 我会喊6 / uufly368 / caoqian / lyxc34 / 秋叶援 / tonyczh / chutao1000 / MAIDOUMAOMAO / 那个他和她 / 喆喆麻麻 / shaw120 / alwayswithme / ningge / 值友5319004414 / 值友5042160573 / 值友7079052994 / 小白菜是怪蜀黍 / peihcheng / z5460 / xm晓明 / magicjo / 值友1140220832 / 壁挂炉 / 值友6490266592 / flyskyseaenigma / 容郑想想 / 就这样算了吧 / 肥生 / 值友8259650469 / 夏猫子 / 眼睛想旅行vip / 豆莖穿雲 / 冰封骑士 / 文武官人 / iibb2008 / 哈利不是波特 / tomlium / 卑微之卑微者 / lebsim / RectorHe / lgreal / 芒果老大 / ccwwll1313 /  抹了风油精的疯八神 / 采舟子 / 值友9903885332 / 顺手采花 / 值友faithknight / kong__bai_ / 小多多0578 / 草青水波 / Deonte / huanghan200 / 值友3480650565 / 疯狂蜗牛 / 波妞儿儿 / 溜6溜 / 武汉爱吃热干面 / 松林老道 / 勤劳的小蜜蜂_丹尼

恭喜以上值友获得10金币奖励,近期小小值将为您发放奖励,请注意查收。

———————我叫分割线———————

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!家装墙面是家庭装修中非常重要的一部分,所以对于墙面装修,每个人都会尽心尽力,但如今家装墙面材料多种多样,家装墙面装修如何处理?乳胶漆怎么选购呢?

本期我们请到了生活家@四两拨两斤 来分享他关于墙面装修的装修全过程以及及乳胶漆如何选购的经验,为大家在线答疑,欢迎值友尽情提问。

本期话题:墙面装修如何处理?乳胶漆怎么选购?

• 墙面如何抗裂防霉?

• 墙面如何维护和保养?

• 一般新房刷的是什么漆?

• ... ...

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@四两拨两斤 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

活动奖励:

2019年4月27日23点59分59秒前关注话题#值无不言#且收到达人四两拨两斤回复的用户,每位提问者可获得 10金币 的奖励。获奖名单届时将公布至正文,并在5个工作日内完成奖励的发放。

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@四两拨两斤

四两生活,两斤品质,被生活耽误的艺术家

对,就是本雕,人称广州吴彦祖,明明可以靠才华,却偏偏要啃老给自己背一身房贷的男人!他虽然仅仅94篇原创,但方向涉猎众多,整一个什么都会一点什么都不精通的废柴。唯一出点彩的就是写装修让人觉得像个踏实的农民工,却胸怀天下,六块腹肌,没错,其实我的真实身份是个被生计所迫的思想家,求求各位值友可怜点赞打赏关注一条龙哟~

《装修听我说》系列文章主要对装修过程的工艺和经验进行连载,不知不觉写到篇八了,首先对自己的勤奋表示惊讶,然后感谢大家的支持值无不言67期:墙面怎么放心装?乳胶漆如何省心选?家装大咖——四两拨两斤在线解答

装修听我说 篇一:#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。去年这个时候,四两发布亲历买房经验,跟节奏买房的值友,是不是感觉腰杆子都更直了干货分享篇一:二手房的购买经验四两拨两斤| 668 评论412 收藏4k查看详情

近期应小编邀请,又梳理了下墙面方向的施工内容

墙作为种中华文明的伟大传承载体,千年以前就有 “面壁思过” 这样美好的成语。看完这篇墙面装修的工艺,想必今后有缘面壁时就不会尴尬,因为面对墙壁,你已经知道它的装修全过程。值无不言67期:墙面怎么放心装?乳胶漆如何省心选?家装大咖——四两拨两斤在线解答

内容提要

五、乳胶漆施工
六、乳胶漆选购

一、墙面的构成

墙面是居家日常和用户交互最频繁的硬装工程

它的起源可以追溯到泥瓦施工,也就是系列篇三的内容,这是墙面的基础

装修听我说 篇三:#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。《装修听我说》系列篇一给大家简要捋了一遍装修过程中的硬装部分:装修听我说篇一:#值友的家#硬装4万5,广州二四两拨两斤| 385 评论291 收藏2k查看详情

泥瓦工砌的墙,基面一定要平直,因为后续的施工只能在毫米级的幅度内对墙面进行微调,就是说砌的墙歪,墙面装修也没辙。就像个人骨子长得就丑,后面怎么抹粉打扮都无能为力的意思。

墙面的结构这张图大概能说个明白。这是旧墙翻新的结构,新墙就去掉残余腻子层。

我国幅员辽阔,受新材料的普及程度和工人陈旧观念的影响,墙面的装修各有差异,不是一概而论的。上图代表的是国内接受程度最广的一种墙面结构,经历过时间的考验,是相对最经济和实用的做法

那么墙面装修我们怎么开始呢

1.墙体检查及处理

平整的墙面是墙面施工的基础。墙面施工或翻新前,先检查现在墙面状况。

毛坯房着重检查墙面是否平整、是否有裂缝、开槽孔洞,修补平整。墙面装修之前的水电施工多为隐匿工程,水电铺装、改造需要在墙面开槽,布管后一般用水泥砂浆填补,工人常称批荡。

打坏了墙让泥瓦工补平打坏了墙让泥瓦工补平

翻新墙则检查墙漆及腻子质量,着重检查墙面完整度、硬度及耐水性。很多人留言会问我家的墙面这样子,要不要翻新?这个其实只看你心里阈值,完美主义又有钱当然就翻了,不翻新也能住,不然前业主怎么过日子的。

普遍的标准是看看墙面是否发霉起鼓。拿木棍敲敲墙体看是否空鼓,拿硬些物体在划划,看看是否掉渣严重。泼水后用手蹭蹭,看看是否蹭出白浆,是否轻易戳破。

出现以上问题,建议重做。如果墙面完整状态好,重新刷漆即可, 施工程序越少,可能产生的污染就越小。

翻新铲墙皮并不是多专业多难的工作。用铲刀、水枪、护目镜、口罩、劳保手套就可以自助产墙皮,吃力是肯定的,但自己动手,往往省下几千块的铲墙辛苦费

二、墙面固化剂/界面剂

新旧墙翻新都需要做墙基固化处理,目的让腻子附着更紧密。

墙固,也称界面剂,即墙面固化胶

墙固界面剂s.taobao.com去看看

传统的界面剂为108胶水、901胶水,现在流行的界面剂是一种胶粘剂,一般都是由醋酸乙烯—乙烯制成,具有较强的粘接力、渗透性、耐水性、耐碱性,浸润材料,提高抹灰砂浆对基层的粘结强度,可避免抹灰层空鼓,脱落,收缩开裂等问题,同时可以抵抗水泥层深处的碱性物质,防止面层变色。

说白了都是胶水,都挥发游离甲醛。暂时应该还没有经济实用的替代品,就算有也没大面积使用。所以也不必纠结

滚涂墙固前要清除基层表面的浮灰和杂物(涂刷后或滴落在物体上干燥后很难清除),并做好防护工作,然后用滚筒或毛刷涂刷均匀,通风待干,一般一天后可开展后续的工序。

墙固是有颜色的,便于区分是否处理过

黄、绿色偏多黄、绿色偏多

三、阴阳角条,挂网

滚好墙固接下来是对墙面的边角进行处理。

阴阳角条是目前对墙角比较好的施工做法。传统做法直接用腻子做角很难做出完美直角,而且腻子太脆容易磕出缺口。阴阳角条由PVC塑料加工制作,成型的直角和韧性很好调和墙角处理上的问题。

用调好的腻子直接糊上去,抹平

挂网指的是在墙固上层,腻子层里糊一层玻璃纤维网格布。这种材质具有耐碱、耐高温、增强保温、防裂、抗腐蚀的特性,用于稳固墙体。

腻子粉类似水泥结块后会比较脆,玻璃纤维网带些韧性,用初中物理知识思考认为挂网比不挂网应该更抗裂。而且玻璃纤维网非常便宜,又是目前阶段常见的施工方法。差不多就挂上呗。

很少有人关注挂网施工。网格布是用胶水糊上去的。没错,就是释放游离甲醛的胶水。挂网施工和刮基层腻子是同时的,黏住了网,然后就在上面糊层腻子,抹平。

四、腻子施工工艺

刮腻子是墙面工艺里最神秘的工序。说神秘一点不夸张,因为绝大多数人的理解都是错的

你以为你买好成品耐水腻子,工人兑水施工就做好了?图森破。刮腻子工作量大,任何偷工的可能都会发生,比如智慧的工人发现兑胶水远远比兑水好施工而且效果好,甲醛?我又不知道那是什么。

下面记录的是工头包工包料实际腻子施工的过程,绝大多数工人都是这么做的。原因很简单,好施工,便宜,效果好。

1.第一遍腻子打底及打磨,也称厚找平。用外墙腻子兑108建筑胶水

外墙腻子比内墙腻子更牢固不易掉粉,打磨更顺手,不出现空鼓脱落。不足是搅拌费劲,所以胶水得多加一些。

腻子上墙需要干燥后才能打磨。看天气情况一般施工1-2天后打磨,砂纸用280-360号

2.第二遍腻子精修,也叫精找平。

为了让腻子看起来白净细腻,在第二遍糊腻子的时候会在内墙腻子粉里边用108胶水混入一定比例的水磨粉或者双飞粉纤维素,

内墙耐水腻子成分含有白水泥,所以粉质粗糙且颜色偏米黄,水磨粉或者双飞粉颜色亮白,粉质细腻,纤维素的作用类似增稠剂,增强腻子的保水性和强度。

双飞粉双飞粉

纤维素纤维素

搅拌合成如下混合膏体

上墙施工,干燥后打磨

打磨就是拿高亮灯照,用360目砂纸摩擦。关于用不用铝尺刮平,我问过是没有的,因为二手房有些墙面误差已有几厘米之多,刮平得多糊很厚的粉,容易开裂,我看视觉效果能接受就没坚持。如果用了长铝尺找平自然墙面平整度会更好。

3.重复第二步,对视觉效果不够好的地方继续找平,打磨。整个墙面就洁白平整了

80平方小三房,用了接近30升108建筑胶水,整整三大桶全部糊墙上去了。不要惊讶,这是非常常见的国内墙面施工,工头还信誓旦旦保证很环保,因为都这么做。

我问过御用的油漆工,如果业主给你买成品腻子,只让兑水能做吗。他说能做,但只兑水腻子干后很粉不好打磨,打磨效果不好看,业主就会说他做工不用心要返工,最后一层还是得兑胶水。如果业主能接受他又无所谓。

五、乳胶漆施工

腻子做完最后一道工序是刷乳胶漆。施工大概有喷涂和滚涂两种,喷涂是有钱人家的做法,普通人家还是老实滚涂容易修补。相比而言,这道工序比较干净和环保,完全没有技术壁垒,可以自己施工。

乳胶漆施工分底漆和面漆,一般刷一底两面。底漆为了隔绝基面碱性物质,面漆理论上越多层,遮盖和保护的效果越好,最佳性价比2-3层就够了

乳胶漆开盒后先要进行预处理。进口乳胶漆相比国产漆一般更浓稠,乳胶漆长时间静置会出现结块、结粒和结皮,影响美观。第一步需要网筛过滤杂质。

然后是兑水调漆。兑水调和后的乳胶漆细腻易施工,成品出厂的乳胶漆有明确的兑水区间,通常是10%-20%。

包工包料施工难保工人会为了节省材料过多兑水导致过稀出现墙面问题。所以乳胶漆建议自购给工人施工,刚开盒的乳胶漆为了便于运输比较稠,直接施工效果也不好,熟手工人都知道要兑20%左右的水

多色施工要使用美纹纸进行分界。当然门窗边界也用美纹纸来保护

施工主要用滚筒,滚筒到不了的边角拿羊毛刷修补

好的乳胶漆干燥时间很快,刷完一间房,另间房基本就干燥了。接着用砂纸打磨,清理影响视觉效果的颗粒杂质和施工中产生的干燥后的小气泡

同样的做法,刷底漆一遍,面漆两遍。当然最后一遍面漆不打磨了,类似木漆也是同样的工艺,详情可以看前一篇

装修听我说 篇七:省钱无极限—木家具翻新小技巧!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接木质家具用久了,都会有不同程度的磕碰刮花甚至形变,看着让人糟心通常这时候,你会考虑让木工上门来翻修一下,做做保养。但木工的开价却让你很为难工价四百/天,两天工起,油漆材料工具三五百,工程价随随便便1000+。你心里嘀咕:抢钱呢这是?换新也不用这么贵吧。然后继续凑合...四两拨两斤| 156 评论72 收藏951查看详情

这样墙面就刷好了。

一般剩下的乳胶漆都留着,便于日后简单修补。乳胶漆放太久会发霉沉淀,品牌漆一般有小样可以直接买来修补用

六、乳胶漆选购

这段不是墙面工艺,应小编建议聊些乳胶漆的选购。作为墙面最后一层和用户息息相关的保护材料,再加上这些年来乳胶漆品牌不遗余力的宣传,大家对乳胶漆的选购应该是最关心的。

此前也有对乳胶漆的生产过程的科普,选购方向也略有涉猎

装修听我说 篇四:#年后装修焕新家#一篇看懂乳胶漆选购—乳胶漆选购科普小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。乳胶漆是乳胶涂料的俗称,诞生于二十世纪七十年代中下期,是以丙烯酸酯共聚乳液为代表的一大类合成树脂乳液涂料。由于它易于涂刷、干燥迅速四两拨两斤| 593 评论412 收藏5k查看详情

根据功能选购看这篇

618乳胶漆选购大攻略,各大品牌功能大起底!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接乳胶漆作为重要的装修基础建材,网上乳胶漆广告居多,系统科普选购的文章较少。从值得买站内发布原创看,除了媒体号,暂时只有四两发布的一篇从生产到选购全方位科普乳胶漆:装修听我说四两拨两斤| 180 评论162 收藏1k查看详情

既然又提到了选购,这里聊聊乳胶漆的市场状况和选购标准

很多人关心国产和进口乳胶漆的差距,就我目前的了解,解释这点要引入流通品和零售品的概念。

乳胶漆行业刚起步时,漆的定位类似于水泥,是种装修辅料。所以生产要求只满足国标最低要求,然后尽可能压缩成本给施工方供货,这就叫流通品。施工方往往对漆的要求极低,刷墙后摸着不掉粉都可以接受,每平米的成本不超过5块钱。很多知名品牌靠大量的流通产品拉动整体销量,像立邦多乐士华润。国内还有很多专做流通品的乳胶漆品牌知名度很低,没有品牌意识,进口品牌想在国内找代工厂的时候就爱找它们,你们知道的大品牌国产货,基本是这么发展来的。

零售品按字面意思理解即可,就是直接卖给消费者的产品。乳胶漆在发达国家发展历程长,早经历了我国目前经历的市场阶段,目前乳胶漆在欧美国家以零售产品为主,消费者自主选购意识高,更关注产品的各项细节如:环保性、遮盖力、色彩、耐用程度。这么说应该能理解为啥蓝天使标准要高过十环了吧,不仅标准高,执行也更严格。

这是为啥我比较推崇原装进口漆,因为感觉上靠谱。这一点别只听我说什么,要看我用什么。近几年装修用的是芬琳丝柔和舒纳沃恩极地白,更早期父母家装修用多乐士,专卖店买也不便宜,长时间看来白色的墙漆已经偏黄显旧

其他对乳胶漆选购的建议也一并聊聊。

1.合理的价格区间

熟悉营销学,零售品贵过流通品是没有悬念的。作为消费者选购乳胶漆,普通家用而言5L零售价在500 - 1500元比较合理,包含进口商品。因为某些进口品牌型号价格虚高得很,它优秀不代表推荐购买。

2.别被广告忽悠

乳胶漆生产工艺我都写出来了,结合初中物理常识,基本能知道广告虚实。比如除甲醛,在监管严格的国家敢这么写罚死它。比如标榜皇家、皇室专用,标榜孕妇、儿童专用,甚至还有婚房专用的,刷完都是爱的味道

标榜孕妇儿童专用无非是为了凸显环保性,但是对于优秀产品,环保是基础要求。说是xx专用,无非是为了多收智商税。

还有那些违背常识的宣传,把厨卫漆会吹得比瓷砖还好的,良心从来就不会痛吗。牛顿力学告诉你最好的厨卫漆防水性和抗油污功能都不能拿来跟瓷砖比。厨卫漆的作用是在厨房非油烟区和卫生间干区,用来和瓷砖搭配而非代替的。

3.选了进口品牌,就买本土同步产品

买进口货的本质是信任西方严格的监管体系。选择进口品牌本就消费了品牌溢价,要买就买本土同步的产品,连包装都是一样的那种。判断是否本土同步产品很简单,要么让商家拿出本土销售的照片及证据,或者在原产国亚马逊找找

进口品牌的国产系列你很难知道是不是小厂代工

4.选择国产漆也要买大品牌

大牌之所以大牌,不光广告响产品也要得到市场一致认可。大牌工厂一般有完整的监管体系,出品质量更有保证,产品一致性好。如立邦,多乐士,华润等。

5.手把手推荐

对商品理解越深,越多是种一言难尽的感觉。总结来说就是没有又便宜又好的东西,有的话就逆天了,马上全世界就只剩它。所以商品呈现的是种多样形式,根据自己需要,价格优惠的时候选择即可

芬兰芬琳漆【诺娃环保内墙漆7度】(净含量2.7L)770元天猫精选去购买

我一直推崇买进口漆自己刷,因为工序简单,产品安全性高,不像刮腻子要手艺也不健康。刷墙省的钱买好漆绰绰有余

德国漆。舒纳沃恩极地白用过各项表现还可以,好漆还需要持久白净,这需要时间检验

德国舒纳沃恩进口水性乳胶漆室内家用环保油漆自刷墙面漆儿童涂料878元天猫精选去购买

原产国价格感人,产地同步产品

阿尔贝那也是德国卖的比较好的产品,相比国内贵不少

德国阿尔贝娜精调漆原装进口油漆室内涂料内墙乳胶漆彩色墙面漆1298元天猫精选去购买

同类产品德亚卖28欧,海淘更划算,可这种基础建材海淘又很折腾

美国货。本杰明摩尔,在国外也是比较贵的产品了

英国货。大家津津乐道的多乐士,在国外包装朴素得多

近年来也有些新兴的墙面材料,比如硅藻泥啊、墙纸啊,见仁见智吧,我觉得都是一类的产品,不要想着什么都别人告诉你,别人说了一种,你应该马上能想到其他产品也差不多啊,对吧

对墙面的介绍基本就这些了。

还有啥想知道想了解的。先点赞,再提问呗值无不言67期:墙面怎么放心装?乳胶漆如何省心选?家装大咖——四两拨两斤在线解答

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

P.S.如您也想成为《值无不言》栏目的主咖,欢迎来报名参加,戳我填写报名表,下一期的大咖,就是你!